ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.08.2021
Просмотров: 103
Скачиваний: 1
-
Анатомо - гистологическое строение пародонта.
Пародонт представляет собой комплекс тканей окружающих зуб, куда входят собственно зуб, периодонт, слизистая оболочка десны и костная стенка альвеолы, которые в морфофункциональном отношении могут рассматриваться как единым орган.
Слизистая оболочка десны образована эпителием и собственной соединительной тканью, в которой располагается микрососудистая сеть. Периодонт - связочный аппарат зуба.
2.Анатомо-гистологическое строение периодонта
Периодонт - связочный аппарат зуба. В его состав входят пучки коллагеновых волокон, объединяющих кость и цемент зуба (шариеевские волокна), и незрелые эластические волокна. Они идут в различных направлениях и выполняют опорно-удерживающую функцию. Между пучками волокон имеются промежутки, заполненные соединительной тканью, содержащей сосуды, нервные волокна, здесь же располагаются эпителиальные остатки (островки) Малассе, участвующие в развитии кист.
Клетки периодонта представлены:- цементобластами, необходимыми для цементообразования;остеобластами, расположенными в лакунах костной ткани;-фибробластами, ориентироваными вдоль коллагеновых волокон; -малодифференцированными клетками-предшественниками.
3.Анатомо-гистологическое строение пульпы
Гистологически пульпа может быть разделена на 3 зоны:Периферический слой - образован компактным слоем одонтобластов толщиной в 1-8 клеток, прилежащих к предентину.Одонтобласты связаны межклеточными соединениями; между ними проникают петли капилляров и нервные волокна, вместе с отростками одонтобластов направляющиеся в дентинные трубочки. Одонтобласты в течение всей жизни вырабатывают предентин, сужая пульпарную камеру. Промежуточный слой развит только в коронковой пульпе. Его организация отличается значительной вариабельностью. В состав промежуточного слоя входят наружная и внутренняя зоны:а) наружная зона содержит многочисленные отростки клеток, тела которых располагаются во внутренней зоне. б) внутренняя зона содержит многочисленные и разнообразные клетки: фибробласты, лимфоциты, малодифференцированные клетки, преодонтобласты, а также капилляры, миелиновые и безмиелиновые волокна.Центральный слой - представлен рыхлой волокнистой тканью, содержащей фибробласты, макрофаги, более крупные кровеносные и лимфатические сосуды, пучки нервных волокон.
4.Анатомо-гистологическое строение пульпы, функции.
Гистологически пульпа может быть разделена на 3 зоны:Периферический слой - образован компактным слоем одонтобластов толщиной в 1-8 клеток, прилежащих к предентину.Одонтобласты связаны межклеточными соединениями; между ними проникают петли капилляров и нервные волокна, вместе с отростками одонтобластов направляющиеся в дентинные трубочки. Одонтобласты в течение всей жизни вырабатывают предентин, сужая пульпарную камеру. Промежуточный слой развит только в коронковой пульпе. Его организация отличается значительной вариабельностью. В состав промежуточного слоя входят наружная и внутренняя зоны:а) наружная зона содержит многочисленные отростки клеток, тела которых располагаются во внутренней зоне. б) внутренняя зона содержит многочисленные и разнообразные клетки: фибробласты, лимфоциты, малодифференцированные клетки, преодонтобласты, а также капилляры, миелиновые и безмиелиновые волокна.Центральный слой - представлен рыхлой волокнистой тканью, содержащей фибробласты, макрофаги, более крупные кровеносные и лимфатические сосуды, пучки нервных волокон.
Пульпа зуба выполняет ряд функций: пластическую - участвует в образовании дентина (благодаря деятельности расположенных в них одонтобластов); трофическую - обеспечивает трофику дентина (за счет находящихся в ней сосудов);сенсорную (вследствие присутствия в ней большого количества нервных окончаний); защитную и репаративную (путем выработки третичного дентина, развития гуморальных и клеточных реакций, воспаления).
5.Влияние экзогенных факторов на уровень проницаемости эмали зуба.
Проницаемость — главный фактор созревания эмали зубов после прорезывания. В зубе проявляются обычные законы диффузии. При этом вода (эмалевая жидкость) проходит со стороны малой молекулярной концентрации в сторону высокой. Иначе говоря, ионы кальция перемещаются из слюны, которая пересыщена ими, в эмалевую жидкость, где их концентрация низкая.
В настоящее время изучены некоторые закономерности этого важного для эмали явления. Установлено, что уровень ее проницаемости может изменяться под воздействием ряда факторов. Так, этот показатель снижается с возрастом. Электрофорез, ультразвуковые волны, низкое значение рН усиливают проницаемость эмали. Она увеличивается также под воздействием фермента гиалуронидазы, количество которой в полости рта увеличивается при наличии микроорганизмов, зубного налета. Еще более выраженное изменение проницаемости эмали наблюдается, если к зубному налету имеет доступ сахароза.
6.Гистологическое строение эмали зуба
эмаль — твердая, резистентная к изнашиванию минерализованная ткань белого или слегка желтоватого цвета, покрывающая снаружи анатомическую коронку зуба и придающая ей твердость. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали максимальна в области жевательных бугорков постоянных зубов, где она достигает 2,3—3,5 мм; на латеральных поверхностях постоянных зубов она обычно равна 1—1,3 мм. Временные зубы имеют слой эмали, не превышающий 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали (0,01 мм) покрывает шейку зуба.Эмаль — самая твердая ткань организма человека ,что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических нагрузок. Эмаль содержит 95 % минеральных веществ, 1,2 % — органических, 3,8 % приходится на воду, связанную с кристаллами и органическими компонентами и свободную. Плотность эмали снижается от поверхности коронки к дентино-эмалевой границе и от режущей кромки к шейке. Ее твердость максимальна на режущих кромках. Цвет эмали зависит от толщины и прозрачности ее слоя. Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации при повреждении (однако в ней постоянно происходит обмен веществ ,которые поступают в нее как со стороны подлежащих зубных тканей , так и от слюны. Одновременно с поступлением ионов происходит их удаление из эмали .Эти процессы постоянно находятся в состоянии динамического равновесия. Эмаль проницаема в обоих направлениях, наименьшей проницаемостью обладают ее наружные, обращенные в полость рта, участки. Степень проницаемости неодинакова в различные периоды развития зуба. Она снижается так: эмаль непрорезавшегося зуба -» эмаль временного зуба -» эмаль постоянного зуба молодого человека -» эмаль постоянного зуба пожилого человека. Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом, покрыта кутикулой.Эмалевые призмы — главные структурно-функциональные единицы эмали, проходящие пучками через всю ее толщину радиально и несколько изогнутые в виде буквы S.Форма призм на поперечном сечении — овальная, полигональная или — наиболее часто у человека – арочная; их диаметр составляет 3—5 мкм Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита, и восьмикальцевого фосфата. Могут встречаться и другие виды молекул, в которых содержание атомов кальция варьирует от 6 до 14. Кристаллы в зрелой эмали примерно в 10 раз крупнее кристаллов дентина, цемента и кости: их толщина составляет 25— 40 нм, ширина — 40—90 нм и длина — 100—1000 нм. Каждый кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной около 1 нм. Между кристаллами имеются микропространства, заполненные водой (эмалевой жидкостью), которая служит переносчиком молекул ряда веществ и ионов.Органический матрикс, связанный с кристаллами и в ходе образования эмали обеспечивающий процессы их роста и ориентировки, по мере созревания эмали почти полностью утрачивается. Он сохраняется в виде тончайшей трехмерной белковой сети, нити которой располагаются между кристаллами. Призмы характеризуются поперечной исчерченностью, образованной чередованием светлых и темных полос с интервалами в 4 мкм, что соответствует суточной периодичности формирования эмали. Периферическая часть каждой призмы представляет собой узкий слой, состоящий из менее минерализованного вещества. Содержание белков в ней выше, чем в остальной части призмы, по той причине, что кристаллы, ориентированные под разными углами, не так плотно расположены, как внутри призмы, а образующиеся вследствие этого пространства заполнены органическим веществом. Межпризменное вещество в эмали человека на шлифах имеет очень малую толщину и развито значительно слабее, чем у животных. По строению оно идентично эмалевым призмам, однако кристаллы гидроксиапатита в нем ориентированы почти под прямым углом к кристаллам, образующим призму. Степень минерализации межпризменного вещества ниже, чем эмалевых призм, но выше, чем оболочек эмалевых призм.Межпризменное вещество обладает меньшей прочностью, чем эмалевые призмы, поэтому при возникновении трещин в эмали они обычно проходят по нему, не затрагивая призмы.Безпризменная эмаль. Самый внутренний слой эмали толщиной 5—15 мкм у дентино-эмалевой границы не содержит призм.
7.Гистологическое строение дентина зуба
Дентин образован из одонтобластов - отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево-дентинной границы. Отростки одонтобластов расположены в дентинных канальцах.Одонтобласты имеют боковые ответвления толщиной 0,35-0,6 мкм, роникающие глубоко в дентин. Дентинные канальцы имеют S-образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности.В результате исследования поперечного среза околопульпарного и плащевого дентина выявлены разное количество и плотность дентинных канальцев. Диаметр и объем последних зависит от возраста исследуемых зубов.Приблизительно 80% общей поверхности поперечного среза дентина состоит вблизи пульпы из просветов дентинных канальцев. В периферической зоне этот показатель составляет только =4% (в декальцинированном препарате). В канальцах отростки одонтобластов часто окружены жидкостью и органическими структурными элементами (зона преодонтобластов). Нервные волокна можно выявить только в отдельных канальцах предентина. В периферическом дентине нервные окончания отсутствуют. Кристаллы дентина значительно меньше и тоньше, чем в эмали зуба (длина 20 нм; ширина 18-20 нм; толщина 3,5 нм). Кроме этого, они расположены не в форме призм, а плотным слоем в зависимости от вида дентина.На границе с пульпой находится не полностью созревший, гипоминерализо-ванный предентин.Дентинные канальцы окружены пери-тубулярным дентином, который выстилает их стенки. Он гомогенный, плотный и из всех структур дентина наиболее минерализован. С возрастом он может увеличиться из-за аппозиции (склерозированный дентин). Благодаря сужению дентинных канальцев возникает возможность защиты пульпы от внешних раздражений.Дентин образуется на протяжении всей жизни зуба. Дентин, возникающий в процессе развития зуба, называют первичным дентином. Если дентин образуется в сформировавшемся зубе, то его называют вторичным. Третичный дентин (вторичный дентин, нерегулярный вторичный дентин) образуется вследствие раздражения (например, трения, эрозии, кариеса) как защитный барьер.
8.Десневая жидкость, состав, свойства.
Десневая
жидкость является физиологической
средой организма сложного состава,
включающей в себя лейкоциты, спущенные
эпителиальные клетки, микроорганизмы,
электролиты, белковые компоненты и
ферменты.
1. Лейкоциты.Наличие
лейкоцитов в десневой борозде имеет
большое значение в физиологии полости
рта, так как десневая борозда является
основным источником поступления
лейкоцитов в слюну.
2. Эпителиальные клетки.Десневая жидкость здоровых людей содержит спущенные эпителиальные клетки. При воспалении число спущенных эпителиальных клеток увеличивается, что связано с изменениями метаболизма межклеточного вещества и с увеличением митотической активности эпителия десны при воспалении.
3.
Микроорганизмы десневой жидкости.
Десневая
жидкость в норме не стерильна. Постоянными
представителями микрофлоры содержимого
десневых борозд являются стрептококки
и стафилококки, фузобактерии, спирохеты
и простейшие. Однако при патологии
пародонта увеличивается их количество,
изменяется их видовой состав и повышается
их патогенность.
9.Жизненность эмали.
В настоящее время уже не вызывает сомнений, что эмаль – живая ткань, и в исследованиях этой области имеется большой вклад советских ученых. А. Э. Шарпенак, вводя краситель прижизненно в бедренную вену животного, наблюдал быстрое его проникновение в дентин и эмаль. 3 пар слюнных желез автор перевязывал
во избежание попадания красителя в эмаль из слюны. Этим: доказано, что эмаль участвует в общем обмене веществ через пульпу.В эмали обнаружены белок, холестерин, липоиды и ферменты щелочной фосфатазы. Это еще раз подтверждает наличие обмена веществ в эмали.
Питание эмали осуществляется через трофический центр. Трофическим центром является пульпа, от которой питательные вещества через волокна Томса, а также путем диффузии и осмоса поступают в эмаль. Соли кальция и фосфора могут поступать в эмаль из слюны. Гибель пульпы вызывает изменения в эмали, что выражается в потере блеска, эмаль как бы тускнеет и становится хрупкой. Следовательно, между эмалью, дентином и пульпой имеется тесная связь.
10.Значение проницаемости тканей зуба в возникновении кариозного процесса.
Развитие кариозного процесса зависит от многих факторов. Очень важным из них является ротовая жидкость, состав и свойства которой отражают состояние органов и систем всего организма и определяют возникновение и скорость течения кариозного процесса. Секрет слюнных желез при выделении из протоков перенасыщен кальцием и фосфатами, что обеспечивает поступление этих ионов в эмаль. Важное значение в поддержании нормального состояния полости рта, в том числе и зубов, принадлежит буферным свойствам слюны, которые обусловлены наличием в ней бикар-бонатной, фосфатной и белковой буферных систем. Высокая активность кариозного процесса всегда сопровождается уменьшением буферной емкости слюны.
Ферменты ротовой жидкости влияют на процессы, происходящие в эмали. Их активность определяет многие процессы, в том числе и расщепление углеводов в полости рта до органических кислот, которые участвуют в процессе деминерализации эмали.
Возникает вопрос о влиянии общих заболеваний на возникновение и развитие кариеса зубов. Результаты исследований показывают, что изменение общего состояния организма влияет на ткани полости рта посредством изменения состава ротовой жидкости. Нарушение слюноотделения влечет за собой изменение существующего в норме ионного равновесия между ротовой жидкостью и эмалью, что влечет за собой изменения в тканях зуба.
Следует отметить, что создание неблагоприятных условий в полости рта не всегда приводит к появлению очагов деминерализации, возникновение которых зависит от особенностей строения и химического состава тканей зуба. Многие из этих показателей обусловлены состоянием организма до и во время прорезывания зубов. Поэтому важно, чтобы во все периоды жизни человека, начиная с внутриутробного, были созданы условия для формирования полноценных структур твердых тканей зуба (полноценное питание, предупреждение общих заболеваний, поступление оптимального количества фторида и др.)
Недостаточно определена роль иммунологического состояния организма в период возникновения кариеса зубов. Известно, что секреторные иммуноглобулины тормозят прикрепление бактерий к поверхности зуба, вызывая их агглютинацию. Поэтому даже при недостаточном уходе за полостью рта, но высоком уровне секреторных иммуноглобулинов кариозных поражений может не быть или они будут единичными.
В решении проблемы кариеса существенное место отводится важнейшему физиологическому свойству эмали - проницаемости. Это свойство эмали зависит от особенностей ее структуры и химического состава самой твердой, высокоминерализованной ткани, не способной к регенерации. Уровень проницаемости эмали определяется рН среды. Проницаемость возрастает при кариесе уже в стадии мелового пятна, т.е. на самой ранней стадии патологического процесса (очаговой деминерализации). Наиболее высокая проницаемость отмечается в области фиссур и борозд моляров. Проницаемость эмали для неорганических и органических веществ различна. Кальций и фосфор медленно проникают в эмаль и никогда не преодолевают эмалево-дентинное соединение. Органические вещества проникают в твердые ткани зуба значительно быстрее Проницаемость эмали молочных зубов и постоянных несформированных значительно выше, чем проницаемость постоянных сформированных зубов. Увеличению прониц-ти эмали способствует повышение пористости, что характерно для начального кариеса. Важнейшим фактором, определяющим повышение проницаемости эмали яв-ся зубной налет. Кариесогенный зуб налет увелич проницаемость твердых тканей зуба на 82%, т.е в 1,8 раза. Раствор сахарозы также обладает способностью увелич-ть проницаемость дентина
По гистологическому строению различают клеточный (вторичный) цемент, расположенный в верхушечной части корня и в области бифуркации корней, и бесклеточный (вторичный), покрывающий остальную часть корня.
11.Зубной камень, механизм образования, состав, свойства.
Зубной камень – отложение плотного налета желтовато-коричневого цвета на корнях и шейке зубов. Проявляется неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Представляет собой видимый косметический дефект. Способствует развитию патологических процессов в полости рта и является частой причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита, расшатывания и последующего выпадения зубов.
Основой для зубного камня является зубной налет, слизь, микроорганизмы и слущенные клетки эпителия. Со временем налет твердеет и приобретает темный цвет за счет содержания в нем солей железа и кальция, темный цвет налету придают также красители в пище.
В состав зубного камня входят: вода - 4-10 мас.%, органическое вещество - 13-25 мас.%, неорганическое вещество - 72-82 мас.%. Основными компонентами неорганической части зубного камня являются кальций и фосфор, содержание которых достигает: кальций - 29,0 мас.%, фосфор - 16,0 мас.%, в слабоминерализованных структурах - 21,0 и 12,0 мас.%, соответственно
12.Зубной камень, состав, свойства.
Зубной камень – отложение плотного налета желтовато-коричневого цвета на корнях и шейке зубов. Проявляется неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Представляет собой видимый косметический дефект. Способствует развитию патологических процессов в полости рта и является частой причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита, расшатывания и последующего выпадения зубов.
В состав зубного камня входят: вода - 4-10 мас.%, органическое вещество - 13-25 мас.%, неорганическое вещество - 72-82 мас.%. Основными компонентами неорганической части зубного камня являются кальций и фосфор, содержание которых достигает: кальций - 29,0 мас.%, фосфор - 16,0 мас.%, в слабоминерализованных структурах - 21,0 и 12,0 мас.%, соответственно
13.Изменения состава и структуры эмали зуба при кариесе.
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая
деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот,
образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются:1) микрофлора полости рта; 2) характер и режим питания, содержание фтора в воде; 3) количество и качество слюноотделения; 4) общее состояние организма; 5) экстремальные воздействия на организм.
В настоящее время является общепризнанным, что при начальной стадии кариеса в очаге поражения имеется выраженная деминерализация эмали. При этом наиболее значительные изменения отмечаются в подповерхностном слое. Непосредственной причиной возникновения очага деминерализации в кариозном пятне являются органические (в основном молочная) кислоты, образующиеся в процессе ферментирования углеводов микроорганизмами зубного налета. Следует отметить, что эта деминерализация эмали отличается от деминерализации при поступлении кислоты извне: при белом пятне имеет место подповерхностная деминерализация, а при воздействии кислот происходит постепенная убыль эмали по всей ее поверхности.
14.Изменения химического состава эмали при патологии.
15.Иммунология полости рта
Этот раздел развивается на основе учения о местном иммунитете, или иммунитете слизистых оболочек рта. Специфическим иммунитетом является способность микроорганизма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммунные Т-глобулины (иммуноглобулины).Иммуноглобулины — защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобу-линовой фракции. Различают 6 классов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgE, IgD, IgU. Из указанных выше классов иммуноглобулинов в полости рта наиболее представлены IgA, IgG и IgM.И. И. Олейник предполагает, что один из важных механизмов антибактериальной защиты полости рта состоит в предотвращении с помощью IgA прилипания бактерий к поверхности клеток слизистых оболочек и эмали зубов. Другой путь появления иммуноглобулинов в секретах — это поступление их из сыворотки крови: IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или поврежденную слизистую оболочку.Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. В подобных ситуациях поступление большего количества сывороточных антител к месту действия антигена является биологически целесообразным механизмом усиления местного иммунитета.
16.Классификация структурных образований на поверхности зуба
На поверхности зуба имеются различные структурные образования:пелликула,зубная бляшка,мягкий зубной налёт,пищевые остатки,наддесневой и поддесневой зубной камень. Пелликула– производное белково-углеводных комплексов слюны, имеет три слоя. 2 на поверхности эмали, 1 слой в поверхностном слое самой эмали. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Зубная бляшка.Второй слой поверхностных образований. Располагается на пелликуле в над- и поддесневой области. На ней активно размножаются микроорганизмы, происходит кислотообразование. Это аморфное гранулированное отложение, которое накапливается на поверхности зубов, пломб и протезов. Мягкий зубной налет – белое или желтое мягкое и липкое образование, которое менее плотно прилегает к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Визуально хорошо виден, фиксируется на бляшку, поверхность зубов, пломб и протезов, десен. Может стать причиной хронического гигивита, неприятного запаха изо рта. Пищевые остатки– располагаются в ретенционных пунктах, легко удаляются при движении губ, языка и полоскании. Липкие компаненты (конфеты) сохраняются на зубах в течении 1 часа. Наддесневой з. камень– располагается над гребнем альв отростка, визуально хорошо заметен, обычно серого или желтого цвета. Твердой консистенции. Поддесневой зубной камень – располагается под маргинальной десной и в пародонтальных карманах. На виден при визуальном осмотре, обнареживается при зондировании, иммет твердую консистенцию, цвет темно-коричневый или зелено-черный, плотно прикреплен к поверхности зуба.
17.Механизм проницаемости твердых тканей зуба
18.Микробная флора полости рта в норме
Состав микробной флоры полости рта неоднороден. В разных участках определяются различный как количественный, так и качественный состав организмов.
Количество бактерий в полости рта по числу видов и по содержанию в единице материала конкурирует с желудочно-кишечным трактом . Содержание микроорганизмов в слюне (ротовой жидкости) составляет от 4 млн. до 5 млрд. в мл; в зубном налете (бляшке) - от 10 до 1000 млрд. в г материала. Если разделить полость рта на несколько биотопов, то перед нами предстает следующая картина. Слизистая полости рта ввиду своей обширности имеет достаточно вариабельный состав микрофлоры. Тем не менее можно определить, что на ее поверхности имеется преимущественно грамнегативная анаэробная и факультативно-анаэробная флора, а также встречаются стрептококки. В подъязычной области, в складках и криптах слизистой преобладают облигатно-анаэробные виды. На слизистой твердого и мягкого неба встречаются стрептококки, нейссерии, коринебактерии и т.д. В качестве второго биотопа имеет смысл выделить десневой желобок с находящейся в нем десневой жидкостью. Ввиду обособленности этой зоны от полости рта в целом состав микрофлоры здесь существенно разнится с другими участками полости рта. Здесь преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий. Также здесь обитают бактероиды, порфиромонады, дрожжеподобные грибы, простейшие и микоплазмы. Ротовую жидкость следует назвать в качестве третьего, важного биотопа. Посредством ее осуществляется взаимосвязь между всеми остальными биотопами полости рта. Ротовая жидкость является своеобразным буфером, осуществляя регуляцию их как между собой, так и со стороны макроорганизма. В значительном количестве в ротовой жидкости содержатся вейлонеллы, стрептококки Сальвариус, факультативно-анаэробные стрептококки, аэрококки и микоплазма. И, наконец, четвертым биотопом является зубная бляшка, которая представляет собой массивное скопление микробов (от 100 до 300 млн. в 1 мг. налета), населяющих полость рта [7]. Она локализуется на поверхности зуба, и в ней определяются практически все микрооганизмы, о которых упоминалось выше.
19.Микробная флора полости рта при воспалительных заболеваниях пародонта.
Пародонтит - воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением периодонта и кости. Пародонтит может локализоваться в области одного или нескольких зубов (локализованная форма) или в области всех зубов (генерализованная форма). Таким образом, микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. С некоторыми из них связаны такие заболевания, как кариес и пародонтит. Для развития воспалительных заболеваний пародонта главным условием также является наличие ассоциации микроорганизмов, таких, как Actinibacillus actinomicitemcomitans, Porphyromonaas gingivalis, Prevotella intermedia, а также стрептококков, бактероидов и др. Причем возникновение и интенсивность патологических процессов напрямую зависит от качественного и количественного состава микрофлоры зубного налета и бляшки.
20.Микробная флора полости рта при кариесе.
В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов. Это объясняется не только тем, что бактерии попадают в полость рта с воздухом, водой, пищей - так называемые транзитные микроорганизмы, время пребывания которых ограничено. Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки и др.), грибы (в том числе актиномицеты), простейшие, вирусы. При этом значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды. Подобно стрептококкам они производят молочную кислоту, подавляющую рост гнилостных и некоторых других микроорганизмов (стафилококков, E. colli, брюшнотифозных и дизентерийных палочек). Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает. Для оценки "активности" кариозного процесса предложен "лактобациллентест" (определение количества лактобактерий).
21.Микробная флора при воспалительных процессах в полости рта.
22.Микробная флора при патологических процессах в полости рта
23.Микрофлора полости рта при заболеваниях пародонта.
24.Неорганические компоненты ротовой жидкости и слюны.
Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,42% воды и 0,58% органических и неорганических веществ. Из неорганических компонентов в слюне присутствуют кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, бикарбонаты, фториды, роданидыидр,
Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови. Фосфор в слюне (3,2 ммоль/л) содержится в 2 раза большем количестве, чем в сыворотке крови. В стимулированной слюне фосфора больше. Наряду с другими элементами в ротовой жидкости обнаруживается фтор.
25.Неспецифические факторы резистентности полости рта.
Барьерные свойства (факторы защиты) ротовой полости обеспечиваются неспецифическими и специфическими (иммунологическими) механизмами. Неспецифические факторы защиты связаны со структурными особенностями слизистой оболочки ротовой полости, защитными свойствами слюны (ротовой жидкости), а также с нормальной микрофлорой полости рта.Выделяют механические, химические (гуморальные) и клеточные механизмы неспецифической защиты. К механической защите относят барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки, смывание микроорганизмов слюной, очищение слизистой оболочки в процессе еды, адгезию на клетках слущенного эпителия.
26.Определение минерализации и деминерализации эмали зуба
Минерализация — это процесс поступления в эмаль зуба необходимых элементов для образования кристаллов ГАП. Деминерализация — противовоспалительный процесс, связанный с растворением кристалла, разрушением эмали. Эти процессы могут находиться в химическом равновесии и обеспечивать постоянство состава зубов, или же может преобладать какой-либо из этих процессов. Главным условием поддержания гомеостаза мин. обмена в зубах являлся перенасыщенность слюны ГАП-ом, при гидролизе которых образуется Са и НРО.
27.Органические компоненты ротовой жидкости и слюны.
Важными компонентами ротовой жидкости являются органические соединения: белки, углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты. Из белков слюны большое значение имеет муцин, который может в больших количествах связывать свободный кальций: 1 молекула белка связывает до 130 атомов кальция. Муцин способен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нерастворимую органическую пленку, что, с одной стороны, защищает зубы и слизистую полости рта от повреждений, а с другой -ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделением лейкина, лизоцима, опсонинов, бактериолизина.
Важными являются и другие свойства ротовой жидкости: плазмосвертывающая и фибринолитическая способность, создание гуморального барьера и поддержание иммунитета, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в ней белковых веществ, главным образом гликопротеина муцина, который придает слюне слизистые свойства. Муцин, пропитывая и обволакивая пищевой комок, обеспечивает его свободное проглатывание. Кроме муцина, в состав слюны входят такие органические вещества как — глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевая кислота, мочевина и ферменты. %). В состав слюны входят ферменты, под влиянием которых перевариваются некоторые углеводы. В слюне человека имеется амилолитический фермент птиалин (амилаза, диастаза), который гидролизует крахмал, превращая его в декстрины и дисахарид — мальтозу, которая под действием фермента мальтазы расщепляется до глюкозы. Расщепление вареного крахмала идет энергичнее, чем сырого. Птиалин действует на крахмал в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Оптимум его действия находится в пределах нейтральной реакции. Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстных железах. Хлористый натрий усиливает, а слабые концентрации соляной кислоты (0,01%) ослабляют переваривающее действие фермента. При наличии высоких концентраций соляной кислоты фермент разрушается, поэтому, попадая в желудок, в желудочном соке которого высокая концентрация соляной кислоты (0,5%), слюна вскоре теряет свои ферментативные свойства. Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся протеолитический и липолитический ферменты, действующие соответственно на белковую и жирную пищу. Однако практически их переваривающее действие весьма слабо.
В слюне содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. По представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому, связано зализывание ран животными) Благодаря многообразию свойств, ротовая жидкость имеет огромное значение в поддержании постоянства среды полости рта.
28.Пелликула зуба, свойства, функции.
Пелликула – производное слюны, состоит из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Существует мнение, что пелликула образуется на кристаллах гидроксиапатитов. Роль пелликулы неодназначна: с одной стороны, она выполняет защитную функцию, предохраняя кристаллы эмали от действия кислот, поступающих в полость рта, с другой – способствует прикреплению микроорганизмов и образованию их колони – зубной бляшки.
Пелликула представляет собой органическую пленку, входящую в структуру зубной эмали. Это белковая оболочка, которая покрывает зубы сразу после их прорезывания. Пелликула играет важную роль в процессах диффузии эмали и выполняет некоторые защитные функции. В течение жизни слой пелликулы многократно разрушается и восстанавливается, однако невооруженным глазом ее не видно. Для того чтобы обнаружить ее дефекты, применяют особые красители. Кроме того, у отдельных людей она бывает окрашена различными пищевыми красителями, содержащимися в кофе, чае, табаке и др.Пелликула имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой.
Образование налета происходит в определенной последовательности: 1) прикрепление бактерий к пелликуле; 2) образование внеклеточной структуры (матрикса); 3) рост бактерий и образование зубной бляшки.
Существуют различные механизмы прикрепления бактерий в пелликуле. Этому процессу уделяют большое внимание, так как уменьшение фиксации бактерий позволяет снизить кариесогенный потенциал налета на поверхности зуба.
29.Понятие о дисбактериозе полости рта.
Дисбактериоз полости рта может возникнуть после применения антибиотиков местного действия, таких как фарингосепт, фалиминт или ингалипт. Дисбактериоз полости рта оповещает о себе такими характерными симптомами, как неприятных запах из рта, образование в уголках губ небольших, но болезненных трещинок. С прогрессирование заболевания могут возникать проблемы с зубами: сначала развивается их подвижность в челюсти (зубы начинают немного расшатываться), через некоторое время развиваются более серьезные заболевания, к примеру, пародонтоз и пародонтит. Так как дисбактериоз зачастую оказывается следствие приема медикаментозных препаратов, все вышеперечисленные симптомы возникают вскоре после окончания лечения, к примеру, фарингита либо ангины.Еще через некоторое время на зубах начинает формироваться характерный налет, который является настоящим «кладезем» болезнетворных микроорганизмов и провоцирует развитие кариеса и многих болезней десен. Дисбактериоз достаточно быстро прогрессирует и при отсутствии должного лечения может привести к возникновению больших проблем с зубами, поэтому при появлении первых его признаков необходимо без промедления обращаться к врачу.
30.Понятие о кариесвосприимчивости.
Кариесвосприимчивость – это восприимчивость твёрдых тканей зуба к кариозному поражению. Восприимчивость зубов к кариесу обеспечивается:Неполным и неполноценным созреванием эмали после прорезывания;Неправильная диета, в которой преобладают углеводы, но недостаточно количество белков, макро- и микроэлементов;Вода с низким содержанием фтора;Отсутствие на поверхности зуба пелликулы; Нарушения в составе ротовой жидкости, её концентрации, вязкости, количестве и скорости образования;Неполноценный химический состав эмали, большие межкристаллические пространства;Состояние пульпы зуба;Функциональное состояние организма в период формирования и созревания тканей зуба;Ошибки в развитии зуба вследствие общесоматических заболеваний.
31.Понятие о кариесрезистентности.
Кариесрезистентность – это устойчивость зубов к кариесу. Резистентность зубов к кариесу формируется у здоровых людей, которые не отягощены перенесёнными и хронически сопутствующими заболеваниями и их последствиями, соблюдающих правильную диету, с употреблением пищи, которая содержит все необходимые макро- и микроэлементы.
Устойчивость зубов к кариесу обеспечивается:Правильным формированием и развитием тканей зуба; Химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;Низкой проницаемостью эмали зуба; Полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;Наличием на поверхности зуба пелликулы; Достаточным количеством ротовой жидкости и её составом;Оптимальным химическим составом слюны и её минерализирующей активностью;Хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов; Свойствами зубного налёта и бляшки;Правильной гигиеной полости рта;Особенностями питания; Специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта;Правильным формированием зачатков зубов во внутриутробном развитии;Своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зубов.
32.Понятие первичного и вторичного цемента
Бесклеточный (первичный) цемент – образуется первым в ходе развития. Он располагается на поверхности корней зуба в виде сравнительно тонкого ( 30-230 мкм) слоя, толщина которого минимальна в области цементно-эмалевой границы и максимальна у верхушки зуба. Бесклеточный цемент является единственным слоем цемента, покрывающим шейку зуба, в некоторых зубах( например, нижних передних резцах) он почти целиком покрывает корень.Как и следует из названия, бесклеточный цемент не содержит клеток и состоит из межклеточного вещества, включающего плотно расположенные коллагеновые волокна и основное вещество. В нем выявляются исчерченность, перпендикулярная поверхности корня, вследствие периодичности его отложения. Линии роста в бесклеточном цементе располагаются близко друг к другу, а его граница с дентином выражена нечетко.
Клеточная (вторичный) цемент – покрывает апикальную треть корня и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он располагается поверх бесклеточного цемента, однако иногда непосредственно прилежит к дентину. Граница между ними (в отличие от таковой с бесклеточным цементом) выражена отчетливо. Толщина слоя клеточного цемента варьирует в широких пределах (100-1500 мкм) и наиболее значительна в молярах.Клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цементобластов) и обызвествленного межклеточного вещества.Цементоциты лежат в особых полостях цемента – лакунах – и по строению сходны с остеоцитами. Это- уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром. Их многочисленные ветвящиеся отростки диаметром около 1 мкм достигают в длину 12-15мкм и связаны друг с другом щелевыми соединениями (нексусами). Отростки располагаются в канальцах и ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). По мере отложения новых слоев цемента на поверхности корня цементоциты в его глубоких слоях, удаляясь от источника питания, подвергаются дегенеративным изменениям и гибнут. Вследствие чего остаются заполненные клеточным детритом или запустевшие лакуны. Напротив, чем ближе к поверхности цемента, тем в большей степени цементоциты сохраняют признаки функциональной активности и сходство.Цементобласты – активные клетки с хорошо развитым синтетическим аппаратом – обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемента и располагаются на его поверхности – в переферических участках периодонтальной связки вокруг корня зуба.
Межклеточное вещество клеточного цемента включает волокна и основное вещество. Волокна подразделяются на «собственные» т.е. образованные клетками цемента и идущие преимущественно параллельно поверхности корня зуба, и «внешние» , к которым относят волокна периодонтальной связки. Соотношение между волокнами обоих типов варьируют в широких пределах в различных участках цемента.
33.Пути поступления веществ в эмаль зуба
Основной путь поступления веществ в эмаль — простая и облегченная диффузия. Проницаемость эмали зависит от: размеров микропространств, заполненных НО в структуре эмали, размера иона или размера молекулы вещества и способности этих ионов или молекул связываться с компонентами эмали. Например, ион F (0,13 нм) легко проникает в эмаль и связывается с элементами эмали в нарушенном слое эмали, поэтому не проникает в глубокие слои. Са (0,18 нм) адсорбируется на поверхности кристаллов эмали, а также легко входит в кристаллическую решетку, поэтому Са откладывается как в поверхностном слое, так и диффунгицирует внутри. J легко проникают в микропространство эмали, но не способны связываться с кристаллами ГАП, поступают в дентин, пульпу, затем в кровь и депонируются в щитовидной железе и надпочечниках.Проницаемость эмали снижается под действием химических факторов: KCl, KNO, фтористых соединений. F взаимодействует с кристаллами ГАП, создает барьер для глубокого проникновения многих ионов и веществ. Свойства проницаемости зависят от состава смешанной слюны. Так, слюна по-разному действует на проницаемость эмали. Это связывают с действием ферментов, которые есть в слюне. Например, гиалуронидоза > проницаемость Са и глицина, особенно в области кариезного пятна. Хемотрипсин и целочная фосфатоза < проницаемость для CaF и лизина. Кислая фосфатоза > проницаемость для всех ионов и веществ.Доказано, что в эмаль зуба проникают аминокислоты (лизин, глицин), глюкоза, фруктоза, галактоза, мочевина, никотинамид, вит, гормоны.Проницаемость зависит от возраста человека: самая большая — после прорезывания зуба, она снижается к моменту созревания тканей зуба и продолжает снижаться с возрастом. От 25 до 28 лет > резистентность к кариесу, происходит сложный обмен при сохранении постоянства состава эмали.РН слюны, а также снижение рН под зубным налетом, где образуются органические кислоты, проницаемость увеличивается вследствие активации деминерализации эмали кислотами.На стадии белого и пигментированного пятна больше проницаемость, больше возможность проникновения различных ионов и веществ, а также Са и фосфатов — это компенсаторные реакции в ответ на активную деминерализацию. Не каждое кариозное пятно превращается в кариозную полость, кариес развивается в течение очень длительного времени. Гипосаливация приводит к разрушению эмали. Кариес, который возникает ночью — это ночная болезнь.
34.Растворимость эмали.
Растворимость эмали — одно из важных, присущих этой самой минерализованной ткани человеческого организма свойств. В нормальных естественных условиях полости рта растворимость эмали проявляется лишь в незначительной степени, так как основное качество эмали как биологической ткани — устойчивость ее к постоянному действию различных факторов. Находясь на границе соприкосновения с внешней средой, эмаль все время подвергается сильному воздействию разнообразных факторов: микрофлоры, колебанию температуры, химических веществ, механической нагрузки и др. Сохранение ее свойств и структуры возможно лишь в условиях поддержания постоянного динамического равновесия эмали со слюной в результате физико-химического обмена ее компонентов с этой биологической жидкостью. Механизм действия фтора, сводится в первую очередь к уменьшению растворимости эмали, к процессам реминерализации ее. В связи с этим для профилактики применяют всевозможные соединения фтора и другие средства и способы, снижающие растворимость эмали, повышающие импрегнацию фтора в эмаль
35.Роль ионов Са и Р в динамике минерализации и деминерализации эмали
Состояние эмали зуба во многом определется соотношением Са и Р как элементов, составляющих основу эмали. Это соотношение непостоянно и может изменяться под воздействием рыда факторов. Здоровая эмаль имеет низкий коэффицент Са и Р, чем эмаль зубов нездоовых Этот показатель уменьшается при деминерализации эмали.Деминерализация ткани происходит с помощью кислот пирувата, лаксата, ацетата, малата. Калиций придает прочность эмали, деминерализация начинается при уменьшении количества Са. Минерализация процесс образования органической основы, прежде всего коллагена и насыщения ее солями Са. Процесс кристаллизации начинается присоединением просратному аннону к гидроксильным группам серина к гидроксилизину в молекуле коллагена. Дальше к фосфатному аниону присоединяется Са. Инициатором процесса минерализации является связывание Сас остальными карбоксиглуталиновой кислоты в молекулах. Процесс деминерализации усиливаетсяпри нарушении синтеза коллагена и неколлагеновых белков, снижения содержания Са в слюне.Чувствительным показателем перехода деминерализации как физиологического процесса в патологический процесс есть снижение в эмали зуба коэффицента Са Р ниже на 1.3
36.Смешанная слюна, ротовая жидкость, состав, свойства.
Ротовая жидкость или смешанная слюна обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы: общее состояние организма, функциональная полноценность слюнных желез, скорость секреции слюны, наличие пищевых остатков, гигиеническое состояние полости рта. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (1:—2 и 4—6 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) — в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.
37.Специфические факторы резистентности полости рта.
Иммуноглобулины
— защитные белки сыворотки крови или
секретов, обладающие функцией антител
и относящиеся к глобу-линовой фракции.
Различают 6 классов иммуноглобулинов:
IgA,
IgG,
IgM,
IgE,
IgD,
IgU.
Из указанных выше классов иммуноглобулинов
в полости рта наиболее представлены
IgA,
IgG
и IgM
Специфическим иммунитетом является
способность микроорганизма избирательно
реагировать на попавшие в него антигены.
Главным фактором специфической
антимикробной защиты являются
иммунные Т-глобулины (иммуноглобулины).
ругой путь появления иммуноглобулинов
в секретах — поступление их из сыворотки
крови: IgA поступает в слюну из сыворотки
в результате транссудации через
воспаленную или поврежденную слизистую
оболочку. Плоский эпителий, выстилающий
слизистую оболочку рта, действует как
пассивное молекулярное сито, особо
благоприятствующее проникновению IgG.
В норме этот путь поступления ограничен.
Установлено, что сывороточные IgM в
наименьшей степени способны проникать
в слюну.
Факторами, усиливающими
поступление сывороточных иммуноглобулинов
в секреты, являются воспалительные
процессы слизистой оболочки рта, ее
травма, местные аллергические реакции,
возникающие при взаимодействии
IgE-антител (реагины) с соответствующими
антигенами. В подобных ситуациях
поступление большого количества
сывороточных антител к месту действия
антигена является биологически
целесообразным механизмом усиления
местного иммунитета.
38.Строение слизистой оболочки рта.
Преддверие
и собственно полость рта выстланы
слизистой оболочкой.Слизистая оболочка
рта (tunica mucosa oris) состоит из 3 слоев:
эпителиального, собственной пластинки
слизистой оболочки и подслизистой
основы.
Эпителиальный слой. Слизистая
оболочка рта выстлана многослойным
плоским эпителием. Его строение
неодинаково в различных участках
полости рта. На губах, щеках, мягком
небе, дне полости рта эпителий в
нормальных условиях ороговевает и
состоит из базального и шиповатого
слоев. Собственная пластинка слизистой
оболочки без резкой границы переходит
в подслизистую основу (tunica submucosa),
образованную более рыхлой соединительной
тканью. В ней располагаются мелкие
сосуды, залегают малые слюнные железы.
Выраженность подслизистой основы
определяет степень подвижности слизистой
оболочки рта.
39.Функции пародонта
Пародонт отвечает за барьерную, трофическую функции; обеспечивает рефлекторную регуляцию жевательного давления; выполняет пластическую и амортизирующую роль. Он переносит значительные физические перегрузки, устойчив по отношению к инфекции, интоксикации и т. д.
Барьерная функция пародонта возможна при условии целостности пародонта и обеспечивается следующими факторами:способностью эпителия десны к ороговению (при пародонтозе эта способность нарушается);
большим количеством и особой направленностью пучков коллагеновых волокон;
тургором десны;состоянием ГАГ соединительнотканных образований пародонта;особенностями строения и функции физиологического десневого кармана;антибактериальной функцией слюны за счет наличия в ней таких биологически активных веществ, как лизоцим, лактоферрин, муцин, а также ферментов, иммуноглобулинов, полиморфноядерных лейкоцитов (гуморальные факторы местной защиты);наличием тучных и плазматических клеток, играющих важную роль в выработке аутоантител;составом десневой жидкости, содержащей бактерицидные вещества и иммуноглобулины.Трофическая функция рассматривается как одна из основных функций пародонта. Ее выполнение обеспечивается за счет широко разветвленной сети капилляров и нервных рецепторов. Эта функция во многом зависит от сохранения нормальной микроциркуляции в функционирующем пародонте.Пластическая функция пародонта заключается в постоянном воссоздании его тканей, утраченных при физиологических или патологических процессах. Реализация этой функции происходит за счет деятельности цементо- и остеобластов. Определенную роль при этом играют и другие клеточные элементы - фибробласты, тучные клетки, а также состояние транскапиллярного обмена.
Амортизирующую функцию выполняют коллагеновые и эластические волокна. Периодонтальная связка защищает ткани зубной альвеолы при жевании, а при травме — сосуды периодонта и нервы. В механизме амортизации участвует жидкая и коллоидная часть межтканевых щелей и клеток, а также изменения обмена сосудов.Все функции пародонта, взаимообусловливая друг друга, обеспечивают физиологическое равновесие между внешней и внутренней средой организма, способствуя, тем самым, сохранению морфологической структуры.
40.Функции пульпы.
Функции пульпы: трофическая, защитная и пластическая.Пластическая функция пульпы наиболее активно и четко проявляется во время формирования зуба и продолжается после его прорезывания. При возникновении патологических изменений в твердых тканях зубов, например, кариеса, пульпа отвечает на них образованием вторичного иррегулярного (заместительного) дентина.Важной для пульпы является трофическая функция, она обеспечивает питание дентина и поддерживает жизнедеятельность эмали зубов. Твердые ткани зуба получают питательные вещества с транссудатом из капилляров, по волокнам Томса, которые, разветвляясь и анастомозируя, образуют соконосную сетку. Защитная (барьерная) функцияюПульпа является биологической защитой, ограждающей ткани периодонта от попадания инфекции через корневой канал, и проводником раздражений, поступающих с поверхности зуба.
41.Функции слизистой оболочки рта
Функции слизистой оболочки полости рта: Барьерная функция связана с особенностями ее структуры. В частности, выполнение барьерной функции обеспечивается наличием участков ороговения в зонах, где отмечается наибольшая механическая нагрузка. Постоянно происходит обновление эпителия.
Слизистая оболочка полости рта обладает выраженной способностью всасывать некоторые вещества, что является составляющей процесса проницаемости. Проницаемость слизистой оболочки рта на разных участках неодинакова. Наибольшая проницаемость отмечается в области десневой бороздки и дна полости рта. Это свойство используют для введения ряда лекарственных препаратов, например валидола.
Чувствительность
слизистой оболочки обеспечивается
рецепторами, расположение которых на
разных участках неодинаково. Наибольшее
количество вкусовых рецепторов находится
в сосочках языка, тактильных — в области
губ, кончика языка, маргинальных участках
десны, болевых — на мягком небе, небных
дужках, по переходной складке. Отмечается
также температурная чувствительность
слизистой оболочки.
Слизистая
оболочка обладает
определенным запасом прочности по
отношению к действию физических нагрузок
благодаря тургору и способности к
растяжению.
Слизистая полости рта принимает непосредственное участие в формировании пищевого комка за счет выделения слюны малыми слюнными железами, расположенными в области губ, мягкого неба, глотки. Наибольшее значение имеет секрет больших слюнных желез.
Буферная способность слизистой оболочки связана с тем, что на ее поверхности при непосредственном участии слюнных желез в случае необходимости происходит быстрое восстановление рН среды полости рта.
42.Функции слюны.
Функции слюны: Пищеварительная: (формирование пищевого комка;обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов); способствует глотанию; стимулирует деятельность других отделов ЖКТ)
Экскреторная: (выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства) Защитная: (уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма - отмывательная функция; наличие тромбогенных белков - остановка кровотечения) Регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта - ощущение жажды.Трофическая функция: Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.
43.Химический состав дентина зуба
Дентин (dciitimtm) составляет основную массу (до 85 %) зуба. Коронковая часть дентина покрыта эмалью, корневая - цементом. В дентине содержится до 72 % неорганических веществ и около 28 % органических и веществ и воды. Неорганические вещества представлены главным образом фосфатом, карбонатом и фторидом кальция, органические -коллагеном. Дентин состоит из основного вещества и проходящих в нем трубочек, в которых расположены отростки одонтобластов и окончания нервных волокон, проникающих из пульпы. Основное вещество содержит аморфное склеивающее вещество и коллагеновые фибриллы, собранные в пучки.
44.Химический состав цемента зуба.
Цемент (cementum) – это прослойка ткани, покрывающая корень зуба. По химическому составу он состоит из 22% органических веществ, 32% воды; остальную часть цемента составляют минеральные вещества, главным образом соли кальция. Цемент покрывает корень зуба сравнительно тонким слоем от границы эмали у шейки; постепенно он утолщается, достигая наибольшей толщины у верхушек и бифуркации многокорневых зубов. В области шейки зуба на некоторых микроскопических препаратах можно видеть, что тончайший слой цемента переходит на слой эмали, реже бывает наоборот. Цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.
45.Химический состав эмали зуба
Минеральные компоненты эмали представлены в виде соединений, имеющих кристаллическую решетку A (BO) K A Ca, Ba, кадмий, стронций В РО, Si, As, CO; K OH, Br, J, Cl.
* Гидроксиапатит — Са (РО) (ОН) в эмали зуба 75 % ГАП — самый распространенный в минерализованных тканях.
* Карбонатный апатит — КАП — 19 % Са (РО) СО — мягкий, легко растворимый в слабых кислотах, целочах, легко разрушается.
* Хлорапатит Са (РО) Сl 4,4 % мягкий.
* Стронцевый апатит (САП) Са Sr (PO) — 0,9 % не распространен в минеральных тканях и распространен в неживой природе.
* Минеральные вещества — 1 – 2 % в неапатитной форме, в виде фосфорнокислого Са, дикальциферата, ортокальцифосфата.