Файл: Виды и методы технического контроля качества продукции пао Среднеуральский медеплавильный завод.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 1010
Скачиваний: 31
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Понятие и виды технического контроля качества
1.2 Организация и виды технического контроля качества
1.3 Методы технического контроля качества
2. Анализ методов технического контроля ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод»
2.2 Организация и управление техническим контролем и качеством продукции ПАО «СУМЗ»
Министерство науки и ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет» (УрГЭУ) |
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Статистические методы в управлении качества »
Тема: Виды и методы технического контроля качества продукции ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод»
Институт непрерывного и дистанционного образования Направление подготовки Управление качеством Направленность (профиль) Управление качеством в производственно-технических системах и сфере услуг Кафедра __________________________________ Дата защиты: ________________ Оценка: ________________ | | Студент Григин Алексей Валерьевич Группа ИДО ЗБ УК-21 Пол. Руководитель Плиска Ольга Владимировна |
Екатеринбург
2022 г.
Содержание
«Уральский государственный экономический университет» 1
Екатеринбург 1
Введение 3
1.1 Понятие и виды технического контроля качества 5
1.2 Организация и виды технического контроля качества 10
1.3 Методы технического контроля качества 17
2. Анализ методов технического контроля ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» 25
2.1 Общая характеристика и организация структурного, технологического анализа и экономического состояния ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» 25
2.2 Организация и управление техническим контролем и качеством продукции ПАО «СУМЗ» 36
2.3 Построение диаграммы Парето 42
Заключение 46
Список использованных источников 48
Введение
Повышение качества выпускаемой продукции в настоящее время рассматривается как важнейшее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения ее национального богатства.
Качество продукции является одним из важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и уровень жизни населения страны.
Увеличение производства высококачественной продукции российскими предприятиями должно в конечном итоге привести к интенсификации экономики, повышению уровня жизни населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
Качество даже средне-сложного оборудования начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Сегодня вторичных производственных площадок нет. Высокое качество любого продукта требует равной и безусловной ответственности каждого рабочего, инженера, независимо от того, на какой стадии производства он находится. Результат их совместной работы — конечный продукт-удовлетворяет потребности только в том случае, если каждый узел, блок, деталь строго соответствуют стандартам и техническим условиям.
Повысить качество-значит производить продукцию из того же количества сырья и материалов, которые более полно удовлетворяют общественные потребности.
Повышение качества выпускаемой продукции позволяет решать не только технико-экономические, но и социальные задачи.
Целью курсовой работы – разработать рекомендации по применению статистических методов управления качеством в деятельности ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод».
Задачи, которые необходимо выполнить, чтобы добиться поставленной цели:
- рассмотреть теоретические аспекты видов и методов технического контроля качества;
- проанализировать деятельность рассматриваемого предприятия;
- проанализировать применение статистических методов управления качеством в деятельности рассматриваемой организации;
- разработать рекомендации по применению статистических методов управления качеством в деятельности ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод».
Объект исследования - ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод».
Предмет исследования - методы контроля качества продукции ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод».
Информационную базу исследования публикации зарубежных и отечественных ученых; статистическая и аналитическая информация Федеральной службы государственной статистики РФ, нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Методы исследования: структурный и динамический анализ, синтез, сравнение, компиляция данных, наблюдение.
1. Теоретические аспекты видов и методов технического контроля качества продукции
1.1 Понятие и виды технического контроля качества
Неотъемлемой частью производственного процесса при изготовлении промышленной продукции является система технического контроля качества продукции(объекты контроля, операции контроля, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), разрабатываемая одновременно с проектированием технологии производства службой главного технолога предприятия или соответствующими проектно-технологическими организациями с участием отдела технического контроля (ТЭК).
Основными задачами ОТК являются недопущение производства (поставки) продукции предприятиями, не отвечающими требованиям стандартов, технических условий, утвержденных образцов (стандартов), конструкторской и технологической документации, условий поставки и договоров; а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.
В соответствии с задачами ОТК он выполняет следующие функции: подбор и расстановка кадров, обучение и повышение их квалификации; анализ эффективности всех видов технического контроля; внедрение передовых методов контроля и оценки качества выпускаемой продукции; входной контроль; анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпускаемой предприятием продукции; контроль за выполнением и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструкторских и производственных дефектов выпускаемой продукции и предупреждению дефектов; участие в подготовке и сертификации продукции; разработка предложений, направленных на повышение качества выпускаемой продукции; участие в совершенствовании нормативной документации.
Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется ОТК по следующим основным направлениям: контроль технической документации и технологических процессов, обеспечение надежности принятой продукции, рекламная работа, использование средств измерений, соблюдение правил метрологической приемки. Рассмотрим основные виды контроля, термины и определения, установленные в данной области (ГОСТ 16504-81).
Технический контроль-это проверка соответствия продукта или процесса, от которого зависит его качество, установленным требованиям. На стадии разработки изделия технический контроль заключается в проверке соответствия прототипа техническому заданию, технической документации, правилам проектирования, изложенным в ЭСК; на стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество представленной продукции, ход производственных процессов; на этапе эксплуатации она заключается в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
Технический контроль включает в себя три основных этапа:
получение первичной информации о фактическом состоянии объекта управления, контролируемых признаках и показателях его;
получение вторичной информации-отклонения от заданных параметров путем сравнения первичной информации с планируемыми критериями, нормами и требованиями;
Подготовка информации для разработки соответствующих управляющих воздействий на контролируемый объект.
Контролируемый признак-это количественная или качественная характеристика свойств контролируемого объекта. Совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, является предметом организации контроля.
Метод контроля - это набор правил применения определенных принципов для осуществления контроля. Метод контроля включает в себя основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации об объекте контроля.
Под системой управления понимается совокупность органов управления и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.
Средствами контроля являются изделия (приборы, приборы, инструменты, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.
Виды технического контроля подразделяются на следующие основные признаки:
-В зависимости от объекта контроля-контрольных количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД