Файл: Реферат Основы техники спортивного ориентирования. А. С. Домбровский и др.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Мы приведем наиболее важные практические советы по питанию, витаминизиции, средствам восстановления, нашедшим отражение в официальных отечественных рекомендациях.

Ориентирование можно отнести к видам спорта, связанным с длительными физическими нагрузками. Средние величины энерго затрат для этих видов лежат в пределах 5500—6500 кал. Для нормальной деятельности человека пищевые вещества должны поступать в оптимальных соотношениях: избыток так же вреден, как и недостаток. По формуле сбалансированного питания рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 14, 30 и 56%.

С возрастанием энергозатрат во время интенсивных тренировок и соревнований повышенное содержание белка может отрицательно повлиять на организм. При калорийности в 4500 кал. белок должен быть снижен до 13%, при 5500 кал.—до 12 и при 8000 кал. — до 11. Для оптимального снабжения организма белком необходимо выдерживать соотношение между животным и растительным белком 1:1. Растительные масла должны составлять примерно 25% общего количества жира.

При интенсивной физической нагрузке потребление углеводов может доходить до 700—900 г в сутки. Основное количество углеводов организм получает в виде крахмала, содержащегося в растительных продуктах. Простые сахара (например, глюкоза) очень быстро всасываются через слизистую оболочку кишечника. Однако избыточное потребление сахара (свыше 100 г) за один прием может резко увеличить его количество в крови, что не полезно.

При занятиях спортом отмечена повышенная потребность организма в ряде витаминов. Однако неразумное увлечение ими иногда ухудшает самочувствие. Приводим данные по потреблению витаминов на каждые 1000 кал. продуктов питания: аскорбиновая кислота (витамин С)—35 мг, рибофлавин (витамин Вг)—0,8 мг, тиамин (витамин Bi)—0,7 мг, ниацин (РР)—7 мг, витамин А—0,3 мг, витамин Е — 2 мг. Это — суточная потребность в витаминах, зависящая от уровня энерготрат (для циклических видов спорта).

Правильная организация питания играет большую роль в повышении работоспособности и восстановлении организма спортсмена. Распределение калорийности суточного рациона зависит от времени проведения основной тренировки. При дневной тренировке (до обеда) завтрак должен иметь углеводную направленность, быть достаточно калорийным, небольшим по объему, легко усвояемым. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров и клетчатки. В табл. 7 дано примерное распределение суточного рациона.


Во время тренировок рекомендуется питаться 5—6 раз с учетом употребления пищевых восстановительных средств.

В ужин целесообразно включать творог, рыбные блюда, каши. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, служащих дополнительным источником белков и способствующих ускорению процессов восстановления. Улучшая пищеварение, кефир и простокваша оказывают подавляющее воздействие на болезнетворные и гнилостные микробы. Спортсменам, делающим утреннюю разминку до завтрака, рекомендуется перед пробежкой выпить 3/4 стакана теплого киселя или чая с вареньем и печеньем, что способствует «мягкому» введению в работу пищеварительных органов и предотвращает язвенные заболевания.

Воды в рационе должно быть 2—2,5 л с учетом чая, молока, супов, а также воды, содержащейся в различных фруктах и овощах. Иногда спортсмены, утоляя жажду, злоупотребляют питьем, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, приводит к вымыванию из организма минеральных солей, аминокислот и витаминов. Нужно помнить, что даже при большой потере воды организм может удержать в сутки 1—1,5 л. В условиях жаркого климата потребление воды надо увеличивать против обычного не более чем на 1—1,5 л.

Повышенное чувство жажды объясняется торможением слюноотделения при мышечной деятельности. Усилить слюноотделение можно добавив в воду органические кислоты (лимонную, яблочную). Хороши специализированные углеводно-минеральные напитки «Виктория», «Олимпия», щелочные минеральные воды («Боржоми», «Джермук») с добавлением лимона, кислых фруктовых или ягодных соков, кислые леденцы.

Особо остановимся на солевом режиме. Многие спортсмены и тренеры считают, что при большом объеме беговой работы необходимо добавлять соль. Полагают, что при недостатке соли наступает тепловое истощение, начинаются судороги. Стало обычным употребление солевых таблеток при питании на дистанции. Однако исследования не подтвердили значительного уменьшения в организме хлористого натрия. В основном теряется магний. Специалисты считают, что насыщение организма большим количеством хлористого натрия нарушает химический баланс последнего. Исследования медиков подтвердили мнение опытных бегунов: соль снижает выносливость, особенно в жаркие дни.

Питание в день соревнования не должно сильно отличаться от обычного. Пища должна быть легкоусвояемой. Рекомендуется несколько увеличить содержание овощей, фруктов, витаминов.

Спортсмен-ориентировщик в летнее и зимнее время иногда участвует в соревнованиях, длящихся более 2 часов. В этом случае встает вопрос о питании на дистанции. На крупных соревнованиях обычно предусматривается питательный пункт. Основная задача питания на

дистанции состоит в восполнении энергетических, водных, минеральных запасов организма и в поддержании нормальной концентрации сахара в крови. Калорийность питания на дистанции сравнительно невысокая — 2—3% суточной калорийности. Желательно помимо минеральных веществ (К, Na, Mg, P) вводить некоторые витамины (С, Вг, Br). Этим требованиям отвечает напиток, предложенный Н. Н. Яковлевым (50 г сахара, 50 г глюкозы, 40 г свежего фруктового сока, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 2 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли и вода). Можно добавить 20 г растворимого крахмала, отвар гречневой или 10%-ной овсяной крупы (для его приготовления следует сварить 20 г овсяной крупы в стакане воды и процедить через марлю). Эта смесь по своему составу близка к «Сухому спортивному напитку» и может также употребляться в качестве дополнительного питания за 1—2 часа до старта или как средство восстановления после соревнований и тренировок с большой нагрузкой. Температура питания зимой — 50—60°, летом — 35—40°.

При отсутствии питательного пункта можно порекомендовать брать с собой немного питания (сахар, глюкоза, изюм) на трассу.

Ориентирование как вид спорта, отличающийся большой умственной работой, полностью исключает потребление алкоголя. Необходимо также резко ограничить прием напитков, содержащих кофеин, так как они снижают аппетит и могут привести к биохимическим изменениям в организме, ведущим к ухудшению работоспособности мышц.

Реферат 3. Краткие сведения о правилах соревнований по спортивному ориентированию

Поскольку не все знакомы с правилами соревнований по спортивному ориентированию, ниже излагаются их основные положения.

Соревнования по ориентированию проводятся зимой и летом, днем и в ночных условиях, среди детей, юношей, девушек, женщин и мужчин. Задача участника соревнований — в наикратчайшее время, пользуясь картой и компасом, пройти КП, расположенные на местности.

Соревнования проводятся:

— В заданном направлении — классическая форма состязаний, когда спортсмен должен пройти обозначенные на карте и расположенные на местности КП в заданной последовательности от старта (на карте он всегда обозначается треугольником) на КП-1, затем на КП-2 и т.д. Между КП каждый спортсмен может двигаться любым маршрутом, выбранным по своему желанию, исходя из физической подготовленности и владения техникой ориентирования. Если участник нарушает порядок прохождения КП или пропускает хотя бы один КП, результат ему не засчитывается. Длину дистанции измеряют по карте по прямой, соединяющей КП. Фактически спортсмен пробегает большее расстояние.


— По выбору — когда спортсмен должен пройти заданное количество КП (выбор и порядок прохождения КП произвольный, по усмотрению участника). Количество КП на местности значительно больше, чем требуется «взять» участнику. «Взятие» одного КП несколько раз засчитывается как один КП. Количество КП, которое нужно пройти, и минимальный километраж, который при этом придется преодолеть, участникам сообщаются до начала соревнований. Результат участника определяется по времени, затраченному на «взятие» заданного количества КП.

-На маркированной трассе — спортсмен должен пройти дистанцию, размеченную на местности, и нанести на карту местоположение всех КП, установленных на трассе. Этот вид соревнований — ведущий зимний вид в ориентировании. Участник двигается по лыжне, аналогичной трассе лыжных гонок. Место старта (начало ориентирования) обозначено на карте. Определив местоположение КП, спортсмен прокалывает карту там, где, по его мнению, находится КП. Прокол делают компостером или иглой. В последнем случае место прокола перечеркивается крест-накрест карандашом определенного цвета, находящимся на КП. Участнику предоставлено право наносить положение КП на карту на последующем КП (не далее). Число проколов должно соответствовать числу КП. В случае их несовпадения участник может быть снят с соревнований. То же наказание может постигнуть участника за несовпадение цвета отметки. За ошибку в нанесении КП более 2 мм участник получает штрафное время: 1 мин за каждые полные и неполные 2 мм. Максимальный штраф, который может быть назначен за ошибку в нанесении одного КП, — 3 мин, на дистанциях II — III разрядов — 5 мин.

Спортивные разряды (юношеские) присваиваются в возрасте 11-17 лет, взрослые III II I, КМС — с 16 лет, звание мастер спорта — с 17 лет. В основе выполнения разрядных нормативов лежат класс дистанции, квалификация участников соревнований и отношение времени прохождения дистанции.