Файл: 1 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственной 1 Характеристика сельскохозяйственной организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение

1 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственной

1.1 Характеристика сельскохозяйственной организации

1.2 Показатели производственной деятельности

2 Организация технического обслуживания и текущего ремонта в условиях

сельскохозяйственной организации

2.1 Основные положения по техническому обслуживанию и текущему ремонту

2.2 Технические характеристики оборудования объекта

2.3 Выбор электродвигателей и расчет пускозащитной аппаратуры для привода рабочих машин

2.4 Составление карты учета электрооборудования

2.5 Составление эксплуатационной карты

2.6 Расчет резервного фонда электрооборудования

2.7 Расчет объема электрического хозяйства в условных единицах

2.8 Разработка формы организации и ремонта, выбор структуры и штата

электротехнической службы

3 Составление годового графика планово-предупредительного электрооборудования

3.1 Расчет периодичности технического обслуживания и текущего ремонта

электрооборудования

Введение

Обеспечение закупок значительного количества зерна, его качественное послеуборочная обработка, хранение и отгрузка потребителям - ответственные задачи всей элеваторной промышленности нашей страны. Сохранение природных качеств зерна, размеры потерь и денежные издержки зависят от того, насколько послеуборочная обработка и хранение будут научно обоснованными и экономически целесообразными.

От качества зависит сохранность больших массивов зерна на элеваторах, механизированных складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Большое внимание уделяется вопросам совершенствования поточной технологической линии приемки и обработки свежеубранного зерна, внедрения прогрессивных способов организации уборочно-транспортно-заготовительных работ, обеспечивающих повышение темпов заготовок зерна и значительное снижение его потерь; широкого распространения системы перевозок зерна с токов колхозов и совхозов на хлебоприемное предприятие по часовым графикам. В сельском хозяйстве накоплен ценный опыт работы по совершенствованию техники и технологии приема, послеуборочной обработки свежеубранного зерна, поступающего по заготовкам, модернизации и эффективному использованию подъемно-транспортного и другого оборудования. Комплексно-механизированной поточной технологической линии, организации заготовок зерна комплексным методом с предварительной оценкой его качества на полях и доставкой заготовленного зерна по часовым графикам.


Комплексно-механизированные технологические линии приемки и послеуборочной обработки зерна в потоке организуются дифференцированно, применительно к особенностям зерна различных культур, резко отличающихся по своим физическим, физико-механическим и физиолого-биохимическим показателям. Характер послеуборочной обработки, необходимый для создания условий устойчивого хранения больших масс зерна, зависит в основном от состояния, качества и целевого назначения заготовленного зерна.

При организации поточных технологических линий, как показал опыт работы многих хлебоприемных предприятий, руководствуются следующими основными положениями: схему послеуборочной обработки зерна различных культур определяют с учетом его исходного качества, целевого назначения, климатических особенностей района расположения хлебоприемного предприятия.

В целях обеспечения нормальной работы по приемке и послеуборочной обработке зерна большое значение имеет своевременная и качественная подготовка технической базы хлебоприемных предприятий. Основой технической базы являются зернохранилища. В последнее время взят курс на преимущественное строительство элеваторов, что позволило поднять технический уровень хлебоприемных предприятий, повысить производительность и улучшить условия труда десятков тысяч работающих.

На данном этапе развития нашей страны, при развитии Научно-технического прогресса стают такие проблемы, как: влияние условий хранения, метрологического обеспечения на качество зерна.

Перед тем как зерно поступает к потребителю, оно проходит тщательную, всестороннюю проверку, чтобы не вызывать сомнений в его качестве для жизни и здоровья людей.

Проверка зерна должна осуществляться с помощью достаточно надежного и современного оборудования, отвечающего требованиям международных и государственных стандартов.

Думаю, анализ метрологического обеспечения будет целесообразен на любом предприятии, как в прочем и оценка условий хранения зерна. Но при этом должна также учитываться экономическая сторона данной проблемы.

Для современного состояния сельскохозяйственного производства становится актуальным не только количественный рост производимой продукции, но и организация систем и служб, обеспечивающих наиболее эффективное функционирование всех вовлекаемых в производство сельскохозяйственных ресурсов, т.е. развитие производственной инфраструктуры. Характерной особенностью инфраструктуры является пространственная рассредоточенность отрасли. Производство зерна ведется на обширной территории в различных и сложных природных условиях. Поэтому для уборки и закупки зерна необходимо наличие ёмких зернохранилищ. Если раньше заготовка, хранение, транспортировка произведенной сельскохозяйственной продукции осуществлялось в централизованном масштабе, то с переходом к рынку ситуация существенно изменилась.



Необходимым условием для обеспечения увеличения производства зерна является надлежащее его хранение и безотходная переработка. Обеспечение высокого уровня конкуренции и соответствующего качества сырья и продукции требуют постоянных инвестиций в обновление и модернизацию производства для повышения его эффективности. Решение вопроса возможно с помощью технической и технологической модернизации производств, внедрения инновационных технологий, новых видов продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами и высокой конкурентоспособностью.
1Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Характеристика сельскохозяйственного предприятия

Территория ООО «Святославское хлебоприемное предприятие» расположена в селе Святославка, Самойловского района, Саратовской области, действует с 2006 года и представляет собой единый земельный массив площадью 11.8 га. Основной его деятельностью является прием, и хранения зерновых культур, приведения в состояние длительной готовности хранения и последующей отгрузкой в автомобильный и железно дорожный транспорт. Предприятие является частью группы компаний «Петровский элеватор» город Петровск, Саратовская область, «Хвалынский Хлеб» станция Кулатка, Саратовская область.

Климат района характеризуется как умеренно-континентальный, с долгой холодной зимой и теплым, часто жарким летом. В отдельные годы максимальная температура воздуха фиксирована на отметке плюс 38 0С, а минимальная температура достигает минус 12 0С.

Основное назначение элеватора является хранение и складирование зерна. На территории элеватора в настоящее время эксплуатируются основные здания и сооружения, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Здания и сооружения предприятия

Наименование

Количество

Автовесовые

1

Железно дорожные весы

1

Рабочие башни

1

Сооружения автоприема на приемных устройства

3

Зерносушильных комплекса

1

Зерноскладов

9


Вся территория механизирована, имеет при себе пять подъемников при выгрузке сельскохозяйственной продукции, сушилку для сушки влажного сырья, пробоотборник для отбора проб, автомобильные весы для точного взвешивания. Предприятие является опасным производственным объектом III класса опасности (наличие сети газораспределения под высоким давлением), а склады напольного бестарного хранения относятся к IV классу опасности, по взрывопожароопасности относится к категории Б.

На балансе существующего комплекса имеется следующее оборудование, перечень которого указан в таблице 2.
Таблица 2 – Перечень оборудования предприятия

Наименование оборудования

Количество, шт

Автомобилеразгрузчики ГУАР-30

3

Автомобилеразгрузчики УРАГ-У15

5

Ленточные транспортеры типа ЛТ-500

12

Нории типа НЦ-100

11

Нории типа НЦ-175

1

Нории типа НМ-100

3

Сепараторы БЛС-150

1

Аспиратораторы БДЗ-16

1

Зерносушилки ДСП-32

1

Зерноочиститель МПО-50

1


Стоит отметить, что уровень электромеханизации производства на элеваторе достаточно высок, это оказывает большое значение на качество конечного продукта, его себестоимость, а также на условия труда работников элеватора. Приведенные данные электродвигателей, используемых в составе технологического оборудования предприятия, представлены для всего технологического оборудования, и это оборудование составляет основную его часть.
1.2 Показатели производственной деятельности

ОАО «Балашовский Элеватор» Балашовский филиал специализируется на хранении и первичной обработке зерновых культур. Данные приведены в таблице ниже.
Таблица 1- Характеристика автомобильного парка

Марка авто

Кол-во, шт

В эксплуатации

За 1день, т

Газ 53

1

1

180

Газ 3309

1

1

215

Итого

395



Таблица 2- Приход по сезонам

Приход зерновых всего, тн

Средняявлажность,%

Приходзерновых свлажностью более 14,10 %

Средняя влажность,

%

Приход подсолнечника всего, тн

Средняя влажность,

%

Приход подсолнечника с влажностью более 8,10%

Средняя влажность%

Минимальная приемка за сутки, тн

1388,65

14,84

584,99

17,32

13148,97

13,98

13136,08

13,99

4,92


Таблица 3- Количество работающих на предприятии ОАО «Балашовский Элеватор»

Категория работников

Количество человек

Директор

1

Бухгалтер оперативного учёта

1

Гл.Энергетик

1

Гл.Бухгалтер

1

Лаборант

3

Весовщик

1

Электрик

1

Слесарь

2

Оператор обработки зерна

9

Тракторист

1

Уборщица

1

Всего в организации

22


Таблица 4- Годовой отчет сезон 2021-2022 год

Месяц

Приход зерновых тонн

Средняя влажность%

Приход зерновых с Влажностью более 14.10

Средняя влажность, %

Приход подсолнечника тонн

Сред-няя влажность, %

Приход подсолнечника тонн8.10%

Средняя влажность, %

01.07.21

1801,03

15,89

1128,81

17,06













01.08.21

4256,73

15,24

2581,84

16,54













01.09.21













62,24

14,63

62,44

14,63

01.10.21













5249,51

13,91

5032,42

13,21

01.11.21

6854,12

14,05







456,26

16,13

343,26

13,87

01.12.21

1181,86

14,00

14,00




2347,24

16,10







01.01.22

3765,34

14,00







1134,78

16,05







01.02.22

5456,23

14,00



















01.03.22

2250,94

14,00

14,00
















01.04.22

























01.05.22

























01.06.22

























Всего:

25565,54

15,62

3710,65

16,70

9250,03

13,62

5438,12

13,27