ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 281
Скачиваний: 17
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная/очно-заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ
__________________________________
Группа
Студент
И.О. Фамилия
МОСКВА 20
Практическое занятие № 1
Тема 1. Теоретические основы этики как науки о морали. Основные проблемы теории морали
Задание 1
Среди определений этики, есть следующие:
1) Этика — это эстетика души (Пьер Риверди);
2) Этика есть философия убеждения (И. Кант).
Как вы их понимаете? Какое из них, на ваш взгляд, наиболее удачное? Как бы вы сами определили, что такое этика?
Ответ: В моём понятии «Этика - эстетика души», когда человек соблюдает этические нормы не играя по правилам общества, а просто потому что он так чувствует, для него это норма поведения. Определение Пьера Риверди мне гораздо ближе.
Век технического прогресса, компьютеризации принес много достижений, удобств, комфорта в современную жизнь, но лишил человека многих духовных ценностей и ориентиров. Для современного общества больше подходит определение И. Канта, так как современное молодое поколение приходиться убеждать соблюдать нормы и правила этики.
Задание № 2
Приведем два высказывания:
1) Этика — это попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям (Б. Рассел);
2) Моральные нормы вырабатываются (изобретаются) людьми как средство ограничения законов рационального расчета (экзистенциального эгоизма) (А. А. Зиновьев).
Проанализируйте приведенные высказывания. В чем их авторы видят причину возникновения этики и морали? Нет ли между ними противоречий? Назовите причины возникновения этики и морали.
Ответ: Этику можно определить, как философскую науку о добре и зле в человеческом бытии и всех связанных с ними категориях и проблемах. При этом этика не просто отстраненно анализирует проявления добра и зла, а оценивает их как достойное (должное) и недостойное (недолжное). Поэтому этика – это наука о достойном и недостойном в человеческом отношении к себе, другому и миру.
Этика призвана ограничить индивидуальные желания, ставя на первое место желания общественные - благо для всего общества.
Б. Рассел в своем высказывании указывает на то, что этические представления не всегда будут всеобщим благом, так как могут быть приняты только в угоду желаниям отдельно взятой группы лиц, или даже отдельно взятого человека. Таким образом, этика в данном случае не является абсолютно объективной и зависит от желаний людей, а именно от того, увенчалась ли успехом попытка человека придать всеобщую значимость тем или иным своим желаниям.
Например, для «веганов» употребление мяса, использование косметики и одежды, которые были произведены, затрагивая в том или ином виде животных – не приемлемо, не этично. Однако для основной массы людей употребление мяса оправдывается необходимостью получения витаминов и микроэлементов, которые человеку невозможно получить в ином виде, а также тем, что такое употребление заложено в пищевой цепочке.
Также, мы не можем доказать дальтонику, что трава зеленая, а не красная. Но имеются различные способы убедить его в том, что он лишен способности распознавать цвета, которой обладает большинство людей. На самом же деле, нельзя сказать, что трава не красная, а зеленая. У большинства людей зрительный аппарат просто различает больше цветов, чем у дальтоников. Соответственно и за истину было принято то, что характерно для большей группы людей «трава – зелёная».
Термин мораль – исторически сложившийся прямой аналог термина «этика», в процессе развития определяемый как изучаемый этикой (как ветвью знания) предмет.
А.А. Зиновьев видит причину возникновения морали в необходимости ограничить рациональный расчет (экзистенциальный эгоизм), т.е. иными словами в необходимости ограничить желания. Данная точка зрения противоположна высказыванию Б. Рассела, так как если Б. Рассел видит этику как средство «узаконивания» некоторых желаний, то А.А. Зиновьев видит в ней средство их ограничения. Однако, данная точка зрения также является оправданной. В современном мире человек сталкивается с массой ситуаций, вызывающих противоречие между разными мотивами. Например, когда имеет место противоречие между желанием профессионального самоутверждения и обязанностями перед своей семьей, когда встает вопрос о выборе между более высоко
оплачиваемой или более интересной работой, когда необходимость заботы о близких мешает реализации иных жизненных планов и так далее.
На мой взгляд, причины происхождения этики и морали – это совокупность эволюционного и социально-исторического развития человека.
В природе путем естественного отбора, происходит становление человека, обладающего биологически и нравственно полезными свойствами. Так, Дарвин объяснял происхождение морали из чувств общительности, которые существуют уже у низших животных. Инстинкт общительности – чувство, которое доставляет удовольствие от пребывания в обществе себе подобных индивидов испытываемые сочувствие и симпатия к ним. Из исследований над животными, стало очевидным, что они способны сочувствовать не только в беде, но и в радости. Отсюда формируется представление о существовании у животных взаимопомощи как основы морали.
Также, этика, мораль – продукты исторического развития. Они призваны регулировать общественные отношения и поведение людей в процессе их коллективной жизнедеятельности в условиях постоянного усложнения общественной жизни.
Практическое занятие №4
Тема 9. Деловой этикет
Таблица 1. – Особенности деловых приемов
Вид приема | Время проведения, часов | Длительность, часов | Что подаётся | Форма одежды |
Завтрак | 12.00 | 1 | Перед завтраком: коктейль, сухое вино, сок. Во время завтрака: минеральная вода, иногда сок. 1-2 блюда холодной закуски; 1 горячее блюдо из рыбы; 1 горячее блюдо из мяса; десерт. После завтрака подаётся кофе или чай. | В большинстве случаев повседневный костюм, в торжественных смокинг. Форма одежды указывается в приглашении. |
Ланч | 12.00 | 1 – 1,5 | Перед ланчем могут угостить аперитивом. 1 – 2 холодные закуски; 2 горячих блюда – мясное и рыбное. В конце десерт, чай, кофе. | Предполагает повседневную форму одежды: сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. |
«Бокал шампанского» | 12.00 | 1 | Закуски и напитки. | Деловой костюм, если не указан дресскод. |
Чай | 16.00 | 1 – 1,5 | Подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи: с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются редко. | Обычно приглашают только женщин. Повседневный костюм, платье. |
«Жур фикс» | 16.00 | 1 – 1,5 | Не отличается от «чая». Подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи: с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются редко. | Повседневный костюм, платье. |
Коктейль | 17.00 или 18.00 | Около 2 | Подаются закуски и напитки, иногда горячие блюда. Иногда организация буфета. | Торжественность приема может быть подчёркнута указанием в приглашении особой формы одежды – black tie. |
Фуршет | 17.00 | 2 | Холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. В конце приёма – шампанское, затем кофе. Иногда подаются спиртные напитки и горячие блюда. | Повседневный костюм или смокинг. В зависимости от конкретного случая и указания на этот счёт в приглашении. |
Обед | От 20.00 | 2 – 2,5 часа, при этом за столом 5- - 60 мин., остальное время в гостиных. | Перед обедом предлагается коктейль. 1 – 2 холодные закуски (предлагаются водка или настойка охлажденные), суп, по одному рыбному (сухое вино) и мясному (красное вино) блюду, десерт (шампанское охлаждённое). После обеда кофе (коньяк или ликер) или чай. | Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье. |
Ужин | 21.00 или позднее | 1 - 2 | Меню ужина и вина, такие же как на обеде. Ужин отличается от обеда только временем начала – не раньше 21.00. | Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье. |
«А – ля фуршет» Устраивается в особо торжественных случаях. | Начинается в 20.00 и позднее | 2 | Угощение такое же как, на приёме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее. | Темный костюм, смокинг или фрак. Для женщин вечернее платье. |