Файл: Задача Сколько необходимо заготовить листьев матьимачехи в свежем виде, чтобы получить 75 кг сухого сырья.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 950

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ФАРМАКОГНОЗИЯ


Выполнил студент

Лебедева Наталья Сергеевна

(ФИО)

Группа № 64/21

по специальности Фармация

Вариант № 2

Проверил_________________________

(заполняется преподавателем)
Оценка:
Вариант 2

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ФАРМАКОГНОЗИЯ

Задача № 1.

Сколько необходимо заготовить листьев мать-и-мачехи в свежем виде, чтобы получить 75 кг сухого сырья?

Выход сухого сырья составляет 15%.

Решение:

15% составляют - 75 кг сухого сырья

100% составляют – х кг сочного сырья

Х=75*100/15=500 кг

Ответ: для получения 75 кг сухого сырья необходимо заготовить 500 кг сырья в свежем виде.

Задача № 2.

На аптечный склад от заготовителя поступила партия лекарственного растительного сырья – трава череды трехраздельной. При проверке сырья на подлинность было обнаружено битое стекло.

Сделайте заключение о качестве лекарственного растительного сырья и предложите пути его использования.

Ответ:

Любое сырье на стадии предварительного анализа бракуется в следующих случаях:

·При наличии устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

· При засорении сырья ядовитыми растениями;

· При наличии битого стекла;

· При обнаружении помета крыс и грызунов.

Задача № 3.

На аптечный склад от заготовителя поступила партия лекарственного растительного сырья – корневища и корни кровохлебки. При проверке сырья на подлинность были обнаружены посторонние растения в количествах, явно превышающих допустимые примеси.

Сделайте заключение о качестве лекарственного растительного сырья и предложите пути его использования.

Ответ:

Любое сырье на стадии предварительного анализа бракуется в следующих случаях:

·При наличии устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

· При засорении сырья ядовитыми растениями;

· При наличии битого стекла;

· При обнаружении помета крыс и грызунов.


РАЗДЕЛ II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ЗАДАНИЕ 1.

1. Дать общую характеристику по схеме алкалоидов по схеме:

  • определение;

  • основы классификации;

  • распространение;

  • факторы, влияющие на накопление;

  • физико-химические свойства;

  • определение подлинности и доброкачественности сырья по качественным химическим реакциям;

  • особенности сбора, сушки и хранения лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества данной группы

  • применение лекарственного сырья в медицине;

  • основные представители лекарственных растений, их характеристика (название ЛР, семейства, ЛРС на русском и латинском, хим.состав ( с указанием ведущей группы БАВ, 2/3 (если есть), сопутствующих веществ), применение).

Ответ:

Алкалоиды — это группа природных азотсодержащих соеди¬нений основного характера, обладающих сильным специфическим действием на организм. Основные свойства, характерные для этих соединений, обусловили их историче¬ское название от двух слов: от арабского alkali — щелочь и от греческого eidos — подобный, т.е. подобный щелочи.

Современная классификация алкалоидов основана на строении гетероцикла, входящего в состав конкретного алкалоида:

  1. алкалоиды – производные пирролидина и пирролизидина, например: платифиллин (крестовник плосколистный) и сарацин (крестовник ромболистный);

  2. алкалоиды — производные пиридина и пипередина, например: атропин, гиосциамин и скополамин (красавка обыкновенная, дурман обыкновенный, белена черная); цитизин (термопсис ланцетовидный и очередноцветковый и др.);

  3. алкалоиды – производные хинолина (хинное дерево, мордовник обыкновенный);

  4. алкалоиды – производные изохинолина – наиболее распространенная в растениях группа алкалоидов, например: папаверин, морфин, кодеин (мак снотворный), берберин (барбарис обыкновенный), галантамин (подснежник Воронова);

  5. алкалоиды – производные индола, например: эрготамин и эргометрин (спорынья), резерпин (раувольфия змеиная), винкамин (различные виды барвинка);

  6. алкалоиды – производные имидазола, например, пилокарпин (различные виды

  7. алкалоиды – производные пурина, например: кофеин, теобромин, теофиллин (сай китайский, шоколадное дерево);

  8. алкалоиды – производные циклопентанпергидрофенантрена или стероидные алкалоиды, например: соласонин и соласодин (картофель, чемерица Лобеля);

  9. алкалоиды – производные дитерпена, например, алкалоиды различных видов живокости и аконита;

  10. алкалоиды — с азотом в боковой цепи, например: эфедрин (эфедра хвощевая), колхицин и колхамин (безвременник великолеп¬ный).


Распространение. Алкалоиды встречаются в растениях, принадлежащих к самым разным семействам. Особенно бога¬ты ими семейства маковых, пасленовых, кутровых, бобовых, лютиковых, барбарисовых и др.

На накопление алкалоидов влияют место произрастания растения и климатические условия. Например, в странах, расположенных в субтропическом и тропическом поясах, алкалоиды встречаются в растениях чаще и содержание их выше, чем в тех же растениях, но растущих в более умерен¬ном климате.

Физические свойства. Выделенные из растений в чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллические или аморфные вещества без запаха, вкус горький, бесцветные или окрашенные. Некоторые алкалоиды представляют собой летучие маслянистые жидкости с неприятным запахом. Большинство алкалоидов — оптически активные вещества с чёткой температурой плавления.

Соли алкалоидов хорошо растворимы в воде и этиловом спирте, плохо или совсем не растворимы в неполярных органических растворителях (хлороформ, этиловый эфир). Исключением из общего правила являются сульфат хинина и гидробромид скополамина, которые хорошо растворяются в хлороформе.

Основания алкалоидов в большинстве своем хорошо растворимы в неполярных органических растворителях и нерастворимы или плохо растворимы в воде (в отличие от солей алкалоидов). Исключением из общего правила является хорошая растворимость кофеина, цитизина и некоторых других оснований алкалоидов.

Химические свойства. Соли органических кислот и алкалоидов имеют различную степень прочности и легко распадаются под влиянием едких щелочей аммиака, образуя при этом свободные основания алкалоидов.

Применение. Значительное количество сырья, содержащего алкалоиды, используют в промышленности для производства разнообразных препаратов. Из этого сырья производят суммарные препараты (настойки, экстракты с разной степенью очистки), содержащие, кроме суммы алкалоидов, другие биологические вещества растений. Эти настойки и экстракты обычно входят в состав многочисленных комплексных препаратов.

Применение ЛРС в медицине: обезболивающее (мак); кровоостанавливающее (спорынья, барбарис); спазмолитическое (белена, красавка); желчегонное (чистотел, барбарис); гипотензивное (раувольфия); противопаразитарное (чемерица).

ЗАДАНИЕ 2.

К провизору обратился посетитель с просьбой посоветовать ему лекарственные препараты при воспалении десен.

  1. Предложите ЛРС/ЛП растительного происхождения (не менее 2-х)

  2. Назовите ЛРС, производящее растение и семейство на русском и латинском языке.

  3. Описать сырье, признаки отличия примесей сырья;

  4. Зарисовать образец готового сырья, провести макроскопический анализ по внешним признакам;

  5. Зарисовать и описать микропрепарат, диагностические признаки сырья;

  6. Приведите хим. состав данного вида ЛРС (укажите ведущую группу БАВ, 2/3 группу БАВ (если есть) и сопутствующие вещества).

  7. Чем обусловлено фармакологическое действие? Какими еще фармакологическими эффектами обладает данное сырье?


Ответ:

  1. Ромашки аптечной цветки и Шалфея лекарственного листья

  2. Chamomillae recutita flores и Salviae officinalis folia

  3. Описание

Ромашки аптечной цветки.

Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без ребристых цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу – коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4 – 8 мм в поперечнике. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых – желтый, обвертки – желтовато-зеленый, цветоносов – от светло-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Измельченное сырье. Кусочки цветочных корзинок и их частей, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: кусочки цветочных корзинок конической, реже полушаровидной формы с черепитчатой многорядной обверткой, отдельные листочки обвертки желтовато- или серовато-зеленого цвета продолговато-яйцевидной формы с тупыми верхушками, широким пленчатым краем и темной полосой по середине (секреторный ход); кусочки голого, мелкоямчатого, полого цветоложа серовато-зеленого или коричневато-серого цвета; язычковые цветки цельные пестичные или их части с белым или желтовато-белым лопатчатым трехзубчатым отгибом; трубчатые цветки, обоеполые цельные, или их части с желтым пятизубчатым венчиком с длинной трубкой; кусочки зеленых, коричневато-зеленых, редко – коричневых линейных долей листьев, ребристых цветоносов и стеблей; мелкие серые или серовато-зеленые с беловатыми ребрышками незрелые семена.

Цвет измельченного сырья коричневато- или зеленовато-желтый с белыми, желтовато-белыми, желтыми, зелеными, зеленовато-коричневыми или коричневыми вкраплениями. Запах сильный ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Порошок. Смесь частиц цветков различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.


При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны цельные трубчатые обоеполые цветки с желтым пятизубчатым венчиком с длинной трубкой и их кусочки; кусочки ямчатого цветоложа, кусочки ребристых цветоносов, стеблей и линейных долей листьев от светло-зеленого до коричнево-зеленого цвета; фрагменты отгиба язычковых цветков белого или желтовато-белого цвета; листочки обвертки продолговато-яйцевидной формы, тупые с широким пленчатым краем желтоватого или желтовато-зеленого цвета и, как правило, темной полосой посередине (секреторный ход); незрелые семянки серые или зеленовато-серые с беловатыми ребрышками.

Цвет порошка коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.

Шалфея лекарственного листья.

Цельные или частично измельченные листья размером от 1 до 35 мм с черешком или без черешка с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Поверхность листьев равномерно-морщинистая или мелкоячеистая с густой сетью жилок, сильно вдавленных сверху и выступающих снизу; покрыта длинными волосками, особенно с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Черешок цилиндрической формы, опушенный, серовато-зеленый или серебристо-белый. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные; цветки с двугубой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Редко встречаются округлые гладкие черные или черно-коричневые семена.

Цвет листьев – зеленый, серовато-зеленый, зеленовато-серый или серебристо-белый; чашечки – светло-коричневый, зеленовато-коричневый, часто с красновато-фиолетовым оттенком; венчика – сине-фиолетовый или фиолетово-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки листьев с кусочками листовых черешков, с небольшим количеством кусочков стеблей, реже цветков с цветоножками и без них, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листьев с многочисленными волосками, особенно с нижней стороны; кусочки стеблей, более или менее опушенные, зеленовато-серые, зеленовато-коричневые, светло-коричневые, часто желтовато-белые (эпидермис отделен при измельчении), нередко продольно-расщепленные с белой губчатой сердцевиной; цельные светло-коричневые, зеленовато-коричневые, часто с красновато-фиолетовым оттенком чашечки или их кусочки с многочисленными железками на поверхности; кусочки сине-фиолетового или фиолетово-коричневого венчика; округлые гладкие черные или черно-коричневые семена.