Файл: Тема трудовые ресурсы организаций (предпритий) Вопросы для обсуждения Чем различаются понятия трудовые ресурсы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 169

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИТИЙ)
Вопросы для обсуждения


  1. Чем различаются понятия «трудовые ресурсы», «рабочая сила», «персонал», «трудовой потенциал предприятия».

  2. В чем заключается государственное регулирование рынка труда?

  3. Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

  4. Что понимается под структурой персонала? Какие виды структуры персонала можно выделить на предприятии?

  5. Что понимается под среднесписочной и явочной численностью работников?

  6. Какие показатели характеризуют движение персонала предприятия?

  7. Какие существуют способы измерения производительности труда?

  8. Как связаны показатели трудоемкости и выработки продукции?

  9. Какие факторы влияют на производительность труда работников?

  10. Что понимается под резервами роста производительности труда?

  11. Какие функции выполняет нормирование труда?

  12. Назовите основные виды норм труда на предприятиях промышленности.

  13. Назовите основные методы изучения затрат рабочего времени.

  14. Какие факторы определяют потребность предприятия в трудовых ресурсах?

  15. Что понимается под мотивацией труда?

  16. Каковы основные формы стимулирования труда работников предприятия?

  17. Что включат понятие «заработная плата»?

  18. Какие функции выполняет заработная плата?

  19. Назовите основные принципы организации заработной платы работников на предприятии.

  20. Что представляет собой тарифная система?

  21. В чем сущность бестарифной системы оплаты труда, в каких условиях она может применяться?

  22. Какие существуют формы оплаты труда работников?

  23. Каковы условия применения сдельной формы оплаты труда?

  24. Как можно рассчитать сдельную расценку оплаты труда рабочего?

  25. Что понимается под компенсационными и стимулирующими выплатами?

  26. Какие расходы несут предприятия в связи с использованием трудовых ресурсов?

Задачи



Задача 5.1. Определите среднесписочную численность работников предприятия на основе следующих данных за октябрь:


Период

(даты)

Число лиц, включенных в списки каждый день (списочная численность работников), чел

В том числе, не подлежащие включению в среднесписочную численность*, чел

Подлежат включению в среднесписочную численность работников, чел


Число дней в периоде

Человеко-дни


1

2

4

5

6

7

1-10

120

-










11-25

120

1










26-31

119

2










Итого

Х

х

х








* Принятые на работу по совместительству из других организаций.
Задача 5.2. Определите среднесписочную численность работников предприятия за I квартал, если предприятие имело среднесписочную численность работников в январе – 224 человек, в феврале – 230 и в марте 236 человек.
Задача 5.3. Определите для торгового предприятия явочную и среднесписочную численность работников торгового зала на планируемый год.

Количество рабочих мест в торговом зале – 15; магазин работает ежедневно по 12 часов с одним выходным в неделю. Плановый фонд рабочего времени одного работника – 40 часов в неделю.

Количество рабочих дней в планируемом году – 305, плановое количество рабочих дней одного работника – 275.

Задача 5.4. На основе баланса рабочего времени предприятия в отчетном году рассчитайте в человеко-днях:

  • табельный фонд рабочего времени;

  • максимально возможный фонд рабочего времени;

  • явочный фонд рабочего времени;

  • фактически отработанный фонд рабочего времени.

Определите численность работников предприятия.
Баланс рабочего времени предприятия в отчетном году


Ресурсы рабочего времени за отчетный год

Человеко-дни

Использование ресурсов рабочего времени

Состав календарного фонда времени

Человеко-дни

Календарный фонд рабочего времени

182500

Праздничные и выходные дни

55500

Дни очередных отпусков

13500

Учебные отпуска

1500

Отпуска по беременности и родам

2825

Неявки по болезни

2500

Другие неявки, разрешенные законом


500

Неявки с разрешения администрации


350

Прогулы

100

Фактически отработано




Всего:

182500

Всего

182500


Задача 5.5. Определите необходимую численность работников предприятия на планируемый год, используя данные баланса рабочего времени предприятия, приведенного в задаче 5.4 и следующие условия.



В планируемом году на выполнение работ по выпуску и реализации продукции потребуется 112000 человеко-дней рабочего времени.

По календарю в планируемом году 112 праздничных и выходных дней. Работникам предприятия предполагается предоставить очередные отпуска продолжительностью 24 рабочих дней.

Отпуска по беременности и родам, учебные отпуска сохранятся в расчете на одного работника, как в отчетном году. Неявки по болезни предполагается сократить в расчете на одного работника на 1 день. Неявки по причинам, предусмотренным законом, запланируйте на уровне отчетного года.

Потери времени (прогулы, неявки с разрешения администрации) в плановых расчетах во внимание не принимаются.
Задача 5.6. На основе баланса ресурсов рабочей силы предприятия (баланса движения кадров) определите за отчетный год:

коэффициент оборота по приему;

коэффициент оборота по выбытию;

коэффициент текучести кадров;

коэффициент замещения персонала;

Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный год –104 человека.

Баланс ресурсов рабочей силы предприятия за год


Наличие на начало года, чел.

110

Поступило за год всего, чел.

7

В том числе:

- приняты через службу занятости

- приняты после окончания средних и высших профессиональных учебных заведений (обучавшиеся по направлениям предприятия)

- приняты по инициативе предприятия


3
2

2

Выбыло за год всего, чел.

15

В том числе:

- в связи с выходом на пенсию по возрасту

- в связи с призывом в армию, поступлением в учебные заведения с отрывом от производства

- уволены по собственному желанию

- уволены за нарушение трудовой дисциплины по решению судов


2

1

10
2

Наличие на конец года, чел.





Задача 5.7. В отчетном году объем выпуска товарной продукции предприятия составил 260 млн. руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала — 120 человек.

В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн. руб., а численность промышленно-производственного персонала сократится на 10 человек.


Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемых периодах, а также темп роста производительности труда в планируемом году.

Решение оформите в таблице.
Задача 5.8. Объем производства товарной продукции на предприятии в отчетном году составил 450 млн. руб., численность работников 200 человек. В планируемом году объем товарной продукции намечено увеличить до 495 млн. при этом численность персонала увеличится на 3%.

Определите среднегодовую выработку работников в отчетном и плановом году, ее абсолютное и относительное изменение.

Решение оформите в таблице.
Задача 5.9. На основе данных таблицы определите производительность труда работников промышленного предприятия.

Выразите формулами зависимости между показателями, приведенными в таблице.

Показатели производительности труда и трудоемкости продукции по предприятию


Показатели

Обозна­чения

III квартал

IV квартал

Динамика, %

Отклонение (+ или –)

1. Стоимость произведенной товарной продукции, тыс. руб.


В


250000


259200







2. Отработано человеко-дней

Д

5000

4800







3. Среднедневная выработка тыс. руб./чел.- день


П













4.Средняя трудоемкость продукции, чел.- дней на 1 тыс. руб.


Т














Задача 5.10. Годовой выпуск изделий на предприятии составляет 52800 штук, трудоемкость одного изделия – 50 минут. Годовой эффективный фонд времени одного рабочего – 1760 часов. За счет проведения технико-организационных мероприятий планируется сократить трудоемкость изделия на 10 минут.

Определите:

–темп изменения трудоемкости;


–численность работников в отчетном году и в планируемом году и ее изменения;

–показатели производительности труда в отчетном и планируемом году;

–темп изменения производительности труда.
Задача 5.11. Фактическая сменная выработка рабочего составляет 32 изделия, продолжительность смены – 8 часов. Определите плановую норму времени на изготовление единицы продукции.
Задача 5.12. Рабочему на смену (7,5 часа) установлена норма выработки 30 деталей. Он обработал 36 деталей.

Определите отклонение фактических затрат времени на обработку одной детали от нормативного показателя.
Задача 5.13. В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 30 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 32% и повысить производительность труда на 10%.

Определите численность рабочих на планируемый год.
Задача 5.14. Технологическая трудоемкость годовой производственной программы цеха до проведения мероприятий по техническому перевооружению составила 79,2 тыс. человеко-часов, после –70,4 тыс. человеко-часов. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего 1760 часов.

Определите эффективность мероприятий по техническому перевооружению цеха (условное высвобождение рабочих).
Задача 5.15. Рассчитайте показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятия торговли на основе следующих данных:


Показатели

Базисный год

Отчетный год

1.Оборот розничной торговли, тыс. руб.

90000,0

112500,0

2.Среднесписочная численность работников, чел.

30

32

3. Расходы на оплату труда, тыс. руб.

5400,0

6624,0

4.Прибыль, тыс. руб.

1800,0

2812,5

В отчетном году по сравнению с прошлым годом индекс розничных цен составил 1,06.

Рассчитайте темпы изменения или отклонения показателей отчетного года от показателей базисного года. Аналитическую таблицу составьте самостоятельно.
Задача 5.16. Определите необходимую численность работников и сумму средств на оплату труда для торгового предприятия на планируемый год.

В отчетном году среднесписочная численность работников торговли составила – 20 человек, оборот розничной торговли – 60000,0 тыс. руб., расходы на оплату труда 3600,0 тыс. руб.