Файл: 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №3. Тема 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.

Идентификация непродовольственных товаров
3.1. Решите ситуационную задачу, используя предложенную методику:
Экспертная комиссия провела оценку функциональных показателей качества автомобиля, выразив результаты в баллах (от 1 до 5).

1. Сравните показатели исследуемых свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца, приведенными в табл. 1, и сделайте заключение об уровне качества оцениваемого образца автомобиля дифференциальным методом
Таблица 1 - Результаты оценки функциональных свойств автомобиля

Наименование свойств

Показатель оцениваемого образца (Pi)

Показатель базового образца (Рiδ)

Относительный показатель (qi)

Мощность

4

5

0,8

Тип двигателя

3

4

0,75

Рабочий объем двигателя

4

5

0,8

Класс

3

5

0,6

Тип кузова

5

4

1,25




∑19

∑23

∑4.2


2. Определив по данным табл. 2 коэффициенты весомости оцениваемых свойств, установите уровень качества автомобиля комплексным методом
Таблица 2 – Результаты определения весомости свойств экспертным методом



Haименование свойств

Показатели весомости, присвоенные свойствам экспертами (Mi)



1

2

3

4

5

6

7

8

1

Мощность

1

0

2

1

1

2

2

1

4,2


2

Тип двигателя

0

0

0

0

1

1

1

0

3


3

Рабочий объем двигателя

0

0

1

0

1

1

1

0

4


4

Класс

5

8

5

5

4

3

3

5

38


5

Тип кузова

4

2

2

4

3

3

3

4

25




10

10

10

10

10

10

10

10





Сделайте выводы о уровне качественного совершенства товара.
Рассматривая свойства и особенности объекта управления, можно сделать вывод о том, что уровень качества продукции в силу своей комплексности формируется важным показателем деятельности. Его повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей. Высокий уровень качества продукции выгодно выделяет ее из ряда аналогичных товаров (услуг), способствует повышению спроса на нее и дает основание для повышения цены и, соответственно, для увеличения выручки не только за счет роста объема продаж.
МЕТОДИКА

оценки уровня качественного совершенства товаров


  1. Дифференциальный метод

    1. Определение относительного показателя исследуемого свойства:



где: gi – относительный показатель исследуемого свойства;

Pi - показатель исследуемого свойства оцениваемого образца;

P – показатель исследуемого свойства базового образца.


  1. Комплексный метод.

    1. Определение коэффициента весомости отдельных свойств:



где: mi – коэффициент весомости i-го свойства;

Mi – показатель весомости i-го свойства;

n – количество экспертов;

r – количество свойств.

    1. Определение комплексных показателей качества с учетом весомости свойств:

;

qδ= Piδ mi.

    1. Установление комплексного показателя уровня качества оцениваемого образца:

Q = q/qδ

    1. Заключение:

Высокое качество: Q≥1,

Низкое качество: Q <1.
3.2. Решите три задачи, используя государственные стандарты. Сделайте заключение о качестве товара:

Задача 1. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству стального эмалированного кофейника вместимостью – 1,5 дм3 (л). В результате лабораторных испытаний обнаружено:



– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,4 мг/дм3;

– выпадение крышки при наклоне на 40°.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.

Вода не пригодна для использования, так как не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.4.1074-01 по органолептическим (повышены цветность и мутность), химическим (увеличено количество железа,снижены сульфаты,марганец,медь и цинк,нитраты,фтор) и микробиологическим показателям (повышены общее микробное число, общие колиформные бактерии). Необходимо улучшить очистку и провести обезжелезивание,ФТОРИРОВАНИЕ.

Общая минерализация

Высокая – расстройства пищеварения (ухудшение секреции, снижение аппетита, повышение моторной функции желудка и кишечника), обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение водно-солевого равновесия, потеря трудоспособности.

Малая – снижение вкусовых свойств воды, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушение водно-солевого равновесия.  

Норма 600-1000 мг\л
Задача 2. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству сливочников из фарфора вместимостью 150 см3. В результате лабораторных испытаний было обнаружено:

– выделение свинца составляет 2,0 мг/дм3;

– выделение кадмия составляет 0,7 мг/дм3.

Эксперту требуется провести диагностику пороков: указать причины их возникновения, влияние пороков на качество. Обосновать заключение эксперта о качестве данных изделий.

При концентрации элемента в питьевой воде 0,042-1,0 мг/дм3 наблюдаются случаи отравления. Свинец способен накапливаться растениями и почвой. ... Концентрация свинца 1 мг/дм3 губительно действует на аэробные бактерии. Из общего содержания свинца в сточных водах 50 % оседает в отстойниках, затрудняя сбраживание осадка. ... Для определения цинка, кадмия, ртути, свинца, висмута и серебра можно использовать следующий метод

Задача 3. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству вазы для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства, высота вазы – 110 мм, диаметр – 180 мм, если при осмотре обнаружены следующие пороки:

– 2 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек
;

– 3 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– разнотолщинность стенок края изделия – 35%.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.

По оценочным действиям, можно сказать, что первая партия товара была изготовлена без видимых отклонений для изделий 1 сорта. ... · Способ выработки - прессо-выдувной. При внешнем осмотре выборки в 12 графинах обнаружено: · Инородные включения по 1-2 шт. на каждом.