Файл: Курсовая работа Руководитель курсовой работы Оценка.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Курсовая работа
Особенности применения витаминов и витаминно-минеральных комплексов

специальность 33.02.01 Фармация
ПМ 01 Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента


Курсовая работа


_________________________
Руководитель курсовой работы:

_________________________
Оценка _________________


Томск
2022


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

Витамины – это особые вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Они не обладают пищевой ценностью, но выполняют важнейшие функции – регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов. При дефиците витаминов развиваются различные обменные нарушения, которые приводят к сбоям в работе организма и формированию патологий. Дефицит возникает при нарушении их поступления в организм или проблемах с их всасыванием и усвоением. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Актуальность:

Чаще всего люди не задумываются о том, как правильно их принимать, сами выбирают, что им нужно, не консультируясь с врачом.

Цель:

Изучить особенности применения витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Задачи:

  • Узнать о происхождении витаминов.

  • Ознакомится с названиями и принципом действия витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

  • Освоить правильность применения.



I Теоретическая ЧАСТЬ

1.1 Происхождение витаминов

О том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А, недостаток которого и может вызвать это заболевание. А в 1330 году Ху Сыхуэй опубликовал в Пекине трехтомник «Важные принципы пищи и напитков». В нем были собраны и систематизированы знания о терапевтической роли питания, а также утверждалось, что для здоровья очень важно комбинировать разнообразные продукты. Несколько столетий спустя шотландский врач Джеймс Линдт опубликовал трактат «Лечение цинги», в котором утверждал, что заболевание успешно предотвращают цитрусовые. И вскоре лимоны появились в рационе британских моряков. Правда, те не сразу приняли эту добавку к привычной еде и даже пытались бунтовать, выбрасывая за борт бочки с лимонным соком. Джеймс Кук брал в рейсы бочки с более распространенным продуктом - кислой капустой и в результате (неслыханное достижение для того времени) не потерял от цинги ни одного матроса!


В 1881 году русский биохимик и врач Николай Лунин из Тартуского университета пытался изобрести идеальный пищевой коктейль: в определенных пропорциях смешал белки, углеводы и жиры. Опытная группа мышей получала этот напиток, а контрольная - натуральное молоко. Опыт с универсальным кормом не удался: контрольная группа мышек успешно выросла, обзавелась потомством, а вот опытные мыши погибли… «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - писал тогда Лунин.

К такому же выводу спустя несколько десятилетий пришел и Фредерик Хопкинс, предположивший, что пища содержит accessory factors - какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.

И наконец, такое вещество в 1912 году выделил польский ученый Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом, птицы захворали, а когда Функ стал добавлять в корм рисовые отруби, поправились. Путем химического анализа из отрубей был выделен кристаллический препарат - витамин В1, или тиамин. Функ назвал его «витамайн», от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотосодержащее соединение.

С точки зрения химии витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов - веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Нет витамина - и биохимические процессы останавливаются. Это открытие сделал русский химик Николай Зелинский.2
1.2 Классификация витаминов

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы:

  • В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

  • Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

  • Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.


По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. 1

1.3 Классификация минеральных веществ

Минеральные вещества в отличие от белков, жиров и углеводов не обладают энергетической ценностью. Однако они являются незаменимым микронутриентом питания и должны ежедневно потребляться с пищей, поскольку не синтезируются в организме человека. Они участвуют в водно-солевом и кислотнощелочном обмене — важнейших обменных процессах организма. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Главной ролью их является участие в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций, а также важнейших функциональных белков животных, например гемоглобина и миоглобина. Вместе с тем при избыточном количестве минеральные вещества могут проявлять и токсические свойства.


В зависимости от содержания в организме человека и продуктах питания минеральные вещества подразделяют на макроэлементы, содержание которых на 100 г живой ткани или пищевого продукта составляет от нескольких сотен до нескольких десятков миллиграммов, и микроэлементы, концентрация которых выражается десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. К наиболее значимым микроэлементам можно отнести железо, йод, фтор, селен и др. Некоторые микроэлементы, например цинк, медь, железо и др., относятся к токсичным элементам и в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК), могут вызвать тяжелые отравления и заболевания.

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах зависит от природы исходного сырья и технологии их получения.

В среднем в съедобной части продуктов питания содержится около 1 % минеральных веществ. При переработке пищевого сырья происходит снижение содержания минеральных веществ. 

Недостаток или избыток минеральных веществ всегда приводит к возникновению тех или иных патологических состояний и даже развитию специфических заболеваний, называемых микро-элементозами.5



1.4 Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы (мультивитамины) — это биологически активные добавки, предназначенные для снабжения человеческого организма жизненно важными нутриентами. Современные витамины создаются с учетом индивидуальных потребностей разных социологических групп:

  • Для женщин;

  • Витамины и минералы для мужчин;

  • Детские витамины;

  • Спецкомплексы подходящие людям возраст 50+;

  • Так же есть комплексы отдельных витамин, и с полным перечнем необходимых человеку витаминов и минералов с добавлением антиоксидантов.

Витаминные комплексы для женщин

Всем известно, что у обеих полов организм отличается и соответственно выбирать комплекс индивидуально для определенного пола. Пользу для женщин оказывает витамин Е, который влияет на нормализацию внешнего вида и здоровье кожи, укрепление ногтей и волос, точно так же как и Б7 (биотин) влияет на волосы. Витамин E снижает симптомы при менструации и болевые ощущения, а так же участвует в нормализации фона гормонального. После 25-летнего возраста с продуктами питания не удается получить нужное количество полезных веществ, поэтому витамины и минералы для женского организма, должны содержать витамин Е, витамины группы Б (особенно биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин), витамин А. Польза фолиевой кислоты (витамин Б9) положительно влияет не только в период подготовки к беременности и непосредственно протекания беременности, но и в повседневной жизни она предотвращает развитие заболеваний сердца, улучшает расширение сосудов и предотвращает возникновение тромбозов, инсультов.


Витаминные комплексы для мужчин

Получая дневную дозировку всех полезных веществ, улучшается деятельность всего организма. Выбирая комплекс, в составе должны быть витамин A, витамины группы B, витамин C – все они улучшают мужскую силу, очищают организм от вредных токсинов и улучшают работу нервной системы. Особенно важно получать фолиевую кислоту (B9), витамин E, цинк – все они благоприятно влияют на сексуальную активность и предотвращают развитие эректильной дисфункции. Увеличивают выработку тестостерона, повышают фертильность, улучшают подвижность сперматозоидов. Суточная норма витаминов и минеров для спортсменов мужчин так же очень важна, нормальная выработка тестостерона влияет на повышение силы и выносливости на тренинге.

Важность витаминно-минеральных комплексов во время занятия спортом

Спортсмены профессионалы и любители обязаны подпитывать свой организм полезными микро и макроэлементами. Обеспечивая необходимое их количество для организма, лучше проходит тренировка, эффективнее происходит восстановление. К примеру, в период набора мышечной массы бодибилдерами, качественно набирать поможет комплексный подход к выбору спортивного питания, в т.ч. и комплекс витаминов и минералов. Или же при похудении, человек придерживается определенной диеты и не получает всех полезных веществ, соответственно ухудшается внешний вид, лезут волосы, слоятся ногти, пересыхает кожа и ослабевает иммунитет.6
1.5 Особенности применения

Мультивитамины водо- и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи. Принимать мультивитаминные биологически активные добавки нужно вместе с пищей. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.