Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача 1

Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).

2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:


Наименование сырья

Норма расхода на 1т муки, кг

Отпускная цена
за 1 кг, руб. (без НДС)

Дрожжи

40

68

Соль

10

20

Сахар

38

55

Маргарин

180

138

Молоко

99

60


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;

  • страховые взносы – 30%

  • прочие затраты – 887 руб.

4. Рентабельность производства – 31%.

5. Торговая надбавка – 20%.

6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.

Решение:

Определим себестоимость 1 тоны продукции ( булочка весом 0,2 кг.)

  1. Основные материалы ( мука)

1000*35 = 35000 руб.


  1. Вспомогательные материалы:




Наименование сырья

Норма расхода на 1т муки, кг

Отпускная цена

Сумма затрат, руб.

за 1 кг, руб. (без НДС)

Дрожжи

40

68

2720

Соль

10

20

200

Сахар

38

55

2090

Маргарин

180

138

24840

Молоко

99

60

5940

ИТОГО

 

 

35790



Итого основные и вспомогательные материалы:

35000+35790 = 70790 руб.

На 1 тону продукции затраты составят : 70790/1,356 = 52205 руб.


  1. Прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

  2. Расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  3. Заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;



  1. Страховые взносы – 30%

5410*30/100 = 1623 руб.


  1. Прочие затраты – 887 руб.




  1. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.

5410* 300/100 = 16230 руб.
Итого полная себестоимость 1 тоны продукции:

52205+23233+240+5410+1623+887+16230 = 99828 руб.

Себестоимость 1 булочки составит 99828/1000 = 99,828*0,2=19,96 руб.


  1. Рентабельность производства – 31%.

Прибыль предприятия:

99828 *31/100 = 30946,68 руб.

Отпускная цена предприятия :

1 тоны

99828+ 30946,68 = 130774,68

1 булочки

130774,68/1000 = 130,77*0,2 = 26,15 руб.


  1. Торговая надбавка – 20%.

26,15*20/100 = 5,23 руб.
Розничная цена изделия:

26,15+5,23 = 31,38 руб. (31,5 руб)

Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».

Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.

Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.

Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.

Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.

Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.

Решение:

  1. Сырье и материалы

- говядина : 40*120 = 4800 руб.

- свинина : 40*110=4400 руб.

- сало (шпиг): 20*100 = 2000 руб.

Итого: 11200 руб.
Итого затрат сырья и материалов на 1 ц готовой продукции:

11200/1,14 = 9825 руб.

  1. Дополнительные материалы – 16,40 руб.

  2. Вспомогательные материалы – 119 руб.

  3. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб.

  4. Цеховые расходы: 57*2240/100 = 1276,80 руб.

Итого производственная себестоимость

9825+16,40+119+57+1276,80 = 11293,20

  1. Внепроизводственные расходы : 11293,20*3,5/100 = 395 руб.

Полная себестоимость:

11293,20+395 = 11688,20 руб.

  1. Отпускная цена предприятия


Прибыль 11688,20*30/100 = 3506

11688,20+3506 = 15194,20 за 1 ц продукции

Отпускная цена 1 кг колбасы

15194,20/100 = 151,94 руб. ( без НДС)

Отпускная цена предприятия:

НДС: 15194,20 * 10 % = 1519,42

15194,20+1519,42 = 16713,62 руб.

1 кг. 16713,62/100 = 167,13 руб

Оптово-отпускная цена предприятия:

16713,62 *(1,1823+ 0,05)= 20596,19 руб.

1 кг 20596,19/100 = 205,96 руб.

Рассчитаем максимальную отпускную цену 1 кг колбасы:

ОтЦmax = ОЦ+НДС

ОтЦmax = (151,96+15,19 = 167,15) руб.

Рассчитаем минимальную отпускную цену бонусов нет следовательно:

ОтЦmin = = 167,15 руб.

Рассчитаем оптимальную контрактную цену скидок нет, следовательно

ОтЦopt = 167,15 руб.
Задача 3. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.

Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:

  1. Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб.

  2. Прочие прямые затраты – 23,46 руб.

  3. Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.

  4. Внепроизводственные расходы – 1,7%.

  5. Рентабельность производства – 18%.

Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.

Решение:

Определим полную себестоимость:

Материалы : 55,65-7,42 = 48,23 руб.

Прямые затраты прочие : 23,46 руб.

Итого прямых затрат: (48,23+23,46) = 71,69 руб.

Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.

Производственная себестоимость- 90,34 руб.

Внепроизводственные расходы 90,34*1,7% = 1,53 руб.

Полная себестоимость : 90,34+1,53 = 91,87 руб.

Прибыль предприятия: 91,87*18/100 = 16,54 руб.

Отпускная цена предприятия ( без НДС) 91,87+16,54 =108,41 руб.

НДС: 108,41*20/100 = 21,68 руб.

Отпускная цена предприятия 108,41+21,68 = 130,09 руб.

Издержки обращения оптовой организации: 130,09*10,96/100 =14,26 руб.

Прибыль оптовой организации: 130,09*6/100 = 7,81 руб.

Оптово-сбытовая наценка: 14,26+7,81 = 22,07 руб.

Акциз на (18 руб литр) 18 руб.

НДС 22,07*20/100 = 4,41 руб.

Оптовая отпускная цена 1 литр : 130,09+22,07+18,00+4,41=174,57 руб.

0,5 литр 174,57/2 =87,29 руб.

Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.

С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.

Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный


Решение:
Оптовая цена рассчитывается по формуле:

Цопт=Цотп+Нсс,

где Цотп – отпускная цена предприятия-производителя, руб.;

Нсс – снабженческо-сбытовая надбавка посреднической организации (оптовой базы), руб.

Отпускная цена предприятия-производителя составляет 4502 руб. Уровень издержек обращения оптовой базы и прибыль – 16% от отпускной цены предприятия-производителя. Таким образом, снабженческо-сбытовая надбавка составляет:

Нсс=2405*(10,86+5)/100=381,43 руб.

Оптовая цена составляет:

Цопт=2405+381,43 = 2786,43 руб.

Цена, по которой оптовая база будет продавать данный товар, не может быть меньше 2786,43 руб., что ниже, чем сложившийся уровень розничных цен. Следовательно, закупки швейных машин у поставщика является выгодной для оптовой базы.

Исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, цена реализации данной продукции может составить от 2786,43 до 2800 руб. При этом у оптовой базы появляется возможность применить скидки для привлечения клиентов.