Файл: Удк 631. 145 633. 1(476) современное состояние зернопродуктовго подкомплекса республики беларусь.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УДК 631.145:633.1(476)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Николайчик Д.С., студентка 2-го курса

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Научный руководитель – Метрик Л.В., старший преподаватель

Введение. Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК Республики Беларусь. Зерно, как один из важнейших видов продукции сельскохозяйственного производства, пригодно к потреблению только в переработанном виде. В связи с этим производственная сфера рынка зерна должна исследоваться с позиций единой технологической цепи производства конечного продукта (хлеба, спирта, крахмала, комбикорма и других в зависимости от назначения использования и глубины переработки). В ее состав входят аграрные формирования, осуществляющие производство сельскохозяйственного сырья, зерноперерабатывающие (мукомольные, спиртовые, крахмалопаточные, пивоваренные, крупяные) и хлебные заводы [1].

Цель. Проанализировать современное состояние зернопродуктового подкомплекса Республики Беларусь.

Основная часть. Зернопродуктовый подкомплекс Республики Беларусь традиционно является основой всего продовольственного комплекса страны. Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ресурса. Его задача – полное удовлетворение потребностей в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения: создание необходимых семенных фондов, переходящих и страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства.

Неотъемлемой частью зернопродуктового подкомплекса выступают предприятия, перерабатывающие зерно, прежде всего системы хлебопродуктов, которые осуществляют закупку и прием продовольственного и фуражного зерна, сортовых семян, их переработку в отраслях промышленности (мукомольно-крупяной, элеваторной, комбикормовой, хлебопекарной и макаронной промышленности).


Зерновые культуры занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства, поскольку под их производство отводится до 50–52 % пашни и возделываются во всех районах Беларуси, а их производством занимается абсолютное большинство крупнотоварных сельскохозяйственных организаций. Однако большими возможностями в производстве зерна располагают Гродненская и Брестская области, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Минская область.

Потребность республики в зерне составляет порядка 10–11 млн т в массе после доработки, в том числе продовольственного – 2–2,5 млн т. Для продовольственной независимости по международному стандарту республике необходимо иметь переходящие запасы зерна в объеме 1,6–1,8 млн т. [2, с. 5-6].

Зерновые и зернобобовые культуры в 2020 г. возделывались на площади 2534 тыс. га. В структуре посевных площадей посевы зерновых культур занимают более 40%. Основными сырьевыми зонами по возделыванию зерновых культур являются районы всех областей Республики Беларусь.

В 2020 г. площадь посевов зерновых и зернобобовых культур по Могилевской области составила 399,7 тыс. га или 15,8% от общей площади посева зерновых и зернобобовых культур по Республики Беларусь [3].

Таблица 1. – Посевная площадь и структура зерновых и зернобобовых культур в 2020 г. (хозяйств всех категорий)

Показатели

Посевная площадь, га

Структура, %

Посевная площадь в Республике Беларусь

5959

100

З ерновые и зернобобовые культуры из них:

рожь

2 534

42,5


364


6,1

пшеница

725

12,2

тритикале

469

7,9

ячмень

415

7,0

овес

156

2,6

кукуруза на зерно

221

3,7

гречиха

28

0,5

зернобобовые

культуры

137

2,3


Примечание – Источник: [3]

По данным таблицы видно, что зерновые и зернобобовые культуры занимают 42,5% в хозяйствах всех категорий. Наибольшую посевную площадь занимает пшеница – 725 га или 12,2%, тритикале – 469 га или 7,9%, ячмень – 415 га или 7,0%. Наименьшую посевную площадь в Республике Беларусь занимает гречиха – 28 га или 0,5%.

Таблица 2. – Посевная площадь и структура зерновых и зернобобовых культур по областям на 2020 г. (хозяйство всех категорий)

Показатели

Посевная площадь

Структура

Республика Беларусь

Области:

Брестская

2534,4

100


393,2


15,5

Витебская

387,3

15,3

Гомельская

412,1

16,3

Гродненская

368,5

14,5

Минская

573,5

22,6

Могилевская

399,7

15,8

Примечание – Источник: [3]

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что посевные площади зерновых и зернобобовых культур в Республике занимают 2534,4 га. В структуре на небольшую площадь зерновые занимают в Минской области – 573,5 га (22,6%), Гомельская область – 412,1 га (16,3%), Могилевская область – 399,7 га (15,8%). Наименьшую – Гродненская область (368,5 га или 14,5%).

Основными задачами зернопродуктового подкомплекса являются увеличение производства зерна за счет роста урожайности зерновых (обеспечение элитными семенами, увеличение посевов пшеницы и тритикале, применение современных технологий и техники), а также оптимизация сети и модернизация мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий [3, с. 8].

Уровень производства зерна во многом определяет материальное благосостояние народа, так как почти половина пищевого баланса населения занимает продукция зерновых культур. Зерно – это основа продовольственной безопасности страны.

Преимуществом зерновых культур является их способность храниться от уборки к уборке. Это позволяет создавать запасы зерна на несколько лет. Зерно удобно для транспортировки, а способы переработке относительно просты.

Основная часть предприятий, занимающихся приемкой, хранением, переработкой зерна, – это предприятия, входящие в состав Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, который осуществляет руководство перерабатывающими предприятиями зернопродуктового подкомплекса. Департамент наделен государственно-властными полномочиями и осуществляет специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и др.) функции в области производства крупы, муки, комбикормов, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий [2, с. 10].


Таблица 3. – Основные представители зернопродуктовых подкомплексов

Промышленность

Организации

Мукомольно-крупяная промышленность

ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»;

ОАО «Барановичихлебопродукт»;

ОАО «Брестхлебопродукт;

ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов»;

ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов»;

ОАО «Калинковичихлебопродукт»;

ОАО «Лидахлебопродукт».

Макаронная промышленность

Основным производителем макаронных изделий является филиал «Боримак» унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

Элеваторная промышленность

Горецкий Элеватор Государственное предприятие;

КУП "Житковичская хлебная база";

УП "Толочинский Элеватор-Агро".

Комбикормовая промышленность

ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»;

ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»;

ОАО «Клецкий комбикормовый завод».

Хлебопекарная промышленность

ОАО «Гроднохлебпром»;

Филиал ОАО "Берестейский пекарь" Лунинецкий хлебозавод;

ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай".

Примечание – Иточник: [5]

Основными мероприятиями, обеспечивающими повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур, являются:

• внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия;

• повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий;

• оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина;

• внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур

• внедрение высокопродуктивных районированных сортов, а также развитие инфраструктуры сбыта продукции [4].

Заключение. Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК Республики Беларусь.


Основным направлением развития зернового хозяйства в наше время является увеличение урожайности при ограниченной возможности расширения посевных площадей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Верховцев, А. А. Приоритетные направления стратегического развития рынка зерна / А. А. Верховцев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 1(367).

2. Шпак, А. П. Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси / А.П. Шпак, А.В. Пилипук, В.В Талайко. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 167 с.

3. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2021. – 179 с.

4. Громыко, О. П. Состояние и перспективы развития зернопродуктового подкомплекса АПК / О. П. Громыко // Проблемы экономики. – 2019. – С. 59–66.

5. Департамент по хлебопродуктам министерства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://multilang.pravo.by/ru/Term/Index/14081?langName=ru&size=25&page=3&type=3. – Дата доступа: 03.07.2022.