Файл: Методические указания для прохождения учебной и производственной практики (по профилю специальности) по пм. 03.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
характеристику его создания, юридический и фактический адрес, основной и дополнительный вид деятельности, основные продукты и (или) услуги, предоставляемые организацией и их краткая характеристика, схема организационной структуры, штатная численность.

2. Ассортиментная политика торгового (промышленного) предприятия

2.1.Представить ассортиментный перечень реализуемых товаров в конкретной торговой организации ( копию)

2.2.Выявить идентифицирующие признаки товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Выполнить схематическое изображение однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок представленных в организации.

2.3. Изучить процесс формирования ассортимента товаров и цены на предприятии. Охарактеризовать факторы, влияющие на формирование ассортимента и уровень цен на предприятии. Провести анализ закупочной деятельности торговой организации, используя табл. 1–3. Разработать предложения по расширению ассортимента товаров.

Таблица 1 – Сведения об источниках закупок предприятия «…» в 2012–2013 гг.


Поставщики

Сумма закупок, тыс. руб.

Доля, %

Производители







Посредники







ВСЕГО




100


Таблица 2 – Сведения о поставщиках-посредниках товаров предприятия «…» за 2012–2013 гг.


Поставщики-посредники (ОПФ, наименование,
местонахождение)

Ассортимент
(по группам)

Сумма закупок, тыс. руб.

Доля, %

Местные поставщики







.

Поставщики из других регионов










ВСЕГО







100


Таблица 3 – Условия взаимодействия предприятия «…» с поставщиками

Перечислит не менее пяти поставщиков и дать их характеристику


Поставщики

Срок поставки

Размер скидок

Условия оплаты

Способ
и условия поставки

Прочие условия

Поставщик 1
















Поставщик 2
















Поставщик3
















Поставщик 4
















Поставщик 5
















2.4.Рассчитать показатели ассортимента предприятия: показатели широты, коэффициент широты, показатели полноты, коэффициент устойчивости, показатель новизны. Разработать мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики организации.

2.5. Указать виды фальсификации товаров, результаты исследования представить в таблице 4, не менее пяти образцов товаров. Выявление ассортиментной фальсификации товаров.

Таблица 4 Фальсификация товаров

Наименование товара

Вид фальсификации

Способы обнаружения фальсификации




















3.Приемка товаров по качеству

3.1. Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, представленными при приемке товаров, отобразить сроки реализации товаров в торговой сети. Классифицировать коммерческие документы, взятые с места производственной практики (образцы ТСД представить в приложении)

3.2.Охарактеризовать сертификат соответствия товара, взятого с места производственной практики.

3.3. Выбрать пять наименований товаров, наклеить на листе их маркировки. Расшифровать маркировку данных товаров согласно классификации.

3.4.Провести органолептическую оценку товаров, не менее пяти образцов, результаты представить в таблице 5



Таблица 5 Органолептическая оценка качества товаров

Наименование товара

Наименование документа на основании которого проводится оценка качества

Органолептические показатели

Соответствие нормативным документам

вкус

запах

цвет

консистенция
































































3.4. В случае выявления несоответствия представить образец акта на недоброкачественные товары.
4.Подготовка товара к продаже

4.1. Составить алгоритм подготовки товаров к продаже с учетом особенностей реализации. Представить оборудование и материалы для маркировки и упаковки товаров.

4.2. Перечислить сохраняющие факторы представленные в организации, разработать мероприятия по совершенствованию режимов хранения, и упаковке товаров.
рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА
Основная
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-Ф3 (с изм. и доп.).

Барановский В.А. Продавец : учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ / В.А. Барановский. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 416 с.

Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров : учеб. для сред. спец. учеб. заведений / С.Т. Драмышева. – М. : Дашков и К, 2009. – 188 с.

Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.В. Круглякова. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 315 с.

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 325 с.

Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 389 с.

Правила торговли в Российской Федерации. – М. : Современная экономика и право, 2008. – 240 с.

Райкова Е. Ю. Теория товароведения : учеб. пособие для студентов проф. образования / Е.Ю. Райкова. – М. : Академия, 2009. – 368 с.


Справочник товароведа непродовольственных товаров. – М. : Экономика, 2008. – 709 с.

Справочник товароведа продовольственных товаров. – М. : Экономика, 2007. – 607 с.

Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учеб. пособие для сред. проф. образования / под ред. А.Н. Неверова. – М. : Проф. образоват. изд-во, 2008. – 234 с.
Дополнительная
Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир / Н.С. Козюлина. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 396 с.

Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О.В. Памбухчиянц. – М. : Дашков и К, 2008. – 316 с.

Кугушева Т. В. Делопроизводство : учеб. пособие / Т.В. Кугушева. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 256 с.

Организация работы с документами : учебник / под ред. проф. В.А. Кудряева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 592 с.

Электронные ресурсы
www.gsen.ru : сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

www.gks.ru : сайт Госкомстата Российской Федерации.

www.torgrus.com : сайт «Новости и технологии торгового бизнеса».

www.sovtorg.panor.ru : сайт «Современная торговля».

www.garant.ru : справочно-правовая система «Гарант».

www.consultant.ru : справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

www.retailer.ru : сайт Сообщества профессиональной розничной торговли.

www.reteilerclub.ru : учебно-информационный проект «Супер-розница».





Приложение А


Министерство промышленности и торговли

Тверской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Тверской промышленно-экономический колледж»

____________________________________________________________
специальность 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Отчет

учебной и производственной практики

(по профилю специальности)

по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Период прохождения практики

_______________________________________________________
Место прохождения практики

__________________________________________________________________

(полное наименование организации)
студента(ки)_______ курса, ________группы
__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Оценка ______________________ Дата _______________________

Руководитель практики ______________ Васильева Ю. С.


Тверь

2023 г.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
студента ГБПОУ «Тверского промышленно-экономического колледжа»
__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы _____ специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

1. В период производственной практики с __________ г. по _____________ г. студент __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

в _________________________________________________________________

(наименование предприятия, организации, учреждения)

выполнял производственные задания: -__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________

(перечислить рабочие места и основные виды работ)

________________________________________________________

1.1. Качество выполненных работ, знание технологического процесса (обращение с оборудованием, приборами и инструментами) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(подробный отзыв)

1.2. Трудовая дисциплина ___________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. Заключение: студент __________________________ показал _______________подготовку, оценка по практике _______________________
Руководитель практики от предприятия _____________________________

(подпись, ФИО, печать)
Руководитель практики от ГБПОУ «ТПЭК» Васильева Юлия Сергеевна

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
1. Фамилия, имя, отчество студента ________________________________________________________________

Группа ________, курс 2, специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес:_____________________________________________________________

3. Вид практики: производственная практика (по профилю специальности) по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

4. Время проведения практики ________________________________________

5. Общий руководитель практики _____________________________________

(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)

6. Непосредственный руководитель практики

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)

7. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:


Вид и содержание
выполняемой работы( в соответствии (с ПК )

Объем выполненной работы( количество дней)

Качество выполнения работ

Соответствует

Не соответствует

ПК3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.











ПК 3.3Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.











ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологи­ческих требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.











ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.