Файл: Бактерии общая характеристика, положение в системе микроорганизмиов. Основные принципы классификации микроорганизмов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 757

Скачиваний: 25

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Ферменты микроорганизмов используют в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы и др.) для получения биологически активных соединений, уксусной, молочной, лимонной и других кислот, молочнокислых продуктов, в виноделии и других отраслях. Ферменты применяют в качестве биодобавок в стиральные порошки для уничтожения загрязнений белковой природы.

37. Сахаролитические и протеолитические свойства бактерий, методы и цель их изучения.

Сахаролитические свойства бактерий выявляются в способности ферментировать углеводы с образованием различных кислых продуктов и газообразных веществ. Для этого используют короткий и длинный «пёстрый» ряд. Первый включает в себя среды Гиса с моно – дисахаридами (глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой) и с шестиатомным спиртом – маннитом. В длинный «пёстрый» ряд вводят дополнительно среды с моносахаридами, полисахаридами и спиртами. В качестве индикатора во все среды добавляют реактив Андраде (щелочной раствор кислого фуксина).

Чистую культуру исследуемых бактерий засевают на среды «пёстрого» ряда. Если бактерии ферментируют углевод до образования кислых продуктов, наблюдается изменение цвета среды; при разложении углевода до кислоты и газообразных продуктов наряду с изменением цвета появляются пузырьки газа. При отсутствии ферментации цвет среды не меняется.

Протеолитические свойства проявляются выделением во внешнюю среду протеолитических ферментов, которые расщепляют белки до промежуточных продуктов (пептоны, полипептиды, аминокислоты) или до продуктов конечного распада (индол, сероводород, аммиак и др.)

Протеолитическая активность бактерий определяется их способностью разжижать желатину, свернутую сыворотку крови, образовывать при расщеплении белков индол, сероводород, аммиак.

38. Понятия чистая культура, колония, клон, штамм бактерий.

Чистая культура (или аксеничная культура) — совокупность микроорганизмов одного вида, имеющие одинаковые морфологические, биохимические и культуральные свойства.

КОЛОНИЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ изолированное скопление клеток бактерий одного вида, формирующееся на поверхности или внутри плотных и полужидких питат. сред в результате размножения одной или нескольких бактериальных клеток. Внешний вид и строение колоний большинства видов бактерий имеют свои особенности и могут служить ориентировочным признаком для их идентификации.


В микробиологии клон - культура, выделенная из одной клетки: колония бактерий, выросшая на чашке Петри, начиная с единственной бактерии, является клоном идентичных клеток.

Штамм (от нем. Stammen, буквально — происходить) — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определенном месте.

39. Грибы широко распространены на нашей планете и встречаются в различных, иногда самых неожиданных местах. Они живут в почве и в воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах и в заоблачных высотах гор, в знойных безводных пустынях и в зонах вечной мерзлоты. Они способны пробиться сквозь асфальт и бетон, а споры их можно обнаружить во всем воздушном пространстве Земли, куда они заносятся воздушными потоками.

Строение грибов. Тело большинства грибов представляет собой грибницу, или мицелий, которая состоит из тонких бесцветных или желтоватых трубчатых нитей - гиф. Иногда встречаются грибы с яркоокрашенным мицелием - розовым, красным, желтым. Гифы мицелия разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Гифы могут плотно сплетаться, образуя, например, плодовые тела шляпочных грибов.

Грибница обычно развивается из спор, реже - из кусочков мицелия. Рост у мицелия всегда верхушечный. Скорость роста грибницы у различных грибов различна и во многом зависит от условий внешней среды. Некоторые грибы за сутки могут образовать мицелий суммарной длиной более 1 км. Продолжительность жизни грибницы - от нескольких дней до нескольких лет.

У некоторых грибов, например дрожжей, мицелий отсутствует, а их вегетативное тело представлено одиночными делящимися клетками.

Питание. Все грибы - гетеротрофы. Среди них есть сапротрофы (плесневые, дрожжевые, шляпочные грибы), обитающие на мертвых органических остатках, и паразиты (мучнисторосяные, ржавчинные, головневые и др.), которые питаются органическими веществами других организмов. И сапротрофы, и паразиты пищу всасывают после частичного ее переваривания с помощью ферментов, которые выделяются клетками гриба наружу.

Размножение грибов осуществляется бесполым (частями мицелия, почкованием и с помощью неподвижных спор) и половым путем.



Попав в благоприятные условия, части мицелия разрастаются в новые особи. Почкование характерно для дрожжевых грибов. Споры образуются внутри одноклеточных спорангиев или на концах некоторых нитей мицелия. В одном спорангии может быть до 10 тыс. спор. При вскрытии спорангия зрелые споры освобождаются и воздухом переносятся на огромные расстояния. Это обеспечивает широкое распространение многих грибов. В благоприятных условиях спора прорастает в новый мицелий.

Споры грибов состоят из одной или нескольких клеток и имеют микроскопические размеры. Они содержат мало запасных питательных веществ, поэтому большинство из них погибают. Однако их гибель восполняется образованием огромного количества спор. Так, копытообразное деревянистое плодовое тело трутовика, который нередко встречается на стволах ослабленных деревьев, образует 25-30 млрд., а шампиньоны - около 40 млн. спор в час. В 1 г огородной почвы можно обнаружить до 100 тыс. спор грибов.Мукор, или головчатая плесень. Его мицелий появляется на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет. Гифы мукора не разделены перегородками и представляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие приподнимаются вверх. На концах этих ответвлений развиваются округлые головки (отсюда и название - головчатая плесень) - спорангии, в которых образуются споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывается и споры рассеиваются в воздухе. Воздухом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл и аспергилл. Эти грибы обитают преимущественно в верхних слоях почвы или встречаются в виде плесеней зеленого, сизого, голубого, реже - других цветов на плодах, овощах, томатной пасте, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т.д.

У пеницилла мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, и напоминает кисточку - отсюда и его название кистевик. На концах разветвленных нитей образуются цепочки спор, с помощью которых пеницилл размножается. У аспергилла цепочки спор располагаются на шаровидных или булавовидных вздутиях на вершине приподнимающихся гиф. По внешнему виду пеницилл и аспергилл заметно отличаются друг от друга.

40. Микоплазмы — прокариотные одноклеточные, грамотрицательные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, которые были открыты при изучении плевропневмонии у коров. Микоплазмы, по всей видимости, являются наиболее простыми самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами, объём их генетической информации в 4 раза меньше, чем у Escherichia coli.


Методы определения микоплазм разделяют на две группы — культуральные и альтернативные. Культуральные методы основаны на культивировании образцов биологического материала, в котором проверяется наличие микоплазм, в селективных (син. элективных) жидких и с добавлением агара питательных средах в аэробных и анаэробных условиях.

Альтернативные методы основаны на полимеразной цепной реакции (ПЦР), гибридизации рРНК микоплазм с флуоресцентно-меченными зондами и определении активности ферментов метаболизма микоплазм.