Файл: Контрольная работа по дисциплине Оборудование предприятий общественного питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 35
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Контрольная работа
по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»
Содержание
1.Классификация технологического оборудования 2
2.Измельчители. Волчки и куттеры 3
2.1.Волчки 3
Волчок К7-ФВП-160-01 5
2.2.Куттеры 5
Куттер профессиональный Goodfood C9VV 6
Список литературы 7
-
Классификация технологического оборудования
Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой.
В зависимости от назначения различают машины — двигатели и рабочие машины. В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда. Объектами труда в предприятиях общественного питания служат пищевые продукты, подвергающиеся различной технологической обработке — очистке, измельчению, взбиванию, перемешиванию, формированию и т.д.
По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические:
-
В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются поваром, закрепленным за данной машиной. -
В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. -
В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточномеханизированных линий и полностью заменяют труд человека.
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.
-
Для обработки продуктов:
-
Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д. -
Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформировки и т.д. -
.Машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и т.д. -
Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.
-
Для непосредственно приготовление пищи:
-
Машины для приготовления и обработки теста полуфабрикатов, выпечки -
Пищеварочные котлы и автоклавы, паровые и жарочные аппараты
3.) Приводящие в движение механизмы:
-
Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.
4.) для взаимодействия с продукцией и технологическим оборудованием непосредственно контактирующим с пищей:
-
Машины для мытья столовой посуды и приборов. -
Подъемно-транспортные машины. -
тепловое и холодильное оборудование -
Оборудование для раздачи пищи
-
Измельчители. Волчки и куттеры
-
Волчки
Измельчители для твердого сырья и материалов.
Твердое сырье и материалы измельчают на силовых измельчителях, волчках, дробилках, агрегатах для измельчения, измельчителях специй и др.
Волчок используют для измельчения замороженного сырья в виде блоков массой не более 5 кг и разрезанного на куски. Диаметр решетки волчка 300 мм. Внутренняя поверхность корпуса шнека имеет винтовые направляющие. Часть шнека, открытая по длине приемного бункера, имеет меньший по сравнению с закрытой частью диаметр вала. Винтовая поверхность этой части образует один виток, шаг которого примерно в семь раз превышает шаг винтов закрытой части. Такая конструкция позволяет наиболее полно использовать транспортирующую способность шнека и равномерно загружать режущий механизм.
Оборудование для измельчения мягкого сырья.
Волчки также используют для среднего и мелкого измельчения сырья. Основные части волчка - механизмы подачи, измельчения и привод. Механизм подачи имеет загрузочный бункер, в котором либо есть питатель (принудительная подача), либо его нет (сырье загружается самотеком). По конструкции питатели бывают одно- и двухшнековыми, спиральными, лопастными, пальцевыми, их расположение относительно механизма подачи может быть верхним параллельным или боковым параллельным, перпендикулярным, угловым и соосным. Механизм измельчения волчка бывает коническим, цилиндрическим и плоским. Последний наиболее широко распространен и представляет собой последовательно чередующиеся неподвижные решетки и вращающиеся ножи.
Механизм измельчения, состоящий из приемной, промежуточной и выходной решеток, двусторонних и односторонних многозубых ножей, наиболее распространен. Особенность конструкции инструмента типа решеток - форма и размеры отверстий, представляющих собой кольцевые режущие кромки. Диаметр отверстий определяет скорость истечения сырья и степень его измельчения. Форма отверстий бывает круглой, квадратной, овальной, со скосами и без них и т.д. Ножи для волчков применяют в основном трех- и четырехзубые, сплошные и составные, с односторонней и двусторонней заточкой, с прямолинейными и криволинейными режущими кромками.. Сырье подают в загрузочную чашу волчка по вертикальным спускам или подъемником из напольной тележки, откуда оно захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму.
Волчок К7-ФВП-160-01
Волчок К7-ФВП-160-01 предназначен для измельчения бескостного жилованного мяса и мясопродуктов при производстве фаршей для колбасных и других мясных изделий, охлажденных в естественных условиях до температуры 2-6°С.
Производительность, при непрерывном измельчении говяжьего мяса I сорта, в кусках массой до 1,0 кг, предварительно жилованного до содержания соединительной ткани в нем не более 10% от общей массы, через выходную решетку с диаметром отверстий 3 мм:
Габаритные размеры: 1350х610х1100 мм
Масса: 815 кг
Установленная мощность: 16 кВт
Частота вращения питающего шнека: 156 мин-1
Частота вращения рабочего шнека: 260 мин-1
рис.1. Волчок К7-ФВП-160-01
-
Куттеры
Куттеры предназначены для тонкого измельчения сырья и превращения его в однородную гомогенную массу. Сырье в куттерах измельчается при помощи быстро вращающихся серповидных ножей, установленных на валу. Ножи попеременно погружаются во вращающуюся чашу, заполненную сырьем. В куттерах совмещают процессы измельчения и смешивания. Куттер состоит из открытой чаши, режущего механизма, включающего приводной вал и серповидные ножи, закрепленные в ножевой головке, гребенки и крышки, закрывающей рабочую зону куттера. К крышке прикреплены скребки, обеспечивающие удаление продукта с внутренней поверхности чаши. Они направляют продукт под режущий механизм при вращении чаши.
В режущем механизме куттеров периодического действия устанавливают не менее двух ножей. Нож куттера может иметь режущую кромку в виде-прямой линии с клинообразной заточкой и мало изогнутой пли ломаной линии. При существующих формах заточки предпочтение отдается асимметричному клину с углом при вершине 15...30°. Ножи закрепляют способом открытого и закрытого гнезда. В первом случае крепление ножей с вилкообразной посадочной частью применяют для куттеров малой производительности. Ножи укрепляют на валу гайкой, и они удерживаются силой трения. Второй способ применяют для высокоскоростных куттеров. Ножи изготовляют с отверстиями в посадочной части. Конструкцию ножей и ножевой головки выбирают такой, чтобы обеспечить их легкую балансировку и поддерживать минимальный зазор между внутренней поверхностью чаши и режущей кромкой ножа.
Основной показатель технической характеристики куттера - вместимость чаши. Для малых предприятий применяют куттеры с чашей вместимостью 0,015...0,125 м3. Чашу куттера загружают либо вручную, либо загрузочными устройствами.
Измельченный продукт выгружают из куттеров периодического действия вручную, опрокидывая чашу, или при помощи разгрузочных тарелок и скребков через борт чаши.
Куттер профессиональный Goodfood C9VV
Куттер профессиональный Goodfood C9VV предназначен для замешивания теста, измельчения мяса, орехов, зелени и перемешивания продуктов.Объем емкости 9 л.
Корпус и группа ножей сделаны из нержавеющей стали. Крышка из прозрачного противоудароного материала с отверстием для добавление ингредиентов.
Плавная регулировка скорости 1100-2200 об/мин. Двигатель вентилируемый. Есть предохранители безопасной работы согласно норм СЕ.
Технические характеристики Goodfood C9VV:
Объем бункера 9 л
Двигатель вентилируемый
Мощность, Вт 950
Напряжение, В 220
Тип установки настольная
Материал корпуса, горловины и шнека нержавеющая сталь
Плавная регулировка скорости, об/мин 1100-2200
Группа ножей нерж сталь
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 380х290х400
Вес, кг 18,9
рис.2. Куттер профессиональный Goodfood C9VV
Список литературы
-
Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИРПО ; Изд. центр «Академия», 2000. - 256 с. -
Технологическое оборудование отрасли : метод. указ. по вып. лаб. раб. "Куттер" для студ. вузов спец. : «Машины и аппараты пищ. пр-в» ; «Пищ. инженерия мал. предприятий» / Ю. А. Фатыхов, О. В. Агеев, А. З. Мацонко ; ФГБОУ ВПО "КГТУ". - Калининград : ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2011. - 31 с. -
https://golospovara.com.ua/kuttery/kutter-professionalnyy-goodfood-c9vv -
http://www.oborud.info/product/jump.php?9640&c=608