Файл: Оценивая значение воды в жизнедеятельности человека, необходимо выделить следующие аспекты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- сруб колодца должен быть сделан не менее, чем на 0,8 м выше поверхности земли;

- вокруг колодца должен быть сделан «замок» из глины или суглинка глубиной 2м и шири ной 1м и отмостка, выполненная камнем, бетонированием или асфальтированием, шириной 2м и уклоном от  колодца, вокруг которого должно быть ограждение;

- во избежание засорений верх колодца закрывается крышкой или перекрытием с люком, и устраивается навес;

- для подъема воды из колодца следует применять насосы; при невозможности их оборудования допускается устройство ворота или «журавля» с общественным ведром.

Территория вокруг колодца (каптажа) должна содержаться в чистоте. Не допускается в радиусе ближе 20м наличие источников загрязнения. Не реже 1 раза в год должна проводиться чистка колодца с одновременным текущим ремонтом. После каждого ремонта и чистки колодца проводится дезинфекция сооружений хлорсодержащими реагентами.

Можно выделить группу методов, которые используются практически постоянно при заборе воды (основные) и группу методов, которые используются только при определенных показаниях (специальные).

К основным методам относятся коагуляция, отстаивание, фильтрация и обеззараживание.

При коагуляции происходит увеличение размеров взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия /Al2(SO4)3/ и железа /FeSO4, FeCl3/.

Отстаивание воды производят после коагуляции, для того чтобы осели крупные взвешенные частицы. Отстойники это резервуары, где вода из узкого русла трубы выливается в широкий резервуар и замедляет свое течение. В результате этого взвешенные частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно отстойников. Скорость оседания взвешенных частиц зависит от температуры воды и прежде всего от размеров и формы.

Фильтрация воды необходима для освобождения ее от взвешенных частичек, которые не были удалены на первых этапах обработки воды (при коагуляции и отстаивании). За время нахождения воды в отстойниках (2-6 часов) успевают осесть только достаточно крупные взвешенные вещества. Во время фильтрации вода освобождается от взвешенных частиц и частично освобождается от микроорганизмов. Фильтруют воду путем пропускания ее через пористый материал, который задерживает взвешенные частицы. В качестве фильтрующего материала чаще всего используется крупнозернистый (речной) песок, отмытый от примесей.


Вышеперечисленные методы обработки воды полностью не освобождают воду от микроорганизмов. Чтобы вода отвечала требования по микробиологическим показателям, необходимо производить обеззараживание. Существуют реагентные и безреагентные методы обеззараживания. К первым относятся хлорирование, озонирование, серебрение; к вторым - действие УФО, кипячение, действие g-лучей, ультразвука.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды является хлорирование. Для хлорирования используются как газообразный хлор, так и его соединения (хлорная известь, гипохлориты, хлорамин, оксид хлора).

Хлор – газ, который имеет резкий специфический запах, раздражающий слизистую оболочку. Это соединение относится к отравляющим веществам, поэтому газообразный хлор используется только на больших фильтровальных станциях, где он сохраняется в стальных баллонах. На небольших водопроводах и при местном водоснабжении часто используется хлорная известь.

Обеззараживающий эффект хлора заключается в непосредственном действии на цитоплазму (сильный окислитель вызывает денатурацию), действие на обменные процессы (инактивация дегидрогеназ).

При хлорировании воды  необходимо обеспечить дозу хлора, которая должна обеспечить обеззараживание воды. Доза хлора складывается из хлорпоглощаемости и остаточного хлора. Хлорпоглощаемость – это количество мг хлора, которые тратятся на окисление органических и легкоокисляемых неорганических веществ, содержащихся в воде. Чтобы под действием хлора погибли микроорганизмы, необходимо вносить такое его количество, которое покроет хлорпоглощаемость и образует определенное остаточное количество. По остаточному хлору судят об эффективности хлорирования.

Различают следующие виды хлорирования воды: обычное, двойное, суперхлорирование и хлорирование с преаммонизацией. При обычном хлорировании хлор вносится однократно после осветления и обесцвечивания воды (перед резервуаром чистой воды) в дозе обеспечивающей остаточный хлор на уровне 0,3-0,5 мг/дм3.

В том случае если с помощью основных методов отработки воды не удается достигнуть необходимого качества питьевой воды, применяются особые методы обработки, получившие название специальных. К ним относятся дезодорация, обезжелезивание, опреснение, умягчение, фторирование, дефторирование, дезактивация, дегазация.

4


Существуют централизованная и нецентрализованная (местная) системы водоснабжения.



Централизованная – это замкнутая система водораспределительной сети с соответствующей очисткой, обработкой и обеззараживанием воды.

 Нецентрализованная (местная) система водоснабжения – это колодцы, каптажи родники, которые устраиваются для обеспечения питьевой водой жителей небольших населенных пунктов, не имеющих централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При устройстве колодцев и каптажей необходимо соблюдать следующие требования:

- стенки колодцев должны быть плотными, без целей, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностных стоков (дождевых, талых вод);

- для облицовки рекомендуются бетонные или железобетонные кольца, при их отсутствии – керамика, камень, дерево;

- сруб колодца должен быть сделан не менее, чем на 0,8 м выше поверхности земли;

- вокруг колодца должен быть сделан «замок» из глины или суглинка глубиной 2м и шири ной 1м и отмостка, выполненная камнем, бетонированием или асфальтированием, шириной 2м и уклоном от  колодца, вокруг которого должно быть ограждение;

- во избежание засорений верх колодца закрывается крышкой или перекрытием с люком, и устраивается навес;

- для подъема воды из колодца следует применять насосы; при невозможности их оборудования допускается устройство ворота или «журавля» с общественным ведром.

Территория вокруг колодца (каптажа) должна содержаться в чистоте. Не допускается в радиусе ближе 20м наличие источников загрязнения. Не реже 1 раза в год должна проводиться чистка колодца с одновременным текущим ремонтом. После каждого ремонта и чистки колодца проводится дезинфекция сооружений хлорсодержащими реагентами.

Можно выделить группу методов, которые используются практически постоянно при заборе воды (основные) и группу методов, которые используются только при определенных показаниях (специальные).

К основным методам относятся коагуляция, отстаивание, фильтрация и обеззараживание.

При коагуляции происходит увеличение размеров взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия /Al2(SO4)3/ и железа /FeSO4, FeCl3/.

Отстаивание воды производят после коагуляции, для того чтобы осели крупные взвешенные частицы. Отстойники это резервуары, где вода из узкого русла трубы выливается в широкий резервуар и замедляет свое течение. В результате этого взвешенные частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно отстойников. Скорость оседания взвешенных частиц зависит от температуры воды и прежде всего от размеров и формы.


Фильтрация воды необходима для освобождения ее от взвешенных частичек, которые не были удалены на первых этапах обработки воды (при коагуляции и отстаивании). За время нахождения воды в отстойниках (2-6 часов) успевают осесть только достаточно крупные взвешенные вещества. Во время фильтрации вода освобождается от взвешенных частиц и частично освобождается от микроорганизмов. Фильтруют воду путем пропускания ее через пористый материал, который задерживает взвешенные частицы. В качестве фильтрующего материала чаще всего используется крупнозернистый (речной) песок, отмытый от примесей.

Вышеперечисленные методы обработки воды полностью не освобождают воду от микроорганизмов. Чтобы вода отвечала требования по микробиологическим показателям, необходимо производить обеззараживание. Существуют реагентные и безреагентные методы обеззараживания. К первым относятся хлорирование, озонирование, серебрение; к вторым - действие УФО, кипячение, действие g-лучей, ультразвука.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды является хлорирование. Для хлорирования используются как газообразный хлор, так и его соединения (хлорная известь, гипохлориты, хлорамин, оксид хлора).

Хлор – газ, который имеет резкий специфический запах, раздражающий слизистую оболочку. Это соединение относится к отравляющим веществам, поэтому газообразный хлор используется только на больших фильтровальных станциях, где он сохраняется в стальных баллонах. На небольших водопроводах и при местном водоснабжении часто используется хлорная известь.

Обеззараживающий эффект хлора заключается в непосредственном действии на цитоплазму (сильный окислитель вызывает денатурацию), действие на обменные процессы (инактивация дегидрогеназ).

При хлорировании воды  необходимо обеспечить дозу хлора, которая должна обеспечить обеззараживание воды. Доза хлора складывается из хлорпоглощаемости и остаточного хлора. Хлорпоглощаемость – это количество мг хлора, которые тратятся на окисление органических и легкоокисляемых неорганических веществ, содержащихся в воде. Чтобы под действием хлора погибли микроорганизмы, необходимо вносить такое его количество, которое покроет хлорпоглощаемость и образует определенное остаточное количество. По остаточному хлору судят об эффективности хлорирования.

Различают следующие виды хлорирования воды: обычное, двойное, суперхлорирование и хлорирование с преаммонизацией. При обычном хлорировании хлор вносится однократно после осветления и обесцвечивания воды (перед резервуаром чистой воды) в дозе обеспечивающей остаточный хлор на уровне 0,3-0,5 мг/дм
3.

В том случае если с помощью основных методов отработки воды не удается достигнуть необходимого качества питьевой воды, применяются особые методы обработки, получившие название специальных. К ним относятся дезодорация, обезжелезивание, опреснение, умягчение, фторирование, дефторирование, дезактивация, дегазация.