Файл: Товароведная характеристика краснокочанной капусты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Петров Никита

Тд 5-22-03 ПЗ номер 6

  1. Товароведная характеристика краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — это капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны краснокочанной капусты меньшей массой (1,5–3 кг), чем белокочанной, но обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошо сохраняются в свежем виде до апреля. Распространенные сорта: «Каменная головка», «Михневская», «Гако» и др. В кулинарии эту капусту используют в свежем виде для салатов, гарниров и для маринования. При добавлении уксуса цвет капусты становится красным. Для квашения и тепловой обработки эта капуста непригодна.

Капусту упаковывают в тканевые мешки по 25 кг, а затем в деревянные ящики по 1 мешку в ящике (д*ш*в* ящика – 550*398*408 мм)



Рисунок 1Краснокочанная капуста

ГОСТ 7967–2015 «Капуста краснокочанная свежая. Технические условия»

сортов - не более 5-6 мес, при хранении капусты в регулируемой атмосфере срок хранения увеличивается до 8-9 мес

  1. Химический состав краснокочанной капусты

Химический состав – это совокупность компонентов, из которых состоит вещество (или смесь веществ). В зависимости от природы вещества, под компонентами могут подразумеваться различные структурные единицы вещества: химические элементы, химические соединения, ионы, радикалы, изотопы, функциональные группы, группы и классы веществ, обладающими определенными свойствами и т. д. (табл. 1).

Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Углеводы — этоорганические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп – моносахариды, дисахариды и полисахариды. Капуста содержит моно – и дисахариды – 4,6 гр, крахмал – 500 мг (на 100 гр).

Пищевые волокна, или клетчатка, — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В краснокочанной капусте содержание пищевых волокон или клетчатки не превышает 1,9 гр.


Витамины — низкомолекулярные, разнообразные по химическому строениюорганические вещества, принимающие участие во многих реакциях клеточного метаболизма. (табл. 2).

 

Таблица 1

Пищевая ценность краснокочанной капусты

Нутриент

Количество

Калорийность

26 ккал

Белки

0.8 г

Жиры

0.2 г

Углеводы

5.1 г

Органические кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

1.9 г

Вода

91 г

 

Таблица 2

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины

Количество

Витамин А, РЭ

17 мкг

бета Каротин

0.1 мг

Витамин В1, тиамин индексы

0.05 мг

Витамин В2, рибофлавин

0.05 мг

Витамин В4, холин

17.1 мг

Витамин В5, пантотеновая

0.32 мг

Витамин В6, пиридоксин

0.23 мг

Витамин В9, фолаты

17 мкг

Витамин C, аскорбиновая

60 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

Витамин Н, биотин

2.9 мкг

Витамин К, филлохинон

38.2 мкг

Витамин РР, НЭ

0.5 мг

Ниацин

0.4 мг

Макроэлементы

Калий, K

302 мг

Кальций, Ca

53 мг

Кремний, Si

28 мг

Магний, Mg

16 мг

Натрий, Na

4 мг

Сера, S

14.3 мг

Фосфор, P

32 мг

Микроэлементы

Железо, Fe

0.6 мг

Йод, I

0.1 мкг

Марганец, Mn

0.243 мг


 

  1. Потребительские свойства краснокочанной капусты 

 

Потребительские свойства товара — это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. 

Функциональные свойства краснокочанной капусты – благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. 

Сохраняемость: капуста – скоропортящийся продукт. Срок хранения краснокочанной капусты от 4 до 6 месяцев.

Органолептичность: капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны краснокочанной капусты массой (1,5–3 кг).

Экологичность: Краснокочанная капуста не приносит вреда окружающей среде

Безопасность: Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных в ГОСТ 7967–2015 и иных нормативных правовых актов,принятых в РФ. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку капусты из-за скопления в них нитратов.

Транспортабельность: капусту укладывают в деревянные ящики по 25 кг в каждом. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 градусов.

Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 градусов, включительно не более 2 суток, при 0 градусов - не более 4 суток. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85–90%.



  1. Классификация товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2

ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) – это единая товарная классификация стран-членов ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии), которая устанавливает классификацию товаров по специальным кодам и наименованиям для целей таможенного регулирования, ведения статистики внешней торговли и других экономических целей. 


ТН ВЭД ЕАЭС включает 21 раздел и более 5 тысяч позиций товаров и услуг, которые отражают различные группы товаров – от сырья и материалов до готовой продукции и оборудования. Каждый товар имеет свой уникальный код, который состоит из 10 цифр (рис.1).

 



Рис.1. Структура кода ТН ВЭД ЕАЭС

 

Группа товаров – первые две цифры, товарная позиция – четыре цифры, субпозиция – шесть цифр, и подсубпозиция – десять цифр.

По ЕТН ВЭД ЕАЭС краснокочанная капуста входит в:

• Раздел II – Продукты растительного происхождения;

• Группы 07 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

• Позицию 0704 - Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные;

• Субпозицию 070490 – прочие;

• Подсубпозицию 070490100 - белокочанная и краснокочанная капуста;

• Подсубпозицию 0704901009 – прочая.

 

ОКПД 2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.Каждый товар, который производят или услуга, которую оказывают, соответствуют определенной позиции из ОКПД2. Система стандартизации продукции в России построена на основе классификации, принятой в странах ЕЭС.

В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код идентификации продукции может включать от двух до девяти цифр с разделителем «точка» между структурными единицами классификатора (рис.2).



Рис.2. Структура кода ОКПД-2

 

По ОКПД2 краснокочанная капуста входит в:

• Раздел А – Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства;

• Класс 01 - Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты;

• Подкласс 01.1 - Культуры однолетние;

• Группа 01.13 - Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды; 

• Подгруппа 01.13.1 - Культуры овощные салатные или зеленые; 

• Вид 01.13.12 – Капуста.



  1. Ассортименткраснокочанной капусты

Ассортимент товаров – это совокупность товаров, выделенных по какому-либо признаку или совокупности признаков (сырье, производитель, вид и проч.). Основными свойствами ассортимента являются его широта и глубина.


Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных или разнородных групп. По широте ассортимента Капуста является культурным растением, так же встречаются и дикорастущие виды.

Глубина ассортимента – количество торговых марок одного вида, и/или их модификаций, и/или товарных артикулов.

По глубине ассортимента капуста:

Краснокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта:первый и второй.

Краснокочанную капусту в зависимости от времени уборки подразделяют на краснокочанную капусту ранних (например, Примеро F1, Киото F1, Аметист и т. д.), среднеспелых (например, Топаз, Ворокс F1, Гако и т. д.) и поздних (например, Варна F1, Родима F1, Лангедейкер ред) сроков созревания.

По размеру плода: мелкие (Марс, Примеро F1), средние (Киото F1, Калибос) и крупные (Юнона, Родима F1).

По окраске плода: фиолетово – красная и темно – красная (зависит от антоцианов)

 

  1. Технология производствакраснокочанной капусты

В основном краснокочанную капусту собирают механически при помощи специализированных комбайнов, но дозревшую капусту иногда собирают вручную.

Способ уборки кочанов заключается в следующем. В работе уборочный агрегат (трактор с комбайном) движется по убранной части поля, направляя режущий аппарат по ряду капусты. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны капусты под прижимной транспортер, где осуществляется их выравнивание, фиксация и срез. Срезанные кочаны и свободные листья направляются выносным и прижимным транспортерами на переборочный транспортер-обрезчик. При этом большая часть свободных листьев отделяется от потока вальцевым листоотделителем и сбрасывается на землю. На переборочном транспортере кочаны подвергаются инспекции. Рабочие отбирают кочаны с длинными кочерыгами и розеточными листьями и вставляют их в отверстия транспортера-обрезчика, в которых они повторно обрезаются при встрече с пассивным ножом. В результате розеточные листья освобождаются от кочанов, а срезанные кочерыжки скатываются по лотку на землю. Далее кочаны и образовавшиеся свободные листья поступают на прутковый элеватор, где листья снова отсеиваются, а кочаны направляются на отгрузку.

Рабочие, берут кочаны с настила и укладывают в контейнеры, ориентируя кочерыгами в сторону бортов. После наполнения контейнеров транспортное средство отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика.