Файл: Idef0моделирование процессов. Построение idef0модели процесса.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 122
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание 1
IDEF0-моделирование процессов. Построение IDEF0-модели процесса
Процессы на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА», г. Самара
Рисунок 1 – Схема процессов на предприятии
Таблица 1
Описание процессов на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»
Тип процессов | Название процесса | Назначение процесса |
Процессы управления | Финансово-экономическое управление | Обеспечивающее достижение тактических и стратегических целей предприятия на основе экономического и финансового планирования |
Стратегическое планирование | Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива предприятия по ее достижению | |
Анализ системы качества со стороны руководства | Определение пригодности, адекватности, результативности и эффективности системы менеджмента качества | |
Маркетинг | Совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям | |
Основные | Закупки сырья | Определение в нуждах в сырье и материалах и закупки для производства |
Процесс производства макаронных изделий | Определение в нуждах в сырье и материалах и закупки для производства | |
Упаковка | Фасовка и распределение по пакетам, коробкам | |
Хранение и реализация | Сохранение продукции до реализации и сама реализация по каналам распределения | |
Вспомогательные | Управление персоналом | Способы и методы воздействия на персонал предприятия для повышения эффективности в достижении целей организации |
Управление производственной средой | Поддержание инфраструктуры, управление пожарной безопасностью, соблюдение санитарных требований, создание должного освещения, поддержания необходимой влажности и температурного режима | |
Управление оборудованием | Ремонт и наладка оборудования, выявление требований в замене частей оборудования, оснащении и т.д. | |
Юридическое обеспечение | Обеспечение производства необходимой документацией, составление и подписание договоров |
Определим входные и выходные данные, необходимые для построения IDEF0-модели процесса и построим контекстную диаграмму процесса.
Построение контекстной диаграммы производства макаронных изделий
н а предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»
Рисунок 2 - Контекстная диаграмма производства макаронных изделий
Построим IDEF0-модель процесса производства макаронных изделий.
Декомпозиция процесса производства макаронных изделий
на предприятии ЗАО «ВЕРОЛА»
Рисунок 3 – Декомпозиция процесса
Таблица 2
Требования ко входам и выходам процесса
Входы и выходы процесса | Требования ко входам и выходам | Критерии оценки требования | Метод измерения и частота |
Мука | Соблюдение требований ГОСТа к муке для макаронных изделий. | Требования ГОСТ 31463-2012 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.Технические условия». | Муку просеивают, выявляют при этом количество остаточных примесей, затем проверяют химический состав. |
Вода | Используется питьевая доочищенная вода, которая должна соответствовать требования СанПин. | Требования СанПиН 2.1.4.1074-01. | Органолептический, микробиологические и химические методы, позволяющие определить качество воды. |
Тесто | Крутое тесто с влажностью 28-32 %. | Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия». | При помощи прибора Элекс-7, используемого для измерения влажности. |
Макаронные изделия с высоким содержанием влаги | Должны быть ровными, заданной формы. | Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия». | Определяется визуально при изготовлении каждой партии. |
Готовые макаронные изделия | Соблюдение требований ГОСТа. К примеру зольность не должна превышать 1,2%. | Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия». | Проводится химический и органолептический контроль, проверяют твердость. |