Файл: Творческий проект Сервировка стола к Восточному новому году.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 91

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

2. Соблюдать осторожность при чистке овощей . Рыбу чистить скребком.

3. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

5. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

6. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником

.

Требования безопасности по окончании работы

1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

3. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом. 

  1. Стоимость. Расчет



Продукты

Количество

Стоимость

Фарш ( свиной )

400 грамм

150 р

Укроп ( свежий )

200 грамм

45 р

Лук репчатый

1 штука

20 р

Имбирь

50 грамм

35 р

Мука пшеничная

3 стакана

50 р

Крахмал

1/3 стакана

10 р

Масло растительное

1 стакан

30 р

Чай

2-3 ч. ложки

15 р

Сахар

100 грамм

6 р

Темно коричневый сахар

2 чашки

30 р

Клейкой рисовой муки

680 грамм

100 р

Рисовая мука

225 грамм

70 р

Ванильный экстракт

1 столовая ложка

10 р

Темная патока

1 столовая ложка

30 р

Цедра апельсина

1 штука

50 р

Лапша

250 грамм

120 р

Перец молотый

щепотка

5 р

Соль

щепотка

5 р

Соевый соус

2 столовые ложки

4 р

Чеснок

5 зубчиков

20 р

Масло кунжутное

2 столовые ложки

30 р

Капуста

150 грамм

40 р

Рисовый соус коричневый

1 столовая ложка

20 р




  1. Сервировка стола.



Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого

  1. Накрывание стола скатертью.

1. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

2.Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.

  1. Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).



Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих блюд и закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. С правой стороны мы видим хаси . Над тарелкой стоит бокал для напитков . И можно увидеть что вся сервировка выполнена в красном цвете , так как красный цвет считается цветом благополучия и богатства

Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.



Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крест-накрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).



Рис. 7. Положение приборов

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

Правило этикета с палочками Хаси

-Никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом.
-Не стоит зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого- либо.
-Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
-Неприлично втыкивать палочки в еду и оставлять их там. Так их ставят на алтарь ( в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки,то японцы мрачнеют- по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет.
-Не надо чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не на специальную подставку.
-Не следует подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, лучше это сделать рукой.
-Считается плохим тоном подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
-Неприлично стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.

  1. Оформление стола салфетками.  Как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу.

Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.


  1. Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать  детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом.



Итак, на стол к завтраку я решила постелить красную скатерть. На середину стола поставила национальный предмет . так же можно поставить заварник с чайником, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, справа закусочную, а посередине главную тарелку.  Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной  тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой, а слева вазу с салфетками 

Правила как вести себя за столом

  • Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  • Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  • Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  • Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  • Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  • Хлеб, булочки берут руками.

  • Мясо отрезают маленькими кусочками.

  • Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  • Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  • Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  • Мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  • Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  • Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  • Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  • Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  • Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  • За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.

  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.

  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.

  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.

  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.

  • Нельзя класть локти на стол.

  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.



  1. Самооценка.

Я считаю, что мой проект удался. Мне и моим родителям очень понравился праздничный стол который я организовала на праздновании Восточного нового года , и родители меня похвалили. При выполнении проекта я больше узнала о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное я впервые приготовила самостоятельно новогодний стол по Восточному для своей семьи. И мне это доставило огромное удовольствие. Я уверена, что это не последний мной приготовленный стол , и то что празднования этого праздника будут в нашей семье каждый год

Я сделала вывод, что принимать пищу за красиво сервированным столом очень приятно , и празднования этого праздника должно присутствовать в нашей семье. Большое Всем спасибо за внимание!