Файл: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете Задание.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Управленческий учет
Группа Го20М571
Студент
Илямова Г.М.
МОСКВА 2023 г.
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменные | постоянные |
Мука | + | | + | |
Соль | + | | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | + | |
Заработная плата операторов | | + | | + |
Заработная плата сотрудников отдела | | + | | + |
Заработная плата администрации | | + | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | + | | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | + | | + | |
Заработная плата мастеров в цехах | + | | | + |
Оргтехника | | + | | + |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | + | |
Реклама | | + | | + |
Потери от брака | + | | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | | + | | + |
Амортизация производственного оборудования в цехах | + | | | + |
Расходы на транспортировку продукции | | + | + | |
Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на партию (заказ) тортов.
1. Норма расхода материалов:
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.
яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.
материал для крема:
- сгущенное молоко - 0,5л., цена за 1л– 100 руб.
сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.
Расчет: 30*0,3+15+190*0,5+4*10+50+60=269
2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб.
Расчет: 3 500/240*3,1=45,21
3.Основная заработная плата производственных рабочих: 70 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих: 16 руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.
Расчет на единицу= 2 400/240=10
6.Цеховые расходы:
6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.
6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.
6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.
Расчет: (4 520+ 980,8+983,4)/240=27,02
7. Общехозяйственные расходы:
7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.
7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.
7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.
Расчет: (4 497,9+3 972,3+8 933,6)/240=72,52
8. Коммерческие расходы:
8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.
8.2. Реклама –2000 руб.
Расчет: (7 300+ 2 000)/240=38,75
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие |
1. Сырье и материалы | 269 |
2. Энергия | 45,21 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих | 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 16 |
5.Начисление на заработную плату | 25,8 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 10 |
7. Цеховые расходы | 27,02 |
8. Итого: Цеховая себестоимость | 463,03 |
9.Общехозяйственные расходы | 72,52 |
10.Итого: Производственная себестоимость | 535,54 |
11. Коммерческие расходы | 38,75 |
12. Итого: Полная себестоимость | 574,29 |
Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450 | 480 |
2. Цена единицы продукции, руб. | 2,25 | 3,2 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, руб. | 1,7 | 2,3 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,5 | 428 |
5. Объем производства, шт. | 200 | 150 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62 | 77,6 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 110 | 135 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 24,44 | 28,13 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 50,5 | 52 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. | 112,7 | 86,2 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб. | 253,64 | 275,91 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 77,42 | 73,97 |
Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.
Изделия | Выпуск товарной продукции шт. | Себестоимость единицы продукции руб. | Цена единицы продукции руб. | Затраты на рубль товарной продукции коп. | Прибыль руб. | Рентабельность продукции % |
А | 7500 | 28 | 35 | 0,8 | 52500 | 25 |
Б | 5000 | 46 | 55 | 0,84 | 45000 | 20 |
В | 4000 | 74 | 82 | 0,90 | 32000 | 11 |
Рентабельность= Прибыль от продаж/ Себестоимость продаж.
Затраты на рубль товарной продукции= Себестоимость единицы/ Цена единицы.
Наиболее рентабельным является продукт А, так как у него наименьшие затраты на рубль продукции и наибольшая рентабельность=25%. Наименее рентабельным является продукт В с рентабельностью 11% и затратами 90 копеек на рубль товарной продукции.
Согласно приведенным расчетам можно сделать вывод о том, что руководство организации приняло верные управленческие решения производя большее количество самой рентабельной продукции А и наименьшее количество низкорентабельной продукции В.