Файл: Формы организации производства и оценка их эффективности.rtf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 340
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, цементная, сахарная промышленность и др.) величина размерного ряда оптимальных мощностей определяется единичными мощностями современных агрегатов — от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяются исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общая мощность предприятий — исходя из возможностей выпуска готовой (для данных предприятий) продукции.
В отраслях обрабатывающей промышленности с дискретным (непрерывным) производством (машиностроение, деревообработка, обувная, текстильная промышленность) оптимальные размеры производства определяются исходя из рационального набора различных станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции при минимальных затратах трудовых ресурсов.
В электроэнергетике, черной и цветной металлургии, цементной, некоторых производствах химической и других отраслей промышленности увеличение единичных мощностей — основной фактор концентрации производства и увеличения размеров предприятий на основе увеличения единичных мощностей основных агрегатов и сооружений. Рост единичной мощности ведет к снижению ее удельной стоимости и себестоимости выпускаемой с ее помощью продукции.
В машиностроении, легкой, пищевой и некоторых других отраслях технологические особенности исключают возможность использования машин и агрегатов особо большой мощности. Крупное производство объединений и предприятий в этих отраслях отличается не единичной мощностью агрегатов, а количеством единиц машин, оборудования, рациональной организацией производства и управления.
В каждой отрасли имеются свои оптимальные размеры производств, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели.
Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.
В отдельных отраслях имеются и свои специфические факторы, оказывающие влияние на размеры производства и предприятий.
2. Специализация и кооперирование производства
2.1 Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
предметная специализация. Предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
подетальная специализация. Предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные заводы;
стадийная, или технологическая, специализация. Предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;
специализация вспомогательных производств. Предприятия заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняют ремонтные работы.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:
коэффициент охвата производства — характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
коэффициент специализации — характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
коэффициент подетальной специализации — характеризует долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).
Основной показатель уровня кооперирования — доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования признается количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
внутрирайонные — кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
межрайонные - кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
внутриотраслевые — кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
2.2 Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства
Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:
специализация служит основой для механизации и автоматизации производства;
на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, чем если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;
на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам специализации и кооперирования следует, прежде всего, отнести такие моменты, как:
рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
Заключение
Рассмотрев все поставленные вопросы и цели, на которые была направлена данная курсовая работа и, усвоив изложенный материал, следуют выводы о важности и различии форм общественной организации производства их сущности, формы и показатели, экономической эффективности этих явлений. Убеждаешься в эффективности различных форм организации производства, не смотря не существующие недостатки.
К примеру, преимущества концентрации — это в основном возможность концентрации средств для развития производства и социальной сферы-недостатки — неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой техники и диктат цен. Несмотря на это концентрация сыграла свою положительную роль. Быстрыми темпами развивались отрасли промышленности, создавались новые отрасли, например, такие, как электронная, радиотехническая, атомная, космическая и др.
Так же, в условиях рыночной экономики необходимо обратить внимание предпринимателей на создание и развитие подетальной и технологической специализации, расширение централизованного производства ремонтных работ универсального оборудования, изготовление унифицированного инструмента, технологической оснастки, элементов сборки разъемных соединений.
Для совершенствования внутрипроизводственного управления изготовлением конструктивно и технологически однородной продукции следует проводить разукрупнение чрезмерно больших предприятий, создавать дочерние фирмы.
Список использованных источников
-
Афитов Э.А. Учебник: Планирование на предприятии. – М.: Высшая школа, 2001. -
Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-ое изд. М.:Финансы и статистика, 1998. -
Жданов С. А. Механизмы экономического управления предприятием. – М.: «Юнити-Дана», 2002. -
Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Купрякова Е.М. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. -
Романенко Э.В. Экономика предприятия. - М.: «Финансы и статистика», 2002. -
Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2007. -
Табурчак П.П. Экономика предприятия. – М.: «Феникс», 2002.