Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 1
Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:
Наименование сырья | Норма расхода на 1т муки, кг | Отпускная цена за 1 кг, руб. (без НДС) |
Дрожжи | 40 | 68 |
Соль | 10 | 20 |
Сахар | 38 | 55 |
Маргарин | 180 | 138 |
Молоко | 99 | 60 |
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
-
прочие материалы и упаковка – 23233 руб.; -
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.; -
страховые взносы – 30% -
прочие затраты – 887 руб.
4. Рентабельность производства – 31%.
5. Торговая надбавка – 20%.
6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
Решение:
Определим себестоимость 1 тоны продукции ( булочка весом 0,2 кг.)
-
Основные материалы ( мука)
1000*35 = 35000 руб.
-
Вспомогательные материалы:
Наименование сырья | Норма расхода на 1т муки, кг | Отпускная цена | Сумма затрат, руб. |
за 1 кг, руб. (без НДС) | |||
Дрожжи | 40 | 68 | 2720 |
Соль | 10 | 20 | 200 |
Сахар | 38 | 55 | 2090 |
Маргарин | 180 | 138 | 24840 |
Молоко | 99 | 60 | 5940 |
ИТОГО | | | 35790 |
Итого основные и вспомогательные материалы:
35000+35790 = 70790 руб.
На 1 тону продукции затраты составят : 70790/1,356 = 52205 руб.
-
Прочие материалы и упаковка – 23233 руб.; -
Расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
Заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;
-
Страховые взносы – 30%
5410*30/100 = 1623 руб.
-
Прочие затраты – 887 руб.
-
Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
5410* 300/100 = 16230 руб.
Итого полная себестоимость 1 тоны продукции:
52205+23233+240+5410+1623+887+16230 = 99828 руб.
Себестоимость 1 булочки составит 99828/1000 = 99,828*0,2=19,96 руб.
-
Рентабельность производства – 31%.
Прибыль предприятия:
99828 *31/100 = 30946,68 руб.
Отпускная цена предприятия :
1 тоны
99828+ 30946,68 = 130774,68
1 булочки
130774,68/1000 = 130,77*0,2 = 26,15 руб.
-
Торговая надбавка – 20%.
26,15*20/100 = 5,23 руб.
Розничная цена изделия:
26,15+5,23 = 31,38 руб. (31,5 руб)
Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».
Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.
Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.
Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.
Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.
Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.
Решение:
-
Сырье и материалы
- говядина : 40*120 = 4800 руб.
- свинина : 40*110=4400 руб.
- сало (шпиг): 20*100 = 2000 руб.
Итого: 11200 руб.
Итого затрат сырья и материалов на 1 ц готовой продукции:
11200/1,14 = 9825 руб.
-
Дополнительные материалы – 16,40 руб. -
Вспомогательные материалы – 119 руб. -
Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. -
Цеховые расходы: 57*2240/100 = 1276,80 руб.
Итого производственная себестоимость
9825+16,40+119+57+1276,80 = 11293,20
-
Внепроизводственные расходы : 11293,20*3,5/100 = 395 руб.
Полная себестоимость:
11293,20+395 = 11688,20 руб.
-
Отпускная цена предприятия
Прибыль 11688,20*30/100 = 3506
11688,20+3506 = 15194,20 за 1 ц продукции
Отпускная цена 1 кг колбасы
15194,20/100 = 151,94 руб. ( без НДС)
Отпускная цена предприятия:
НДС: 15194,20 * 10 % = 1519,42
15194,20+1519,42 = 16713,62 руб.
1 кг. 16713,62/100 = 167,13 руб
Оптово-отпускная цена предприятия:
16713,62 *(1,1823+ 0,05)= 20596,19 руб.
1 кг 20596,19/100 = 205,96 руб.
Рассчитаем максимальную отпускную цену 1 кг колбасы:
ОтЦmax = ОЦ+НДС
ОтЦmax = (151,96+15,19 = 167,15) руб.
Рассчитаем минимальную отпускную цену бонусов нет следовательно:
ОтЦmin = = 167,15 руб.
Рассчитаем оптимальную контрактную цену скидок нет, следовательно
ОтЦopt = 167,15 руб.
Задача 3. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.
Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:
-
Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб. -
Прочие прямые затраты – 23,46 руб. -
Общепроизводственные расходы – 18,65 руб. -
Внепроизводственные расходы – 1,7%. -
Рентабельность производства – 18%.
Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.
Решение:
Определим полную себестоимость:
Материалы : 55,65-7,42 = 48,23 руб.
Прямые затраты прочие : 23,46 руб.
Итого прямых затрат: (48,23+23,46) = 71,69 руб.
Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.
Производственная себестоимость- 90,34 руб.
Внепроизводственные расходы 90,34*1,7% = 1,53 руб.
Полная себестоимость : 90,34+1,53 = 91,87 руб.
Прибыль предприятия: 91,87*18/100 = 16,54 руб.
Отпускная цена предприятия ( без НДС) 91,87+16,54 =108,41 руб.
НДС: 108,41*20/100 = 21,68 руб.
Отпускная цена предприятия 108,41+21,68 = 130,09 руб.
Издержки обращения оптовой организации: 130,09*10,96/100 =14,26 руб.
Прибыль оптовой организации: 130,09*6/100 = 7,81 руб.
Оптово-сбытовая наценка: 14,26+7,81 = 22,07 руб.
Акциз на (18 руб литр) 18 руб.
НДС 22,07*20/100 = 4,41 руб.
Оптовая отпускная цена 1 литр : 130,09+22,07+18,00+4,41=174,57 руб.
0,5 литр 174,57/2 =87,29 руб.
Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.
С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный
Решение:
Оптовая цена рассчитывается по формуле:
Цопт=Цотп+Нсс,
где Цотп – отпускная цена предприятия-производителя, руб.;
Нсс – снабженческо-сбытовая надбавка посреднической организации (оптовой базы), руб.
Отпускная цена предприятия-производителя составляет 4502 руб. Уровень издержек обращения оптовой базы и прибыль – 16% от отпускной цены предприятия-производителя. Таким образом, снабженческо-сбытовая надбавка составляет:
Нсс=2405*(10,86+5)/100=381,43 руб.
Оптовая цена составляет:
Цопт=2405+381,43 = 2786,43 руб.
Цена, по которой оптовая база будет продавать данный товар, не может быть меньше 2786,43 руб., что ниже, чем сложившийся уровень розничных цен. Следовательно, закупки швейных машин у поставщика является выгодной для оптовой базы.
Исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, цена реализации данной продукции может составить от 2786,43 до 2800 руб. При этом у оптовой базы появляется возможность применить скидки для привлечения клиентов.