Файл: Содержание 1Функции печени у крупного рогатого скота 4 2 Строение печени у крупного рогатого скота 7 Методы исследования печени у крупного рогатого скота 12 1 Основные методы исследования 12 2Функциональное исследование печени 14 Заключение 22 Введение.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Все животные клинически здоровы; температура, частота пульса и частота дыхания находятся в пределах нормы.

Нормы для КРС: температура – 37,5-39,5˚С,

частота пульса – 40-80,

частота дыхания – 10-30 в минуту.

Упитанность у 4 коров – неудовлетворительная, у 5 животных – удовлетворительная, у коровы Лада - упитанность удовлетворительная.
3.2 Рацион и его анализ
Суточный рацион на 1 голову:

Сено злаковое – 2,0 кг

Силос разнотравный – 10,0 кг

Отруби пшеничные – 0,5 кг

Шрот подсолнечный – 0,3 кг

Соль поваренная – 0,06 кг.

Содержание необходимых питательных веществ в рационе представлено в табл. 2.
Таблица 2. – Необходимый рацион питания

Показатели

Содержание в рационе

Потребность в сутки

Кормовые единицы

13,21

10,6

Обменная энергия

147,28

151,0

Сухое вещество, кг

7,02

7,01

Сырой протеин, г

2279

1937

Переваримый протеин, г

1313

1285

Сырая клетчатка, г

4156,7

4530

Крахмал, г

1868

1715

Сахар, г

1187

1135

Кальций, г

139

90

Фосфор, г

66

63

Магний, г

30

27

Калий, г

232

100

Железо, мг

3506

1010

Медь, мг

78

115

Цинк, мг

410

755

Кобальт, мг

3,92

8,85

Марганец, мг

2113

755

Йод, мг

7,35

10,10

Каротин, мг

454

567

Витамин Д, тыс. МЕ

3,88

12,6

Витамин Е, мг

1877

505



Переваримого протеина на 1 КЕ: 99,4г, что близко к норме (норма – 95 - 100г на 1 КЕ). Сахаро-протеиновое отношение = 0,9, что находится в пределах нормы (норма 0,8 – 1,0). Отношение кальция к фосфору 2,1:1, что также близко к норме (норма 1,6…2,0:1)

Данный рацион не сбалансирован по микроэлементам и некоторым витаминам. Рацион беден по меди, цинку, кобальту, йоду. Это может привести к дефициту данных минеральных элементов в организме животного. При длительном недостатке могут наблюдаться вялость, исхудание, отставание в развитии, анемия, расстройство пищеварения (понос), хрупкость костей, поражения кожи. Также данный рацион беден по витамину Д и каротину. Недостаток каротина приводит к гиповитаминозу А, который характеризуется куриной слепотой, поражениями кожи и слизистых оболочек, нервными расстройствами и задержкой роста; недостаток витамина Д приводит к Д-гиповитаминозу, при котором происходит нарушение кальций-фосфорного обмена (признаки рахита и остеодистрофии).
3.3 Распорядок дня на ферме
6.00 – начало рабочего дня

6.00 – 8.00 – чистка кормушек, кормление животных

8.00 – 10.00 – чистка животных, уборка стойл и проходов

10.00 – 12.00 – обед

12.00 – 13.00 – кормление животных

13.00 – 16.00 – обед

16.00 – 19.00 – чистка кормушек, кормление, уборка помещения

Распорядок дня соответствует физиологическим потребностям животных. Их кормят 3 раза в день через равные промежутки времени, перед кормлением производят чистку кормушек. Также проводят чистку животных, что благоприятно влияет на их обмен веществ. Хотелось бы, что бы уборка помещений проводилась чаще, чем 2 раза в день.

Данный распорядок дня рассчитан на 8-часовой рабочий день. Имеются перерывы на обед. Перерывы позволяют персоналу отдохнуть и, затем, более продуктивно работать.
3.4 Анализ зоогигиенического содержания
На данном объекте используется привязное содержание животных. Животные содержатся в стойлах, расположенных в 4 ряда, имеются 2 кормовых и 3 навозных прохода.

Кормление производят 3 раза в сутки (с 6 до 8, с 12 до 13 и с 16 до19 часов). Перед кормлением проводят чистку кормушек. Раздача кормов производится с помощью кормораздатчика. Поение производится из автопоилок, установленных на 2 головы. В качестве источника водоснабжения используется артезианская скважина. Вода соответствует нормам.

Окна не застеклены, а заклеены пленкой, что не мешает проходить дневному свету внутрь помещения. В холодное время года происходят значительные теплопотери через оконные проемы, и температура в помещении падает ниже нормы. В дневное время естественного освещения достаточно.



Система вентиляции включает в себя 8 вытяжных каналов; приточные каналы не предусмотрены. Это не обеспечивает нормального газового состава воздуха в помещении, о чем свидетельствует резкий запах, говорящий о достаточно сильном загрязнении воздуха. Для проветривания помещения открывают ворота. Это решает проблему вентиляции на определенное время. Это не допустимо в зимнее время, при этом снижается температура в помещении, и возникают сквозняки, что приводит к переохлаждению животных, а также способствует развитию простудных и других заболеваний.

Животные стоят на деревянном полу. Уборка навоза производится с помощью скребкового транспортера. Уборка навоза в стойлах производится вручную и достаточно редко. Животные стоят (и лежат) на грязном полу; подстилки очень мало, либо она совсем отсутствует.

В целом условия содержания можно охарактеризовать как удовлетворительные. Необходимо решить проблему теплопотерь в зимнее время и проблему вентиляции; животные должны содержаться с использованием подстилки.

3.5 Результаты исследования состояния печени
Данные исследования состояния печени представлены в таблице 3. Данные исследования состояния печени у 10 коров.

Таблица 3. – Состояние перечни

Кличка

Исследуемые показатели

Болезненность при пальпации

консистенция

Поверхность печени

Желтушность слизистых оболочек

Область печеночного притупления

Верба

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

11 межреберье

Красотка

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

11 межреберье

Зоя

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

10 межреберье

Беляна

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

12 межреберье

Белла

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

11 межреберье

Гайка

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

12 межреберье

Дымка

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

12 межреберье

Лада

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

11 межреберье

Алыча

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

11 межреберье

Крошка

нет

Умеренно плотная

гладкая

Не наблюдается

12 межреберье



Печень у исследуемых коров при пальпации безболезненна, консистенция и поверхность печени в норме, то есть умеренно-плотная консистенция и гладкая поверхность. Желтушности слизистых оболочек не наблюдается. Область печеночного притупления в норме (у крупного рогатого скота в 10-12 межреберье).

Отклонений при обследовании животных не замечено. Болезненности при пальпации не наблюдается. Консистенция, поверхность правой почки в норме.

Заключение



Сейчас никого не удивишь тем фактом, что главным защитником организма от токсичных веществ, попадающих в него, является печень. Этот уникальный орган пропускает через себя, словно фильтр, всё, что попадает с пищей и водой в желудочно-кишечный тракт. Лишь после тщательной «обработки» всех компонентов пищевых веществ, они из печени попадают в общий кровоток и используются клетками и тканями организма. Если в желудок попали токсичные вещества, то печень их инактивирует, превращая в нетоксичные соединения, которые потом удаляются из организма. К большому сожалению, регулярное попадание токсичных веществ не проходит бесследно для ткани печени.

При обследовании группы животных из 10 коров не было замечено сильных изменений со стороны печени. Все показатели находятся в норме для данного вида животных. Печень принимает прямое или косвенное участие почти во всех видах обмена. Поэтому о функциональном состоянии печени судят по результатам биохимических исследований.

При содержании животных на крупных комплексах по производству молока следует уделять огромное внимание профилактике и лечению болезней, связанных с печенью и органами мочевыделительной системы. Ведь главной их функцией является выведение из организма животного продуктов обмена, метаболитов, токсинов и др. веществ, неблагоприятно влияющих на здоровье, в результате чего возможны снижения удоев молока у дойных коров.
Список использованной литературы


  1. Гертман, А. М. Внутренние незаразные болезни. Мочекаменная болезнь крупного рогатого скота / А. М. Гертман. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 208 с.

  2. Гусар, С. А. Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных : сборник научных трудов / под редакцией С. А. Гусар. — Ярославль : Ярославская ГСХА, 2018. — 92 с. 

  3. Никитин, И. Н. Организация и экономика ветеринарного дела : учебник / И. Н. Никитин. — 6-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 368 с.

  4. Никитин, И. Н. Ветеринарное предпринимательство / И. Н. Никитин. — 7-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 372 с.

  5. Карамаев, С. В. Современные технологии в скотоводстве : методические указания / С. В. Карамаев. — Самара : СамГАУ, 2019. — 25 с.

  6. Кузнецов, А. Ф. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение / А. Ф. Кузнецов, А. А. Стекольников, И. Д. Алемайкин [и др.] ; Под ред.: Кузнецов А. Ф.. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 752 с.

  7. Латыпов, Д. Г. Справочник по патологоанатомической диагностике заразных болезней крупного рогатого скота : учебное пособие / Д. Г. Латыпов, О. Т. Муллакаев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 348 с.

  8. Ожередова, Н. А. Инфекционные болезни животных: учебное пособие / Н. А. Ожередова. — Ставрополь : СтГАУ, 2022. — 112 с.

  9. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум : учебное пособие для вузов / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 240 с. 

  10. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум : учебное пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 240 с.

  11. Пудовкин, Д. Н. Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации : учебное пособие / Д. Н. Пудовкин, С. В. Щепеткина, Л. Ю. Карпенко, О. А. Ришко. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : СПбГАВМ, 2019. — 204 с.

  12. Родина, Э. В. Эпизоотология и инфекционные болезни. Болезни парнокопытных животных (крупного рогатого скота) : учебное пособие / Э. В. Родина, В. Н. Родин. — Саранск : МГУ им. Н.П. Огарева, 2020. — 92 с.

  13. Сахно, Н. В. Методология обучения ветеринарной хирургии / Н. В. Сахно, Ю. А. Ватников, С. А. Ягников [и др.]. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 184 с.

  14. Туников, Г. М. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота : учебное пособие / Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 336 с.

  15. Щербаков, Г. Г. Внутренние болезни животных : учебник для вузов / Г. Г. Щербаков, А. В. Яшин, А. П. Курдеко [и др.] ; под редакцией Г. Г. Щербакова [и др.]. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 716 с.