Файл: Эпизоотолотические данные по сибирской язве.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 306

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Карантин снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.



  1. Клиническая и лабораторная диагностика дизентерии свиней.

  2. Мероприятия по профилактике, лечению и ликвидации дизентерии свиней.

---

Дизентерия свиней (Dysenteria suum) — инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическими и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника, профузной диареей с примесью крови в фекалиях и истощением.

Возбудитель. Считают, что дизентерия свиней вызывается спирохетой Treponema hyodysenteriae, которую выделили от больных животных Харрисон и Глок в 1972 г. Микроб относится к семейству Spirochaetaceae и роду Treponema.

Эпизоотологические сведения. В настоящее время дизентерия свиней регистрируется во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. В естественных условиях дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но наиболее тяжело поросята-сосуны старше 6-недельного возраста и отъемыши. Заболеваемость дизентерией может достигать 90—100%, летальность среди поросят-отъемышей — 30—90%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи-бактерионосители. Бактерионосительство при дизентерии продолжается до 5 мес. Больные свиньи и бактерионосители выделяют трепонем в большом количестве с калом, в результате чего происходит инфицирование кормов, воды, выгульных двориков, почвы, навоза, подстилки, кормушек, предметов ухода и т. д., которые являются факторами передачи. Возбудитель дизентерии может переноситься и работниками фермы.

Заражение здоровых свиней дизентерией происходит алиментарным путем. Длительное бактерионосительство у свиней обусловливает стационарность болезни. Острые вспышки дизентерии чаще всего возникают при завозе в хозяйство свиней, переболевших дизентерией. Болезнь распространяется в течение 2—5 дней.

Антисанитарные условия содержания, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкая смена кормов и другие стрессовые факторы приводят к появлению новых вспышек дизентерии. При несоблюдении условий кормления и содержания животных и бессистемном проведении мероприятий по борьбе с дизентерией ликвидация болезни может затянуться на длительное время. В этих случаях периоды затишья чередуются с новыми вспышками болезни.
Сезонность при дизентерии не отмечается.

Стационарности дизентерии способствуют отсутствие надежных методов санации поголовья неблагополучного стада и длительное сохранение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. Собаки и синантропные грызуны, подключаясь в эпизоотический процесс, в качестве резервуара инфекции также могут длительно поддерживать неблагополучие хозяйства по дизентерии. Поэтому помещения без проведения в них тщательной дезинфекции, дератизации и капитального санитарного ремонта годами остаются опасными для вновь завозимых свиней.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 7—14 дней до 3 месяцев. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Острое течениехарактеризуется геморрагическим колитом. Температура тела в начале заболевания субфебрильная (40—40,5°С), через 1—2 дня снижается до нормы, у некоторых животных повышается до 41С и удерживается 2—3 дня. У многих животных стада температура может оставаться нормальной. Первым признаком болезни у большинства животных считаются окрашенные от желтого до темно-серого цвета испражнения. После нескольких часов в кале появляется слизь и нередко с водянистыми с примесью крови, слизи и слизисто-фибринозных пленок. У больных животных уменьшается аппетит, отмечают жажду, слабость и нарушение координации движений. В разгар болезни животное угнетено, спина изогнута, живот подтянут, хвост и кожа промежностей мокрые, испачканы фекалиями. Некоторые животные настолько слабеют и худеют, что не могут передвигаться. В отличие от взрослых свиней у поросят в возрасте 3—6 недель кровавый понос бывает редко, но болеют они тяжелее. Продолжительность болезни 5—7 дней. Летальность может быть очень высокой — до 100% среди молодняка и до 50% среди взрослых. У взрослых животных дизентерия проявляется также поносом, протекает более доброкачественно, но у подсосных свиноматок часто погибает приплод.

Подострое течение характеризуется диареей, животное худеет, организм его обезвоживается. Отмечается жажда, угнетение, животное часто лежит на животе, хвост опущен и запачкан фекалиями. Смерть наступает на 10—12-й день.

Хроническое течение проявляется истощением, чередованием поносов с запором, развитием экземы кожи, Животные слабеют и большей частью лежат. У части из них могут возникать сальмонеллез, пастереллез и другие секундарные инфекции.



В последнее время в хозяйствах промышленного типа наряду с классическим эпизоотологическим и клиническим проявлением дизентерии стали регистрировать спорадические случаи субклинического переболевания животных. В результате ограниченного или слабовыраженного поражения толстого кишечника фекалии приобретают лишь кашицеобразную консистенцию с примесью слизи. Болезнь протекает без выраженной тенденции к распространению в стаде.

Диагностика. Диагноз на дизентерию ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. Лабораторные исследования на дизентерию заключаются в обнаружении трепонем при микроскопическом исследовании патологического материала. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии, для посмертной — слизистая оболочка большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью свиней. Фекалии от больных свиней берут ватным тампоном из прямой кишки. Для этого стерильный ватный тампон вводят в прямую кишку на глубину 7—8 см и делают вращательные движения, прижимая тампон к стенке кишки, затем его извлекают и помещают в пробирку с 8-10 мл физиологического раствора.

У животных, убитых с диагностической целью, вырезают участок большой ободочной кишки, освобождают ее от содержимого, промывают водопроводной водой, затем соскабливают скальпелем около 1 г слизистой оболочки, переносят в пробирку с 8—10 мл физиологического раствора. Допускается отбор материала и от трупов не позже 2 ч после гибели.

Приготовленную суспензию исследуют непосредственно в хозяйстве или отправляют в ветеринарную лабораторию. При пересылке материала пробирки закрывают резиновыми пробками и помещают в термос со льдом. Материал должен быть исследован в течение 2—4 ч, при хранении на холоде — в течение 6—8 ч.

Дифференциальный диагноз. Исключают чуму, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, сальмонеллез, колибактериоз, анаэробную дизентерию и кормовые токсикозы. Во всех сомнительных случаях проводят дополнительные бактериологические, .вирусологические и серологические исследования.

Лечение. Для лечения при дизентерии рекомендуют применять следующие средства Осарсол, ветдипасфен, инфулин и фармазин-200 , трихопол применяют и с профилактической целью. При дизентерии обязательно необходимо использовать диетотерапию, а также проводить санитарно-гигиенические мероприятия.


Основные профилактические мероприятия. С целью профилактики дизентерии необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья. Комплектовать комплексы и другие хозяйства животными из хозяйств, заведомо благополучных по дизентерии в течение последних 2—3 лет, систематически проводить профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Ввозимых в благополучное хозяйство животных выдерживают не менее 30 дней в карантине. В период карантина к завезенным свиньям вводят 5—10 здоровых такого же возраста животных иэ собственного хозяйства (биопроба). Если подсаженные свиньи не заболели, тогда завезенных свиней считают благополучными по дизентерии.

При заболевании свиней дизентерией хозяйство объявляют неблагополучным. Всех тяжелобольных животных с наличием крови в фекалиях изолируют и направляют на убой. Остальных свиней, подозреваемых в заражении, подвергают лечению. Заболевших поросят изолируют вместе со свиноматкой. Ежедневно проводят механическую очистку, дезинфекцию помещений и обезвреживание навоза. В благополучных помещениях текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 5 дней. Ежедневно проводят ветеринарный осмотр свиней и 1 раз в месяц микроскопическое исследование на дизентерию. Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения больных свиней. Перед этим проводят тщательную механическую очистку всех помещений и территории фермы, а затем двукратную с интервалом в 7 дней дезинфекцию. После отмены ограничений в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства только после получения в лаборатории отрицательных результатов на дизентерию. Благополучие оздоравливаемого хозяйства целесообразно также проверять биопробой.

Для дезинфекции применять 2—3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина или 20%-ную взвесь свежегашеной извести.


  1. Вирусный гастроэнтерит свиней: диагностика, профилактика и меры борьбы.

---

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса) – Transmisille gastroenteritis – высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.


Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус (Porcine transmissille gastroenteritis virus), относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита имеет 1 серотип и не имеет связи с вирусом энзоотической диареи свиней, хотя с ним тесно родственны. Главным отличием вируса энзоотической диареи является исключительный пневмотропизм при отсутствии энтеропатогенности.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя являются больные или переболевшие свиньи вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2 – 3 месяцев после переболевания. Особенно высокая концентрация вируса отмечается в фекалиях в начале болезни, поэтому инфекция распространяется очень быстро. Вирус переносится с продуктами убоя больных и переболевших свиней, спецодеждой и обувью обслуживающего персонала, инфицированными кормами, водой, предметами ухода за животными и транспортными средствами, инфицированными вирусом. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то она протекает в виде эпизоотии, которая в течение 2 – 4 дней охватывает все восприимчивое поголовье свиней. Если хозяйство продолжает оставаться неблагополучным по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту, то болезнь протекает энзоотически и возникает при завозе новых восприимчивых свиней или при получении беспрерывных опоросов. В данном случае заболевают преимущественно поросята первых пяти дней жизни, смертность среди которых составляет не более 30%. При первичном заносе возбудителя смертность новорожденных поросят достигает до 100%. Болезнь возникает в любое время года, но наиболее часто регистрируется в холодное время.

Течение и симптомы. Инкубационный период весьма короткий и исчисляется часами. Иногда он длится до 3 дней. Болезнь у поросят в начале проявляется рвотой, сразу после приема молозива или молока. Затем появляется диарея. Фекалии водянистые, зелено-желтого цвета, неприятного запаха.

Поросята становятся малоподвижными, кожный покров у них влажный и они скучиваются под обогревательной лампой. По мере развития болезни диарея становится профузной, фекалии непроизвольно вытекают из анального отверстия. Температура тела обычно в пределах нормы. Гибнут поросята на 2 – 3 день с момента появления клинических признаков. У лактирующих свиноматок внешние симптомы болезни обычно отсутствуют. У некоторых из них наблюдаются диарея, угнетенное состояние, резкое уменьшение или полнее прекращение молока и истощение. Выздоравливают свиноматки быстро, однако секреция молока не восстанавливается, что резко отражается на состоянии здоровья подсосных поросят.