Файл: Асептика и антисептика Преподаватель Бахарева И. А.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Асептика и антисептика
Преподаватель Бахарева И. А.
Асептика

Основоположником асептики является английский хирург Д. Листер, который ввел ее в хирургическую практику как комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекций в рану и органы больного при операции, лечебных и диагностических процедурах.
Асептика включает в себя – стерилизация, сохранение стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что соприкасается с раной, асептика рук хирурга, операционного поля, дезинфекция аппаратуры, операционной, специальная одежда, средства индивидуальной защиты.

Антисептика

Антисептика – это совокупность мер , направленных на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса путем уничтожения микробов в ране или патологическом очаге, а также на коже и слизистых оболочках.
Антисептика введена в медицину в 1847 году венгерским акушером И. Земмельвейсом.

Антисептика

Антисептики – это противомикробные вещества, которые снижают численность микробов в ране и на поверхности организма и по химическому составу делятся на группы:
Галогены – бром-, йод- и хлорсодержащие вещества
Окислители – на основе перекиси водорода
Кислоты и их соли – борная, салициловая
Щелочи – аммиак
Спирты – этиловый, пропиловый, изопропиловый
Детергенты – мирамистин, хлоргексидин
Производные нитрофурана – фурацилин
Красители – бриллиантовый зеленый
Соединения тяжелых металлов – нитрат серебра, протаргол.

Дезинфекция

Дезинфекция – это уничтожение микробов на объектах внешней среды.
Три метода дезинфекции – тепловая, химическая и ультрафиолетовое облучение.
Тепловая – воздействие паром под давлением и высокой температурой, кипячение с гидрокарбонатом натрия.
Разновидностью тепловой дезинфекции является пастеризация.
Химическая – воздействие химическими дезинфицирующими растворами различных групп способом погружения в раствор, протиранием, орошением, в том числе предстерилизационная обработка.
Ультрафиолетовое облучение производят с помощью специальных бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и различных поверхностей.


Стерилизация

Стерилизация – это полная инактивация микробов, в том числе их спор на поверхностях.
Методы стерилизации:
Тепловая
Химическая лучевая

Стерилизации подвергаются:

все медицинские изделия многократного применения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимых в него) и (или) инъекционными препаратами, отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой пациента, и могут вызвать ее повреждение.
Изделия однократного применения, предназначенные для осуществления таких манипуляций, выпускают в стерильном виде предприятиями-изготовителями.
Запрещается повторное использование изделий однократного применения или использование их после истечения срока годности, указанного производителем.

Тепловая стерилизация

Воздушная – при 160-180 град. в течение 60-120 мин. в воздушных стерилизаторах.
Паровая – при 120градусах и 1,1 атм. в автоклавах.

Химическая стерилизация

Собственно химическая в растворах дезинфицирующих средств в асептических условиях способом погружения в раствор.
Камерная с применением химических средств – этиленоксида, формальдегида, озона, перекиси водорода, в специальных газовых камерах.
Плазменная стерилизация в парах перекиси водорода под действием электрического разряда.

Лучевая стерилизация

Промышленная стерилизация с помощью гамма излучений и ускоренных электронов например для стерилизации одноразовых шприцев , систем для переливания крови.

Контроль стерилизации

Методы :
Физический – контроль параметров работы приборов – температура, время, давление.
Химический – по изменению окраски химических индикаторов.
Биологический – путем помещения внутрь стерилизатора биотестов из термоустойчивых спорообразующих бактерий.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ