ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Патология белкового обмена

пластическая


Функции белка:


пластическая иммуная буферные системы, т.е. поддержание рН
гемостатическая транспортная, структурная (коллаген, эластин)
сократительная (миозин, актин, тубулин)
гормоны, ферменты имеют белковую природу белки определяют онкотическое давление и поддерживают вязкость крови


Все многообразие белков состоит из 20 аминокислот. Часть аминокислот может синтезироваться в организме, это заменимые аминокислоты. Часть аминокислот должна поступать в организм вместе с пищей. Это незаменимые аминокислоты.


Незаменимые аминокислоты:


валин, лейцин, изолейцин, метеонин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин,
у детей не синтезируются еще 2 аминокислоты:
гистидин и аргинин.


Олигопептиды


Ди-, три пептиды, аминокислоты


Гипоацидное состояние
Желудочная ахилия Снижение активности пепсина
Резекция желудка
Нарушение набухания молекул белка
Снижение переваривания коллагенового компонента
Снижение расщепления белков мышечных волокон
Замедление эвакуации пищевого комка в 12-п кишку


Наследственные, приобретенные факторы
Панкреатическая недостаточность
Синдром мальабсорбции
Креаторея
Глютеновая целиакия (энтеропатия)
Гнилостная диспепсия
Нарушения всасывания АК


Основные этапы нарушения белкового обмена.


1. Нарушение переваривания белков и всасывания аминокислот в ЖКТ
2. Нарушения транспорта и метаболизма
3. Нарушения выведения метаболитов


Нарушения 1 этапа


В норме переваривание белков начинается в желудке под влиянием соляной кислоты и пепсина, а затем продолжается в тонком кишечнике при участии панкреатических протеаз.


Нарушения 1 этапа


При нарушениях секреции и моторики этих отделов (например, гастрит, опухоли, энтерит, панкреатит и т.д.)нарушается переваривание белка. Каждая аминокислота отщепляется от белковой молекулы и всасывается на определенном уровне, поэтому поражение даже одного отдела ЖКТ вызывает нарушение всего процесса переваривания и всасывания аминокислот.


Нарушения 1 этапа


Неиспользованные аминокислоты накапливаются – всасываются в кровь- аминоацидемия – выводятся с мочой – аминоацидурия – снижается эффективность использования белковой пищи



Нарушения 1 этапа


Непереваренные олигопептиды ферментируются микрофлорой кишечника – процессы гниение и брожения с образованием токсических продуктов (фенол, скатол, кадаверин и т.д.) – кишечная аутоинтоксикация


Нарушения 1 этапа Последствия:


Нарушение синтеза белков ( а это структурные белки скелетных мышц, сердца, соединительной ткани)
Нарушение синтеза ферментов, БАВ, гормонов
Нарушение синтеза факторов свертывания
Нарушение синтеза антител и т.д.


Нарушения 2 этапа


В норме уровень белка в плазме крови
60 – 80 г/л.
Количественные изменения уровня белка в плазме называются гипопротеинемия (уменьшение уровня белка) и
гиперпротеинемия (увеличение уровня белка)


Гипопротеинемия


Гипопротеинемия – снижение уровня белка в плазме крови
Выделяют
абсолютную и относительную гипопротеинемию


Гипопротеинемия


Относительная гипопротеинемия
связана с разведением крови – при этом концентрация белка снижается.


Абсолютная гипопротеинемия, причины:


недостаточное поступление белка (голодание, патология ЖКТ)
нарушение синтеза белка (поражение печени, эндокринопатии)
повышенные потери белка (кровотечения, экссудаты, поносы, гиперсаливация, протеинурия)
распад белка (голодание, лихорадка, инфекции, большое количество катаболических гормонов)


Патофизиологическое значение гипопротеинемии


нарушение транспортных свойств крови (гиперлипидемия, нарушение переноса электролитов, железа, вит. В 12)
снижение онкотического давления, что ведет к развитию отеков нарушение трофики сосудистой стенки недостаток иммуноглобулинов приведет к иммуносупресии недостаток факторов свертывания – коагулопатиям.

Гиперпротеинемия


Гиперпротеинемия


Гиперпротеинемия
Выделяют относительную и абсолютную гиперпротеинемии.


Гиперпротеинемия


Относительная гиперпротеинемия связана с потерей жидкости, поэтому повышается концентрация белка.


Причины абсолютной гиперпротеинемии


инфекционные, воспалительные процессы – увеличение синтеза иммуноголобулинов распад тканей (краш-синдром, травмы, ожоги, некрозы, распад опухолей)
парапротеинемии – синтез патологических белков (поражение печени, миеломная болезнь)
Увеличение белка происходит в основном за счет глобулинов


Гиперпротеинемия




Патофизиологическое значение
Ухудшение текучести крови
Снижение венозного возврата
Нарушение микроциркуляции
Агрегация форменных элементов
Тромбозы


Качественные изменения белкового спектра крови


С-реактивный белок – белок острой фазы, синтезируется печенью в ответ на любые повреждения
Макроглобулины – аномальные белки синтезируемые при миеломной болезни (опухоль, исходящая из плазматических клеток)
Ревматоидный фактор - белок макроглобулин, продуцируемый плазматическими клетками синовиальной оболочки суставов, появляется в крови при ревматоидном артрите


Качественные изменения белкового спектра крови


Ферменты: креатинкиназа - выходит из поврежденных миокардиоцитов при инфаркте миокарда; кислая фосфатаза – часто обнаруживается при раке молочной железы,предстательной железы; гексокиназа – маркер опухолевого процесса;повышение уровня аланин- и аспартатаминотрансфераз характерно для гепатитов.
Тропонины-инфаркт миокарда
Альфафетопротеин – появление этого белка указывает на наличие рака печени.
.


Азотистый баланс


– это разница между количеством азота,поступающего с пищей и количеством выделяемого азота.
У здорового человека при нормальном питании – азотистое равновесие.
Выделяют отрицательный и положительный баланс.


Азотистый баланс


Отрицательный азотистый баланс
Голодание
Лихорадка, гипертермия
Тяжелое течение воспаления, инфекционные заболевания
Кахексия
Эндокринопатии (гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, б-нь Симмондса)


Азотистый баланс


Положительный азотистый баланс
У детей (растущий организм)
При беременности и лактации
При откармливании после голодания
При уремии
При гипотиреозе у взрослых
При избытке анаболических гормонов (половых гормонов, инсулина; акромегалия, гигантизм – избыток СТГ)


Нарушения 3 этапа


Нарушение выделения метаболитов – характеризуется
гиперазотемией,
т.е. накоплением в крови конечных продуктов белкового обмена.


Нарушения 3 этапа


Конечные азотсодержащие соединения (остаточный азот):
мочевина, аминокислоты, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак индикан.


Выделяют 3 вида гиперазотемии:


Нарушения 3 этапа


Выделяют 3 вида гиперазотемии:
1. Ретенционная
2. Продукционная
3. Гипохлоремическая

Ретенционная


Нарушения 3 этапа


Ретенционная
Retentio –задерживать
– связана с нарушением работы почек и нарушение выведения азотсодержащих продуктов с мочой
(гломерулонефрит, острая почечная недостаточность, нефросклероз, мочекаменная болезнь).

Productio-произвожу


Нарушения 3 этапа


Productio-произвожу
Продукционная или экстраренальная обусловлена избыточным поступлением азотистых веществ в кровь, связана с усиленным распадом белка
(при сахарном диабете, лихорадке, опухолях, краш-синдроме, острой кишечной непроходимости).

Гипохлоремическая


Нарушения 3 этапа


Гипохлоремическая
связана с обезвоживанием – потерей электролитов и воды. При этом гибнут клетки, усиливается катаболизм, т.е. это продукционный механизм. Плюс из-за потери жидкости происходит сгущение крови , снижается ОЦК, снижается артериальное давление, соответственно снижается фильтрационное давление в почках (т.е. это ретенционный механизм)


Виды голодания


По происхождению может быть физиологическим и патологическим.
Физиологическое голодание периодически повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания или развития (сурки, суслики и др.). Патологическое голодание: экзогенное и эндогенноеголодание.


Эндогенное голодание


Имеет место у тяжелых больных. Оно чаще всего обусловлено одновременными нарушениями мембранного, полостного пищеварения, моторики кишечника и всасывания из его просвета.
Эндогенное голодание может быть следствием роста потребности в нутриентах из-за повышенной утилизации свободной энергии и потребления субстратов анаболизма. Рост же энергозатрат и усиление анаболизма являются метаболической основой реакций саногенеза, направленных на устойчивую компенсацию нарушений и выздоровление.
Ускоренным голоданием называют голодание в результате повышенного потребления нутриентов и низкой относительно потребления доставки нутриентов в клетки.


Экзогенное голодание



Экзогенное голодание это следствие полного отсутствия или недостаточного потребления пищи или результат сниженного поступления в организм отдельных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В этом случае говорят о частичном или качественном (белковом, углеводном, витаминном) экзогенном голодании.
Абсолютное голоданиеэто экзогенное голодание при полном отсутствии пищи и воды.
Полное голоданиеэто голодание при отсутствии пищи, но с сохранением питья.
При неполном голодании питание недостаточно для удовлетворения потребностей организма в нутриентах.


Голодание


Неполное голодание:
качественное (т.е. недостаточность белков, жиров , углеводов, витаминов и т.д.)
количественное (недостаточность калорий).

Алиментарная дистрофия


Голодание


Алиментарная дистрофия
– сочетание количественного и качественного голодания


Алиментарная дистрофияэто болезнь несостоявшейся компенсации несоответствия между поступлением нутриентов во внутреннюю среду из внешней и потребностью в них организма.
Основное звено патогенеза — это блокада вследствие системного гипоэргоза и недостатка субстратов белкового синтеза генома клеток, обеспечивающего синтез белковых носителей функций.


Алиментарная дистрофия


Активируется САС – выброс катехоламинов – распад гликогена в печени-
Активация ГГНС - увеличение синтеза глюкокортикоидов – распад жира в депо (снижение веса), когда истощаются депо гликогена и жира – распад собственных белков

Изменения в организме:


Алиментарная дистрофия


Изменения в организме:
Из-за распада белков развиваются мышечная слабость, атрофия мышц и желез ЖКТ (запоры, сменяющиеся бродильными поносами), иммунодепрессия, сухость кожи,

Изменения метаболизма:


Алиментарная дистрофия


Изменения метаболизма:
Снижение основного обмена
Отрицательный азотистый баланс
Преобладание катаболических процессов
Гипопротеинемия
Кетоацидоз
Гиполипидемия (за счет триглицеридов и фосфолипидов)

Изменения в организме: