Файл: Творческий проект Сервировка стола к Восточному новому году.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
2. Соблюдать осторожность при чистке овощей . Рыбу чистить скребком.
3. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
5. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
6. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником
.
Требования безопасности по окончании работы
1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
3. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
-
Стоимость. Расчет
Продукты | Количество | Стоимость |
Фарш ( свиной ) | 400 грамм | 150 р |
Укроп ( свежий ) | 200 грамм | 45 р |
Лук репчатый | 1 штука | 20 р |
Имбирь | 50 грамм | 35 р |
Мука пшеничная | 3 стакана | 50 р |
Крахмал | 1/3 стакана | 10 р |
Масло растительное | 1 стакан | 30 р |
Чай | 2-3 ч. ложки | 15 р |
Сахар | 100 грамм | 6 р |
Темно коричневый сахар | 2 чашки | 30 р |
Клейкой рисовой муки | 680 грамм | 100 р |
Рисовая мука | 225 грамм | 70 р |
Ванильный экстракт | 1 столовая ложка | 10 р |
Темная патока | 1 столовая ложка | 30 р |
Цедра апельсина | 1 штука | 50 р |
Лапша | 250 грамм | 120 р |
Перец молотый | щепотка | 5 р |
Соль | щепотка | 5 р |
Соевый соус | 2 столовые ложки | 4 р |
Чеснок | 5 зубчиков | 20 р |
Масло кунжутное | 2 столовые ложки | 30 р |
Капуста | 150 грамм | 40 р |
Рисовый соус коричневый | 1 столовая ложка | 20 р |
-
Сервировка стола.
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого
-
Накрывание стола скатертью.
1. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).
2.Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.
-
Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).
Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами
Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих блюд и закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. С правой стороны мы видим хаси . Над тарелкой стоит бокал для напитков . И можно увидеть что вся сервировка выполнена в красном цвете , так как красный цвет считается цветом благополучия и богатства
Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.
Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.
Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крест-накрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).
Рис. 7. Положение приборов
Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.
Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.
Правило этикета с палочками Хаси
-Никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом.
-Не стоит зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого- либо.
-Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
-Неприлично втыкивать палочки в еду и оставлять их там. Так их ставят на алтарь ( в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки,то японцы мрачнеют- по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет.
-Не надо чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не на специальную подставку.
-Не следует подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, лучше это сделать рукой.
-Считается плохим тоном подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
-Неприлично стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
-
Оформление стола салфетками. Как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу.
Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
-
Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом.
Итак, на стол к завтраку я решила постелить красную скатерть. На середину стола поставила национальный предмет . так же можно поставить заварник с чайником, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, справа закусочную, а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой, а слева вазу с салфетками
Правила как вести себя за столом
-
Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. -
Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки. -
Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво. -
Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить. -
Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно. -
Хлеб, булочки берут руками. -
Мясо отрезают маленькими кусочками. -
Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа. -
Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха. -
Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот. -
Мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой. -
Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце. -
Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать. -
Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая. -
Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые. -
Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце. -
За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. -
Нельзя разговаривать с полным ртом. -
Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе. -
Нельзя брать своей ложкой из общего блюда. -
Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его. -
Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д. -
Нельзя класть локти на стол. -
Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
-
Самооценка.
Я считаю, что мой проект удался. Мне и моим родителям очень понравился праздничный стол который я организовала на праздновании Восточного нового года , и родители меня похвалили. При выполнении проекта я больше узнала о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное я впервые приготовила самостоятельно новогодний стол по Восточному для своей семьи. И мне это доставило огромное удовольствие. Я уверена, что это не последний мной приготовленный стол , и то что празднования этого праздника будут в нашей семье каждый год
Я сделала вывод, что принимать пищу за красиво сервированным столом очень приятно , и празднования этого праздника должно присутствовать в нашей семье. Большое Всем спасибо за внимание!