Файл: Курсовая работа по мдк 01. 01 Технология производства продукции растениеводства.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 392
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ДЕПАРТАМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОГБПОУ «ТОМСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства
Технология возделывания ярового рапса в условиях хозяйства
ООО «Агрофирма «Межениновская» с. Баткат, Шегарского района
Выполнил: Шалева Лилия Владиславовна
Группа А-393
Дата выполнения работы
Проверил: Сергейчик Людмила Владтмировна
Дата проверки
Оценка
Подпись
Томск 2022 г.
Содержание | |
Введение | 2 |
1Характер хозяйства ООО «Агрофирма «Межениновская» | 3 |
2.Характеристика ярового рапса | 5 |
2.1Биологические особенности ярового рапса | 5 |
2.2 Ботаническое характеристика ярового рапса | 8 |
3. Технология возделывания ярового рапса | 9 |
3.1Место в севообороте | 9 |
3.2Обработка почвы | 10 |
3.3 Удобрения | 11 |
3.4 Сроки способы посева | 11 |
3.5 Норма высева и глубина заделки семян | 12 |
3.6 Посев | 12 |
3.7 Уход за посевами | 13 |
3.8 Уборка урожая | 13 |
4 Производственно-экономические показатели | 15 |
4.1 Структура посевных площадей | 15 |
4.2 Урожайность ярового рапса в динамике | 15 |
5.Технология безопасности и охрана окружающей среды при возделывании ярового рапса | 18 |
Заключение | 20 |
Список литературы | 21 |
Приложения | 23 |
-
Введение.
Цель:
Изучить технологию возделывания ярового рапса в предприятия ООО Агрофирма «Межениновская» в с. Баткат.
Задачи:
-
Охарактеризовать хозяйство. -
Изучить морфологические и биологические особенности ярового рапса. -
Выявить особенности возделывания выращиваемой ярового рапса. -
Составить технологическую карту для ярового рапса. -
Изучить какие с/х машины используют для возделывания ярового рапса. -
Производственно-экономические показатели . -
Технология безопасности и охрана окружающей среды при возделовании с/х культур.
1.Характеристика хозяйства.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ШЕГАРСКИЙ РАЙОН. ООО «Агрофирма «Межениновская» расположена в селе Баткат Шегарского района Томской области. Климатические условия достаточно экстремальные. Поздние весенние заморозки и дождливая осенняя погода вносят свои коррективы в сельскохозяйственное производство. Почвы в основном серые лесные, чернозем. Среднегодовое количество осадков — около 450 мм. ООО «Агрофирма «Межениновская» — дочернее предприятие известной в Сибири птицефабрики «Межениновская». Оно было создано для обеспечения поголовья птицефабрики кормовой базой в 2008 году, и за это время стало примером для коллег по растениеводческой отрасли. Заместитель директора по производству Павел Михайлов рассказал «Аграрным Известиям» о современных технологиях, которые позволяют получать рекордные для Томской области урожаи. Растениеводство - общая площадь земель в производстве составляет 20 625 га. Основной клин посевных площадей занят под яровыми и озимыми зерновыми культурами – 13 658 га. Под техническими культурами (рапс) занято 5 000 га.
Сотрудники:
Косарев Константин Евгеньевич , исполнительный директор
Инженер по охране труда и техники безопасности Досужев Александр Сергеевич
Начальник зерносушильного комплекса Земцев Николай Иванович
Техническое оснащение предприятия – предприятие использует высокопроизводительные посевные комплексы, это: «Янтарь» фирмы Lemken (4 ед.), Кузбасс (3 ед.), а так же сеялки DMS Primera (9 ед.). Агрофирма располагает тракторами CLAAS Xserion (4 ед.), CLAAS Scorpion (2 ед.), CLASS Atles (4 ед.), NeW Holland (3 ед.), К 744 Р4 (19 ед.). К 742 (1 ед.), Версатайл (4 ед.). В парке предприятия в наличии высокопроизводительные зерноуборочные комбайны CLASS TUCANO 450 (25ед.) и ACROS 585 (8ед.), а также кормоуборочные комбайны ДОН-680 (6 ед.) Для внесения средств защиты растений на поля используют самоходные опрыскиватели Pantera фирмы Amazone. Вся импортная техника находится на сервисном обслуживании у дилеров и дополнительно проводится обучение собственного персонала для ремонта техники. На предприятие установлены зерносушильные комплексы ЗСК-50 (2 ед.), работающие на природном газе, производительностью 50т/ч. каждая. Экономическая составляющая производства – всего в агрофирме работают 175 человек. В период весенне-осенних полевых работ численность более 200 человек. Что касается почвенно-климатических условий: климатическая
зона данного региона способствует земледелию, как и в других районах юга томской области. Климат умерено-континентальный. Почвы достаточно плодородны, естественные чернозёмы от остатков болот. Имеется лес, который предоставлен во всем комплексе, характерном для юга Западной Сибири.
2. Характеристика ярового рапса.
Рапс — перспективная пищевая и кормовая масличная культура, также относится к техническим непропашным культурам севооборота. На 1986 год рапс считался основной масличной культурой в 28 странах мира. Большое значение рапс имеет в промежуточных посевах (озимые, ранневесенние, поукосные и пожнивные). При посеве осенью зеленой корм можно получить уже в начале мая (через 30-40 дней, на семена — через 60-80 дней), а после уборки в условиях лесостепи можно возделывать почти любые однолетние кормовые культуры. У яровых форм рапса укосная спелость наступает через 60-70 дней с момента начала вегетации. Рапс может использоваться в качестве зеленого удобрения. Семена рапса широко используются для производства биотоплива. Рапс имеет озимые и яровые формы. Продолжительность от появления всходов до созревания у ярового рапса 95-110 дней, у озимого — 290-320 дней. Продолжительность периода у яровых форм от появления всходов до образования розетки составляет 20-30 дней, до стеблевания — 30-40 дней, после чего вегетативная масса начинает быстро нарастать. До цветения — 35-50 дней, цветение длится 20-35 дней. Рапс — растение длинного дня.
2.1. Биологические особенности ярового рапса.
Биологические особенности ярового рапса. Яровой рапс относится к семейству капустные Яровой рапс является амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты Он создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Семена рапса начинают прорастать при температуре 2-3 °С. Всходы способны выдерживать заморозки -3…-5 °С. Растения продолжают вегетацию даже при температуре +2…+3 °C и переносят осенние заморозки до -8 °С. Озимый рапс выдерживает температуры до -8…-10 °С. Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-20 °С, в период цветения и созревания семян — 23-25 °С. Рапс требовательная к влаге культура, за вегетацию расходует в 1,5-2,0 раза больше воды, чем озимая пшеница. Транспирационный коэффициент — 500-700. Особенно важно достаточное количество влаги во время фаз цветения и налива семян. Способен произрастать на всех типах почв, кроме тяжелых глинистых, песчаных (из-за низкой водоудерживающей способности) и заболоченных. Плохо реагирует на повышенную кислотность почв.
Яровой рапс считается менее требовательным к почвенно-климатическим условиям, поэтому получил более широкое распространение на территории России. Вместе с тем яровой рапс – экологически пластичное растение. В связи с растянутостью периода цветения и формирования семян рапс способен «улавливать» неравномерно выпадающие осадки и формировать довольно высокий уровень урожайности маслосемян.
Требования к влаге. Яровой рапс предъявляет высокие требования к влаге. Его транспирационный коэффициент составляет 400…500, кроме того ему необходимо равномерное снабжение водой. Оптимальная влагообеспеченность ярового рапса достигается при годовой сумме осадков 500…700 мм. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы растягивания, бутонизации и цветения растений. Только от начала цветения до созревания рапсу необходимо 300 мм воды. Недостаток влаги во время этих фаз развития обусловливает не только слабое разветвление, но и «физиологическое увядание» бутонов и их опадание вместе с цветками. Рапс очень требователен к влаге в период прорастания и появления всходов. В период цветения, плодообразования он испытывает наибольшую потребность во влаге, при дефиците которой растения слабо ветвятся, мало формируют бутонов, многие из них увядают и опадают, сильно снижается семенная продуктивность. Избыток влаги после цветения, когда растения ее мало потребляют, ведет к полеганию и поражению грибными болезнями. За время вегетации у рапса есть три периода, когда для него особенно важно получить полив: стеблевание; цветение; бутонизация.
Требования к свету. Яровой рапс, как и озимый – растение длинного дня. Для хорошего генеративного развития требует на начальном его этапе немного холода, поэтому необходим ранний срок посева. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта составляет 90…120 дней. Рапс, как большинство полевых и пастбищных культур, нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок. Рассмотрим, как эффект затенения отражается на внешнем виде и характеристиках рапса: окраска бледнеет; стебли истончаются; междоузлия вытягиваются; растения легко полегают даже при небольшом ветре; образуется мало боковых ответвлений; вытянутые точки роста негативно отражаются на зимовке озимой разновидности. У рапса фаза цветения наступает, когда продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов или более.
Требования к почве. Рапс способен расти практически на любых грунтах. Эту культуру выращивают даже на самых бедных почвах, но добиться высокой урожайности позволяют только плодородные земли. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Чем хуже климатические условия, тем сильнее качество почвы влияет на урожай. Яровой и озимый рапс можно растить на супесчаниках и суглинках. Яровую разновидность также можно сеять на торфяниках. Песчаные грунты непригодны для выращивания культуры. Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные и почвы быстро теряющие влагу, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой. Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса - не ниже 2,0 %; подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы; рН - 6,0- 6,2.
2.2 Ботаническая характеристика рапса.
Рапс (яровой — annua) относится к однолетним травянистым растениям семейства Капустные. Корень стержневой, развитый, слаборазветвленный, проникает в почву на глубину до 1,5-2 (3) м. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, покрыт густым восковым налетом, сизый, внизу опушен. Высота растений 100-130 (170) см. Листья сизо-зеленые, также имеют восковой налет. Форма различается. Нижние листья лировидно-перисто-надрезанные, на черешках. Средние — удлиненно-копьевидные. Верхние — удлиненно-ланцетные, сидячие, наполовину охватывающие стебель. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки светло-желтые или золотисто-желтые, крупные. Плод — стручок, растрескивающийся при созревании, узкий, гладкий, с носиком длиной 1/5-1/6 от длины стручка. Семена шаровидные, поверхность мелко-ячеистая, черная, серовато-черная или темно-коричневая. Диаметр 1,5-2 мм. Масса 1000 семян ярового — 2,6-5,0 г.
3. Технология возделывания ярового рапса.
Яровой рапс характеризуется высокими темпами формирования урожая, интенсивным отрастанием после укосов, скороспелостью, хорошими кормовыми достоинствами и универсальностью использования. В зависимости от цели выращивания семена ярового рапса делят на 4 типа: