Файл: Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов Задача Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный год.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 4 Анализ использования материальных ресурсов
и состояния их запасов
Задача 1. Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный годы по производственному предприятию. Определите отклонение, сформулируйте выводы.
Выручка от продажи продукции за прошлый год составила 8120 тыс. руб., за отчетный год – 8820 тыс. руб.
Остатки сырья и материалов в предшествующем периоде: на 1 января – 613 тыс. руб.; на 1 апреля – 650 тыс. руб.; на 1 июля – 645 тыс. руб., на 1 октября – 670 тыс. руб.
Остатки сырья и материалов за первый квартал отчетного периода составили 650 тыс. руб.; за второй квартал – 630 тыс. руб.; за третий – 610 тыс. руб.; за четвертый – 615 тыс. руб.
Решение:
Средний остаток материальных ресурсов:
649,13 тыс.р.
626,25 тыс.р.
Составляем таблицу:
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | Темп роста, % |
1. Выручка от продажи продукции, тыс.р. | 8120 | 8820 | 700 | 108,6 |
2. Средний остаток материальных ресурсов, тыс.р. | 649,13 | 626,25 | -22,88 | 96,5 |
3. Продолжительность 1 оборота, дни (365·стр.2/стр.1) | 29 | 26 | -3 | 88,8 |
4. Коэффициент оборачиваемости, обороты (стр.1/стр.2) | 12,5 | 14,1 | 1,6 | 112,6 |
В отчетном году продолжительность 1 оборота материальных ресурсов уменьшилась на 3 дня и составила 26 дней. Коэффициент оборачиваемости увеличился на 1,6 оборота и составил 14,1 оборотов. Можно сделать вывод, что наблюдается ускорение оборачиваемости материальных ресурсов.
Задача 2. Произведите анализ оборачиваемости материалов за отчетный период по предприятию по данным табл. 1.
Таблица 1
Оборачиваемость материальных ресурсов предприятия за отчетный период
Показатели | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение, (+,-) |
1. Выручка от продажи, тыс.р. | 68040 | 94550 | 26510 |
2. Средний остаток материальных запасов, тыс.р. | 7200 | 9530 | 2330 |
3. Однодневная выручка, тыс.р. (стр.1/365) | 186,4 | 259,0 | 72,6 |
4. Коэффициент оборачиваемости, раз (стр.1/стр.2) | 9,45 | 9,92 | 0,47 |
5. Длительность одного оборота, дней (365/стр.4) | 38,6 | 36,8 | -1,8 |
6. Коэффициент загрузки, р. (стр.2/стр.1) | 0,11 | 0,10 | -0,01 |
Оборачиваемость материалов за отчетный период по предприятию ускорилась:
-
снизилась длительность одного оборота на 1,8 дня и составила 36,8 дня -
увеличился коэффициент оборачиваемости на 0,47 раз и составил 9,92 раза.
Коэффициент загрузки в отчетном году снизился на 0,1 р., что говорит о повышении эффективности использования материальных ресурсов.
Задача 3. Рассчитайте количество дней, на которое предприятие обеспечено материалами во втором квартале. Определите оборачиваемость материальных запасов за первый квартал.
Расход материалов в первом квартале составил 180,2 т, во втором планируется 183,7 т. Запасы на складе на начало первого квартала 15 т, на конец – 13 т.
Воспользуйтесь формулой
Д = Зн / СР,
где Д – число дней, на которые предприятие обеспечено материалами;
Зн – запасы материалов на начало периода;
СР – среднесуточный расход материалов.
Решение:
1. Число дней, на которые предприятие обеспечено материалами в 1 кв.:
Д1 кв = 7,5 дня
2. Число дней, на которые предприятие обеспечен о материалами во 2 кв.:
Д2 кв = 6,4 дня
3. Оборачиваемость материальных запасов за первый квартал:
С = 12 оборотов
Задача 4. Проанализируйте использование материальных ресурсов на хлебопекарном предприятии в отчетном году на основе данных табл. 2. Рассчитайте:
-
отклонение удельных расходов сырья и материалов от норм; -
степень выполнения норм расходов; -
экономию или перерасход материальных ресурсов на весь выпуск продукции.
За год произведено 3350 ц хлеба первого сорта.
Таблица 2
Расход материальных ресурсов по хлебопекарному предприятию за отчетный год (в расчете на 1 ц хлеба І сорта)
Вид ресурсов | Норма расхода | Фактический расход | Отклонение от нормы | Степень выполнения норм | Экономия (перерасход) на весь выпуск |
| 1 | 2 | 3=2-1 | 4=2/1·100 | 5=ст.3·3350 |
Мука, кг | 73,5 | 75,4 | +1,9 | 102,6 | +6365 |
Электроэнергия, кВт | 11,7 | 12,3 | +0,6 | 105,1 | +2010 |
По хлебопекарному предприятию за отчетный год наблюдается перерасход муки на 6365 кг и электроэнергии на 2010 кВт. Норма перерасхода составила по муке 2,6%, по электроэнергии 5,1%.