Файл: Доклад тема молекулярные основы биомедицины Моносахариды структура, свойства, важнейшие представители. Дисахариды восстанавливающие и невосстанавливающие сахара.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 41
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Изображение из Википедии
Аномеры могут переходить друг в друга при раскрытии цикла и повторном его образовании:
Переход между двумя аномерами D-глюкозы, из Википедии
Большинство альдогексоз образуют преимущественно в пиранозные циклы, то есть полуацеталь образовывается между карбонильной группой и гидроксилом пятого углерода.
У фруктозы карбонильную группу образует второй углерод цепи. Этот углерод формирует полуацеталь с гидроксилом пятого атома, в результате образуется фуранозный цикл (рисунок выше).
Среди биологически важных фураноз кроме фруктозы, выделим рибозу и ее производное – дезоксирибозу, это структурные единицы РНК и ДНК соответственно:
рибоза | дезоксирибоза |
Так как моносахариды содержат в себе одновременно карбонильную группу и несколько спиртовых групп, они сочетают химические свойства альдегидов / кетонов и многоатомных спиртов. Приведем важнейшие реакции.
1. Образование циклических полуацеталей – это реакция, в которой задействованы и карбонильная группа и одна из спиртовых групп моносахарида. Благодаря этой реакции образуются циклические формы моносахаридов:
дезоксирибоза → дезоксирибофураноза
2. Все альдозы, как и альдегиды, легко окисляются до кислот. Продукт окисления глюкозы – глюконовая кислота. Например, окисление гидроксидом меди(II) при нагревании:
Возможна также реакция «серебряного зеркала» с глюкозой.
3. При взаимодействии с гидроксидом меди(II) без нагревания глюкоза ведет себя, как многоатомные спирты. Образуется комплексное соединение с характерным ярким цветом, в случае глюкозы – синим цветом.
4. При гидрировании или восстановлении моносахаридов образуются многоатомные спирты:
глюкоза → сорбит
5. Сущестует несколько типов брожения углеводов, в частности, глюкозы. Наиболее широко применяется спиртовое брожение:
глюкоза → этиловый спирт
Также имеет значение молочно-кислое брожение :
глюкоза → молочная кислота
.
6. Сильные водоотнимающие агенты, например, концентрированная серная кислота, обугливают моносахариды:
7. Жесткое окисление моносахаридов идет вплоть до углекислого газа:
8. В организмах растений и животных моносахариды конденсируются в олигосахариды или полисахариды. Это сложные биохимические процессы с участием ферментов. О продуктах таких синтезов подробнее в соответствующих статьях.