Файл: Курсовая работа по дисциплине Организация и проведение всех видов охоты.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 482
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ее путь на кормежку — и «гаевой» след — путь сытой белки к гайну.
На «поедном» следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35—40 см и очень редко меньше 20 см.
На «гаевом» следупрыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс—
«елочкой».
При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, — след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, — белка прошла 10—15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, — зверек прошел более получаса назад.
Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.
Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если «поедной» след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать «гаевой» след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у
которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.
Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.
В темно-хвойном лесу или дубаче-кедровнике невозможна травля с собаками, поэтому некоторые используют самоловы. Необходимость самоловного промысла белки в охотничьем хозяйстве диктуется рядом причин.
Применение самоловов позволяет вести промысел белки на протяжении всего промыслового сезона и полнее опромышлять ее запасы, повышает производительность труда охотника, способствует улучшению качества шкурок, так как самоловы не портят их.
Отлов белки самоловами не исключает возможности добычи ее ружьем с помощью лайки в одних и тех же угодьях. Наоборот, самоловный и ружейный способы добычи при умелом их сочетании взаимно дополняют друг друга и обеспечивают больший успех на охоте. Успешно добывать белку самоловами может лишь охотник, умеющий приготовить и подобрать привлекательную приманку, правильно проложить самоловные путики в угодьях и выбрать на них удачные места для установки самоловов. В процессе самоловной добычи перед охотниками возникают различные задачи, и чтобы успешно их решать, он должен быть наблюдательным и хорошо знать повадки зверька.
Для
отлова белок применяют различные самоловы: плашки, кулемки, древесные капканы, тарелочные капканы № 0, 1, 2 и запрещенный способ петлями. Некоторые из них, такие как плашки и кулемки, называют стационарными самоловами, так как после установки их не переносят в другое место. Капканы и петли относятся к группе переносных самоловов. Среди стационарных самоловов наиболее распространены плашки. Изготавливают их из прямослойных деревьев хвойных пород, которые легко колются. Лучше делать плашки из кедра, сосны и ели. В лиственничные плашки белка идет неохотно, возможно, опасаясь их резкого смолистого запаха.
Выбрав дерево диаметром около 40-45 см., его валят и распиливают на чурки длиной 60-70 см. Затем чурки раскалывают топором при помощи клина на пластины (плахи) толщиной 3-4 см. Из одной чурки выкалывают несколько пар пластин. Эту работу обычно делают весной или летом, чтобы плахи потемнели и высохли. В плахи из свежесрубленного дерева белка идет неохотно. Сухие, легкие плахи перед сезоном охоты разносят по заранее намеченному путику к местам установки ловушек. На изготовление одного самолова требуется пара плах.
Существуют различные способы установки плашек: на пнях, колодинах, между деревьями и т. п. Но наиболее часто их устанавливают на высоте от 0,8 до 1,2 м на стойках из двух-трех кольев, поставленных под тем деревом, где сооружают самолов. На верхнюю плаху кладут гнет - жердь диаметром 8-12 см и длиной 3-3,5 м. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы придавить попавшего зверька. Настороженную (раскрытую) плашку поддерживает челак- насторожка, состоящая из двух частей, которая в свою очередь удерживается
сторожком, или, как называют его охотники, "языком". Челаки делают из наколотых прямослойных кедровых или сосновых дощечек шириной 2-3 см и толщиной 1-1,5 см. Языки обычно изготавливают из сырых прутьев рябины, березы или других лиственных пород. Иногда их делают из лучины. С одной стороны языка делают вырез, которым удерживаются обе половинки челачной насторожки в настороженном положении, а в середине - небольшой продольный расщеп, в котором зажимается приманка.
Кулемки делают на местах их установки из подручного материала. Существует несколько моделей кулемек, отличающихся друг от друга настораживающим устройством и некоторыми другими деталями. Наиболее распространена простая по устройству обыкновенная кулемка. Основные ее части - стойки, порожек, давок, гнет и насторожка. Кулемки устанавливают на земле возле стволов деревьев или у колодин перед входом в специально сооружаемый "дворик", в который кладут приманку.
По сравнению с плашкой кулемка имеет ряд недостатков. Попавшие в нее зверьки чаще повреждаются мышами. Кроме того, эти самоловы быстрее выходят из строя от заноса снегом. Стационарные самоловы обладают рядом достоинств (простота конструкций, долгий срок службы, возможность изготовлять их из подручных материалов и т. п.). Однако трудность сооружения путиков с деревянными стационарными самоловами, а также невозможность переставлять во время промысла эти самоловы с одного места на другое являются их существенными недостатками. Поэтому были созданы переносные капканы.
Для ловли белки применяются обычные тарелочные капканы №0, №1 или специальные древесные. Перед установкой капканы очищают от
смазки и кипятят «пихтовой» воде. Установка капкана делится на верховую и низовую. Низовая установка – тарелочные капканы ставятся на земле в специально построенный шалашик из палок; верховая – на дереве или ветвях. Капкан №1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы(засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают, либо сильно его повреждают. В связи с этим лучше применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь, длиной 2 м и толщиной около 5 см прочной проволокой к стволу дерева под углом 45 градусов с расчетом, что подвешенная приманка будет находится в 25-35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволоки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволокой за станину к жерди на расстоянии 20-30см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переворачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом он не может оторвать себе лапу и, относительно, недоступен для хищников.
Что касается древесного капкана – он крепится на стволе
На «поедном» следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35—40 см и очень редко меньше 20 см.
На «гаевом» следупрыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс—
«елочкой».
При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, — след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, — белка прошла 10—15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, — зверек прошел более получаса назад.
Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.
Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если «поедной» след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать «гаевой» след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у
которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.
Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.
В темно-хвойном лесу или дубаче-кедровнике невозможна травля с собаками, поэтому некоторые используют самоловы. Необходимость самоловного промысла белки в охотничьем хозяйстве диктуется рядом причин.
Применение самоловов позволяет вести промысел белки на протяжении всего промыслового сезона и полнее опромышлять ее запасы, повышает производительность труда охотника, способствует улучшению качества шкурок, так как самоловы не портят их.
Отлов белки самоловами не исключает возможности добычи ее ружьем с помощью лайки в одних и тех же угодьях. Наоборот, самоловный и ружейный способы добычи при умелом их сочетании взаимно дополняют друг друга и обеспечивают больший успех на охоте. Успешно добывать белку самоловами может лишь охотник, умеющий приготовить и подобрать привлекательную приманку, правильно проложить самоловные путики в угодьях и выбрать на них удачные места для установки самоловов. В процессе самоловной добычи перед охотниками возникают различные задачи, и чтобы успешно их решать, он должен быть наблюдательным и хорошо знать повадки зверька.
Для
отлова белок применяют различные самоловы: плашки, кулемки, древесные капканы, тарелочные капканы № 0, 1, 2 и запрещенный способ петлями. Некоторые из них, такие как плашки и кулемки, называют стационарными самоловами, так как после установки их не переносят в другое место. Капканы и петли относятся к группе переносных самоловов. Среди стационарных самоловов наиболее распространены плашки. Изготавливают их из прямослойных деревьев хвойных пород, которые легко колются. Лучше делать плашки из кедра, сосны и ели. В лиственничные плашки белка идет неохотно, возможно, опасаясь их резкого смолистого запаха.
Выбрав дерево диаметром около 40-45 см., его валят и распиливают на чурки длиной 60-70 см. Затем чурки раскалывают топором при помощи клина на пластины (плахи) толщиной 3-4 см. Из одной чурки выкалывают несколько пар пластин. Эту работу обычно делают весной или летом, чтобы плахи потемнели и высохли. В плахи из свежесрубленного дерева белка идет неохотно. Сухие, легкие плахи перед сезоном охоты разносят по заранее намеченному путику к местам установки ловушек. На изготовление одного самолова требуется пара плах.
Существуют различные способы установки плашек: на пнях, колодинах, между деревьями и т. п. Но наиболее часто их устанавливают на высоте от 0,8 до 1,2 м на стойках из двух-трех кольев, поставленных под тем деревом, где сооружают самолов. На верхнюю плаху кладут гнет - жердь диаметром 8-12 см и длиной 3-3,5 м. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы придавить попавшего зверька. Настороженную (раскрытую) плашку поддерживает челак- насторожка, состоящая из двух частей, которая в свою очередь удерживается
сторожком, или, как называют его охотники, "языком". Челаки делают из наколотых прямослойных кедровых или сосновых дощечек шириной 2-3 см и толщиной 1-1,5 см. Языки обычно изготавливают из сырых прутьев рябины, березы или других лиственных пород. Иногда их делают из лучины. С одной стороны языка делают вырез, которым удерживаются обе половинки челачной насторожки в настороженном положении, а в середине - небольшой продольный расщеп, в котором зажимается приманка.
Кулемки делают на местах их установки из подручного материала. Существует несколько моделей кулемек, отличающихся друг от друга настораживающим устройством и некоторыми другими деталями. Наиболее распространена простая по устройству обыкновенная кулемка. Основные ее части - стойки, порожек, давок, гнет и насторожка. Кулемки устанавливают на земле возле стволов деревьев или у колодин перед входом в специально сооружаемый "дворик", в который кладут приманку.
По сравнению с плашкой кулемка имеет ряд недостатков. Попавшие в нее зверьки чаще повреждаются мышами. Кроме того, эти самоловы быстрее выходят из строя от заноса снегом. Стационарные самоловы обладают рядом достоинств (простота конструкций, долгий срок службы, возможность изготовлять их из подручных материалов и т. п.). Однако трудность сооружения путиков с деревянными стационарными самоловами, а также невозможность переставлять во время промысла эти самоловы с одного места на другое являются их существенными недостатками. Поэтому были созданы переносные капканы.
Для ловли белки применяются обычные тарелочные капканы №0, №1 или специальные древесные. Перед установкой капканы очищают от
смазки и кипятят «пихтовой» воде. Установка капкана делится на верховую и низовую. Низовая установка – тарелочные капканы ставятся на земле в специально построенный шалашик из палок; верховая – на дереве или ветвях. Капкан №1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы(засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают, либо сильно его повреждают. В связи с этим лучше применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь, длиной 2 м и толщиной около 5 см прочной проволокой к стволу дерева под углом 45 градусов с расчетом, что подвешенная приманка будет находится в 25-35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволоки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволокой за станину к жерди на расстоянии 20-30см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переворачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом он не может оторвать себе лапу и, относительно, недоступен для хищников.
Что касается древесного капкана – он крепится на стволе