Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 100
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГАУ
Кафедра: «Агрономия»
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономика и организация предприятий АПК»
на тему: «Организация производства кукурузы в условиях КБР»
Выполнил(а): ______________________________________ _________
(Студент (ка), курс, форма обучения, фамилия, имя, отчество) (подпись)
Руководитель _
(фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)
Заключение научного руководителя о допуске к защите
Оценка публичной защиты работы:
(оценка, подпись руководителя)
Нальчик 2022
Исходные данные для курсовой работы
по Экономике и организации предприятий в АПК
культура кукуруза
гибрид Молдавский 215 СВ
1. Площадь, га | 660 |
2. Дата посева | 10.05 |
3. Дата уборки | 25.09 |
4. Коэффициент использования ФАР посевами, % | 0,6 |
5. Количество растений перед перед уборкой, шт/м | 9 |
6. Масса 1000 семян, г | 250 |
7. Число початков на растении | 1,2 |
8. Средняя масса початка, г | 145 |
9. Масса стержня в % от массы початка | 20 |
10. Масса початка с зерном, г | 145 |
11. Соя | 33,2% |
12. Кукуруза | 33,2% |
13. Картофель | 16,6% |
14. Озимая рожь | 16,6% |
15. Тип почвы | буро-подзолистые |
16. Глубина пахотного слоя, см | 21 |
17. Содержание в почве, мг/100 N P O K O | 4 3 10 |
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % N P O K O | 25 6 12 |
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % N P O K O | 69 25 70 |
20. Доза навоза на 1 га, т | 60 |
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, % N P O K O | 25 45 70 |
22. Используются удобрения азотные фосфорные калийные | натриевая селитра суперфосфат гранулированный хлористый калий |
23. Объёмная масса почвы, г/см | 1,08 |
24. Предшественник | Соя |
25. Преобладающие сорняки | ЯП |
26. Сорт | Молдавский 215 СВ |
27. Норма высева, млн. всхожих семян, % | 0,135 |
28. Чистота семян, % | 98,5 |
29. Лабораторная всхожесть семян, % | 91 |
30. Полевая всхожесть семян, % | 71 |
31. Погибших растений, % | 15 |
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га | 900 |
33. Отход при подработке семян, % | 25 |
34. Страховой фонд, % | 25 |
35. Масса сдаваемого зерна, т | 450 |
36. Сорная примесь, % | 6 |
37. Зерновая примесь, % | 9 |
38. Влажность зерна, % | 16 |
СОДЕРЖАНИЕ:
Исходные данные для написания курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
-
Почвенно-климатические условия зоны -
Биологические особенности кукурузы-
Требования к теплу -
Требования к влаге -
Требования к свету -
Требования к почве -
Вегетационный период
-
-
Характеристика гибрида Одесский 158 МВ -
Расчёт потенциальной урожайности-
Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР -
Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
-
-
Агротехнология возделывания кукурузы-
Место в севообороте -
Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения -
Система обработки почвы -
Подготовка семян к посеву -
Расчёт весовой нормы посева -
Посев кукурузы -
Уход за посевами -
Подготовка поля и уборка урожая
-
5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
6. Расчёт платы за сдаваемое зерно
-
Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно 2/3 на корм.
В зерне содержатся углеводы (65 –70 %), белок (9 – 12 %), жир (4 – 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.
Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.
Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед.
Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Кабардино-Балкарской Республике механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].
Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.
Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.
-
-
Почвенно-климатические условия зоны.
Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона,
несущие большое количество влаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.
Самый холодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).
Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.
Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайской равнине (500 – 550 мм).
В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.
А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.
Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.
Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.
В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.
Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.