Файл: Товароведная характеристика краснокочанной капусты.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 139
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Петров Никита
Тд 5-22-03 ПЗ номер 6
-
Товароведная характеристика краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста — это капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны краснокочанной капусты меньшей массой (1,5–3 кг), чем белокочанной, но обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошо сохраняются в свежем виде до апреля. Распространенные сорта: «Каменная головка», «Михневская», «Гако» и др. В кулинарии эту капусту используют в свежем виде для салатов, гарниров и для маринования. При добавлении уксуса цвет капусты становится красным. Для квашения и тепловой обработки эта капуста непригодна.
Капусту упаковывают в тканевые мешки по 25 кг, а затем в деревянные ящики по 1 мешку в ящике (д*ш*в* ящика – 550*398*408 мм)
Рисунок 1Краснокочанная капуста
ГОСТ 7967–2015 «Капуста краснокочанная свежая. Технические условия»
сортов - не более 5-6 мес, при хранении капусты в регулируемой атмосфере срок хранения увеличивается до 8-9 мес
-
Химический состав краснокочанной капусты
Химический состав – это совокупность компонентов, из которых состоит вещество (или смесь веществ). В зависимости от природы вещества, под компонентами могут подразумеваться различные структурные единицы вещества: химические элементы, химические соединения, ионы, радикалы, изотопы, функциональные группы, группы и классы веществ, обладающими определенными свойствами и т. д. (табл. 1).
Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Углеводы — этоорганические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп – моносахариды, дисахариды и полисахариды. Капуста содержит моно – и дисахариды – 4,6 гр, крахмал – 500 мг (на 100 гр).
Пищевые волокна, или клетчатка, — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В краснокочанной капусте содержание пищевых волокон или клетчатки не превышает 1,9 гр.
Витамины — низкомолекулярные, разнообразные по химическому строениюорганические вещества, принимающие участие во многих реакциях клеточного метаболизма. (табл. 2).
Таблица 1
Пищевая ценность краснокочанной капусты
Нутриент | Количество |
Калорийность | 26 ккал |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 5.1 г |
Органические кислоты | 0.2 г |
Пищевые волокна | 1.9 г |
Вода | 91 г |
Таблица 2
Химический состав краснокочанной капусты
Витамины | Количество |
Витамин А, РЭ | 17 мкг |
бета Каротин | 0.1 мг |
Витамин В1, тиамин индексы | 0.05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг |
Витамин В4, холин | 17.1 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг |
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг |
Ниацин | 0.4 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 302 мг |
Кальций, Ca | 53 мг |
Кремний, Si | 28 мг |
Магний, Mg | 16 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Сера, S | 14.3 мг |
Фосфор, P | 32 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.6 мг |
Йод, I | 0.1 мкг |
Марганец, Mn | 0.243 мг |
-
Потребительские свойства краснокочанной капусты
Потребительские свойства товара — это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей.
Функциональные свойства краснокочанной капусты – благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Сохраняемость: капуста – скоропортящийся продукт. Срок хранения краснокочанной капусты от 4 до 6 месяцев.
Органолептичность: капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны краснокочанной капусты массой (1,5–3 кг).
Экологичность: Краснокочанная капуста не приносит вреда окружающей среде
Безопасность: Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных в ГОСТ 7967–2015 и иных нормативных правовых актов,принятых в РФ. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку капусты из-за скопления в них нитратов.
Транспортабельность: капусту укладывают в деревянные ящики по 25 кг в каждом. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 градусов.
Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 градусов, включительно не более 2 суток, при 0 градусов - не более 4 суток. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85–90%.
-
Классификация товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2
ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) – это единая товарная классификация стран-членов ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии), которая устанавливает классификацию товаров по специальным кодам и наименованиям для целей таможенного регулирования, ведения статистики внешней торговли и других экономических целей.
ТН ВЭД ЕАЭС включает 21 раздел и более 5 тысяч позиций товаров и услуг, которые отражают различные группы товаров – от сырья и материалов до готовой продукции и оборудования. Каждый товар имеет свой уникальный код, который состоит из 10 цифр (рис.1).
Рис.1. Структура кода ТН ВЭД ЕАЭС
Группа товаров – первые две цифры, товарная позиция – четыре цифры, субпозиция – шесть цифр, и подсубпозиция – десять цифр.
По ЕТН ВЭД ЕАЭС краснокочанная капуста входит в:
• Раздел II – Продукты растительного происхождения;
• Группы 07 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
• Позицию 0704 - Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные;
• Субпозицию 070490 – прочие;
• Подсубпозицию 070490100 - белокочанная и краснокочанная капуста;
• Подсубпозицию 0704901009 – прочая.
ОКПД 2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.Каждый товар, который производят или услуга, которую оказывают, соответствуют определенной позиции из ОКПД2. Система стандартизации продукции в России построена на основе классификации, принятой в странах ЕЭС.
В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код идентификации продукции может включать от двух до девяти цифр с разделителем «точка» между структурными единицами классификатора (рис.2).
Рис.2. Структура кода ОКПД-2
По ОКПД2 краснокочанная капуста входит в:
• Раздел А – Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства;
• Класс 01 - Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты;
• Подкласс 01.1 - Культуры однолетние;
• Группа 01.13 - Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;
• Подгруппа 01.13.1 - Культуры овощные салатные или зеленые;
• Вид 01.13.12 – Капуста.
-
Ассортименткраснокочанной капусты
Ассортимент товаров – это совокупность товаров, выделенных по какому-либо признаку или совокупности признаков (сырье, производитель, вид и проч.). Основными свойствами ассортимента являются его широта и глубина.
Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных или разнородных групп. По широте ассортимента Капуста является культурным растением, так же встречаются и дикорастущие виды.
Глубина ассортимента – количество торговых марок одного вида, и/или их модификаций, и/или товарных артикулов.
По глубине ассортимента капуста:
Краснокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта:первый и второй.
Краснокочанную капусту в зависимости от времени уборки подразделяют на краснокочанную капусту ранних (например, Примеро F1, Киото F1, Аметист и т. д.), среднеспелых (например, Топаз, Ворокс F1, Гако и т. д.) и поздних (например, Варна F1, Родима F1, Лангедейкер ред) сроков созревания.
По размеру плода: мелкие (Марс, Примеро F1), средние (Киото F1, Калибос) и крупные (Юнона, Родима F1).
По окраске плода: фиолетово – красная и темно – красная (зависит от антоцианов)
-
Технология производствакраснокочанной капусты
В основном краснокочанную капусту собирают механически при помощи специализированных комбайнов, но дозревшую капусту иногда собирают вручную.
Способ уборки кочанов заключается в следующем. В работе уборочный агрегат (трактор с комбайном) движется по убранной части поля, направляя режущий аппарат по ряду капусты. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны капусты под прижимной транспортер, где осуществляется их выравнивание, фиксация и срез. Срезанные кочаны и свободные листья направляются выносным и прижимным транспортерами на переборочный транспортер-обрезчик. При этом большая часть свободных листьев отделяется от потока вальцевым листоотделителем и сбрасывается на землю. На переборочном транспортере кочаны подвергаются инспекции. Рабочие отбирают кочаны с длинными кочерыгами и розеточными листьями и вставляют их в отверстия транспортера-обрезчика, в которых они повторно обрезаются при встрече с пассивным ножом. В результате розеточные листья освобождаются от кочанов, а срезанные кочерыжки скатываются по лотку на землю. Далее кочаны и образовавшиеся свободные листья поступают на прутковый элеватор, где листья снова отсеиваются, а кочаны направляются на отгрузку.
Рабочие, берут кочаны с настила и укладывают в контейнеры, ориентируя кочерыгами в сторону бортов. После наполнения контейнеров транспортное средство отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика.