Файл: Эфирные масла и аромотерапия как эфективного вспомагательного средства физической реабилитации.pdf
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 61
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1
Мелитопольский государственный университет им.Макаренко
Факультет Естественных наук
Специальность биология/физическая реабилитация
Реферат
По предмету: Фитотерапия
Тема: Эфирные масла и аромотерапия как эфективного вспомагательного средства физической реабилитации.
Выполнил: студент 1-го курса магистратуры
Янаков Евгений
Проверил преподаватель: Синенко Владимир Михайлович
Мелитополь 2023
2
Содержание
Введение – стр. 3 1.Эфирные масла-общее понятие, разновидности, способы изготовления стр. 4-13 2. Эфирные масла как вспомогательное средство физической реабилитации в массаже аромотерапии, водных процедурах стр. 13-19 2.1 Полезные свойства эфирных масел и их композиции стр. 20-29
Вывод стр. 30
Источники информации стр. 31
3
Введение
Эфирные масла что это. С древних времен люди познакомились с полезными свойствами растений, научились их использовать в различных сферах жизни, позже люди освоили метод извлечения из растений эфирных масел – летучих соединений содержащихся в различных частях растения с целью применения в медицине, ароматерапии, косметологии, кулинарии. Как изготавливаются, какие бывают, для каких целей используются, где и как применяются, какими полезными свойствами обладают. Все эти вопросы будут раскрыты в данной работе. Будет рассмотрена исчерпывающая информация из различных источников, для детального освещения данного вопроса. Актуальность темы состоит в популярности , пользе эфирных масел, как вспомогательных средств физической реабилитации в массаже, ароматерапии, водных процедурах, саунах и банях.
Используются как профилактические средства для предупреждения и лечения различных заболеваний. Каждое эфирное масло имеет свое уникальное свойство и уникальный состав . Эфирные масла в специально подобранной композиции усиливают эффект друг друга и подбираются исходя из того для чего они будут применятся. Но что же такое
«летучее ароматическое вещество»? Вкратце: эти вещества представляют собой маленькие органические молекулы, которые быстро переходят из твердого в жидкое и газообразное состояния при комнатной температуре, поэтому и называются «летучими».
Когда вы впервые откроете пузырек эфирного масла, то сразу почувствуете сильный аромат, который ощущается даже на определенном расстоянии Также будет рассмотрен вопрос изготовления эфирных масел, показаний и противопоказаний к применению.
Применение эфирных масел по сути является самостоятельным разделом фитотерапии.
Использование эфирных масел не теряет своей актуальности, а наоборот все больше и больше обретает популярность. Давайте ознакомимся с ними подробнее.
4
1.Эфирные масла-общее понятие, разновидности, способы
изготовления
Еще в Древние времена люди научились добывать и использовать душистые летучие вещества из цветов и плодов, листьев и семян, смолы и древесины растений. В Древнем
Египте их использовали для защиты кожи от палящего солнца, в Индии и Китае – в медицине, на Востоке и в Римской империи – для ухода за кожей. Сегодня такие вещества называют аромамаслами и применяют в самых разнообразных сферах.
[1]
Что такое эфирные масла- это душистые вещества, полученные методом дистилляции или прессования. Их молекулы достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм. Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно).
Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. В чистом виде их не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении), обычно добавляют в базовые масла или косметическую базу (эмульсию).
Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому масла должны быть очень высокого качества (поберегите свой организм) и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло. .[2]
Современная наука дает следующее определение эфирного масла: «Это эссенция, или экстракт, который определяет аромат и вкус растения». Например, мята пахнет мятой благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях и стеблях. Апельсины пахнут апельсинами благодаря эфирному маслу в кожуре.
Эфирные масла — летучие жидкости с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные, нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные.
В отличие от настоящих жиров, большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляет жировых пятен на бумаге, потому что испаряется уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются в растениях и имеют чрезвычайно сильные физиологические свойства.
5
Слово «эфир» пришло в русский язык из древнегреческого. Эфиром древние греки называли верхний слой неба — место пребывания богов, а также верхний, горний — тонкий, прозрачный и лучезарный — слой воздуха, которым дышат боги. .[2]
В античной и средневековой философии, физике и алхимии эфиром называлась тончайшая пятая, вечная и неизменяемая стихия («пятый элемент», «пятое тело»), понятие о которой ввел в науку Аристотель, противопоставляя эфир четырем стихиям — воде, земле, огню и воздуху.
В русском языке эфирные масла так называются, поскольку химически состоят из эфиров
— органических соединений, в молекулах которых два углеводородных радикала связаны атомом кислорода.
А на латыни, и в языках, позаимствовавших научную терминологию из латыни, эфирные масла называются essential oils. Термин происходит от слова essential — сущность. Это связано с тем, что в древности эфирные масла считались сущностью растения. Гораздо реже их называют по-гречески — ethereal oils
А знаете, зачем и почему растения производят эфирные масла? Потому что растению нужно защищаться от опасностей окружающего мира — бактерий, грибков, птиц и животных, ведь все они хотят отобрать запасы полезных веществ, которые растение с трудом собирает из почвы, чтобы обеспечить свой рост и размножение.
Эфирные масла — важный компонент иммунной системы растения. Наиболее уязвимы для враждебных организмов кора, корни, листья, семена и кожура плодов. И именно там накапливается максимальное количество эфирных масел, чья задача — сохранить растение в период вегетации, дать ему вырасти, обеспечить семена питательными веществами и успешно размножиться.
Вещества в составе эфирных масел — это биологически активные компоненты. Они также способны защитить человека от негативного воздействия окружающей среды, расслабить тело и разум.
Свойства эфирных масел изучались с глубокой древности. Как и сегодня, их применение было широким: врачи использовали эфирные масла для излечения от болезней, жрецы — в духовных практиках, а модницы — для красоты и удовольствия. Так как древние
6 способы экстракции масел из растений были несовершенными, то драгоценного сырья получалось мало и масла были очень дорогими. .
[
2]
Даже в чистых эфирных маслах состав может меняться в зависимости от времени суток, сезона, географического положения, метода и длительности дистилляции, года и погоды, из-за чего каждый этап производственного процесса играет критически важную роль в конечном качестве эфирного масла.
[
3]
В одной капле эфирного масла содержится огромное количество молекул. Их химические особенности зависят от разновидности масла. Эфирное масло может содержать от 1 до
1000 компонентов с уникальными химическими особенностями.
[
4]
Состав эфирного масла — это совокупность его составляющих. Точный состав эфирного масла зависит от вида растения. Другими словами, это тип и количество химических составляющих, представленных в масле. Например, в эфирном масле бергамота содержится 35 разных компонентов, но наибольшая доля приходится на два компонента
— лимонен и линалилацетат. В масле голубой пижмы 50 компонентов с двумя наиболее распространенными составляющими — хамазуленом и сабиненом.
Уникальный химический состав каждого эфирного масла определяет его взаимодействие с организмом человека. Молекулы эфирных масел могут избирательно поддерживать функционирование субклеточных структур, благодаря которым мы живем.
Свойства различных эфирных масел:
Поддерживающие
Очищающие
Расслабляющие
Бодрящие
Способы получения эфирных масел: [5]
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
7
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
[
5]
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража
(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром).
Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом.
Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром.
Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
8
[
5 ]
В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности.
Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
9
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся
Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
[
5]
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку,
Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся
“тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.
ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара.
Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.
ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло).
Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В
10 настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
[
5]
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное
“безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла
(например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование
(аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации
11 растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
[
5]
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование.
Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно.
На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния