Файл: Контрольная работа 21 экономика организации Иванов Артемий Олегович Шифр Ю2У1521.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПОЧУ « Псковский кооперативный техникум»
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 21

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

Иванов

Артемий

Олегович

Шифр Ю2У-1521
Адрес учащегося: п. Дедовичи ул. Энергетиков д. 3 кв 62

Место работы: МО МВД России «Дедовичский»

Занимаемая должность:
Дата регистрации___________________________________

Результаты проверки работы:
«___»________20___г.

Оценка _____________________


_____________________________________________________

Содержание




Вопрос № 9 3

Вопрос № 22 7

Вопрос № 35 11

Вопрос № 37 11

Список литературы 13


Вопрос № 9



Производительность труда: понятие, значение повышения производительности труда в рыночных условиях. Факторы роста производительности труда

Производительность труда относится к базовым характеристикам результативности работы персонала компании. Сейчас, когда в бизнес-пространстве ширится сфера услуг, этот показатель стал особенно актуален, и уже не обойтись подсчетом выполняемого подчиненными объема «на глаз».

Производительность труда (ПТ) – это количество продукта, произведенного за единицу времени работы. Этот численный параметр помогает понять качественный эффект от труда. Так, определяя, сколько продукции изготовлено за час, можно оценить, насколько эффективны вложения труда конкретного работника (или группы) в производство единицы продукции за определенное время.

Оплата труда и производительность труда находятся в прямой взаимосвязи: низкая производительность для работника – это плохая неэффективная работа, не обеспечивающая хороший заработок. Повышение производительности труда и становится злободневной задачей бизнеса. Поэтому необходимо определять, прогнозировать и контролировать этот показатель как характеристику продуктивности и конкурентоспособности своего бизнеса.

Рассчитывается параметр по следующей формуле:

ПТ = Оп/Чр, где

Оп - объем продукции в единицу времени;

Чр – количество задействованных работающих лиц в единицу времени.

При расчете выделяют индивидуальную (персональную) и среднюю производительность труда (общую по компании). Базовые показатели ПТ – это выработка и трудоемкость. Параметры зависимы от среднего числа работающих и от затраченного времени, на этом и строятся методы измерения производительности труда.


Выработка (Вр)

Выработка показывает количество произведенного продукта в единицу рабочего времени одним работником:

Вр = Ки/Ов,

где Ки – количество изготовленной продукции, Ов – единица времени (час, день, месяц, квартал, год)

или

Вр = Ки/Чс,

где Чс – средняя численность персонала.

Трудоемкость (Тр)

Трудоемкость показывает, сколько труда, усилий требуется для создания единицы товара одним рабочим и является обратной характеристикой к Вр:

Тр = Ов/Ки или Вр = Чс/Ки.

Более точная, но и более сложная формула с учетом исключаемого из расчета времени простоя:

ПТ = (Ки*(1-Kпр)) / (З*Чс),

где дополнительно участвуют в расчете Kпр– коэффициент простоя, З – трудозатраты на одного работающего.

Определившись с показателями для расчета – выработка или трудоемкость – необходимо выбрать методику определения объема произведенной продукции Ки. Методы производительности труда в этом случае такие:

  1. трудовой,

  2. натуральный,

  3. стоимостной.

При натуральном варианте подсчета используются физические единицы (штуки, метры, масса и т.п.), что дает более точный итог для однородного продукта. Если, допустим, вы производите разную продукцию, натуральный показатель не применим.

Например ,на трикотажной фабрике 15 сотрудников изготавливают 120 тыс. м ткани за 8-ми часовую смену. Условно один рабочий изготавливает в смену 120000 / 15 = 8000 м ткани, в час 8000 / 8 = 100 м.

При стоимостном способе ПТ считается в денежных единицах. Это более универсальный метод, позволяющий сравнивать наглядно динамику в разные промежутки времени при условии сопоставимости цен. Применяется в компаниях, производящих разнородную продукцию.

Например,в пекарне работают 5 человек, выпекающие за 8-ми часовую смену продукцию на 20 тыс. руб. Определяем дневную ПТ труда одного пекаря: 20000 / 5 = 4000 руб./день; часовая ПТ 4000 / 8 = 500 руб./ час.

При трудовом методе считаются трудовые затраты, показывая отношение нормы затрат времени к фактическим. Применяется для различных услуг и работ с одинаковой напряженности времени.

Например н,на изготовление детали №1 уходит один час, а на деталь №2 – 0,5 часа. Два работника за 8-ми часовую смену изготовили 10 деталей №1 и 7 деталей №2. Считаем ПТ рабочего в смену (10 х 1 + 7 х 0,5) / 2 = 6,75; в час 6,75 / 8 = 0,84 единицы изделий/час.



Количество работающих Чс считаются стандартно как среднесписочная численность. Параметры объема Ки берутся из фактических данных производства или для стоимостного метода из показателя выручки бухгалтерской отчетности.

Выработка Вр и трудоемкость Тр характеризуют реальный труд и по итогам их подсчета анализируются ресурсы роста ПТ. Из сути самой формулы видно, какие факторы производительности труда влияют на результат:

  1. экстенсивные – как используется рабочее время,

  2. интенсивные – как снижается трудоемкость изготовления продукта за счет технологических и организационных решений.

Исходя из этого, к каким инструментам и технологиям можно прибегнуть для достижения роста ПТ? Прежде всего, предприниматель должен осознать, что производительность труда – это наведение в компании порядка. Начинать наводить порядок надо с анализа существующих непроизводственных потерь (прогулы, больничные, простои по вине работника, малые нормы выработки) и рационального использования каждого часа. Наглядный пример – контроль интернет-траффика, ограничение доступа к посторонним, не относящимся к работе сайтам.

В целом увеличение производительности труда возможно такими способами:

  1. экономический вариант нацелен модернизировать процессы, уменьшив трудозатраты на изготовление единицы продукта и увеличив производимый объем в единицу времени;

  2. управленческий вариант решает задачу вовлеченности кадров, мотивации на продуктивность труда.

Универсального пути, конечно, не выработано. Тем более, если говорить о технической и технологической составляющей потенциала роста ПТ, но организационно-управленческие способы, влияющих на бо́льшую отдачу работающих, сможет реализовать у себя каждый бизнесмен:

Создание стабильности, защищенности – комфортные, безопасные рабочие условия, соцпакет, регулярность выплат зарплаты.

Обеспечение профессионального роста – тренинги, обучающие семинары, внимание сотруднику как личности, баланс соотношения управленцев и производственников.

Применение методов нематериальной мотивации – признание заслуг, скидки на услуги, корпоративные мероприятия, поздравления, грамоты, налаживание внутренней коммуникации.

Формирование эффективной и прозрачной системы оплаты, премирования – рыночные заработки, справедливость начисления и бонусов, понимание построения своего дохода и возможности влиять на размер от вкладываемых усилий.


Частью организационных методов служат и непопулярные меры: пересмотр фонда рабочего времени, увеличение норм работы и расширение зон обслуживания, ужесточение контроля трудовой дисциплины, снижение числа сотрудников, не справляющихся с нормами.

Таким образом ,анализируя все выше излаженное можно сделать следующий вывод,что результат достигается, если при получении прироста численного показателя выработки Вр (за счет роста объема и/или снижения трудозатрат) качество продукции не ухудшается или переходит на высокий уровень, а себестоимость снижается на фоне оптимизаций действий работников.

Эффективность труда требует постоянного анализа (как правило, поквартально), только так предприниматель будет понимать, где слабые места в работе подчиненных, сколько труда вложено на создание конкретного количества продукта.

Вопрос № 22


Организационно-правовые формы предприятий: понятие, характеристика основных видов

Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);

юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.

Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.

Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками: владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление; несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества; участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами; имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам; указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.


Коммерческой организацией является организация, ставящая перед собой задачу получения прибыли с дальнейшим распределением между участниками.

Основные виды организационно-правовых форм предприятий Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

хозяйственные товарищества;

хозяйственные общества;

производственные кооперативы;

унитарные предприятия. Хозяйственные товарищества Определение 4

Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений. Различают следующие виды хозяйственных товариществ:

Полное товарищество – объединение, участники которого (так называемые полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность только от имени предприятия. В случае, когда имущества объединения недостаточно для погашения долговых обязательств перед кредиторами, последние имеют законное право требовать погашения долгов за счет личного имущества участников. Если кто-то из участников выходит из объединения, он продолжает нести ответственность за выполнение обязательств, возникших в период его участия в объединении, на протяжении 2 лет с момента сдачи финансовой отчетности за год выбытия. Прибыль и убытки при такой форме предприятия разделяются между участниками согласно долям в капитале.

Товарищество на вере (так называемое коммандитное) – при такой организационной форме предприятия участниками могут быть вкладчики, не принимающие непосредственного участия в деятельности предприятия и несущие риски только в пределах суммы вложенного капитала.

Хозяйственным обществом называется объединение физических лиц, вкладывающих денежные средства в общий капитал; при этом учредители не обязаны принимать участие в деятельности объединения и могут осуществлять взносы и в другие объединения. Различают следующие виды хозяйственных обществ:

Общество с ограниченной ответственностью – объединение, созданное одним или несколькими участниками, владеющими долями в уставном капитале общества. Размер долей закреплен в учредительных документах, ответственность каждого участника общества за результаты деятельности предприятия определяется и ограничивается размером внесенных средств в общий уставной капитал.