Файл: Законы. Методологические основы экономической науки. Экономическая система общества. Предмет и функции экономики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 735

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


планирование - определение целей на основе бизнес-плана сроком от 3 до 5 лет; организация - обеспечение взаимодействия и координации подразделений фирмы для достижения постав­ленных целей; мотивация - создание стимулов, побуждений ра­ботников к труду; контроль - определение достигнутых резуль­татов с запланированными и внесение корректировок в работу фирмы. Управление фирмой предполагает создание ее структуры.

Структура - это устойчивые связи между различными уровнями управления и подразделениями фирмы. На каждом уровне решается свой комплекс вопросов. Современные фирмы имеют четырехступенчатую систему управления:

  • совет директоров;

  • президент, вице-президент и другие руководители;

  • функциональные штабы и службы;

  • исполнители.

В структуре менеджмента различают три основных вида менеджмента:

производственный, финансовый и рыночный (сбытовой) менеджмент или маркетинг.

Производственный менеджмент - это управленческая под­система, занятая производством товаров в определенном коли­честве, данного качества, в установленные сроки и при мини­мальных затратах.

Финансовый менеджмент - это подсистема, обеспечиваю­щая формирование финансовых средств фирмы, максимизацию доходов и минимизацию затрат.

Если же фирма вышла на участок инерционного развития и приближается к банкротству, то применяется система антикри­зисного управления, где используются такие понятия, как кон­курсный управляющий, конкурсное производство, программа «санация», диверсификации и т.д.

Рыночный менеджмент или маркетинг- это управление коммерческой деятельностью фирмы, ориентированной на рынок.

Теория маркетинга (от англ. - рынкоделание) зародилась в США. Она включала сферу реализации, а производство в поня­тие «маркетинг» не входило. В дальнейшем звеньями маркетин­га стали кредитование покупателей, послепродажное обслужи­вание, замена устаревшей продукции новыми и многие другие услуги. Поэтому существует множество определений. Наиболее полно раскрывает следующее определение.
Маркетинг - это комплексная система управления по организации производства и сбыта продукции в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей. Он целенаправленно формирует спрос на товары и услуги.

Его основными функциями являются:

  • изучение рынка;

  • сбор рыночной информации;

  • прогнозирование рынка;

  • рекламирование;

  • продвижение товаров и услуг;

  • определение методов хранения и транспортировки;

  • организация обслуживания потребителей (сбыт) и после­продажное обслуживание.

Концепцию маркетинга можно охарактеризовать сочетани­ем пяти ключевых слов, начинающихся на букву «П»: произво­димый продукт, продажная цена, продвижение товара к потре­бителю, полезность и пригодность товара. Маркетинг должен ответить на 3 главных вопроса: 1. Какой товар следует произво­дить? 2. По какой цене следует стремиться продать товар? 3. На каких рынках целесообразно продать товар?

Его лозунг прост и понятен: «Любите клиента, а не товар».

Что касается нашей страны, что некоторые авторы считают, что маркетинг в форме оптовых торговых баз прочно утвердился со времен Петра Первого. Петр провозгласил маркетинг того времени как основную форму товарооборота на внутреннем и внешнем рынках тогдашней России.

В СССР его почти не было, хотя в начале 70-х годов поя­вилась секция маркетинга при торгово-промышленной палате СССР, где периодически проходили достаточно жаркие споры о совместимости или несовместимости маркетинга с социализ­мом. Командно-административная экономика не была располо­жена к маркетингу, более того, он ей даже мешал гнать валовую; продукцию, получать премии за перевыполнение обязательств побеждать в соревнованиях. Он все-таки считался чужеродным для советской экономики.

Лишь в 1995 г. была создана Российская ассоциация марке­тинга (РАМ), ключевая цель которой - координация маркетин­говых действий в широком смысле на всей территории РФ. Та­ким образом маркетинг - это вид деятельности по удовлетворению нужд и потребностей. Нужда, потребность, спрос, рынок -основные понятия в маркетинге. «Скорость» маркетинга изме­ряется количеством сделок.

Службы маркетинга на уровне предприятия выполняют следующие специальные функции: сбыт, рекламу, ценообразо­

вание, планирование товарного ассортимента, изучение спроса

на рынке.

Цель маркетинга - производить то, что нужно покупате­лю. Для выполнения этой цели используется «бенгмаркетинг» (от лучшего к лучшему) - искусство обнаружения новых мето­дов и стиля работы у других с целью использования у себя. При этом могут быть восстановлены старые фирмы.

Конверсионный маркетинг применяется тогда, когда спрос на товар отсутствует. И вся маркетинговая деятельность должна быть направлена на формирование спроса.

Стимулирующий маркетинг нужен тогда, когда спрос на товар (новый) слабый или совсем отсутствует, т. е. потребитель еще не разобрался в товаре. Вся маркетинговая деятельность должна быть направлена на создание спроса и условий для его

появления.

Развивающий применяется тогда, когда спрос потенциаль­ный, но его нужно сделать реальным. Для этого необходимо по­вышать качество продукции.

Ремаркетинг нужен тогда, когда спрос уменьшается в ре­зультате насыщения рынка данным товаром. Задача состоит в необходимости восстановить (оживить) спрос с помощью при­дания товару новизны.

Синхромаркетинг применяется тогда, когда спрос колеблет­ся из-за сезонности товара, конъюнктуры и т. д. Необходимо стабилизировать сбыт на основе учета факторов колебания

спроса.

Поддерживающий необходим тогда, когда спрос точно со­ответствует возможностям фирмы.

Демаркетинг необходим тогда, когда спрос чрезмерен по отношению к производственным возможностям фирмы. Необходимо уменьшить спрос путем увеличения цен, прекращения рекламы товаров и т. д.

Противодействующий нужен тогда, когда спрос повышен, ■ нужно его ослабить или свести к нулю (на спиртные напитки, сигареты и т. д.). Целесообразно сокращение производства и торговли данными товарами.

Целевой маркетинг предполагает разделение сегментов рынка (по видам продукции) и разработка товаров в соответст­вии с каждым сегментом.

Маркетинг располагает своим бюджетом - бюджетом маркетинга. Это расходы на исследование рынка, обеспечение конкурентоспособности товара, участие в выставках, ярмарках и т.д.

В период становления рыночных отношений использование фирмами маркетинга имеет весьма важное значение.
3. Факторы повышения доходности деятельности предприятий.


Рост эффективности производства прежде всего связан с новыми прогрессивными формами хозяйствования. К таковым относятся: хозяйственный расчет и коммерческий расчет. Их внедрение во многом определяется научным пониманием этих явлений. В экономической печати нет единого мнения относи­тельно хозрасчета и коммерческого расчета. Одни их отождест­вляют, другие о хозрасчете говорят как о чем-то совершенно новом, никогда прежде не применявшемся, а о коммерческом расчете - как о давно пройденном этапе.

При оценке таких мнений следует подчеркнуть неправиль­ную интерпретацию этих явлений и теми, и другими. Как известно, еще в самом начале 20-х гг. XX в., когда в стране создавались тресты, им было строго вменено в обязан­ность работать только на полном хозрасчете. Все надежды эко­номической реформы 1965-1967 гг. и перестройки экономики 80-х гг. были связаны с полным хозрасчетом. Сначала важным принципом хозрасчета была провозглашена материальная заин­тересованность, а затем самофинансирование. В тени оставались оперативно-хозяйственная самостоятельность, самоокупае­мость, самоуправление, материальная ответственность и финан­совый контроль.

Методологически неверно подчеркивать лишь одну сторо­ну хозрасчета - материальное стимулирование или самофинан­сирование. На полный хозрасчет можно перейти лишь тогда, когда будут внедрены во взаимосвязи и взаимообусловленно­сти все его основополагающие принципы, о которых сказано выше.

Следует отметить, что принцип «оперативно-хозяйственная самостоятельность предприятий» не означает полную хозяйст­венную самостоятельность предприятий. Этот принцип выража­ется в демократическом централизме, который предполагает установление взаимоотношений между вышестоящими властно-хозяйственными системами и предприятиями на основе безус­ловного административного подчинения последних и выполне­ния ими «спускаемых» сверху распорядительных команд (твер­дые планы закупок продукции).

Следовательно, при хозрасчете не исключается значитель­ное вмешательство государства в экономическую деятельность предприятий. Это особенно проявляется в распределении полу­ченного хозрасчетного дохода. Сверху регламентируется доля отчислений от доходов предприятий в госбюджет и бюджет вышестоящих организаций. А это явно стимулирует сокрытие предприятиями своих резервов. При этом сохраняется отчуж­
денность работников от общей собственности, а значит, и от результатов собственного труда.

В условиях такого распорядительства обозначаются и уз­кие рамки самостоятельности в принятии хозяйственных решений. Отсюда следует, что хозрасчет - это метод планового управления предприятиями со стороны государства. Он пре­имущественно функционировал в условиях безраздельного) господства государственной собственности, когда до 95 про­центов производственных фондов страны находилось в руках, государства.

В условиях же рыночного хозяйства, когда государственная собственность составляет не более 10-15% всей собственность предпринимательская деятельность требует развития и превращения хозяйственного расчета в коммерческий расчет. Если в центре внимания хозрасчета находится обычная производствен­но-сбытовая деятельность, то у коммерческого наряду с производственной маркетинговая деятельность. Коммерческий расчет ведется в интересах получения выгоды (прибыли), а хозрасчет в первую очередь нацелен на выполнение государственных пла­новых показателей, а затем на получение дохода. К организации коммерческого расчета государство никакого отношения не имеет, оно может выступать лишь в качестве партнера и предла­гать свои рекомендации.

Таким образом, коммерческий расчет ликвидирует админи­стративную регламентацию хозяйственной самостоятельности предприятий, обеспечивая их реальную экономическую само­стоятельность. Это значит, что предприятие само выделяет де­нежные средства на приобретение ресурсов, материалов и оплату труда работников. Оно само определяет, какие товары выпус­кать с учетом конъюнктуры рынка, и само же реализует свою продукцию с учетом выгоды. Принцип «экономическая само­стоятельность» приходит на смену принципу хозрасчета - «де­мократическому централизму». При этом подлинными стано­вятся такие принципы, как самоокупаемость, самофинансирова­ние, самоуправление, экономическая заинтересованность и от­ветственность за конечные результаты любой экономической деятельности.

При переходе предприятий на коммерческий расчет опреде­ленные изменения должны претерпеть экономические отноше­ния внутри предприятий. Суть их состоит в проникновении элементов рыночных отношений во внутрихозяйственные от­ношения. Возникает необходимость строить товарно-денежные