Файл: Задача в отчетном году в агрофирме Космос.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.11.2023

Просмотров: 140

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):





I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)











Определите:

  1. товарные ресурсы овощей;

  2. уровень товарности;

  3. степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок;

  4. возможный объем продажи овощей на рынках района и города;

  5. долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.

Сделайте выводы.

Решение:

1) товарные ресурсы овощей определяются реализованные за пределы агрофирмы овощи:

ТР = ВС – ВПП,

ВС – валовой сбор, ВПП – внутрипроизводственное потребление.

I вариант ТР = 32920 – 16440 =16480 т

II вариант ТР = 15870 – 8490 = 7380 т

III вариант ТР = 18165 – 11445 = 6720 т
2) Уровень товарности — процентное отношение товарной продукции к валовой:
Ут = ТП*100% / ВС

I вариант Ут = 16480 *100 / 32920 = 50,06%

II вариант Ут = 7380 *100 / 15870 = 46,50%

III вариант Ут = 6720 * 100 / 18165 = 36,99%
3) степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок:
I вариант Оз = (6940+1860) * 100 / 16480 = 53,40%

II вариант Оз = (5100 +1100) *100/ 7380 = 84,01%

III вариант Оз = (3975 + 1200) *100 / 6720 = 77,01%
4) возможный объем продажи овощей на рынках района и города:


I вариант 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 т.

II вариант 15870 – 8490 – 5100 – 1100 - 108 = 1072 т

III вариант 18165 – 11445 – 3975 – 1200 - 146 = 1399 т





I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)

7244

1072

1399


5) доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции

I вариант Дпк = 1860*100 / 16480 = 11,29%

II вариант Дпк = 1100*100/ 7380 = 14,91%

III вариант Дпк = 1200*100 / 6720 = 17,86%
доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом.

I вариант Дпк = 1860*100 / (6940+1860) = 21,14%

II вариант Дпк = 1100*100/ (5100 +1100) = 17,74%

III вариант Дпк = 1200*100 / (3975 + 1200) = 43,24%
Наибольший уровень товарности и наибольшие товарные ресурсы по варианту I. При этом товарные ресурсы варианта I в наименьшей степени охвачены закупками. В наибольшей степени охвачены закупками товарные ресурсы по варианту II – 84,01%. Наибольший возможный объем продажи овощей на рынках района и города по варианту I. Наибольшая доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции и доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом у варианта III – 17,86% и 43,24% соответственно.

Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:

  1. Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров.

  2. Доступность территории – 78 %.

  3. Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности).

  4. Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров.

  5. Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров.

  6. Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.


По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 30 %?

Решение:

1) Валовые ресурсы ореха кедрового с учетом естественной убыли и доступности территории:

49720*78%*(100-12%) = 34127,81 ц.

2) Товарные ресурсы ореха кедрового:

34127,81 – 5000 – 1900 = 27227,81 ц.

3) Степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации в товарной продукции :

5200 * 100 /27227,81 = 19,10%

Ответ: Валовые ресурсы ореха кедрового с учетом естественной убыли и доступности территории: 34127,81 ц., товарные ресурсы ореха кедрового 27227,81 ц., степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации в товарной продукции 19,10%. Делаем вывод о снижении уровня освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации с 30% до 19,01%.

Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября–800т, на
1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920т.

Решение:

Рассчитаем средние товарные запасы картофеля по формуле средней хронологической:

ТЗср = (0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+0,5*ТЗ4)/3 =(0,5*900+800 + 280 + 0)/3 = 510 т.

Фактическая оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию:

Об = ЗО / ТЗср

Об = 2920/ 510 = 5,73 оборота

Ответ: фактическая оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию 5,73 об.