Файл: Зависимость иммунитета от питания ребенка в первый год жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зависимость иммунитета от питания ребенка

в первый год жизни

О пользе грудного вскармливания молодым мамам говорят еще задолго до рождения малыша на лекциях в женской консультации, в социальных рекламах по телевидению, в журналах для будущих мам. Но, несмотря на всю эту просветительскую работу, многие матери отказываются кормить свое чадо грудью, не имея для этого никаких противопоказаний. А ведь грудное вскармливание играет важную роль не только в нормальном физическом, но и психическом развитии ребенка.

Безусловно, физиологическую пользу от кормления грудью сложно переоценить:

  1. С молоком матери в организм ребенка поступают все необходимые питательные вещества, минералы, жиры, витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

  2. Именно грудное вскармливание поддерживает иммунитет ребенка на достаточно высоком уровне, благодаря чему организм малыша может противостоять различным болезням.

Для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в адекватно функционирующей иммунной системе. Этому способствует грудное вскармливание, а при его невозможности - современные детские молочные смеси.

Новорожденные дети и дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа потенциально патогенных микроорганизмов. Иммунная система, которая выполняет функцию защиты от инфекции, хотя и достигает определенной степени развития к моменту рождения ребенка, но остается еще недостаточно зрелой и, следовательно, не способна функционировать в полном объеме. Возможности организма новорожденного противостоять инфекции весьма ограничены, но это в определенной степени компенсируется за счет пассивного иммунитета, получаемого от матери.

Пассивный иммунитет обеспечивается как передаваемыми трансплацентарно от матери плоду в третьем триместре беременности IgG, выполняющими функции антител, так и за счет IgA-антител, присутствующих в грудном молоке. Кроме IgA (включая секреторные IgА — sIgA), в грудном молоке содержится большое количество других нутриентов, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка. Некоторые защитные факторы грудного молока имеют слишком сложное строение, и их невозможно воссоздать в составе детских молочных смесей (ДМС).

Начало развития иммунной системы приходится на стадию эмбриогенеза, когда первые гематопоэтические
клетки возникают вне эмбриона, в желточном мешке.

На раннем этапе развитие иммунной системы не зависит от антигенной стимуляции.

К моменту рождения ребенка происходит фундаментальная перестройка всей иммунной системы. Появившись на свет, младенец попадает из практически стерильной внутриутробной среды во внешнюю среду, где обитает множество бактерий. Впервые дни жизни поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей ребенка активно заселяются бактериальными сообществами.

При рождении лимфоидная система остается еще незрелой, хотя она относительно развита.

В первые дни жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и респираторный тракт колонизируются микроорганизмами. Спектр комменсальных и патогенных микроорганизмов и соответствующих патоген-ассоциированных молекулярных паттернов (ПАМП) чрезвычайно широк. В принципе, иммунная система способна к ответу практически на любой триггер. Однако в настоящее время установлено, что иммунная система реагирует не на любой стимул, а только на опасные сигналы из окружающей среды. При этом включается механизм, когда ПАМП распознаются полиморфным набором рецепторов врожденной и приобретенной иммунной системы, что и определяет направленность развития иммунной системы как в детском возрасте, так и у взрослого человека.

Во время беременности иммунная система плода функционирует в содружестве с иммунной системой матери. После рождения иммунная система новорожденного должна переключиться на самостоятельные рельсы, чтобы осуществлять защиту ребенка от патогенов и оказаться способной вырабатывать толерантность к безопасным антигенам, например, пищевым антигенам.

Компетентность иммунной системы новорожденного прогрессивно возрастает в первые месяцы жизни. Специфические особенности иммунной системы новорожденного определяют степень восприимчивости к тем или иным инфекционным заболеваниям.

Иммунная система строго контролируется собственной регуляторной системой, которая помогает предотвращать несоответствующие иммунные реакции, способные привести к патологическим состояниям. Ошибки в работе этой регуляторной системы лежат в основе возникновения аллергических или аутоиммунных реакций. Как генетические факторы, так и факторы внешней среды участвуют в восприимчивости организма к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

Аутоиммунные заболевания у детей относительно редки. Значительно чаще встречаются атопические заболевания. Кумулятивная частота их развития в детском возрасте составляет от 20% до 30%. Патогенез аллергических заболеваний мультифакториален. Помимо отягощенного семейного аллергического анамнеза, который сам по себе вносит существенный вклад в степень риска возникновения аллергических заболеваний у ребенка, к этому также имеют отношение многочисленные полиморфные генетические маркеры. Кроме этого, к числу факторов внешней среды можно отнести и характер питания, и состав диеты, оказывающие влияние на функцию пищеварительного тракта, состояние иммунной защиты и воздействие пищевых аллергенов.



В женском молоке содержатся биологически активные соединения, которые невозможно полностью смоделировать в его искусственных заменителях на данном этапе развития технологий. Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью. В первые 5 дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, в течение последующих 6 –– 10 дней молоко имеет признаки переходного между молозивом и зрелым молоком.

С 15–го дня лактации вырабатывается зрелое женское молоко. Этот процесс обеспечивает изменяющиеся потребности грудного ребенка в самый ответственный первый месяц жизни. Так, небольшой объем молозива в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов.

Концентрация белка в женском молоке снижается и остается в дальнейшем практически неизменной.

Доказано, что грудное молоко –– лучшее питание для ребенка первого года жизни.

Это обусловливают многие факторы:

  • способность обеспечивать адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей матери;

  • сбалансированный состав компонентов грудного молока и их соотношение, соответствующие возможностям пищеварительной системы и обмена веществ грудного ребенка;

  • наличие в грудном молоке многих ферментов (амилаза, липаза, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков, обеспечивающих легкость его усвоения;

  • наличие в грудном молоке гормонов и факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), выполняющих роль регуляторов роста и дифференцировки тканей и органов, метаболизма и аппетита грудного ребенка;

  • наличие в грудном молоке многочисленных защитных компонентов, участвующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка. Это гуморальное звено (sIgA, другие Ig); клеточное звено (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты); иммуномодулирующие компоненты (цитокины, нуклеиновые кислоты, антиоксиданты); прочие компоненты (олигосахариды, свободные жирные кислоты, лактоферрин, α – лактальбумин);

  • наличие в грудном молоке олигосахаридов, низкие уровни белка и фосфора, способствующие росту нормальной кишечной микрофлоры;

  • содержание в грудном молоке в значительном количестве нескольких штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором становления и созревания местного иммунитета пищеварительного тракта, а также развития структурно-функциональных единиц кишечника младенца;

  • взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которое испытывают мать и ребенок при кормлении грудью;

  • наличие в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования клеток головного мозга и сетчатки глаза у грудных детей, что обусловливает более высокий коэффициент их интеллектуального развития по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании;

  • снижение риска развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни;

  • урежение числа случаев внезапной смерти младенцев, находящихся на грудном вскармливании.


Химический состав зрелого женского и коровьего молока различается в количественном отношении. Наиболее лабильный компонент женского молока –– жир. Его концентрация меняется не только в зависимости от рациона питания кормящей матери, но и в течение дня, а также в процессе кормления, нарастая к концу. Содержание углеводов более стабильно на протяжении всего периода лактации, однако оно также меняется в процессе кормления. Максимальная концентрация углеводов отмечается в первых порциях молока, затем она постепенно понижается. Последние порции грудного молока относительно бедны углеводами, но богаты жиром.

Белок женского молока состоит из сывороточных протеинов (70 –– 80 %) и казеина (20 –– 30 %). Сывороточные белки содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма младенца соотношении.

Жиры женского молока представлены триглицеридами, фосфолипидами, жирными кислотами, стеролами. Они легко перевариваются за счет высокой степени эмульгирования и благодаря наличию в грудном молоке фермента липазы, который расщепляет жиры уже в ротовой полости.

Женское молоко отличается от коровьего более высоким содержанием холестерина, который необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

В молоке кормящих женщин регистрируется также высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты являются важным компонентом клеточных мембран, выполняют роль предшественников простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, участвуют в миелинизации нервных волокон и формировании сетчатки глаз.

Углеводы женского молока представлены преимущественно молочным сахаром –– –лактозой. На ее долю приходится 80 –– 90 % от общего количества углеводов, другие олигосахариды занимают около 15 %. Грудное молоко содержит также незначительные количества глюкозы и галактозы.

В женском молоке присутствуют все водо– и жирорастворимые витамины. Их концентрация определяется прежде всего рационом питания кормящей матери, а также зависит от приема поливитаминных препаратов.

Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним физическим развитием, составляет:

• в возрасте от 10 дней до 2 мес –– 1/5 массы тела (600 –– 900 мл);

• от 2 до 4 мес –– 1/6 массы тела (800 –– 1000 мл);


• от 4 до 6 мес –– 1/7 массы тела (900 –– 1000 мл);

• от 6 мес до 12 мес –– 1/8 –– 1/9 массы тела (1000 –– 1200 мл).

Рассчитанный объем питания не включает жидкость (соки, вода, чай).

ГМ следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и первый год жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, например, секреторный IgA.

Поскольку иммунная система новорож­ден­ного является незре­лой, неполно­цен­ное питание и белковоэнергети­ческая недостаточность могут существенно затормозить ее развитие. Дефицит важных микронутриентов и голодание приводят к нарушению развития и дифференцировки нормальной иммунной системы. Сочетание хронического недоедания и инфекционных заболеваний еще более ослабляет иммунный ответ. Дефицит микронутриентов нарушает продукцию антител и тормозит клеточный иммунный ответ, отражаясь также негативно и на показателях врожденного иммунитета. Сочетанный дефицит микронутриентов усугубляет негативное воздействие на различные компоненты иммунной системы. По этой причине, если дети испытывают дефицит одного или более микронутриентов, функция иммунной системы неизбежно нарушается.

Хорошо известно, что кишечная флора играет важную роль в постнатальном развитии иммунной системы. Более низкая частота кишечных инфекций у детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется более благоприятным составом кишечной микрофлоры.

Бифидобактерии и лактобациллы конкурируют с потенциально патогенными микроорганизмами за питательные субстраты и за адгезию к клеткам кишечного эпителия. Накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о модулирующей роли кишечной микрофлоры в мукозальной физиологии, барьерной функции кишечника, в формировании системного иммунного ответа.

Существует два различных (но не взаимоисключающих, а дополняющих друг друга) подхода в плане воздействия на состав и баланс кишечной микрофлоры. Первый подход заключается в использовании живых молочнокислых бактерий и бифидобактерий (пробиотиков), второй — в применении олигосахаридов, не расщепляющихся ферментами тонкой кишки и активно используемых микрофлорой толстой кишки для жизнедеятельности (пребиотики).

ГМ содержит широкий спектр различных олигосахаридов, которые обладают пребиотической активностью и поэтому оказывают эффект на состав кишечной микрофлоры. Олигосахариды ГМ не только разно­образны, но и сложно устроены и обладают полиморфизмом.