Файл: Разработка и выполнение стрижки на основе градуированной базовой формы стрижки волос с окрашиванием и укладкой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 298

Скачиваний: 13

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Чуть позже популярность на короткие стрижки внесла Коко Шанель. Однажды, когда Шанель собиралась в театр, огонь из газовой колонки для подогрева воды случайно опалил её волосы. Причёска была безнадёжно испорчена, а волосы сильно пострадали от пламени. Не желая опаздывать на премьеру, Шанель пришлось состричь длинные волосы.

Силуэт градуированной формы расширен по периметру в средней части, что создает эффект рассеивание массы. В структуре стрижки длина волос увеличивается к наивысшей точке головы. Текстура, при создании градуированной формы, является сочетанием неактивной текстуры на внутренней поверхности, с активной текстурой на внешней. Контрольная прядь - может быть фиксированной или подвижной. Проборы - горизонтальные, вертикальные, диагональные (удлинение к лицу или от лица), радиальные. Угол проекции определяем с учетом задуманной формы стрижки.

Прием стрижки градуировка бывает двух видов:

  • внутренняя

  • внешняя

Внутренняя заключается в том, что локоны внутри должны быть короче, чем внешние.

Внешняя - пряди внешние короче внутренних. Но сперва процесс стрижки начинается одинаково, а после определенной длины отличия уже будут заметны.


Чтобы прическа выглядела безупречно, мастер должен придерживаться следующих правил:

  • прическа будет выглядеть гуще, если каждую прядь, срезать под углом 90˚;

  • на затылке большей пышности добиваются, если пряди оттягивать под углом 45˚;

  • если работают над высокой градуировкой, пряди оттягивают горизонтально.

Модные тенденции:






§1.4 Основы выполнения стрижки и укладки

Стрижка - это операция по выполнению придания волосам определенной формы. От результата зависит качество и внешний вид прически.

Для создания той или иной формы стрижки, используются классические методы стрижки:

  • Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в верхних зонах головы к самым коротким в нижних зонах.

  • Тушевка - обеспечивает плавный переход, от коротких волос к длинным.

  • Стрижка на пальцах - снятие волос на пальцах позволяет укоротить длинные пряди, перед основной стрижкой. Корректируя контур прически. Метод позволяет добиться равномерного укорачивания волос по всей голове.

  • Градуировка - это метод укорачивания волос под определенным углом.

  • Филировка - это прореживание волос, выполняется выстригание отдельных прядей волос. Выполняется филировочными ножниами.

  • Окантовка - создание четкой линии по всей краевой линии роста волос.


Способы держания ножниц и расчески:

Первый способ - расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный палец и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способдержания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и ту-пировки внутренней стороны пряди волос. Применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способдержания расчески (рис. 2.3, б) распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертыйипятый способыдержания расчески (рис. 2.3, в, г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу Держат левой рукой, причем одна из ее торцовых сторон упирается в ладонь.

В том и другом случае расческу держат большим и указательным пальцами. Разница же между четвертым и пятым способами в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный — напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке височных и затылочных участков головы.