Файл: Практическое задание к теме 8 Формирование цен на продукцию предприятия Ответить на вопросы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 250
Скачиваний: 25
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 8
Формирование цен на продукцию предприятия
Ответить на вопросы
-
Виды цен и их классификация цен. -
Ценовая политика. Задачи и механизмы разработки ценовой политики. -
Ценовая стратегия предприятия. -
Выбор метода ценообразования. -
Методика расчета отпускных цен
Решить задачи
-
Предприятие производит продукцию А, полная себестоимость которой - 15 000 млн. руб.; рентабельность единицы продукции - 20 %; отчисления единым платежом в соответствии с действующим законодательством - 1 %; ставка налога на добавленную стоимость - 20%.
Определить отпускную цену изделия А.
Решение:
-
Прибыль, включаемая в цену= . -
Отчисления единым платежом= -
Отпускная цена без НДС=15000000 + 3000000 + 181818 = 18181818руб. -
Сумма налога на добавленную стоимость: -
Отпускная цена с НДС: 18181818 + 3636364 = 21818182 руб.
2. Предприятие получило дополнительный заказ сверх реализуемых 10 000 изделий. Постоянные затраты в размере 120 000 тыс. р. возмещаются в цене реализуемых изделий основного производства, отпускная цена (без налогов, включаемых в цену) которых 60 000 р. за единицу. Увеличение объема производства не требует повышения постоянных затрат.
Определить цену изделия в дополнительном заказе, используя метод переменных (прямых) издержек
Решение:
1. Сумма постоянных затрат, приходящихся на единицу изделия =
2. Цена изделия в дополнительном заказе = 60000 - 12000 = 48000 руб.
3. Базисная цена разделена на составляющие: затраты на материалы - 5 млн. руб.; затраты на заработную плату - 3 млн. руб.; не изменяющаяся часть - 2 млн. руб. Цена испытательного стенда в момент заключения контракта, предусматривающего условия скользящей цены
, 10 млн. руб. Срок поставки через год со дня подписания контракта. Производитель отмечает в контракте, что 60% увеличения издержек компенсируются за счет повышения цены, 40% он погасит за свой счет.
Цена на материалы увеличится к концу года на 20%, индекс заработной платы - 12%.
Определить окончательную цену методом скользящей цены
Чтобы рассчитать окончательную цену с использованием метода скользящей цены, нам необходимо выполнить следующие шаги:
1. Рассчитайте общую стоимость продукции на момент заключения договора:
Общая стоимость = Стоимость материалов + Затраты на оплату труда + Неизменная часть = 5М + 3М + 2М = 10 млн руб.
2. Рассчитайте коэффициент корректировки цен на материалы:
Поправочный коэффициент цены материалов =
3. Рассчитайте коэффициент корректировки цен для расходов на заработную плату:
Поправочный коэффициент для расходов на заработную плату = = 1,12
4. Рассчитайте общий поправочный коэффициент цены:
Общий коэффициент корректировки цен = Коэффициент корректировки цен для материалов * Коэффициент корректировки цен для затрат на заработную плату = 1,2 * 1,12 = 1,344
5. Рассчитайте максимальное увеличение цены исходя из условий договора:
Максимальное увеличение цены = 60% увеличения затрат
= 60% * (Общая стоимость * Общий коэффициент корректировки цены - Общая стоимость) = 60% * (10М * 1,344 - 10М) = 2,016 млн руб.
6. Рассчитайте окончательную цену:
Окончательная цена = Начальная цена + Максимальное повышение цены = = 10М + 2,016М = 12,016 млн руб.
Таким образом, окончательная цена испытательного стенда по методу скользящей цены составляет 12,016 млн руб.
4. Определите себестоимость 1 т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг). Калькуляцию себестоимости 1 т хлеба разработайте, исходя из следующих данных.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.
Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:
Пм = 100%,
где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;
Н – норма выхода продукции, %
-
Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 – Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба
Наименование сырья | Ед. измерения | Нормы расхода на 1 т муки, кг | Отпускная цена, руб. | В том числе НДС, руб |
Соль | кг | 13 | 2,9 | 0,26 |
Дрожжи прессованные | кг | 10 | 17 | 2,59 |
Масло растительное на смазку | кг | 1,3 | 41 | 3,73 |
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
-
прочие материалы и упаковка – 332 руб.; -
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
заработная плата производственных рабочих – 513 руб.; -
прочие затраты – 887 руб.
Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:
Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;
Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.
4. Рентабельность производства – 13%
Решение:
1)Определим цеховую себестоимость 1 т хлеба «Белый, пшеничный»:
- мука:
Пм = = 760 кг.
Стоимость муки: 760 * 15 = 11400 руб.
- соль = 13 * 0,76 * 2,9 = 28652 руб.
- дрожжи прессованные = 10 * 0,76 * 17 = 129,2 руб.
- масло растительное = 1,3 * 0,76 * 41 = 40,5 руб.
- прочие материалы и упаковка – 332 руб.;
- расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;
- заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;
- прочие затраты – 887 руб.
Итого: 42193,7 руб.
2)Производственная себестоимость 1 т хлеба составит:
С/спроизв = С/сЦех + Общепроизводственные расходы = 42193,7 + 5888800 =
= 5930993,7 руб.
3)Полная себестоимость 1 т хлеба равна:
С/сполн = С/спроизв + Коммерческие расходы = 5930993,7 + 2771200 =
= 8702193,7 руб.
4)
Рассчитаем отпускную цену 1 т хлеба «Белый, пшеничный»:
Цотп = С/сполн + Прибыль = = 9833479 руб.
Отпускная цена 1 кг хлеба составит:
Отпускная цена 1 единицы изделия (0,68 кг):
9833,5 * 0,68 = 6686,8 руб.
Определим розничную цену 1 единицы изделия хлеба «Белый, пшеничный»:
Црозн = Цотп + Надбавка = = 8024 руб.