Файл: Курсовая работа оценка эффективности использования трудовых ресурсов.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3 365 500 (три миллиона триста шестьдесят пять тысяч пятьсот) рублей и состоит из 33 655 000 (тридцати трех миллионов шестьсот пятидесяти пяти тысяч) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 (десять) копеек каждая.

Отрасль: пищевая промышленность.

Основным видом деятельности Общества является:

  • переработка мяса, выработка и реализация мясопродуктов.

Дополнительными видами деятельности являются:

  • торговая деятельность;

  • торговые, комиссионные и иные посреднические услуги;

  • оказание транспортных, экспедиционных и складских услуг;

  • монтаж, ремонт, наладка и обслуживание оборудования и техники;

  • разработка и внедрение новых технологий и видов оборудования, оснастки и инструментов;

  • выполнение работ в сфере бытового обслуживания;

  • консультационно-информационные (в том числе юридические) и рекламные услуги;

  • организация и обслуживание гостиниц, туристических баз и других мест отдыха;

  • переработка и изготовление изделий из древесины;

  • производство, переработка, сортировка, хранение сельхозпродукции, продукции животноводства;

  • строительство;

  • медицинская деятельность – предрейсовые осмотры водителей;

  • фармацевтическая деятельность;

  • осуществление грузовых перевозок.

Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные федеральными законами. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Общество для осуществления отдельных видов деятельности получает лицензии в установленном законом порядке.

К основной продукции комбината относятся:

  1. мясо говядины, свинины, конины, баранины;

  2. субпродукты 1 и 2 категории;

  3. шкуры;

  4. эндокринно-ферментное сырье;

  5. сухие животные корма;

  6. вареная колбаса, сосиски и сардельки;

  7. не фондовая колбаса;

  8. полукопченая колбаса;

  9. сырокопченые колбасные изделия;

  10. копчености;

  11. полуфабрикаты мясокостные, мякотные, порционные;

  12. фарш, котлеты;

  13. полуфабрикаты крупнокусковые;

  14. тушенка из мяса говядины, свинины;

  15. паштеты в ассортименте.

Страны экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.


Страны импорта: Россия, Польша

Планируемые рынки сбыта: страны СНГ

Сертификаты качества: N ГОСТ Р.RU.0001.4.1.0207

ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно ведет бухгалтерский учет, в установленные сроки предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В ОАО «Брянский мясокомбинат» бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С: Предприятие 8.0.».

Система «1С: Предприятие 8.0.». является универсальной бухгалтерской программой.

Планирование и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно и в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО «Брянский мясокомбинат».

Экономическая характеристика ОАО «Брянский мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических показателей.

Данные свидетельствуют о том, что выручка от реализации в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 10,6%, а выручка 2011 г. по сравнению с выручкой 2010 г. возросла на 5,8%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.

Темп роста себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 5,8%, а 2010 г. к 2011 г. 4,2%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 2011 г. по сравнению с 2010 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 3,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 4,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.

Также темп роста выработки работающего в 2011 г. по сравнению с 2008 г. составил 68,07%, что превысило темпы роста 2010 г. к 2009 г.

Однако за анализируемый период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.

За период с 2008 по 2011 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.

В целом, данные значения показателей свидетельствуют о стабильной деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат».

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.



Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [1].

Положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета на 2009 г. ОАО «Брянский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.09 г. №166.

При формировании данного Положения ОАО «Брянский мясокомбинат» исходило из:

  • обособленности учета имущества и обязательств ОАО «Брянский мясокомбинат» от имущества и обязательств других субъектов хозяйствования;

  • непрерывности деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат»;

  • последовательности применения Положений по учетной политике в целях бухгалтерского учета.

  • временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии с отчетностью по труду организации различают списочный и несписочный состав работников.

В списочный состав работников организации включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).

К несписочному составу относятся работники, выполняющие работу по заключенным договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.

В зависимости от выполняемых функций персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).


2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать со сравнения фактического их наличия по категориям с плановой потребностью. Источником информации для проведения такого анализа является форма №19 бизнес-плана развития организации и отчеты по труду формы №1-т и формы №5. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.

К показателям, характеризующим эффективность использования средств на оплату труда, относятся:

  • производство продукции на рубль заработной платы;

  • выручка на рубль заработной платы;

  • прибыль от реализации на рубль заработной платы;

  • чистая прибыль на рубль заработной платы и т.д.

По динамике этих показателей можно судить об изменении эффективности использования средств на оплату труда, а также проводить сравнительный анализ данных показателей на различных предприятиях или структурных подразделениях одного предприятия.

В процессе анализа необходимо установить факторы, характеризующие эффективность использования фонда заработной платы, и провести факторный анализ.

Кроме того, необходимо проверить обоснованность и правильность формирования штатного расписания и установления должностных окладов с учетом нормы управляемости. Норма управляемости – установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:

  • Постановлением Комитета по высшей школе Миннауки России от 14 ноября 1992 г. №108, согласованным с Минтрудом России [21],

  • Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении методических рекомендаций по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций» от 29 декабря 2004 г. №163 [20],

  • Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении инструкции о порядке применения единой тарифной сетки работников Российской Федерации» от 20 сентября 2002 г. №123 [15].

  • Пунктом 21 Инструкции №123 установлены следующие нормы управляемости:

  • управление, служба могут создаваться при численности работников в их штате не менее 7 человек (включая должность руководителя),

  • отдел может создаваться при численности работников в его штате не менее 4 человек, включая должность руководителя,

  • сектор, группа может создаваться при численности работников в его штате не менее 3 человек, включая должность руководителя.

  • Пунктом 14 Рекомендаций №25 [20] при разработке структуры учитываются следующие нормы управляемости:

  • количество заместителей руководителя организации устанавливается в зависимости от количества осуществляемых видов и направлений деятельности, структурных подразделений, списочной численности работников и выполняемых функций,

  • должность главного специалиста (за исключением главного инженера и главного бухгалтера) вводится в случае, если работником выполняются управленческие функции и ему подчиняются структурные подразделения по соответствующему направлению деятельности организации.


При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при формировании штатного расписания ОАО «Брянский мясокомбинат» был нарушен пункт 21 инструкции №123 и не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.

Отмечено несоответствие разработанных штатных нормативов руководящих работников и фактически работающих (в соответствии со штатным расписанием). В штате инженерно-технической службы имеется одна вакансия, планово-экономической службы – две.

В процессе дальнейшего анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 1).
Таблица 1 – Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Брянский мясокомбинат»

Показатель

Численность персонала на конец 2010 г.

Удельный вес, %

Группы работников










по возрасту, лет:

до 20

18

5,47

от 20 до 30

25

7,60

от 30 до 40

47

14,29

от 40 до 50

218

66,26

от 50 до 60

21

6,38

старше 60

-




Итого




329

100,00

по полу:

мужчины

231

70,21

женщины

98

29,79

Итого




329

100,00

по образованию:

среднее, профессионально-техническое

193

58,66

средне специальное

129

39,21

высшее

7

2,13

Итого




329

100,00