Файл: 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 20
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание №3. Тема 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.
Идентификация непродовольственных товаров
3.1. Решите ситуационную задачу, используя предложенную методику:
Экспертная комиссия провела оценку функциональных показателей качества автомобиля, выразив результаты в баллах (от 1 до 5).
1. Сравните показатели исследуемых свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца, приведенными в табл. 1, и сделайте заключение об уровне качества оцениваемого образца автомобиля дифференциальным методом
Таблица 1 - Результаты оценки функциональных свойств автомобиля
Наименование свойств | Показатель оцениваемого образца (Pi) | Показатель базового образца (Рiδ) | Относительный показатель (qi) |
Мощность | 4 | 5 | 0,8 |
Тип двигателя | 3 | 4 | 0,75 |
Рабочий объем двигателя | 4 | 5 | 0,8 |
Класс | 3 | 5 | 0,6 |
Тип кузова | 5 | 4 | 1,25 |
| ∑19 | ∑23 | ∑4.2 |
2. Определив по данным табл. 2 коэффициенты весомости оцениваемых свойств, установите уровень качества автомобиля комплексным методом
Таблица 2 – Результаты определения весомости свойств экспертным методом
№ | Haименование свойств | Показатели весомости, присвоенные свойствам экспертами (Mi) | | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||
1 | Мощность | 1 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 4,2 | ||
2 | Тип двигателя | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 3 | ||
3 | Рабочий объем двигателя | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 4 | ||
4 | Класс | 5 | 8 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | 5 | 38 | ||
5 | Тип кузова | 4 | 2 | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | 25 | ||
| 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Сделайте выводы о уровне качественного совершенства товара.
Рассматривая свойства и особенности объекта управления, можно сделать вывод о том, что уровень качества продукции в силу своей комплексности формируется важным показателем деятельности. Его повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей. Высокий уровень качества продукции выгодно выделяет ее из ряда аналогичных товаров (услуг), способствует повышению спроса на нее и дает основание для повышения цены и, соответственно, для увеличения выручки не только за счет роста объема продаж.
МЕТОДИКА
оценки уровня качественного совершенства товаров
-
Дифференциальный метод-
Определение относительного показателя исследуемого свойства:
-
где: gi – относительный показатель исследуемого свойства;
Pi - показатель исследуемого свойства оцениваемого образца;
Piδ – показатель исследуемого свойства базового образца.
-
Комплексный метод.-
Определение коэффициента весомости отдельных свойств:
-
где: mi – коэффициент весомости i-го свойства;
Mi – показатель весомости i-го свойства;
n – количество экспертов;
r – количество свойств.
-
Определение комплексных показателей качества с учетом весомости свойств:
;
qδ= Piδ mi.
-
Установление комплексного показателя уровня качества оцениваемого образца:
Q = q/qδ
-
Заключение:
Высокое качество: Q≥1,
Низкое качество: Q <1.
3.2. Решите три задачи, используя государственные стандарты. Сделайте заключение о качестве товара:
Задача 1. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству стального эмалированного кофейника вместимостью – 1,5 дм3 (л). В результате лабораторных испытаний обнаружено:
– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,4 мг/дм3;
– выпадение крышки при наклоне на 40°.
Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.
Вода не пригодна для использования, так как не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.4.1074-01 по органолептическим (повышены цветность и мутность), химическим (увеличено количество железа,снижены сульфаты,марганец,медь и цинк,нитраты,фтор) и микробиологическим показателям (повышены общее микробное число, общие колиформные бактерии). Необходимо улучшить очистку и провести обезжелезивание,ФТОРИРОВАНИЕ.
Общая минерализация
Высокая – расстройства пищеварения (ухудшение секреции, снижение аппетита, повышение моторной функции желудка и кишечника), обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение водно-солевого равновесия, потеря трудоспособности.
Малая – снижение вкусовых свойств воды, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушение водно-солевого равновесия.
Норма 600-1000 мг\л
Задача 2. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству сливочников из фарфора вместимостью 150 см3. В результате лабораторных испытаний было обнаружено:
– выделение свинца составляет 2,0 мг/дм3;
– выделение кадмия составляет 0,7 мг/дм3.
Эксперту требуется провести диагностику пороков: указать причины их возникновения, влияние пороков на качество. Обосновать заключение эксперта о качестве данных изделий.
При концентрации элемента в питьевой воде 0,042-1,0 мг/дм3 наблюдаются случаи отравления. Свинец способен накапливаться растениями и почвой. ... Концентрация свинца 1 мг/дм3 губительно действует на аэробные бактерии. Из общего содержания свинца в сточных водах 50 % оседает в отстойниках, затрудняя сбраживание осадка. ... Для определения цинка, кадмия, ртути, свинца, висмута и серебра можно использовать следующий метод
Задача 3. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству вазы для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства, высота вазы – 110 мм, диаметр – 180 мм, если при осмотре обнаружены следующие пороки:
– 2 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек
;
– 3 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;
– разнотолщинность стенок края изделия – 35%.
Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.
По оценочным действиям, можно сказать, что первая партия товара была изготовлена без видимых отклонений для изделий 1 сорта. ... · Способ выработки - прессо-выдувной. При внешнем осмотре выборки в 12 графинах обнаружено: · Инородные включения по 1-2 шт. на каждом.