Файл: Этика деловых отношений и культура управления.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 281

Скачиваний: 17

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления
Форма обучения: заочная/очно-заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ

__________________________________



Группа
Студент
И.О. Фамилия


МОСКВА 20

Практическое занятие № 1
Тема 1. Теоретические основы этики как науки о морали. Основные проблемы теории морали
Задание 1

Среди определений этики, есть следующие:

1) Этика — это эстетика души (Пьер Риверди);

2) Этика есть философия убеждения (И. Кант).

Как вы их понимаете? Какое из них, на ваш взгляд, наиболее удачное? Как бы вы сами определили, что такое этика?

Ответ: В моём понятии «Этика - эстетика души», когда человек соблюдает этические нормы не играя по правилам общества, а просто потому что он так чувствует, для него это норма поведения. Определение Пьера Риверди мне гораздо ближе.

Век технического прогресса, компьютеризации принес много достижений, удобств, комфорта в современную жизнь, но лишил человека многих духовных ценностей и ориентиров. Для современного общества больше подходит определение И. Канта, так как современное молодое поколение приходиться убеждать соблюдать нормы и правила этики.
Задание № 2

Приведем два высказывания:

1) Этика — это попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям (Б. Рассел);

2) Моральные нормы вырабатываются (изобретаются) людьми как средство ограничения законов рационального расчета (экзистенциального эгоизма) (А. А. Зиновьев).

Проанализируйте приведенные высказывания. В чем их авторы видят причину возникновения этики и морали? Нет ли между ними противоречий? Назовите причины возникновения этики и морали.

Ответ: Этику можно определить, как философскую науку о добре и зле в человеческом бытии и всех связанных с ними категориях и проблемах. При этом этика не просто отстраненно анализирует проявления добра и зла, а оценивает их как достойное (должное) и недостойное (недолжное). Поэтому этика – это наука о достойном и недостойном в человеческом отношении к себе, другому и миру.

Этика призвана ограничить индивидуальные желания, ставя на первое место желания общественные - благо для всего общества.

Б. Рассел в своем высказывании указывает на то, что этические представления не всегда будут всеобщим благом, так как могут быть приняты только в угоду желаниям отдельно взятой группы лиц, или даже отдельно взятого человека. Таким образом, этика в данном случае не является абсолютно объективной и зависит от желаний людей, а именно от того, увенчалась ли успехом попытка человека придать всеобщую значимость тем или иным своим желаниям.
Например, для «веганов» употребление мяса, использование косметики и одежды, которые были произведены, затрагивая в том или ином виде животных – не приемлемо, не этично. Однако для основной массы людей употребление мяса оправдывается необходимостью получения витаминов и микроэлементов, которые человеку невозможно получить в ином виде, а также тем, что такое употребление заложено в пищевой цепочке.

Также, мы не можем доказать дальтонику, что трава зеленая, а не красная. Но имеются различные способы убедить его в том, что он лишен способности распознавать цвета, которой обладает большинство людей. На самом же деле, нельзя сказать, что трава не красная, а зеленая. У большинства людей зрительный аппарат просто различает больше цветов, чем у дальтоников. Соответственно и за истину было принято то, что характерно для большей группы людей «трава – зелёная».

Термин мораль – исторически сложившийся прямой аналог термина «этика», в процессе развития определяемый как изучаемый этикой (как ветвью знания) предмет.

А.А. Зиновьев видит причину возникновения морали в необходимости ограничить рациональный расчет (экзистенциальный эгоизм), т.е. иными словами в необходимости ограничить желания. Данная точка зрения противоположна высказыванию Б. Рассела, так как если Б. Рассел видит этику как средство «узаконивания» некоторых желаний, то А.А. Зиновьев видит в ней средство их ограничения. Однако, данная точка зрения также является оправданной. В современном мире человек сталкивается с массой ситуаций, вызывающих противоречие между разными мотивами. Например, когда имеет место противоречие между желанием профессионального самоутверждения и обязанностями перед своей семьей, когда встает вопрос о выборе между более высоко

оплачиваемой или более интересной работой, когда необходимость заботы о близких мешает реализации иных жизненных планов и так далее.

На мой взгляд, причины происхождения этики и морали – это совокупность эволюционного и социально-исторического развития человека.

В природе путем естественного отбора, происходит становление человека, обладающего биологически и нравственно полезными свойствами. Так, Дарвин объяснял происхождение морали из чувств общительности, которые существуют уже у низших животных. Инстинкт общительности – чувство, которое доставляет удовольствие от пребывания в обществе себе подобных индивидов испытываемые сочувствие и симпатия к ним. Из исследований над животными, стало очевидным, что они способны сочувствовать не только в беде, но и в радости. Отсюда формируется представление о существовании у животных взаимопомощи как основы морали.

Также, этика, мораль – продукты исторического развития. Они призваны регулировать общественные отношения и поведение людей в процессе их коллективной жизнедеятельности в условиях постоянного усложнения общественной жизни.
Практическое занятие №4
Тема 9. Деловой этикет
Таблица 1. – Особенности деловых приемов

Вид приема

Время проведения, часов

Длительность, часов

Что подаётся

Форма одежды

Завтрак

12.00

1

Перед завтраком: коктейль, сухое вино, сок.

Во время завтрака: минеральная вода, иногда сок.

1-2 блюда холодной закуски;

1 горячее блюдо из рыбы; 1 горячее блюдо из мяса; десерт. После завтрака подаётся кофе или чай.

В большинстве случаев повседневный костюм, в торжественных смокинг. Форма одежды указывается в приглашении.

Ланч

12.00

1 – 1,5

Перед ланчем могут угостить аперитивом.

1 – 2 холодные закуски; 2 горячих блюда – мясное и рыбное. В конце десерт, чай, кофе.

Предполагает повседневную форму одежды: сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны.

«Бокал шампанского»

12.00

1

Закуски и напитки.

Деловой костюм, если не указан дресскод.

Чай

16.00

1 – 1,5

Подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды.

Закуски (сандвичи: с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются редко.

Обычно приглашают только женщин.

Повседневный костюм, платье.

«Жур фикс»

16.00

1 – 1,5

Не отличается от «чая». Подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды.

Закуски (сандвичи: с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются редко.

Повседневный костюм, платье.

Коктейль

17.00 или 18.00

Около 2

Подаются закуски и напитки, иногда горячие блюда. Иногда организация буфета.

Торжественность приема может быть подчёркнута указанием в приглашении особой формы одежды – black tie.

Фуршет

17.00

2

Холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. В конце приёма – шампанское, затем кофе.

Иногда подаются спиртные напитки и горячие блюда.

Повседневный костюм или смокинг. В зависимости от конкретного случая и указания на этот счёт в приглашении.

Обед

От 20.00

2 – 2,5 часа, при этом за столом 5- - 60 мин., остальное время в гостиных.

Перед обедом предлагается коктейль.

1 – 2 холодные закуски (предлагаются водка или настойка охлажденные), суп, по одному рыбному (сухое вино) и мясному (красное вино) блюду, десерт (шампанское охлаждённое).

После обеда кофе (коньяк или ликер) или чай.

Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье.

Ужин

21.00 или позднее

1 - 2

Меню ужина и вина, такие же как на обеде.

Ужин отличается от обеда только временем начала – не раньше 21.00.

Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье.

«А – ля фуршет»

Устраивается в особо торжественных случаях.

Начинается в 20.00 и позднее

2

Угощение такое же как, на приёме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье.