Файл: Реферат по дисциплине (впишите дисциплину) Исполнитель.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев.

Большинство физических факторов внешней среды, во взаимодействии с которыми эволюционировал человеческий организм, имеют электромагнитную природу.

Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы.

Наоборот, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода электромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям и головным болям. Аналогичная картина наблюдается в ветреную погоду, в пыльные и влажные дни. Специалисты в области экологической медицины считают, что отрицательные ионы положительно влияют на здоровье, а положительные - негативно.

Изменения погоды не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.



  1. Питание и здоровье человека


Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.


Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.



Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

         

Заключение
Все рассмотренные природные факторы влияют на организм не индивидуально, а комплексно. Соответственно, каждая реакция организма вызвана множеством факторов. При этом интенсивность влияния выявляется синергетическим подходом, поскольку между самими факторами происходят различные взаимодействия.

Поэтому необходимо четко понимать, что для хорошего здоровья важно учитывать влияние всех рассмотренных факторов.

На основании вышеизложенного следует заключить, что только здоровый образ жизни, физическая культура помогают человеческому организму бороться с влиянием негативных факторов окружающей среды.

Кроме этого, очень важен рацион питания и контроль предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

Однако, воздействие экологических факторов на организм человека не всегда является негативным.

Некоторые факторы напротив, могут принести положительные последствия. Например, умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей, свежий воздух - помогают укрепить организм человека.

Важно знать о том, что может нанести вред организму и как этого избежать.

Из всего вышесказанного следуют выводы.

Мы до сих пор до конца не осознаем важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед человечеством относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.


Данная тема очень актуальна сегодня. Хочется верить, что в будущем человечество не будет так подвержено негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время.

Список используемых источников

  1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов ВУЗов / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; под общ. ред. С. В. Белова. - 3-е изд., испр. и доп. - М : Высшая школа, 2001. – 484.

  2. Горелов А. А. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие/А.А. Горелов. – М.: Юрайт-Издат, 2009, — 335 с.

  3. Грушевицкая Т. Г. Концепция современного естествознания: Учеб. пособие/Т.Г. Грушевицкая, А.П. Садохин. – М.: Высшая школа, 2001.-383с.

  4. Данилова Н.А. Природа и наше здоровье/ Н.А. Данилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М: Мысль, 1977. - 236 с.

  5. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учебник/ В. И. Дубровский. - Москва : Флинта : Retorika-A, 2001. – 558 с.

  6. Евстропов, В. М. Факторы, влияющие на здоровье человека / В. М. Евстропов, С. В. Старченко, А. С. Климов // Молодой исследователь Дона. – 2019. – № 3 (18). – С. 23–27

  7. Ибрагимов А. Т. Влияние экологических факторов при занятиях физической культурой и спортом / А. Т. Ибрагимов // Молодой ученый. – 2015. – № 11 (91). – С. 31–35.

  8. Мазуркевич Е. Человек и окружающий мир // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2004. - № 7.-с.11-14.

  9. Никаноров А.М. Экология: Учеб. пособие/ А.М. Никаноров А, Т.А. Хоружая. - М.: Изд-во «ПРИОР» .- 1999.-304с.

  10. Плотникова, Е. П. Влияние экологии на физическое здоровье человека и занятия спортом / Е. П. Плотникова // Вестник науки и образования. – 2018. – № 17 (53). –С. 34–39.

  11. Экологическая экспертиза: Учеб. пособие/В.К. Донченко и др.-2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия». 2004.- 480с.

  12. Криксунов Е.А. Экология: Учебник. / Криксунов Е.А., Пасечник В.В.- М.,2013.- с.256с.