Файл: Курсовая работа По профессиональному модулю 02. Участие в диагностике и лечении Заболеваний сельскохозяйственных животных.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 242

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Из всего выше сказанного можно сделать вывод что, подагра является нарушением обмена нуклеопротеидов, характеризующееся избыточным накоплением в крови продуктов распада белков, фильтрация почками затрудняется и соли мочевой кислоты выходят в концентрированном виде, когда количество солей превышает границы растворимых, они откладываются в клубочках, канальцах и мочеточниках, и суставах, на висцеральных покровах внутренних органов и образуют камни. Данное заболевание хорошо распространенно на птицеводческих предприятиях и сильно влияет на его поголовье и экономическое состояние. Чтобы избежать большого падежа и экономических потерь необходимо проводить своевременную профилактику данного заболевания.


Глава 2. Лечение и профилактика мочекислого диатеза у бройлеров



2.1 Характеристика базы исследования


Птицефабрика АО «Ярославский бройлер» расположена по адресу: Ярославская область, Рыбинский район, посёлок Октябрьский, территория птицефабрики. Форма собственности – акционерное общество. Специализация – производство мяса бройлеров, полуфабрикатов из мяса бройлеров и готовой продукции. Связь с вышеуказанным хозяйством осуществляется по дорогам общего пользования. Среднее расстояние от хозяйства до жилых участков и производственных центров превышает 2 км. По периметру комплекс огорожен забором, имеется дез.барьер при въезде. Фабрика расположена в экологически чистом месте в 60 километрах от областного центра.

На птицефабрике существует замкнутый цикл произвотства: от производства инкубационного яйца до готовой продукции. Цыплята бройлеры содержатся в птичниках как напольного, так и клеточного содержания.

Цех родительского стада филиал «Племенной репродуктор «Некрасовский» - репродуктор второго порядка, занимается выращиванием ремонтного молодняка и производством инкубационного яйца финального гибрида кросса РОСС-308. Родительское стадо и стадо ремонтного молодняка содержатся на отдельных площадках. Птичники оборудованы современными системами поения, кормления и управления микроклиматом.

Цех инкубации расположен изолированно от остальных цехов и имеет дез.барьер при въезде. Используются инкубационные шкафы фирмы Jamesway. Для доставки цыплят из цеха инкубации на птичники используется транспорт с системой вентиляции.

Цех выращивания насчитывает 29 птичников, которые распределены на несколько зон, каждая из которых имеет при въезде дез.барьер и отгорожена забором.

Вентиляция искусственная приточно-вытяжная. Система отопления – воздушная, в бытовых помещениях водяная трубная. Птичники на территории птицефабрики как клеточного ( 6 птичников с вместимостью 75000 голов), так и напольного содержания ( 2 птичника однозальные с вместимостью 50000 голов и 21 птичник шестизальные с вместимостью 160000 голов). Ежедневно на выращивании находится более миллиона голов птицы.



Мясоперерабатывающий комплекс, включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку.

Цех глубокой переработки производит полуфабрикаты и колбасно-копченые изделия из мяса птицы. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы. Цех по изготовлению полуфабрикатов оснащен оборудованием ведущих мировых производителей, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции.

Имеющиеся на предприятии холодильные камеры предназначены только для обеспечения оптимальной логистики доставки продукции потребителю. В связи с увеличением объема производства, выстроен новый холодильный модуль.

На предприятии имеется ветеринарная аптека, которая поставляет медикаменты, биопрепараты и дезинфекционные средства по территории птицефабрики. Так же имеется хозяйственный цех, поставляющий оборудование, инструменты и прочее. Имеется транспортный цех, который обеспечивает транспортом для всех видов работ на предприятии. Есть и лесопилка, которая обеспечивает птичники подстилкой.

Так же есть лаборатория, в которую поступают пробы кормов на изучение хим. состава, пробы крови на лабораторное исследование, пробы кала на гистологическое исследование и пробы подстилки на проведение исследования на наличие сальмонеллы, вскрытие туш цыплят на пат.изменения.

В ведении предприятия имеется и Отделения по производству молока и растениеводству АО «Ярославский бройлер», которое находится отдельно от птицефабрики. Оно работает по направлению: Скот крупный рогатый. Молочное скотоводство. Молоко, сливочное масло, сливки, сметана производятся на предприятии. В нём содержатся более 600 голов дойного стада. Это комплекс по производству высококачественного молока.

2.2 Характеристика ветеринарной службы предприятия



Для проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий на каждом участке назначен штат ветеринарных специалистов:

Штат на Участке №2 Ремонтного молодняка:


1.Начальник участка Елена Валентиновна Ступишина

2.Ветеринарные специалисты участка Анастасия Валерьевна Ершова; Михаил Петрович Москвитин; Константин Дмитриевич Горшков; Сергей Евгеньевич Панкратьев

3. патологоанатом: Павел Алексеевич Гвоздев


2.3 Анализ кормов цыплят-бройлеров



Для проведения лечебно-профилактических мероприятий необходимо проанализировать кормление и содержание поголовья.

Для этого сравним рацион кормления цыплят-бройлеров составленный самим предприятием и рацион составленный по нормам для ROSS 308.

Таблица №1рациона кормления составленная по нормам для ROSS 308.







Старт

Рост

Финиш

Возраст

дней

0-10

11-24

25-убой

Энергия

ккал

3000

3100

3200




мДж

12.55

12.97

13.39







Общий

Усв.1

Общий

Усв.1

Общий

Усв.1

Лизин

%

1.44

1.28

1.29

1.15

1.19

1.06

Метионин+цистин

%

1.08

0.95

0.99

0.87

0.94

0.83

Метионин

%

0.56

0.51

0.51

0.47

0.48

0.45

Треонин

%

0.97

0.86

0.88

0.77

0.81

0.71

Валин

%

1.10

0.96

1.00

0.87

0.93

0.81

Изолейцин

%

0.97

0.86

0.89

0.78

0.83

0.73

Аргинин

%

1.52

1.37

1.37

1.23

1.26

1.13

Триптофан

%

0.23

0.20

0.21

0.18

0.19

0.17

Лейцин

%

1.58

1.41

1.42

1.27

1.31

1.17

Сыройпротеин2

%

23.0

21.5

20.0

МИНЕРАЛЫ






















Кальций

%

0.96

0.87

0.81

Доступныйфосфор

%

0.480

0.435

0.405

Магний

%

0.05 -0.50

0.05 -0.50

0.05 -0.50

Натрий

%

0.16 -0.23

0.16 -0.23

0.16 -0.20

Хлор

%

0.16 -0.23

0.16 -0.23

0.16 -0.23

Калий

%

0.40 -1.00

0.40 -0.90

0.40 -0.90

МИКРОЭЛЕМЕНТЫНАКГ
















Медь

мг

16

16

16

Йод

мг

1.25

1.25

1.25

Железо

мг

20

20

20

Марганец

мг

120

120

120

Селен

мг

0.30

0.30

0.30

Цинк

мг

110

110

110


ВИТАМИНЫНАКГ

Кормнаосновепшеницы

Кормнаосновекукурузы

Кормнаосновепшеницы

Кормнаосновекукурузы

Кормнаосновепшеницы

Кормнаосновекукурузы

ВитаминA

М.е.

13,000

12,000

11,000

10,000

10,000

9000

ВитаминD3

М.е.

5000

5000

4500

4500

4000

4000

ВитаминE

М.е.

80

80

65

65

55

55

ВитаминK(Менадион)

мг

3.2

3.2

3.0

3.0

2.2

2.2

Тиамин(B1)

мг

3.2

3.2

2.5

2.5

2.2

2.2

Рибофлавин(B2)

мг

8.6

8.6

6.5

6.5

5.4

5.4

Ниацин

мг

60

65

55

60

40

45

Пантотеноваякислота

мг

17

20

15

18

13

15

Пироксин(B6)

мг

5.4

4.3

4.3

3.2

3.2

2.2

Биотин

мг

0.30

0.22

0.25

0.18

0.20

0.15

Фолиеваякислота

мг

2.20

2.20

1.90

1.90

1.60

1.60

ВитаминB12

мг

0.017

0.017

0.017

0.017

0.011

0.011

МИНИМАЛЬНАЯСПЕЦИФ-Я



















Холиннакг

мг

1700

1600

1550

Линолиеваякислота

%

1.25

1.20

1.00