Файл: Idef0моделирование процессов. Построение idef0модели процесса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 122

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое задание 1


IDEF0-моделирование процессов. Построение IDEF0-модели процесса
Процессы на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА», г. Самара

Рисунок 1 – Схема процессов на предприятии

Таблица 1

Описание процессов на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»

Тип процессов

Название процесса

Назначение процесса

Процессы управления

Финансово-экономическое управление

Обеспечивающее достижение тактических и стратегических целей предприятия на основе экономического и финансового планирования

Стратегическое планирование

Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива предприятия по ее достижению

Анализ системы качества со стороны руководства

Определение пригодности, адекватности, результативности и эффективности системы менеджмента качества

Маркетинг

Совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям

Основные

Закупки сырья

Определение в нуждах в сырье и материалах и закупки для производства

Процесс производства макаронных изделий

Определение в нуждах в сырье и материалах и закупки для производства

Упаковка

Фасовка и распределение по пакетам, коробкам

Хранение и реализация

Сохранение продукции до реализации и сама реализация по каналам распределения

Вспомогательные

Управление персоналом

Способы и методы воздействия на персонал предприятия для повышения эффективности в достижении целей организации

Управление производственной средой

Поддержание инфраструктуры, управление пожарной безопасностью, соблюдение санитарных требований, создание должного освещения, поддержания необходимой влажности и температурного режима

Управление оборудованием

Ремонт и наладка оборудования, выявление требований в замене частей оборудования, оснащении и т.д.

Юридическое обеспечение

Обеспечение  производства необходимой документацией, составление и подписание договоров


Определим входные и выходные данные, необходимые для построения IDEF0-модели процесса и построим контекстную диаграмму процесса.
Построение контекстной диаграммы производства макаронных изделий

н а предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»

Рисунок 2 - Контекстная диаграмма производства макаронных изделий


Построим IDEF0-модель процесса производства макаронных изделий.
Декомпозиция процесса производства макаронных изделий

на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»

Рисунок 3 – Декомпозиция процесса

Таблица 2

Требования ко входам и выходам процесса

Входы и выходы процесса

Требования ко входам и выходам

Критерии оценки требования

Метод измерения и частота

Мука

Соблюдение тре­бований ГОСТа к муке для макаронных изделий.

Требования ГОСТ 31463-2012 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.Технические условия».

Муку просеивают, выявляют при

этом количество остаточных примесей, затем проверяют химический состав.

Вода

Используется питьевая доочищенная вода, которая должна соответствовать требования СанПин.

Требования СанПиН 2.1.4.1074-01.

Органолептический, микробиологические и химические методы, позволяющие определить качество воды.

Тесто

Крутое тесто 

с влажностью

28-32 %.

Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

При помощи

прибора Элекс-7, 

используемого для измерения 

влажности.

Макаронные изделия с высоким содержанием влаги

Должны быть ровными, заданной формы.

Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Определяется визуально при изготовлении

каждой партии.

Готовые макаронные изделия

Соблюдение требований 

ГОСТа.

К примеру зольность

не должна превышать 1,2%.

Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Прово­дится химический и органолептический контроль, проверяют твердость.