Файл: Творческий проект Сервировка стола к Восточному новому году.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Творческий проект
«Сервировка стола к Восточному новому году»
Содержание
Введении
1. Теоретическая часть
1.1 история празднования Восточного нового года .
1.2 выбор национальных блюд . ( критерии )
1.3 техника безопасности при работе .
1.4 расчет затрат
1.4 Инвентарь и посуда.
2. Практическая часть .
2.1 процесс приготовление блюд
2.2 сервировка стола
2.3 правила этикета
Заключение
Список литературы и интернет - сайты
Приложение
Введение
Цель проекта:
-
Приготовить праздничный стол и выполнить сервировку стола.
Задачи проекта:
1
2. Изучить традиции в праздновании Восточного нового года.
3. сервировать стол в Восточном стиле.
4. посчитать затраты на приготовление всех блюд.
5. написать рецепты блюд
Составить технологическую карту
Соблюдать технику безопасности
6. приговить блюда корейской кухни .
7. Оценить проделанную работу .
-
Актуальность :
Я представительница корейской нации , родилась и живу в России уже как 16 лет . В России я столкнулась с такой проблемой что очень мало людей знают о таком празднике как Восточный новый год . В моей семье мы не всегда празднуем Восточный новый год , поэтому в этом году я решила устроить себе и своей семье праздник со всеми традициями , национальными блюдами и сервировкой в праздновании Восточного нового года.
Гипотеза :
Я предполагаю, что могу приготовить и красиво сервировать стол дешевле и красивее чем в ресторане .
Объект :
Празднично накрытый стол
Предмет :
Приготовление блюд и сервировка стола
Методы: изучение литературы , анализ информации
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
-
Изучить традиции в праздновании восточного нового года.
Общим лейтмотивом Нового года по восточному календарю является обязательное наличие красного цвета, фейерверков, хлопушек и громкого смеха: считается, что с их помощью можно
изгнать злых духов
Красный цвет — символ богатства и благополучия, поэтому он присутствует не только в украшениях улиц и домов, но и в подарочных упаковках, одежде и интерьере. В красных конвертах повсеместно дарят деньги: считается, что цвет упаковки приумножит богатство одариваемого. А вот белый и синий цвета строго запрещены и могут быть восприняты как крайне неуместные, ведь эти два цвета в странах Азии являются траурными . духов, приносящих беды в наступившем году.
Каждый из 15 праздничных дней имеет свое своеобразное расписание, позволяющее охватить все сферы жизни в самом начале года и не провести это время бездарно. К этому празднику жители стран Азии относятся так же, как мы: он считается
семейным, и даже дальние родственники приезжают к общему очагу, чтобы всем вместе
День 1: Новый год встречают в кругу семьи, символически сжигая бамбуковые палочки для еды. После — продолжительный семейный ужин, наполненный смехом и весельем, фейерверки, хлопушки и массовые гуляния. В этот день принято прийти на кладбище.
День 2: Утром второго дня вся семья встает на общую молитву, в которой просит благополучия на весь год, благоразумия, мудрости и здоровья. После этого начинается обход близких людей с обязательным вручением денежного подарка в красном конверте. Также в этот день принято привечать нищих и подавать
Дни 3 и 4: Этот период празднования Нового года по восточному календарю посвящается друзьям и знакомым: общение в кругу друзей укрепляет связи и способствует продолжению общения и в Новом году. Не прийти к кому-то в гости, если пригласили, считается отказом от дальнейшей дружбы.
Дни 5 и 6: В это время деловые организации начинают возобновлять свою работу, но день обязательно начинается с фейерверка. По энергетике 5 и 6 дни Нового года считаются временем богатства и материальных ценностей, поэтому многие проводят традиционные ритуалы на достаток и деньги.
День 7: Утро седьмого дня также начинается с молитвы, но в отличии от второго дня ее чаще проводят в одиночестве. Молитва о благополучии родных, здоровье старших родственников и верного пути для детей считается обязательным началом праздничного дня: это время посвящено душе.
Дни 8, 9 и 10: Как правило, к этому времени все люди уже возвращаются на работу, но три вечера обязательно проводят за семейным ужином со своей семьей. Это время традиционной новогодней кухни, задушевных бесед и планов на наступивший год.
День 11: Этот день посвящен родственным связям между тестем и зятем. Каждый тесть устраивает своему зятю персональный праздник и проводит с мужем своей дочери время, отдавая ему дань уважения.
Дни 12, 13 и 14: Праздничные дни близятся к своему финалу — празднику фонарей. В это время люди покупают атрибутику, стараются не есть мясо и готовятся к самому красивому зрелищу года — переходу на новый виток времени.
День 15: Финал празднования. Традиции празднования Нового года по восточному календарю включают в себя масштабный праздник фонарей — необычайно красивое и ошеломляющее зрелище. В городах проводится масса увеселительных мероприятий, устраиваются фейерверки и зажигается невероятное количество фонарей всех форм, цветов и размеров. Этот день знаменует окончание праздников и возвращение к обычному рабочему ритму.
1.2 Выбор национальных блюд.
1.Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток". Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и процветание в наступающем году.
К тому же, по китайским народным поверьям, когда по конец года в доме имеется избыток, то в следующем году семью ждёт ещё большее изобилие. Вот почему рыба – один из Основных ингредиентов китайской кухни.
2.Пельмени цзяоцзы (饺子, jiǎozi) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.
Китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и поверье: чем больше пельменей съесть на Новый Год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году.
3.Китайские рулетики чуньцзюань (春卷, chūnjuǎn) также называют "весенними", так как их традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (Праздника Весны).
Рулетики чуньцзюань – это кантонское блюдо, приготовленное в стиле "дим-сум". Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.
4."Лапша долголетия" (长寿面, chángshòumiàn), конечно же, символизирует пожелание долгой счастливой жизни. Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.
Это классическое блюдо, традиционное для Китайского Нового Года, свадьбы, дня рождения, больше популярно в Северном Китае. А в южном Китае, городе Гуйлинь, круглый год едят Гуйлиньскую рисовую лапшу.
5.Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. В китайском языке название лакомства няньгао созвучно с фразой, означающей "подниматься всё выше с каждым годом". Поэтому отведать пирог для китайцев символично: это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.
Основные ингредиенты рисового пирога няньгао – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса
1. 2. 3.
4. 5.
-
Выбор продуктов.
Из предложенных мною завтраков я выбрала завтрак № 1, так как этот вид завтрака больше всего подходит для моей семьи. Этот вид завтрака сочетает в себе все ингредиенты, которые полезны и необходимы с утра.
Виды продуктов, которые мне понадобятся
Для рулетиков чуньцзюань
-
Фарш мясной (свиной) — 400 г -
Укроп (свежий) — 200 г -
Лук репчатый (крупный) — 1 шт -
Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г -
Специи (соль и перец) — по вкусу -
Мука пшеничная / Мука — 2 стак. -
Крахмал — 1/3 стак. -
Вода (холодная) — 1 стак.
Для пирога Ньяньгао
-
2 чайные ложки растительного масла + для смазывания формы -
3,5-4 стакана воды -
4 ломтика имбиря -
2 чашки темно-коричневого сахара -
1/2 чайной ложки молотого душистого перца -
680 г клейкой рисовой муки -
225 г рисовой муки (половина мешка) -
1 столовая ложка ванильного экстракта -
1 столовая ложка темной патоки -
Цедра 1 большого апельсина -
6 сушеных фиников, для украшения (по желанию)
Для Лапши долголетия
-
Лапша 250 г -
Перец черный молотый щепотка -
Соль щепотка -
Соевый соус 2 ст.л. -
Чеснок 3 зубчика -
Масло кунжутное2.5 ст.л
Для Пельменей цзяоцзы
Мука - 250 г
Вода - 125 мл, плюс вода для варки
Свинина - 150 г
Капуста - 150 г
Зеленый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь - 2 см
Соус соевый - 2 ст.л.
Рисовый уксус коричневый - 1 ст.л
1.4Инвентарь и посуда.
Для работы мне понадобятся следующая посуда и инвентарь:
-
Ножи. -
Доски. -
Ложки столовые. -
Ложки чайные. -
Миски -
Кастрюля. -
Чайник для заваривания чая. -
Чашки. -
Сковородка
1.3 Техника безопасности при работе
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
5. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
6. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару
7. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
8. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
9. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
10. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
Требования безопасности во время работы