Файл: Курсовая работа оценка эффективности использования трудовых ресурсов.rtf
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3 365 500 (три миллиона триста шестьдесят пять тысяч пятьсот) рублей и состоит из 33 655 000 (тридцати трех миллионов шестьсот пятидесяти пяти тысяч) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 (десять) копеек каждая.
Отрасль: пищевая промышленность.
Основным видом деятельности Общества является:
-
переработка мяса, выработка и реализация мясопродуктов.
Дополнительными видами деятельности являются:
-
торговая деятельность; -
торговые, комиссионные и иные посреднические услуги; -
оказание транспортных, экспедиционных и складских услуг; -
монтаж, ремонт, наладка и обслуживание оборудования и техники; -
разработка и внедрение новых технологий и видов оборудования, оснастки и инструментов; -
выполнение работ в сфере бытового обслуживания; -
консультационно-информационные (в том числе юридические) и рекламные услуги; -
организация и обслуживание гостиниц, туристических баз и других мест отдыха; -
переработка и изготовление изделий из древесины; -
производство, переработка, сортировка, хранение сельхозпродукции, продукции животноводства; -
строительство; -
медицинская деятельность – предрейсовые осмотры водителей; -
фармацевтическая деятельность; -
осуществление грузовых перевозок.
Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные федеральными законами. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Общество для осуществления отдельных видов деятельности получает лицензии в установленном законом порядке.
К основной продукции комбината относятся:
-
мясо говядины, свинины, конины, баранины; -
субпродукты 1 и 2 категории; -
шкуры; -
эндокринно-ферментное сырье; -
сухие животные корма; -
вареная колбаса, сосиски и сардельки; -
не фондовая колбаса; -
полукопченая колбаса; -
сырокопченые колбасные изделия; -
копчености; -
полуфабрикаты мясокостные, мякотные, порционные; -
фарш, котлеты; -
полуфабрикаты крупнокусковые; -
тушенка из мяса говядины, свинины; -
паштеты в ассортименте.
Страны экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.
Страны импорта: Россия, Польша
Планируемые рынки сбыта: страны СНГ
Сертификаты качества: N ГОСТ Р.RU.0001.4.1.0207
ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно ведет бухгалтерский учет, в установленные сроки предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.
В ОАО «Брянский мясокомбинат» бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С: Предприятие 8.0.».
Система «1С: Предприятие 8.0.». является универсальной бухгалтерской программой.
Планирование и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно и в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО «Брянский мясокомбинат».
Экономическая характеристика ОАО «Брянский мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических показателей.
Данные свидетельствуют о том, что выручка от реализации в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 10,6%, а выручка 2011 г. по сравнению с выручкой 2010 г. возросла на 5,8%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.
Темп роста себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 5,8%, а 2010 г. к 2011 г. 4,2%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 2011 г. по сравнению с 2010 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 3,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 4,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.
Также темп роста выработки работающего в 2011 г. по сравнению с 2008 г. составил 68,07%, что превысило темпы роста 2010 г. к 2009 г.
Однако за анализируемый период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.
За период с 2008 по 2011 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.
В целом, данные значения показателей свидетельствуют о стабильной деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат».
В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [1].
Положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета на 2009 г. ОАО «Брянский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.09 г. №166.
При формировании данного Положения ОАО «Брянский мясокомбинат» исходило из:
-
обособленности учета имущества и обязательств ОАО «Брянский мясокомбинат» от имущества и обязательств других субъектов хозяйствования; -
непрерывности деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат»; -
последовательности применения Положений по учетной политике в целях бухгалтерского учета. -
временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
В соответствии с отчетностью по труду организации различают списочный и несписочный состав работников.
В списочный состав работников организации включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).
К несписочному составу относятся работники, выполняющие работу по заключенным договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.
В зависимости от выполняемых функций персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).
2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать со сравнения фактического их наличия по категориям с плановой потребностью. Источником информации для проведения такого анализа является форма №19 бизнес-плана развития организации и отчеты по труду формы №1-т и формы №5. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.
К показателям, характеризующим эффективность использования средств на оплату труда, относятся:
-
производство продукции на рубль заработной платы; -
выручка на рубль заработной платы; -
прибыль от реализации на рубль заработной платы; -
чистая прибыль на рубль заработной платы и т.д.
По динамике этих показателей можно судить об изменении эффективности использования средств на оплату труда, а также проводить сравнительный анализ данных показателей на различных предприятиях или структурных подразделениях одного предприятия.
В процессе анализа необходимо установить факторы, характеризующие эффективность использования фонда заработной платы, и провести факторный анализ.
Кроме того, необходимо проверить обоснованность и правильность формирования штатного расписания и установления должностных окладов с учетом нормы управляемости. Норма управляемости – установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:
-
Постановлением Комитета по высшей школе Миннауки России от 14 ноября 1992 г. №108, согласованным с Минтрудом России [21], -
Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении методических рекомендаций по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций» от 29 декабря 2004 г. №163 [20], -
Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении инструкции о порядке применения единой тарифной сетки работников Российской Федерации» от 20 сентября 2002 г. №123 [15]. -
Пунктом 21 Инструкции №123 установлены следующие нормы управляемости: -
управление, служба могут создаваться при численности работников в их штате не менее 7 человек (включая должность руководителя), -
отдел может создаваться при численности работников в его штате не менее 4 человек, включая должность руководителя, -
сектор, группа может создаваться при численности работников в его штате не менее 3 человек, включая должность руководителя. -
Пунктом 14 Рекомендаций №25 [20] при разработке структуры учитываются следующие нормы управляемости: -
количество заместителей руководителя организации устанавливается в зависимости от количества осуществляемых видов и направлений деятельности, структурных подразделений, списочной численности работников и выполняемых функций, -
должность главного специалиста (за исключением главного инженера и главного бухгалтера) вводится в случае, если работником выполняются управленческие функции и ему подчиняются структурные подразделения по соответствующему направлению деятельности организации.
При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при формировании штатного расписания ОАО «Брянский мясокомбинат» был нарушен пункт 21 инструкции №123 и не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.
Отмечено несоответствие разработанных штатных нормативов руководящих работников и фактически работающих (в соответствии со штатным расписанием). В штате инженерно-технической службы имеется одна вакансия, планово-экономической службы – две.
В процессе дальнейшего анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 1).
Таблица 1 – Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Брянский мясокомбинат»
Показатель | Численность персонала на конец 2010 г. | Удельный вес, % | |
Группы работников | | | |
по возрасту, лет: | до 20 | 18 | 5,47 |
от 20 до 30 | 25 | 7,60 | |
от 30 до 40 | 47 | 14,29 | |
от 40 до 50 | 218 | 66,26 | |
от 50 до 60 | 21 | 6,38 | |
старше 60 | - | | |
Итого | | 329 | 100,00 |
по полу: | мужчины | 231 | 70,21 |
женщины | 98 | 29,79 | |
Итого | | 329 | 100,00 |
по образованию: | среднее, профессионально-техническое | 193 | 58,66 |
средне специальное | 129 | 39,21 | |
высшее | 7 | 2,13 | |
Итого | | 329 | 100,00 |