Файл: Классификация, пищевая ценность и экспертиза качества риса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 36

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Общее заключение о сорте крупы.

Таблица 2 - Сводная таблица результатов оценки риса

Наименование

Басмати

Требование НД

Фактическое значение показателя

Оценка

Цвет

Белый с различными оттенками

Белый с оттенком

соответствует

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Без посторонних запахов

соответствует

Вкус

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе

соответствует

Доброкачественное ядро, % не менее

99,4

100

соответствует

в том числе:







соответствует

рис дробленый, %, не более

9,0

5,3

соответствует

пожелтевшие ядра риса, %, не более

2,0

0,87

соответствует

меловые ядра риса, %, не более

2,0

1,42

соответствует

ядра с красными полосками, %, не более

3,0

-

соответствует

красные ядра, %, не более

Не допускаются

-

соответствует

глютинозные ядра, %, не более

2,0

-

соответствует

шелушеные зерна просянки, %, не более

-

-

соответствует

Нешелушеные зерна риса, %, не более

0,2

-

соответствует

Сорная примесь, %, не более

0,3

-

соответствует

в том числе:







соответствует

минеральная примесь

0,05

-

соответствует

органическая примесь

0,05

-

соответствует

Зараженность вредителями хлебных запасов (не допускается)

Не допускается

Не заражена

соответствует

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:




нет

соответствует


мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

15

-

соответствует

Металломагнитная примесь, мг/кг, не более

3,0

-

соответствует



На маркировке исследуемого образца - рисовая длннозерная крупа «Басмати» отсутствует информация о сорте крупы. Был проведен качественный анализ, исходя из данных указанных в таблице, образец относится к первому сорту.
Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл.3.
Таблица 4 - Характеристика показателей качества рисовой крупы

Наименование показателя

Характеристика показателя

Рис дробленый

Колотое ядро риса размером менее  целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых  и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу

Ядра с красными полосками

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее  общей поверхности ядра

Красные ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых  и более общей поверхности имеет красную окраску

Глютинозные ядра

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна просянки

Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок

Нешелушенные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Сорная примесь

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Органическая примесь

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Мучка

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм



Сделайте вывод и дайте письменные ответы на следующие вопросы

1. Какие принципы положены в основу классификации круп?

В основу классификации крупы положены биохимические и анатомические особенности, которые зависит от свойств зерна. При классификации учитывают форму, строение, состояние, которое связано с различными способами переработки. Все многообразие крупяной продукции разделено на виды. Вид крупы различают в зависимости от культуры из которой была получена.
2. Чем характеризуется пищевая ценность круп?

Пищевая ценность крупы обусловлена отсутствием в ней вредных примесей и наличием незаменимых пищевых веществ.
3. Каковы правила определения органолептических показателей качества круп?

В группу общих показателей качества зерна входят цвет, запах, вкус, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и засоренность. Эти показатели определяют при оценке качества любого зерна, предназначенного для того или иного целевого назначения.

В группу обязательных показателей качества зерна входят такие показатели, которые присущи только отдельным культурам или партиям зерна, используемым по определенному целевому назначению. К обязательным показателям относят: стекловидность, количество и качество сырой клейковины пшеницы, объемную массу (пшеницы , ржи, ячменя и овса), содержание мелкого зерна, крупность зерна, пленчатость и процентное содержание ядра в крупяных культурах.
4. Каков порядок определения крупности или номера крупы и содержания примеси?

Для определения крупности или номера крупы, наличия битых ядер и мучки навески, просеивают на ситах, размер которых установлен нормативно-тех нической документацией на крупу.
5. Что положено в основу деления круп на сорта?

В основе деления на сорта лежит содержание доброкачественного ядра, битых поврежденных ядер, сорной примеси, испорченных ядер. Процессы производства крупы направлены на освобождение от несъедобных частей зерна и придания готовой крупе высоких потребительских свойств.
6. Назовите разновидности рисовой крупы.

Классифицируют рисовую крупу по нескольким критериям: способу обработки, цвету и типу зерен.


7. По каким показателям определяют качество риса?

Качество рисовой крупы определяют по цвету (изменение цвета - признак ухудшения его качества и начала порчи), вкусу и запаху, которые должны быть свойственными данной крупе
, без посторонних запахов и привкусов (появление затхлого или плесневелого запаха, кислый и горький привкус указывают на несвежесть и порчу). Влажность риса должна быть 10-15%.