Файл: Реферат на тему "Вино".pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Реферат на тему:
“Вино” Выполнила Каёмова В. В.
группа ОП-18
Проверил: Кондратьев НА Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость натуральных — 9-16 % об, креплёных — 16-22 % об, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Наука, изучающая вина — энология.
1. Классификации вин
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина, таки из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту.
1.1. Цвет и качество В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — нач рные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло- рубиновых дот мно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают болеет мные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) узкое горлышко которое, позволяет оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые
• без выдержки
• выдержанные
• марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкуси аромат
• коллекционные (вина сочень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет.
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности.Однако нет правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя Винного гида покупателя некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это Херес деля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения Массандра. В коллекции Массандры сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры»
Глубочайшим заблуждением современности является оценка влияния сульфитов на вино. Сульфиты это сера или как ее называют во Франции - голландская спичка. Серу в виноделии используют не менее 200 лети называть ее консервантом неправильно. Сера убивает микробов, которые могут привести к скисанию вина. Остаточное содержание серы в высококачественном вине настолько мало что никак не влияет на вкус вина и тяжесть похмелья. Содержание спирта и сахара Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на Натуральные o Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об, сахар — до 3 гл. Вино называют сухим потому, что в нём досуха полностью) зброжен сахар Сухие особые (спирт — 14-16 % об, сахар — до 3 гл) o Полусухие (спирт — 9-13 % об, сахар — 5-30 гл) o Полусладкие (спирт — 9-12 % об, сахар — 30-80 гл)
• Специальные (то есть креплёные): o Крепкие (спирт — 17-21 % об, сахар — 30-120 гл) o Сладкие (спирт — 14-20 % об, сахар — до 15 гл) o
Полудесертные (спирт — 14-16 % об, сахар — 50-120 гл) o Десертные (спирт — 15-17 % об, сахар — 160—200 гл) o
Ликёрные (спирт — 12-16 % об, сахар — 210—300 гл)
• Ароматизированные (спирт — 16-18 % об, сахар — до 6-16 %)
• Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское изготавливается во французской провинции Шампань). o
Брют-кюве (спирт — 9-13 % об, сахар — 0 гл) o
Экстрабрют (спирт — 9-13 % об, сахар — 3-6 гл) o Брют (спирт — 9-13 % об, сахар — до 15 гл)


1.3. Медовое вино К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло- жёлтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют натуральные компоненты пряности, целебные травы, ягоды. Классификация вин в Европе
2. География виноделия
Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании в Северной и Южной Америке в Африке (особенно в ЮАР в Австралии ив Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция.
Производство вина в странах, 2005 год. Место Страна ссылка на статью о виноделии Производство тонны
1
Франция 2
Италия 3
Испания 4
США 5
Аргентина 6
Китай 7
Австралия 8
ЮАР 9
Германия 10
Чили 11
Португалия
576,500
полный список стран

2.1. Греческие вина Вино играло центральную роль в греческой далдырской культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса
(Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.
Греческие вина являются для учёных в некоторой степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактами настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.
Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино. Армянские вина Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следствием чего они отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В связи с этим армянские вина не имеют своих аналогов. Благодаря природно-климатическим условиям Армении, виноград, произрастающий в Армении, отличается уникальными качествами. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т. д. Грузинские вина Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI—V тысячелетиям до нашей эры.
В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский

2.4. Французские вина Площадь виноградников, принадлежащих монастырями французской знати, растет вплоть до Французской революции 1796 года, когда многие из них были конфискованы у прежних владельцев
[3]
Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химики видный государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь. Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860—1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века — 1864 год — французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на американские саженцы, но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия уходящего 19 века. Итальянские вина Вина Италии широко распространены по всему миру Сан-Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
• По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG то есть Denominazione di Origini Controllata e Garantina — происхождение контролируется и гарантируется, наиболее известное из окрестностей города
Греве ди Кьянти.
• Orvietto Classico Campogrande — белое сухое вино из Умбрии
• Бароло — вино из провинции Пьемонт.
• Барбареско — вино из провинции Пьемонт.
• Гави — вина из провинции Пьемонт.
• Монтепульчиано Д'Абруццо — вино из провинции Абруццо. Из винограда
Монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.
2.6. Российские вина В некоторых регионах России вроде Дагестана или низовий Дона виноград выращивали тысячелетиями. В более современный период промышленное
виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской.
[5]
Шестнадцатилетний Пушкин в 1815 году в стихотворении Вода и вино нелестно отозвался о цимлянском вине, противопоставив его лафиту.
В конце XIX века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах в районах Бессарабский 65 935 (12 100 000)
• Крымский 7134 (1 360 450)
• Донской 2440 (375 000)
• Астраханско-Уральский 420 (10 000)
• Кавказский 91 796 (13 415 000)
• Туркестанский 13 292 (30 000) Всего в России ведер 181017 десятин 27 290 450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн ведер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской,
Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.
В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка Советское шампанское, запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в
1936 году и по всей стране.
После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырь. Так, поданным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 гав году дога в 2007.
[7]
В российской рознице 70-80
% бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.
[8]
2.7. Украинские вина В отличие от России, большая часть вина производится из отечественного сырья. Основные районы размещения виноградников и производства вина - Крым, Причерноморье, Закарпатье. Производятся практически все разновидности вин. Молдавские вина
2.9. Испанские вина Поданным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,2 млн гектар. Технология производства. Культура употребления вина. Винный этикет Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вини блюд

• Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив мадера, херес, вермут ;
• Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясными рыбным блюдам
• Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами
• Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине
• Красные вина принято нагреть, подержав бокал в ладонях немного времени
• Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом
• Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус.
4.2. Выбор бокалов Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого хрусталя на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы,заметно сужающиеся кверху для мадеры и хереса - рюмки с суженым цилиндирическим венцом конические рюмки небольшого объёма преназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вини шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат. Откупоривание бутылки Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину надышаться воздухом.
Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый декантер слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, вино прекращают наливать в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажжённую свечу

5. Вино и здоровье
Красные сорта натурального вина, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов, в основном антиоксиданта ресвиратола
[9]
. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Однако, не стоит забывать, что вино является полноценным алкогольным напитком, и его целебные свойства могут уступать губительным свойствам. Это зависит от дозировки и индивидуальной переносимости алкоголя. У некоторых народов- виноделов сложилась вековая генная защита по расщеплению и нейтрализации алкоголя в организме. В большом количестве употребление вина способствует ухудшению состояния здоровья. Возможны такие последствия, как цирроз печении ишемическая болезнь. Вино в культуре и произведениях искусства. В Библии Первое упоминание вина в Библии в Бытие, после того как Ноев ковчег остановился на горах Араратских.
Ной начал возделывать землю и насадил виноградники выпил он вина, и опьянели лежал обнаженным в шатре своем Быт) Вода превращается в вино на свадьбе, где гостил Иисус.
Иисус говорит им наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою и уверовали в Него
ученики Его
(Иоан.2:7,11)
6.2. В Коране Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить Коран, О вы, которые уверовали Опьяняющий напиток, майсир, жертвоприношения на каменных жертвенниках и гадание по стрелам – скверные деяния внушаемые шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы эти непристойности