Файл: Утверждаю Руководитель Учебнометодического центра (подпись) (Ф. И. О.).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Утверждаю

Руководитель

Учебно-методического центра

_________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

«_____» __________ 20__г.


ТЕМА: 1

Наименование цикла: «Основы лечебного питания»

Продолжительность: 120/4

Форма контроля: зачет ( тестирование)

ТЕСТ 1.2

Выбрать и указать в таблицу ОДИН правильный ответ


вопрос

ответ

вопрос

ответ

1




13




2




14




3




15




4




16




5




17




6




18




7




19




8




20




9




21




10




22




11




23




12




24










25






  1. Из организации-поставщика в пищеблок больницы завезли продукты питания, в числе которых оказалось молоко коровье фляжное. Кислотность молока при проведении измерения оказалось выше 300 по Тернеру. Как должен поступить работник пищеблока, принимающий завозимые продукты питания?


  1. принять молоко.

  2. отправить молоко обратно, как несоответствующее требованиям

  3. провести пробное кипячение молока, и в случае створаживания молока отправить молоко обратно, как непригодное для употребления

  4. сделать из этого молока творог и использовать его в качестве сырья для приготовления диетических блюд из творога

  5. вызвать работника районной сан эпид службы

  1. Из районной санитарно-эпидемиологической станции в пищеблок больницы пришел работник для отбора проб с целью определения химического состава и калорийности отдельных блюд, приготовленных в пищеблоке. Работник санэпидслужбы отобрал пробы: отварные сосиски, отварную курицу, рагу из баранины с костями, котлеты из говядины паровые, суфле рыбное паровое.
    Как должен поступить врач-диетолог, присутствующий при отборе проб?


  1. согласиться с выбором работника санэпидслужбы

  2. не соглашаться с действиями работника санэпидслужбы, указав, что в отбор проб не должны включаться блюда, приготовленные из промышленных изделий, в данном случае сосиски

  3. не соглашаться с действиями работника санэпидслужбы, указав, что в отбор проб не должны включаться блюда, приготовленные из птицы и мяса с костями, в данном случае отварная курица и рагу из баранины с костями

  4. не соглашаться с действиями работника санэпидслужбы, ссылаясь на Приказ МЗ РК № 343 от 08.04.2002 года и указав, что в отбор проб не должны включаться блюда, приготовленные из промышленных изделий и блюда, приготовленные из птицы и мяса с костями, в данном случае сосиски, отварная курица и рагу из баранины с костями

  5. правильные ответы 1) и 3)

  1. Поступил в стационар коренной житель Крайнего Севера, полгода назад переехавший для постоянного жительства в Северный Казахстан, с жалобами на частый жидкий стул, похудание в течение последних 3-4 месяцев. Со слов больного, иногда расстройства стула обусловлены употреблением сладких блюд и грибов.
    О какой патологии в данном случае можно подумать?


  1. о хронической энтеропатии

  2. об инвертазной недостаточности

  3. правильные ответы скорее всего 2) и 3)

  4. о дефиците или отсутствии в его организме тригаллазы

  5. о полиферментной недостаточности

  6. правильные ответы скорее всего 1) и 4).

  1. В гастроэнтерологическое отделение поступила больная 35 лет с жалобами на схваткообразные боли в животе с возникновением позывов на дефекацию, склонность к запорам. Стул бывает через 2-3 дня самостоятельно, но с трудом, чаще всего в виде "овечьего" кала. После опорожнения кишечника не чувствует полного удовлетворения. Лечился по поводу Синдрома раздраженной кишки различными препаратами с временным успехом.
    Какие из перечисленных рекомендаций по питанию Вы можете посоветовать этой пациентке?



  1. включать в рацион индифферентные в отношении перистальтики кишечника продукты в большом количестве

  2. исключать из рациона питания продукты и блюда, задерживающие перистальтику кишечника

  3. правильные ответы 2) и 3)

  4. включать в рацион питания физиологические стимуляторы перистальтики кишечника в большом количестве

  5. правильные ответы 1) и 2)

5.На стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении находится больной 45 лет, поступивший с жалобами на изжогу, усиливающуюся после приема жареной, жирной и острой пищи, газированных и кислых напитков, а также в положении лежа. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов эндоскопического и рентгенологического исследований пищевода (сливные эрозии, занимающие около 5 см слизистой оболочки нижней трети пищевода), желудка и двенадцатиперстной кишки поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь II степени.
Какие из перечисленных продуктов и блюд не следует исключать из рациона питания этого пациента?


  1. газированные и кислые напитки

  2. жареную, жирную и острую пищу

  3. отварные и паровые мясо, курицу и рыбу

  4. куриный бульон в теплом виде, заправленный сливочным маслом

  5. крепкий чай с молоком

  6. цветочный чай с мятой

  1. Больной хроническим атрофическим гастритом в стадии обострения с выраженным болевым синдромом при стационарном лечении в течение 3 дней получал диету № 1а, столько же дней - диету № 1б, затем в течение 1 недели - диету № 1. К концу двухнедельного курса лечения жалоб не предъявляет. Выписывается в удовлетворительном состоянии в стадии ремиссии заболевания.
    Каковы Ваши рекомендации по питанию на ближайший месяц?


  1. правильные ответы 2), 4) и 5)

  2. продолжать придерживаться принципов питания по диете № 1

  3. расширить диету, включив в рацион блюд, приготовленных с использованием мясных, куриных и рыбных бульонов

  4. расширить диету, включив в рацион протертые крупяные супы

  5. включить в рацион запеченные мясные блюда

  6. включить в рацион холодные неострые закуски

  7. правильные ответы 1) и 3)

  1. Больной хроническим неатрофическим (антральным) гастритом в стадии обострения с выраженным болевым синдромом при стационарном лечении в течение 3 дней получал диету № 1а, столько же дней - диету № 1б, затем в течение 1 недели - диету № 1. К концу двухнедельного курса лечения жалоб не предъявляет. Выписывается в удовлетворительном состоянии в фазе неполной ремиссии заболевания.
    Каковы Ваши рекомендации по питанию на ближайший месяц?



  1. продолжать придерживаться принципов питания по диете № 1

  2. расширить диету, включив в рацион блюд, приготовленных с использованием мясных, куриных и рыбных бульонов

  3. расширить диету, включив в рацион протертые крупяные супы

  4. включить в рацион запеченные мясные блюда

  5. включить в рацион холодные острые закуски

  6. правильные ответы 1) и 3)

  7. правильные ответы 2), 4) и 5)

  1. Больной, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение многих лет и не соблюдающий диету, при эпизодически возникающих голодных болях в эпигастральной области "спасался" от них приемом стакана теплого молока. В течение последнего полугода молоко уже "не спасает".
    Что Вы можете посоветовать ему в отношении питания?


  1. соблюдать диету, перейдя на принципы диеты № 1

  2. пить молоко с небольшим количеством пищевой соды

  3. заедать боли отварным мясом или отварной курицей

  4. принимать 1 стакан теплого куриного бульона, заправленного сливочным маслом

  5. выпить 1 стакан минеральной воды без газа комнатной температуры

  1. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли и тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический бескаменный холецистит.
    Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?


  1. придерживаться принципов диеты № 5

  2. продолжать придерживаться принципов диеты № 1

  3. придерживаться принципов диеты № 2

  4. придерживаться принципов диеты № 4

  5. не придерживаться принципов никакой диеты

  1. У больного, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет, в последние полгода появились тупые боли выше пупка на 4-5 см, отдающие в спину, тяжесть в правом подреберье. При обследовании установлено, что к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присоединился хронический панкреатит и хронический бескаменный холецистит.
    Какой диеты больной должен придерживаться в такой ситуации?


  1. придерживаться принципов диеты № 5п

  2. продолжать придерживаться принципов диеты № 1

  3. придерживаться принципов диеты № 2

  4. придерживаться принципов диеты № 4

  5. придерживаться принципов диеты № 5


  1. Пациент 20 лет, поступил в стационар с жалобами на выраженные голодные и ночные боли в эпигастральной области, утихающие после приема пищи, сильную изжогу, кислую отрыжку и рвоту (без примеси крови). Болен в течение 1 месяца. Лечился в амбулаторных условиях современными антисекреторными и антацидными средствами, однако боли продолжают беспокоить, особенно донимают изжога и кислая отрыжка. Несмотря на хорошее питание, похудел на 2 кг. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов обследования поставлен диагноз Ювенильная язвенная болезнь с локализацией язвы в пилорическом канале и в луковице двенадцатиперстной кишки в стадии выраженного обострения, впервые выявленная.
    Какие особенности должна иметь диета этого больного?


  1. правильные ответы 1) и 2)

  2. диета должна содержать повышенное количество белков преимущественно животного происхождения

  3. диета должна содержать повышенное количество растительного масла (до 1/3 количества жиров суточного рациона)

  4. диета должна содержать повышенное количество растительного масла (до 1/2 количества жиров суточного рациона)

  5. диета должна содержать повышенное количество легкоусвояемых углеводов

  6. правильные ответы 1) и 3)

  1. Больному, страдающему язвенной болезнью, полгода назад произведена резекция 2/3 желудка по поводу осложнения язвенной болезни массивным кровотечением. Через месяц после операции начали беспокоить приступы слабости, головокружения сразу после приема пищи, особенно после приема сладких, жидких блюд, цельного молока. В течение последнего месяца эти приступы наблюдаются после каждого приема пищи, что привело почти к полной потере трудоспособности. Был поставлен диагноз Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастро-резекционная дистрофия. Какую диету Вы ему назначили бы?

  1. индивидуальную диету

  2. диету № 1а

  3. диету № 2

  4. диету № 4

  5. диету № 5

  1. Больному, страдающему язвенной болезнью, полгода назад произведена резекция 2/3 желудка по поводу осложнения язвенной болезни массивным кровотечением. Через месяц после операции начали беспокоить приступы слабости, головокружения сразу после приема пищи, особенно после приема сладких, жидких блюд, цельного молока. В течение последнего месяца эти приступы наблюдаются после каждого приема пищи, что привело почти к полной потере трудоспособности. Был поставлен диагноз Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастро-резекционная дистрофия. Какие особенности должно иметь питание этого больного?