ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
I. Общая информация о бизнесе
1. Название фирмы (предприятия) - ООО «Фиеста».
ОКВЭД 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке питания».
ОКВЭД 56.30 — «Подача напитков».
2. Организационно- правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью.
3 Организационные документы, необходимые для регистрации организации
4. Цель предприятия:
-
Основная: получение прибыли; -
Дополнительная: удовлетворение потребностей клиентов; -
Перспективная: расширение сети.
5. Примерные годовые объемы производства (предоставления услуг, проведения работ), ед. 4 380 часов в год.
6. Примерная численность работников, чел.: 16
Рисунок 1- Организационная структура
7. Необходимая площадь помещений для ведения бизнеса, 45 м2
-
Производственная: 35 м2 ; -
Офисная: 10 м2.
Рисунок 2 – площадь помещений
8.Примерный капитал для становления бизнеса (стартовый капитал):
3 000 000 рублей.
II. Продукт (услуги, работы)
1. Объем производства (предоставление услуг, проведение работ, продажи товаров)
- Годовой: 83 000 индивидуальных посещений;
- Месячный: 7 100 индивидуальных посещений;
- Дневной: 230 индивидуальных посещений.
2. Ассортимент (ассортиментная политика): узкий (осуществление продажи еды и напитков)
3. Расширение ассортимента (ближайшие перспективы): увеличить количество точек сети кофеин.
4. Качественные характеристики: прием заказов и программа доставки.
5. Отличие от конкурентов: наличие авторских напитков.
6. Жизненный цикл товара (назовите стадию цикла вообще): создание.
7. Оценка предпочтительности товара: 5.
8. Конкурентоспособность (расчет конкурентоспособности)
Ниже представлена таблица, позволяющая составить многоугольник конкурентоспособности.
Таблица 1 – Конкурентоспособность
Критерий | "Kava" | Буше | Цех 85 | Fiesta |
Местоположение | 20 | 40 | 40 | 40 |
Ассортимент | 30 | 20 | 40 | 50 |
Цены | 40 | 10 | 20 | 40 |
Качество продукции | 10 | 30 | 20 | 35 |
Интерьер | 5 | 5 | 25 | 30 |
Сервис | 20 | 30 | 15 | 40 |
Узнаваемость | 25 | 40 | 40 | 30 |
Система скидок | 20 | 15 | 25 | 45 |
Рисунок 3 – Многоугольник конкурентоспособности
III. Потребители (целевая аудитория)
«Портрет» потребителя товаров, услуг или работ фирмы.
Таблица 2 – Анализ потребителей
| Структурный состав | ||
Сегмент 1 | Сегмент 2 | Сегмент 3 | |
Численность потенциальных потребителей | 50 тыс. | 40 тыс. | 70 тыс. |
Возраст | 18-23 | 18-35 | от 35 |
Пол | мужчины и женщины | ||
Примерный денежный доход, руб. (месячный) | 25 000 | 50 000 | 85 000 |
Реальные потребности потребителей в месяц, ед. | 15 | 10 | 20 |
Реальные потребности потребителей в год, ед. | 135 | 110 | 230 |
IV. Спрос и предложение
Размеры предполагаемого спроса и предполагаемого предложения на первый год освоения бизнеса.
Таблица 3 – Анализ спроса и предложения
| Напитки | Десерты | Сытная выпечка |
Ёмкость рынка, ед./мес. | 185 000 | 50 000 | 125 000 |
Тенденции рынка | Растущий | Растущий | Растущий |
Соотношение спроса и предложения на рынке | Дефицит товаров | Дефицит товаров | Дефицит товаров |
Прогноз объема продаж с учетом конкурентов в месяц | 6 200 чеков | 3 000 чеков | 6 000 чеков |
Тенденции изменений спроса, ед. | возрастающий | возрастающий | возрастающий |
Изменение тенденций факторов спроса | рост общего объема потребления и спроса на товары; высокая доля или увеличение доли непродовольственных товаров в общем объеме спроса на товары |
V. Фирменный стиль
-
Название фирмы - Fiesta -
Девиз фирмы «Порадуйте себя и своих близких» -
Логотип представлен ниже
Рисунок 4 – Логотип компании
-
Фирменный цвет: Логотип выполнен в теплых оттенках, что находит связь с уютом и теплом кофе. Для привлечения внимания аудитории было решено внести изюминку в логотип - яркий цвет названия и необычный жирный шрифт. -
Рекламный блок:
Ц ели рекламы:
- агрессивная: привлечь как можно больше посетителей своей вкусной продукцией и атмосферой;
- информационная: по максимуму дать нужную информацию о нашей кофейне: место расположения, ассортимент продукции, условия программы лояльности;
- превентивная: заслужить доверие у целевой аудитории и доказать свою ценность при существующих кофейня-аналогах других торговых сетей.
VI. Конкуренция
Необходимо определить позиции конкурентов на рынке и в том числе по отношению к вашему бизнесу. Проведите анализ конкурентов по следующей форме (при наличии информации).
Таблица 4 - Анализ конкуренции
| Конкурент № 1 “Kava” | Конкурент № 2 “Буше” | Конкурент № 3 “Цех 85” |
Объем предоставленных услуг за мес. | 6 200 чеков | 5 000 чеков | 5 800 чеков |
Уставной капитал, тыс. руб. | 110 000 | 100 000 | 100 000 |
Получаемая прибыль, тыс. руб. | От 110 000 руб. в мес. | От 150 000 руб. в мес. | От 160 000 руб. в мес. |
Количество клиентов, чел./день | 160 | 250 | 300 |
Группы обслуживаемых потребителей, ед. | Сегменты 1-3 | ||
Стратегия развития (виды предоставляемого товара, услуг, в том числе перспективные) | Качественное обслуживание, Приятная атмосфера | Проведение музыкальных вечеров, Свежая продукция | Программа лояльности, оптовая продажа |
Цены на товары, услуги, работы | Средний чек от 150 рублей (без напитков) Напитки от 70 рублей | Средний чек от 260 рублей (без напитков) Напитки от 150 рублей | Средний чек от 200 рублей (без напитков) Напитки от 200 |
Скидки на товары и их периодичность | Периодически скидки на сезонные позиции кофе, скидка 10 % на доставку заказа, оформленного через онлайн-приложение | Скидки 20% на продукцию, изготовленную днем раннее, накопление бонусных балов при предоставлении уникального кода за покупку кафе большого объема | Специальные скидки в день рождение, скидка 10 % на чек, превышающий 650 рублей |
Мероприятия по продаже товаров и их продвижению | “ Сарафанное радио”, реклама в социальных сетях | “Сарафанное радио”, реклама в социальных сетях | “Сарафанное радио”, реклама в социальных сетях |
Преимущества конкурентов | Наличие Wi-Fi и настольных игр; Еда навынос; Возможность доставки Вход, оборудованный для инвалидов-колясочников Расположение у метро | Наличие Wi-Fi ; Еда навынос; Наличие уборной Наличие детской комнаты Большой ассортимент десертов | Наличие Wi-Fi ; Расположение у метро Отсутствие пластиковых пакетов Еда навынос Доставка |
Недостатки конкурентов | Отсутствие кондиционеров, Отсутствие детской комнаты | Некачественное обслуживание, Неудобное расположение | Отсутствие атмосферы тепла Отсутствие многих позиций, предлагаемых покупателю в меню |
Прогноз развития конкуренции | Появление новых конкурентов | Постоянный рост конкурентов | Постоянный рост конкуренции |
Таблица 5 - SWOT-анализ
1. Преимущества (сильные стороны): | 2. Недостатки (слабые стороны): |
качественное и быстрое обслуживание покупателе, располагающая атмосфера, доступные цены на продукцию, качественные товары, наличие программы лояльности | слабое развитие рекламной компании предприятия, нехватка работников, отсутствие возможности делать заказы с доставкой |
3. Возможности: | 4. Угрозы: |
территориально расположение (открытие новых кофеин сети) большие вложения в качественную рекламу | высокий уровень конкуренции с другими предприятиями, зарплаты у конкурентов выше на 10% |
VII. Организация продаж
Попытайтесь предположить каковы будут условия продаж вашего бизнеса – организовать реализацию товара, ответив последовательно на поставленные вопросы.
Таблица 6 - Организация продаж
Условия продаж | Вариант 1 (в заведении) | Вариант 2 (доставка) |
1. Объемы продаж, ед., в том числе: - собственная торговая точка; - другие источники реализации; | 60 200 | 25 800 |
2. Численность продавцов, чел. | 4 | 1 |
3. Посменность продавцов, см. | 2/2 | - |
4. Каналы распространения товаров услуг | Страничка в социальной сети, собственный сайт. | Страничка в социальной сети, собственный сайт. |
5. Посредники | - | курьеры |
6. Кто осуществляет транспорт (доставка, погрузка, партнеры по бизнесу) | Компании, с которыми заключен договор. | Компании, с которыми заключен договор. |
VIII. Цена и ценообразование
Таблица 7 - Скидки на товары
Виды скидок | Товар | % скидки | Сроки действия скидки |
Программа лояльности | Кофейные напитки | «6-ой кофе в подарок» | Нет ограничений |
Рассказать друзьям в ВК | На весь ассортимент | 5% | Использовать акцию можно при сумме чека от 500 руб. |
Скидка на вчерашнюю продукцию | На хлебобулочные изделия | 20% | В течение дня |
IX. Затраты
Таблица 8 - Затраты
Затраты | Сумма, руб. |
1. Заработная плата работников (директор, администраторы, технический специалист, уборщик) | 4 351 800 руб. в год пер |
2. Сырье и материалы | 3 000 000 руб. пер |
3. Амортизация ОС | 43 000 руб. в год пост |
4. Услуги ЖКХ | 50 000 руб. в месяц пост |
5. Маркетинговые расходы, в том числе реклама | 100 000 руб. в мес. пер |
6. Прочие расходы
| пост
|
7. Административные расходы | 100 000 руб. в месяц пост |
8. Аренда | 114 000 руб. в мес. пост |
9. Ремонт | 500 000 руб. пер |
10. Поставка продуктов | 300 000 руб. п0ст |
Срок окупаемости рассматриваемой компании составит 1,1 год.
Выручка ООО «Фиеста» 2 758 333 руб. в месяц.
Валовая прибыль составит 1 300 000 руб. в месяц, следовательно чистая прибыль будет равна 1 400 000 руб. в месяц.
Отчисления на социальные нужды составят 108 795 руб. в месяц.
Рисунок 5 – Точка безубыточности
ВЫВОД
В представленном Бизнес-плане рассмотрена идея создания пекарни-кофейни, которая будет удовлетворять каждого клиента. Нам