Файл: Методические указания для прохождения учебной и производственной практики (по профилю специальности) по пм. 03.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
характеристику его создания, юридический и фактический адрес, основной и дополнительный вид деятельности, основные продукты и (или) услуги, предоставляемые организацией и их краткая характеристика, схема организационной структуры, штатная численность.
2. Ассортиментная политика торгового (промышленного) предприятия
2.1.Представить ассортиментный перечень реализуемых товаров в конкретной торговой организации ( копию)
2.2.Выявить идентифицирующие признаки товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Выполнить схематическое изображение однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок представленных в организации.
2.3. Изучить процесс формирования ассортимента товаров и цены на предприятии. Охарактеризовать факторы, влияющие на формирование ассортимента и уровень цен на предприятии. Провести анализ закупочной деятельности торговой организации, используя табл. 1–3. Разработать предложения по расширению ассортимента товаров.
Таблица 1 – Сведения об источниках закупок предприятия «…» в 2012–2013 гг.
Таблица 2 – Сведения о поставщиках-посредниках товаров предприятия «…» за 2012–2013 гг.
Таблица 3 – Условия взаимодействия предприятия «…» с поставщиками
Перечислит не менее пяти поставщиков и дать их характеристику
2.4.Рассчитать показатели ассортимента предприятия: показатели широты, коэффициент широты, показатели полноты, коэффициент устойчивости, показатель новизны. Разработать мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики организации.
2.5. Указать виды фальсификации товаров, результаты исследования представить в таблице 4, не менее пяти образцов товаров. Выявление ассортиментной фальсификации товаров.
Таблица 4 Фальсификация товаров
3.Приемка товаров по качеству
3.1. Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, представленными при приемке товаров, отобразить сроки реализации товаров в торговой сети. Классифицировать коммерческие документы, взятые с места производственной практики (образцы ТСД представить в приложении)
3.2.Охарактеризовать сертификат соответствия товара, взятого с места производственной практики.
3.3. Выбрать пять наименований товаров, наклеить на листе их маркировки. Расшифровать маркировку данных товаров согласно классификации.
3.4.Провести органолептическую оценку товаров, не менее пяти образцов, результаты представить в таблице 5
Таблица 5 Органолептическая оценка качества товаров
3.4. В случае выявления несоответствия представить образец акта на недоброкачественные товары.
4.Подготовка товара к продаже
4.1. Составить алгоритм подготовки товаров к продаже с учетом особенностей реализации. Представить оборудование и материалы для маркировки и упаковки товаров.
4.2. Перечислить сохраняющие факторы представленные в организации, разработать мероприятия по совершенствованию режимов хранения, и упаковке товаров.
рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА
Основная
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-Ф3 (с изм. и доп.).
Барановский В.А. Продавец : учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ / В.А. Барановский. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 416 с.
Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров : учеб. для сред. спец. учеб. заведений / С.Т. Драмышева. – М. : Дашков и К, 2009. – 188 с.
Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.В. Круглякова. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 315 с.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 325 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 389 с.
Правила торговли в Российской Федерации. – М. : Современная экономика и право, 2008. – 240 с.
Райкова Е. Ю. Теория товароведения : учеб. пособие для студентов проф. образования / Е.Ю. Райкова. – М. : Академия, 2009. – 368 с.
Справочник товароведа непродовольственных товаров. – М. : Экономика, 2008. – 709 с.
Справочник товароведа продовольственных товаров. – М. : Экономика, 2007. – 607 с.
Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учеб. пособие для сред. проф. образования / под ред. А.Н. Неверова. – М. : Проф. образоват. изд-во, 2008. – 234 с.
Дополнительная
Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир / Н.С. Козюлина. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 396 с.
Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О.В. Памбухчиянц. – М. : Дашков и К, 2008. – 316 с.
Кугушева Т. В. Делопроизводство : учеб. пособие / Т.В. Кугушева. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 256 с.
Организация работы с документами : учебник / под ред. проф. В.А. Кудряева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 592 с.
Электронные ресурсы
www.gsen.ru : сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
www.gks.ru : сайт Госкомстата Российской Федерации.
www.torgrus.com : сайт «Новости и технологии торгового бизнеса».
www.sovtorg.panor.ru : сайт «Современная торговля».
www.garant.ru : справочно-правовая система «Гарант».
www.consultant.ru : справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
www.retailer.ru : сайт Сообщества профессиональной розничной торговли.
www.reteilerclub.ru : учебно-информационный проект «Супер-розница».
Министерство промышленности и торговли
Тверской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Тверской промышленно-экономический колледж»
____________________________________________________________
специальность 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Отчет
учебной и производственной практики
(по профилю специальности)
по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Период прохождения практики
_______________________________________________________
Место прохождения практики
__________________________________________________________________
(полное наименование организации)
студента(ки)_______ курса, ________группы
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Оценка ______________________ Дата _______________________
Руководитель практики ______________ Васильева Ю. С.
Тверь
2023 г.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
студента ГБПОУ «Тверского промышленно-экономического колледжа»
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
группы _____ специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
1. В период производственной практики с __________ г. по _____________ г. студент __________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в _________________________________________________________________
(наименование предприятия, организации, учреждения)
выполнял производственные задания: -__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________
(перечислить рабочие места и основные виды работ)
________________________________________________________
1.1. Качество выполненных работ, знание технологического процесса (обращение с оборудованием, приборами и инструментами) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(подробный отзыв)
1.2. Трудовая дисциплина ___________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Заключение: студент __________________________ показал _______________подготовку, оценка по практике _______________________
Руководитель практики от предприятия _____________________________
(подпись, ФИО, печать)
Руководитель практики от ГБПОУ «ТПЭК» Васильева Юлия Сергеевна
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
1. Фамилия, имя, отчество студента ________________________________________________________________
Группа ________, курс 2, специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес:_____________________________________________________________
3. Вид практики: производственная практика (по профилю специальности) по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
4. Время проведения практики ________________________________________
5. Общий руководитель практики _____________________________________
(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)
6. Непосредственный руководитель практики
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)
7. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:
2. Ассортиментная политика торгового (промышленного) предприятия
2.1.Представить ассортиментный перечень реализуемых товаров в конкретной торговой организации ( копию)
2.2.Выявить идентифицирующие признаки товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Выполнить схематическое изображение однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок представленных в организации.
2.3. Изучить процесс формирования ассортимента товаров и цены на предприятии. Охарактеризовать факторы, влияющие на формирование ассортимента и уровень цен на предприятии. Провести анализ закупочной деятельности торговой организации, используя табл. 1–3. Разработать предложения по расширению ассортимента товаров.
Таблица 1 – Сведения об источниках закупок предприятия «…» в 2012–2013 гг.
Поставщики | Сумма закупок, тыс. руб. | Доля, % |
Производители | | |
Посредники | | |
ВСЕГО | | 100 |
Таблица 2 – Сведения о поставщиках-посредниках товаров предприятия «…» за 2012–2013 гг.
Поставщики-посредники (ОПФ, наименование, местонахождение) | Ассортимент (по группам) | Сумма закупок, тыс. руб. | Доля, % |
Местные поставщики | | | . |
Поставщики из других регионов | | | |
ВСЕГО | | | 100 |
Таблица 3 – Условия взаимодействия предприятия «…» с поставщиками
Перечислит не менее пяти поставщиков и дать их характеристику
Поставщики | Срок поставки | Размер скидок | Условия оплаты | Способ и условия поставки | Прочие условия |
Поставщик 1 | | | | | |
Поставщик 2 | | | | | |
Поставщик3 | | | | | |
Поставщик 4 | | | | | |
Поставщик 5 | | | | | |
2.4.Рассчитать показатели ассортимента предприятия: показатели широты, коэффициент широты, показатели полноты, коэффициент устойчивости, показатель новизны. Разработать мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики организации.
2.5. Указать виды фальсификации товаров, результаты исследования представить в таблице 4, не менее пяти образцов товаров. Выявление ассортиментной фальсификации товаров.
Таблица 4 Фальсификация товаров
Наименование товара | Вид фальсификации | Способы обнаружения фальсификации |
| | |
| | |
3.Приемка товаров по качеству
3.1. Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, представленными при приемке товаров, отобразить сроки реализации товаров в торговой сети. Классифицировать коммерческие документы, взятые с места производственной практики (образцы ТСД представить в приложении)
3.2.Охарактеризовать сертификат соответствия товара, взятого с места производственной практики.
3.3. Выбрать пять наименований товаров, наклеить на листе их маркировки. Расшифровать маркировку данных товаров согласно классификации.
3.4.Провести органолептическую оценку товаров, не менее пяти образцов, результаты представить в таблице 5
Таблица 5 Органолептическая оценка качества товаров
Наименование товара | Наименование документа на основании которого проводится оценка качества | Органолептические показатели | Соответствие нормативным документам | |||
вкус | запах | цвет | консистенция | |||
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
3.4. В случае выявления несоответствия представить образец акта на недоброкачественные товары.
4.Подготовка товара к продаже
4.1. Составить алгоритм подготовки товаров к продаже с учетом особенностей реализации. Представить оборудование и материалы для маркировки и упаковки товаров.
4.2. Перечислить сохраняющие факторы представленные в организации, разработать мероприятия по совершенствованию режимов хранения, и упаковке товаров.
рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА
Основная
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-Ф3 (с изм. и доп.).
Барановский В.А. Продавец : учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ / В.А. Барановский. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 416 с.
Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров : учеб. для сред. спец. учеб. заведений / С.Т. Драмышева. – М. : Дашков и К, 2009. – 188 с.
Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.В. Круглякова. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 315 с.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 325 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров / М.А. Николаева. – М. : Норма, 2008. – 389 с.
Правила торговли в Российской Федерации. – М. : Современная экономика и право, 2008. – 240 с.
Райкова Е. Ю. Теория товароведения : учеб. пособие для студентов проф. образования / Е.Ю. Райкова. – М. : Академия, 2009. – 368 с.
Справочник товароведа непродовольственных товаров. – М. : Экономика, 2008. – 709 с.
Справочник товароведа продовольственных товаров. – М. : Экономика, 2007. – 607 с.
Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учеб. пособие для сред. проф. образования / под ред. А.Н. Неверова. – М. : Проф. образоват. изд-во, 2008. – 234 с.
Дополнительная
Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир / Н.С. Козюлина. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 396 с.
Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О.В. Памбухчиянц. – М. : Дашков и К, 2008. – 316 с.
Кугушева Т. В. Делопроизводство : учеб. пособие / Т.В. Кугушева. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 256 с.
Организация работы с документами : учебник / под ред. проф. В.А. Кудряева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 592 с.
Электронные ресурсы
www.gsen.ru : сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
www.gks.ru : сайт Госкомстата Российской Федерации.
www.torgrus.com : сайт «Новости и технологии торгового бизнеса».
www.sovtorg.panor.ru : сайт «Современная торговля».
www.garant.ru : справочно-правовая система «Гарант».
www.consultant.ru : справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
www.retailer.ru : сайт Сообщества профессиональной розничной торговли.
www.reteilerclub.ru : учебно-информационный проект «Супер-розница».
| Приложение А |
Министерство промышленности и торговли
Тверской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Тверской промышленно-экономический колледж»
____________________________________________________________
специальность 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Отчет
учебной и производственной практики
(по профилю специальности)
по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Период прохождения практики
_______________________________________________________
Место прохождения практики
__________________________________________________________________
(полное наименование организации)
студента(ки)_______ курса, ________группы
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Оценка ______________________ Дата _______________________
Руководитель практики ______________ Васильева Ю. С.
Тверь
2023 г.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
студента ГБПОУ «Тверского промышленно-экономического колледжа»
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
группы _____ специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
1. В период производственной практики с __________ г. по _____________ г. студент __________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в _________________________________________________________________
(наименование предприятия, организации, учреждения)
выполнял производственные задания: -__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________
(перечислить рабочие места и основные виды работ)
________________________________________________________
1.1. Качество выполненных работ, знание технологического процесса (обращение с оборудованием, приборами и инструментами) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(подробный отзыв)
1.2. Трудовая дисциплина ___________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Заключение: студент __________________________ показал _______________подготовку, оценка по практике _______________________
Руководитель практики от предприятия _____________________________
(подпись, ФИО, печать)
Руководитель практики от ГБПОУ «ТПЭК» Васильева Юлия Сергеевна
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
1. Фамилия, имя, отчество студента ________________________________________________________________
Группа ________, курс 2, специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес:_____________________________________________________________
3. Вид практики: производственная практика (по профилю специальности) по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
4. Время проведения практики ________________________________________
5. Общий руководитель практики _____________________________________
(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)
6. Непосредственный руководитель практики
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, рабочий телефон)
7. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:
Вид и содержание выполняемой работы( в соответствии (с ПК ) | Объем выполненной работы( количество дней) | Качество выполнения работ | |
Соответствует | Не соответствует | ||
ПК3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | | | |
ПК 3.3Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | | | |
ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | | | |
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. | | | |