Файл: 1. предмет общей вет хири и его задачи. Понятие о травме и травматизме. Классификация виды травматизма и его профилактика.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 684
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Диагноз.Следует учит-ть наличие желтого гноя,что обычно связано с пораж-м челночной бурсы и копытц-го сустава.Лечение. Пораженный палец обмывают теплой мыльной водой или раствором калия перманганата. После проводниковой или циркулярной анестезии проводят расчистку пораженного и здорового копыт.На здоровом копыте избегают чрезмерного срезания рога. Удаляют некротические ткани и весь отслоившийся рог. Рану присыпают порошком из антибиотиков, порошком калия перманганата пополам с борной кислотой, меди сульфата.Прим-т ортопедич-ое подковывание на здоровый палец,чтобы полн-ю снять нагрузку с пораж-го копытца.
.
119. Оборудование кузницы.
Оборудование кузницы. Ковочная кузница должна быть светлым и достаточно просторным помещением. Она должна иметь горновое помещение и манеж для ковки. В горновом отделении предусматривают место для кузнечного горна, наковальни, верстака с тисками, точила, сверлильного станка, запаса угля, кузнечного инструмента и т. д. В горне устраивают горновое гнездо, представляющее собой чашеобразное углубление диаметром 20-25 см, глубиной 10—15 см, в котором сжигают уголь для нагревания металла. В боковой стенке горна вставлена толстостенная чугунная труба (фурма). Через нее в горновое гнездо с помощью вентилятора подают воздух, который обеспечивает при горении угля высокую температуру, необходимую для нагрева металла. Над горном обязательно устанавливают зонт с вытяжной трубой для удаления продуктов горения — дыма, газа.
Для ухода за горном в процессе работы используют горновой инструмент: железную лопатку, кочергу, швабру и жигало. Жигало служит для прочистки отверстия в горновой фурме и пробивки корки в спекшемся угле; кочерга предназначена для заравнивания и собирания в кучу угля в горновом гнезде, железная лопатка — для подкладывания угля в горновое гнездо, метелка из мочалы —для смачивания угля водой.
Для выделки подков пригодна наковальня массой около 50 кг с коническим отростком (рогом) на одном конце и с небольшим вытянутым утолщением на другом. На этих выступах подкове придают соответствующую форму и отделывают некоторые ее детали. Особое внимание при выборе наковальни обращают на верхнюю часть ее, состоящую из наваренной закаленной стальной пластины толщиной около 20 мм.
Манеж для подковывания должен быть достаточно просторным из расчета на одну лошадь 12—15 м2 при высоте 3,5—4 м. Лошадь в манеже привязывают к коновязи па расстоянии 80— 100 см от стены. Допускается фиксация лошади за кольцо, вделанное в стену, но это создает определенные неудобства в работе кузнеца.
Ковочные материалы. К ним относятся подковы, подковные гвозди и шипы. Подковы изготавливают из мягкой стали на заводах согласно установленным стандартам. Они могут быть сделаны также и ручным способом в кузнице.
Подкова представляет собой металлическую пластину, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. На подкове различают две ветви, две поверхности, два края, гвоздевые отверстия, гвоздевую дорожку, отворот.
Ветви подковы (наружная и внутренняя) по толщине должны равняться толщине роговой стенки, а по ширине —двойной ширине подошвенного края роговой стенки копыта вместе с белой линией.
Кузнечные инструменты. Для изготовления подковы ручным способом в кузнице нужны кузнечный инструмент (рис. 98), кузнечный материал (металл) и топливо (чаще каменный уголь). Металл берут в виде мягкой полосовой стали сечением 25x12 мм.
В комплект кузнечного инструмента входят ручник, кувалда, ручные клещи, горновые клещи, дорожник, пробойник, шпилька, зубило прямое, зубило полукруглое.
Ручник, или ручной молоток, обычно массой не более 1,5 кг. Одна его поверхность плоская, другая выпуклая. Плоская часть предназначена для постоянной работы, а выпуклая позволяет сгибать брусок металла, выделывать бухтовину. Ручником работает кузнец.
Кувалда, или большой молоток, достигает массы 4—5 кг-длина ее рукоятки около 80 см. Удары кувалдой по металлу наносит молотобоец, выполняя команды кузнеца (ручником).
Ручные клещи предназначены для удержания металла в процессе выделки подковы.
Горновые клещи имеют большую длину и более толстые губки. Ими пользуются при закладке металла в горновое гнездо. Дорожник служит для выбивания гвоздевой дорожки на нижней поверхности подковы.
Пробойник (наметка) служит для пробивания гвоздевых отверстий, но пробиваются они не насквозь, а как бы намечаются. Шпилька же служит для окончательного пробивания гвоздевых отверстий и их очистки.
Зубилом пользуются при рубке металла и обрубании концов ветвей подков.
Отверстия для винтовых шипов пробиваются круглым пробойником, а выравниваются оправкой. Резьба нарезается с помощью метчика и воротка.
При подковывании лошади пользуются ковочным инструментом, в комплект которого входят секач, ковочный молоток, копытный рашпиль, ковочные клещи, копытные ножи, обсечка, шиповой ключ, лапа.
Ковочный молоток предназначен для забивания подковных гвоздей, извлечения их в случае неправильного направления. Масса молотка 350 г, а длина рукоятки 35 см.
Ковочными клещами пользуются при откусывании концов подковных гвоздей, заделке барашков, снятии старой подковы и откусывании чрезмерно отросшего копытного рога при расчистке копыт. С их помощью можно извлечь неправильно забитый гвоздь. Копытные ножи служат для срезания мертвого копытного рога при расчистке копыт.
Секач используют для обрубания сильно отросшего твердого копытного рога. Он имеет вид копытного ножа, по тупому верхнему краю которого наносят удары ковочным молотком, а нижний острый край срезает копытный рог.
Копытный рашпиль служит для выравнивания подошвенного края копыта и выпиливания ложбинок на роговой стенке при заделке барашков. На одной стороне рашпиля имеются крупные насечки, на другой — мелкие.
Обсечку применяют при снятии старой подковы для отсекания и обрубания концов подковных гвоздей на копытной стенке, а также для выбивания оставшихся в роговой стенке обломков гвоздей. На каждом конце обсечки имеется поверхность, по которой наносятся удары молотком, а противоположные стороны имеют вид топорика и конуса.
Шиповым ключом пользуются при отвинчивании и завинчивании шипов, а лапа используется для удержания подковы.
120. Конструкция подковы.
На подкове различают верхнюю, или подкопытную, и нижнюю, или надземельную, поверхности. Верхняя поверхность подковы, в свою очередь, состоит из наружной и внутренней частей. Несколько большая наружная часть служит опорой для подошвенного края роговой стенки, белой линии и должна быть совершенно горизонтальной. Внутренняя часть верхней поверхности подковы постепенно скашивается по направлению к внутреннему краю подошвы и называется бухтовкой. Назначение бухтовки — предохранять подошвенную поверхность копыта от давления. Глубина ее со стороны внутреннего края должна составлять 1/3 толщины подковы. Бухтовка не должна доходить до конца ветвей на 30—40 мм, так как пяточные части подковы должны быть совершенно горизонтальными, с тем чтобы не затруднять расширение копыта в момент опоры.
Края подковы (боковые поверхности) должны быть гладкими, ровными и без выступов.
Гвоздевая дорожка представляет собой углубление на нижней поверхности подковы на 1/2—1/3 ее толщины. В ней располагаются головки подковных гвоздей, и она в известной мере обеспечивает цепкость конечностей, особенно при подковывании на подкову без шипов. В зацепной и пяточной частях подковы подковные гвозди не забиваются, поэтому гвоздевая дорожка в этих местах не делается.
Гвоздевые отверстия пробивают в гвоздевой дорожке по 4 на каждой ветви. Они должны располагаться так, чтобы подковные гвозди, проходя через них, выходили строго против белой линии Отворот представляет собой тонкую полукруглую пластинку высотой 1,5 см и шириной 2 см, оттягиваемую спереди от наружного зацепного края подковы. Отворот облегчает подгонку подковы, защищает зацепную стенку копыта.
Стандартные подковы могут быть 13 размеров: 0; 00; 1; 2; 2 5-3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. Различают подковы для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт. Подковы для верховых лошадей имеют отверстия, для шипов на концах ветвей,, а для упряжных лошадей — отверстия для шипов (1—2) в зацепной части подковы. Для средних лошадей чаще используют подковы с номерами 2; 2,5; 3. Масса самой легкой подковы 250 г, а самой тяжелой (№ 8) — 720 г. Разница в массе между подковами с соседними номерами 30-40 г.
На верхней поверхности подковы есть клеймо с номером подковы и меткой П — для передней и меткой 3 — для задней конечности.
Форма копыт достаточно разнообразна, и поэтому в каждом случае подковывания лошади требуется индивидуально подгонять стандартную подкову к копыту.
Подкова прикрепляется к копыту подковными гвоздями. На них различают головку, шейку, штифт, или клинок, и острие. Конец гвоздя делают заостренным, а на одной из сторон на конце гвоздя имеется скос — наклепка, которая придает гвоздю соответствующее направление при прохождении через роговую стенку и обеспечивает его выход на определенной высоте. При вколачивании гвоздя наклепка должна быть обращена внутрь к стрелке.
Подковные гвозди выпускают также под номерами: 4; 5; 6; 7; 8; 9 — всего шесть номеров (рис. 96). Различают постоянные и съемные подковные шипы. Постоянные выделываются обычно на подковах, которые изготавливаются ручным способом. Они придают лошади большую устойчивость, но при изнашивании их приходится перековывать лошадь, иногда даже преждевременно. Съемные шипы — ввинчивающиеся. Их изготавливают на заводах. Они могут быть тупые и острые. Имеют прямоугольную форму и сечение в виде буквы Н. Шипы бывают двух размеров: длинные — 28 мм и короткие — 22 мм. На съемном шипе различают коронку. Эта часть шипа соприкасается с землей. Хвостовая часть шипа имеет резьбу.
121. Подковывание лошадей с неправильной постановкой конечностей..Если при узкой пост-ке лошадь засекает Ипсилатеральную( (гомолатеральная) - конечность или сторона тела, соответствующая стороне клинических проявлений или прилагаемого физического воздействия. Ипсилатеральное движение - движение, направленное в одноименную сторону.) кон-ть внутренней боковой частью,подкову в данном уч-ке нужно сделать значит уде и без гвозд-х отв, чтобы при ковке она не выдавалась за подошвенный край.При коровьей постановке лошадь,передвигая конечности по дуге, обращенной выпуклостью внутрь,засекает ипсилат-ую конечность уч-ом,лежащим м/у боковой и пяточной частями копыта.Здесь целесообр-о исп-ть подкову с односторонней дорожкой,т.к. внутр ветвь,скошенная под копыто в обл уч-ка засек-я,и наружная,широкая и тяж-я ветвь подковы,дабт возм-ть
.
119. Оборудование кузницы.
Оборудование кузницы. Ковочная кузница должна быть светлым и достаточно просторным помещением. Она должна иметь горновое помещение и манеж для ковки. В горновом отделении предусматривают место для кузнечного горна, наковальни, верстака с тисками, точила, сверлильного станка, запаса угля, кузнечного инструмента и т. д. В горне устраивают горновое гнездо, представляющее собой чашеобразное углубление диаметром 20-25 см, глубиной 10—15 см, в котором сжигают уголь для нагревания металла. В боковой стенке горна вставлена толстостенная чугунная труба (фурма). Через нее в горновое гнездо с помощью вентилятора подают воздух, который обеспечивает при горении угля высокую температуру, необходимую для нагрева металла. Над горном обязательно устанавливают зонт с вытяжной трубой для удаления продуктов горения — дыма, газа.
Для ухода за горном в процессе работы используют горновой инструмент: железную лопатку, кочергу, швабру и жигало. Жигало служит для прочистки отверстия в горновой фурме и пробивки корки в спекшемся угле; кочерга предназначена для заравнивания и собирания в кучу угля в горновом гнезде, железная лопатка — для подкладывания угля в горновое гнездо, метелка из мочалы —для смачивания угля водой.
Для выделки подков пригодна наковальня массой около 50 кг с коническим отростком (рогом) на одном конце и с небольшим вытянутым утолщением на другом. На этих выступах подкове придают соответствующую форму и отделывают некоторые ее детали. Особое внимание при выборе наковальни обращают на верхнюю часть ее, состоящую из наваренной закаленной стальной пластины толщиной около 20 мм.
Манеж для подковывания должен быть достаточно просторным из расчета на одну лошадь 12—15 м2 при высоте 3,5—4 м. Лошадь в манеже привязывают к коновязи па расстоянии 80— 100 см от стены. Допускается фиксация лошади за кольцо, вделанное в стену, но это создает определенные неудобства в работе кузнеца.
Ковочные материалы. К ним относятся подковы, подковные гвозди и шипы. Подковы изготавливают из мягкой стали на заводах согласно установленным стандартам. Они могут быть сделаны также и ручным способом в кузнице.
Подкова представляет собой металлическую пластину, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. На подкове различают две ветви, две поверхности, два края, гвоздевые отверстия, гвоздевую дорожку, отворот.
Ветви подковы (наружная и внутренняя) по толщине должны равняться толщине роговой стенки, а по ширине —двойной ширине подошвенного края роговой стенки копыта вместе с белой линией.
Кузнечные инструменты. Для изготовления подковы ручным способом в кузнице нужны кузнечный инструмент (рис. 98), кузнечный материал (металл) и топливо (чаще каменный уголь). Металл берут в виде мягкой полосовой стали сечением 25x12 мм.
В комплект кузнечного инструмента входят ручник, кувалда, ручные клещи, горновые клещи, дорожник, пробойник, шпилька, зубило прямое, зубило полукруглое.
Ручник, или ручной молоток, обычно массой не более 1,5 кг. Одна его поверхность плоская, другая выпуклая. Плоская часть предназначена для постоянной работы, а выпуклая позволяет сгибать брусок металла, выделывать бухтовину. Ручником работает кузнец.
Кувалда, или большой молоток, достигает массы 4—5 кг-длина ее рукоятки около 80 см. Удары кувалдой по металлу наносит молотобоец, выполняя команды кузнеца (ручником).
Ручные клещи предназначены для удержания металла в процессе выделки подковы.
Горновые клещи имеют большую длину и более толстые губки. Ими пользуются при закладке металла в горновое гнездо. Дорожник служит для выбивания гвоздевой дорожки на нижней поверхности подковы.
Пробойник (наметка) служит для пробивания гвоздевых отверстий, но пробиваются они не насквозь, а как бы намечаются. Шпилька же служит для окончательного пробивания гвоздевых отверстий и их очистки.
Зубилом пользуются при рубке металла и обрубании концов ветвей подков.
Отверстия для винтовых шипов пробиваются круглым пробойником, а выравниваются оправкой. Резьба нарезается с помощью метчика и воротка.
При подковывании лошади пользуются ковочным инструментом, в комплект которого входят секач, ковочный молоток, копытный рашпиль, ковочные клещи, копытные ножи, обсечка, шиповой ключ, лапа.
Ковочный молоток предназначен для забивания подковных гвоздей, извлечения их в случае неправильного направления. Масса молотка 350 г, а длина рукоятки 35 см.
Ковочными клещами пользуются при откусывании концов подковных гвоздей, заделке барашков, снятии старой подковы и откусывании чрезмерно отросшего копытного рога при расчистке копыт. С их помощью можно извлечь неправильно забитый гвоздь. Копытные ножи служат для срезания мертвого копытного рога при расчистке копыт.
Секач используют для обрубания сильно отросшего твердого копытного рога. Он имеет вид копытного ножа, по тупому верхнему краю которого наносят удары ковочным молотком, а нижний острый край срезает копытный рог.
Копытный рашпиль служит для выравнивания подошвенного края копыта и выпиливания ложбинок на роговой стенке при заделке барашков. На одной стороне рашпиля имеются крупные насечки, на другой — мелкие.
Обсечку применяют при снятии старой подковы для отсекания и обрубания концов подковных гвоздей на копытной стенке, а также для выбивания оставшихся в роговой стенке обломков гвоздей. На каждом конце обсечки имеется поверхность, по которой наносятся удары молотком, а противоположные стороны имеют вид топорика и конуса.
Шиповым ключом пользуются при отвинчивании и завинчивании шипов, а лапа используется для удержания подковы.
120. Конструкция подковы.
На подкове различают верхнюю, или подкопытную, и нижнюю, или надземельную, поверхности. Верхняя поверхность подковы, в свою очередь, состоит из наружной и внутренней частей. Несколько большая наружная часть служит опорой для подошвенного края роговой стенки, белой линии и должна быть совершенно горизонтальной. Внутренняя часть верхней поверхности подковы постепенно скашивается по направлению к внутреннему краю подошвы и называется бухтовкой. Назначение бухтовки — предохранять подошвенную поверхность копыта от давления. Глубина ее со стороны внутреннего края должна составлять 1/3 толщины подковы. Бухтовка не должна доходить до конца ветвей на 30—40 мм, так как пяточные части подковы должны быть совершенно горизонтальными, с тем чтобы не затруднять расширение копыта в момент опоры.
Края подковы (боковые поверхности) должны быть гладкими, ровными и без выступов.
Гвоздевая дорожка представляет собой углубление на нижней поверхности подковы на 1/2—1/3 ее толщины. В ней располагаются головки подковных гвоздей, и она в известной мере обеспечивает цепкость конечностей, особенно при подковывании на подкову без шипов. В зацепной и пяточной частях подковы подковные гвозди не забиваются, поэтому гвоздевая дорожка в этих местах не делается.
Гвоздевые отверстия пробивают в гвоздевой дорожке по 4 на каждой ветви. Они должны располагаться так, чтобы подковные гвозди, проходя через них, выходили строго против белой линии Отворот представляет собой тонкую полукруглую пластинку высотой 1,5 см и шириной 2 см, оттягиваемую спереди от наружного зацепного края подковы. Отворот облегчает подгонку подковы, защищает зацепную стенку копыта.
Стандартные подковы могут быть 13 размеров: 0; 00; 1; 2; 2 5-3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. Различают подковы для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт. Подковы для верховых лошадей имеют отверстия, для шипов на концах ветвей,, а для упряжных лошадей — отверстия для шипов (1—2) в зацепной части подковы. Для средних лошадей чаще используют подковы с номерами 2; 2,5; 3. Масса самой легкой подковы 250 г, а самой тяжелой (№ 8) — 720 г. Разница в массе между подковами с соседними номерами 30-40 г.
На верхней поверхности подковы есть клеймо с номером подковы и меткой П — для передней и меткой 3 — для задней конечности.
Форма копыт достаточно разнообразна, и поэтому в каждом случае подковывания лошади требуется индивидуально подгонять стандартную подкову к копыту.
Подкова прикрепляется к копыту подковными гвоздями. На них различают головку, шейку, штифт, или клинок, и острие. Конец гвоздя делают заостренным, а на одной из сторон на конце гвоздя имеется скос — наклепка, которая придает гвоздю соответствующее направление при прохождении через роговую стенку и обеспечивает его выход на определенной высоте. При вколачивании гвоздя наклепка должна быть обращена внутрь к стрелке.
Подковные гвозди выпускают также под номерами: 4; 5; 6; 7; 8; 9 — всего шесть номеров (рис. 96). Различают постоянные и съемные подковные шипы. Постоянные выделываются обычно на подковах, которые изготавливаются ручным способом. Они придают лошади большую устойчивость, но при изнашивании их приходится перековывать лошадь, иногда даже преждевременно. Съемные шипы — ввинчивающиеся. Их изготавливают на заводах. Они могут быть тупые и острые. Имеют прямоугольную форму и сечение в виде буквы Н. Шипы бывают двух размеров: длинные — 28 мм и короткие — 22 мм. На съемном шипе различают коронку. Эта часть шипа соприкасается с землей. Хвостовая часть шипа имеет резьбу.
121. Подковывание лошадей с неправильной постановкой конечностей..Если при узкой пост-ке лошадь засекает Ипсилатеральную( (гомолатеральная) - конечность или сторона тела, соответствующая стороне клинических проявлений или прилагаемого физического воздействия. Ипсилатеральное движение - движение, направленное в одноименную сторону.) кон-ть внутренней боковой частью,подкову в данном уч-ке нужно сделать значит уде и без гвозд-х отв, чтобы при ковке она не выдавалась за подошвенный край.При коровьей постановке лошадь,передвигая конечности по дуге, обращенной выпуклостью внутрь,засекает ипсилат-ую конечность уч-ом,лежащим м/у боковой и пяточной частями копыта.Здесь целесообр-о исп-ть подкову с односторонней дорожкой,т.к. внутр ветвь,скошенная под копыто в обл уч-ка засек-я,и наружная,широкая и тяж-я ветвь подковы,дабт возм-ть