Файл: Тема Организация (предприятие) основное звено экономики вопросы для обсуждения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 143

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


11.Уставный капитал – это:

1) материальные факторы длительного пользования, такие как здания, сооружения, машины, оборудование и др.;

2) собственный капитал;

3) совокупность средств (вкладов, взносов, долей) собственников в имущество предприятия при его создании для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами;

4) имущество предприятия, используемое в хозяйственно-финансовой деятельности в соответствии с уставными задачами предприятия.
12. Показателем, характеризующим ресурсный потенциал организации, является:

1) производительность труда работников;

2) рентабельность;

3) среднегодовая сумма вложенного в хозяйственную деятельность капитала.
13.Капитал организации формируется за счет:

1) взносов учредителей;

2) приобретения основных средств;

3) нераспределенной прибыли;

4) долгосрочных кредитов;

5) долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
14. Имущество предприятия включает:

1) внеоборотные активы;

2) активы, сформированные за счет собственных средств;

3) земельные участи, здания, сооружения, оборудование, запасы сырья и другие материальные ценности;

4) все активы;

5) основные и оборотные средства.
15. Экономические ресурсы организации – это:

  1. основные фонды и сумма собственных оборотных средств;

  2. имущество организации;

  3. уставный капитал и трудовые ресурсы организации;

  4. вложенный в хозяйственную деятельность капитал и трудовые ресурсы организации;

  5. основные производственные фонды и трудовые ресурсы;

  6. основные производственные фонды, сырье, материалы, топливо, денежные средства.


16. Экономическими ресурсами предприятия не являются:

1) оборотные средства;

2) трудовые ресурсы;

3) издержки обращения;

4) основные фонды.
17.Расходы по использованию экономических ресурсов характеризуют:

1) стоимость вновь приобретенного технологического оборудования;

2) амортизация основных фондов;

3) увеличение суммы оборотных средств;

4) расходы по оплате процентов по банковским займам;

5) расходы на оплату труда.
18.Результатами деятельности предприятия являются:

  1. выручка от реализации продукции (работ, услуг);

  2. себестоимость произведенной продукции;

  3. прибыль;

  4. вложенный в хозяйственную деятельность капитал;

  5. прирост величины используемых ресурсов;

  6. темпы роста объемов производства и реализации продукции.



19. Положительным в деятельности предприятия является:

1) увеличение производственных запасов;

2) увеличение капитала;

3) увеличение численности работников.
20. Для оценки эффективности хозяйственной деятельности организации нужны следующие исходные данные:

  1. результаты хозяйственной деятельности и применяемые экономические ресурсы;

  2. объемы хозяйственной деятельности и затраты.

3) вложенный в хозяйственную деятельность капитал и затраты.
21.Эффективность деятельности предприятия определяется:

1) темпами роста капитала;

2) отношением прибыли, полученной в определенном периоде, к средней величине используемого в этом периоде капитала;

3) соотношением темпов роста доходов и расходов;

4) суммой прибыли, полученной за определенный период;

5) отношением объемов производства продукции к темпам роста капитала.
22. Интенсивный путь развития деятельности предприятия – это:

1) развитие за счет постоянного привлечения заемного капитала;

2) развитие на основе постоянного наращивания величины экономических ресурсов;

3) развитие на основе повышения эффективности использования экономических ресурсов;

4) развитие в условиях сокращения спроса на продукцию предприятия;

5) развитие за счет расширения рынков сбыта продукции.
23. Экстенсивный путь развития деятельности предприятия – это:

1) развитие за счет постоянного привлечения заемного капитала;

2) развитие на основе постоянного наращивания величины экономических ресурсов;

3) развитие на основе повышения эффективности использования экономических ресурсов;

4) развитие в условиях сокращения спроса на продукцию предприятия;

5) развитие за счет расширения рынков сбыта продукции.
24. Повышение эффективности использования капитала организации достигается при следующих условиях:

1) превышение темпа роста капитала над темпом роста прибыли;

2) уменьшение величины используемых экономических ресурсов;

3) превышение темпов роста прибыли и выручки от реализации продукции над темпом роста вложенного в производство капитала;

4) увеличение используемых экономических ресурсов;

5) постоянный рост прибыли и объемов производства;

6) постоянное увеличение вложений капитала.


25. Показатель капиталоотдачи отражает:

1) уровень затрат капитала на 1 руб. выручки;

2) выручку от реализации продукции (работ, услуг), приходящуюся на 1 руб. стоимости основных фондов и оборотных средств;

3) количество оборотов капитала предприятия за определенный период;

4) капитал, приходящийся на 1 руб. прибыли;

5) уровень обеспеченности предприятия капиталом.

26. Показатель рентабельности капитала отражает:

1) прибыль, приходящуюся на 1 руб. стоимости основных фондов и оборотных средств;

2) выручку от реализации продукции (работ, услуг), приходящуюся на 1 руб. стоимости основных фондов и оборотных средств;

3) количество оборотов капитала предприятия за определенный период;

4) капитал, приходящийся на 1 руб. прибыли;

5) уровень обеспеченности предприятия капиталом.
27. За отчетный год среднегодовая сумма капитала организации, вложенного в производственную деятельность, увеличилась на 3%, выручка от реализации продукции возросла на 12%. Доля прироста выручки за счет интенсивного фактора (капиталоотдачи) составила:

  1. 25%;

  2. 40%;

  3. 75%;

  4. 10%.


28. За отчетный год среднегодовая сумма капитала организации, вложенного в производственную деятельность, увеличилась на 3,5%, выручка от реализации продукции возросла на 10%. Доля прироста выручки за счет экстенсивного фактора (стоимости капитала) составила:

  1. 35%;

  2. 13,5%;

  3. 75%;

  4. 6,5%.