Файл: Законом 273фз от 29. 12. 2012г Об образовании в Российской Федерации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приложение 3
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Меню приготавливаемых блюд
Прием пищи
Наименование
блюда
Вес
блюда
Пищевые
вещества (г)
Энергетическая
ценность
(ккал)

рецептуры
Б
Ж
У
Неделя 1
День 1
завтрак:
Итого за завтрак: обед:
Итого за обед: полдник:
Итого за полдник: ужин:
Итого за ужин:
Итого за день:
День 2
завтрак: обед:
Итого за второй
день:
... и т.д. по дням
Неделя 2
День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
... и т.д. по дням
Итого за весь
период
Среднее значение
за период:

Приложение 4
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Масса порций
от 1 года до 3 лет
3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо)
(салат, овощи и т.п.)
30-40 50-60
Первое блюдо
150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
50-60 70-80
Гарнир
110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
150-180 180-200
Фрукты
95 100

Приложение 5
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых
продуктов
Итого за сутки
1 – 3 года
3 - 7 лет
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
390 450
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
30 40
Сметана
9 11
Сыр
4 6
Мясо (1-й категории)
50 55
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.)
20 24
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20 25
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
32 37
Яйцо, шт
1 1
Картофель
120 140
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
180 220
Фрукты свежие
95 100
Сухофрукты
9 11
Соки фруктовые и овощные
100 100
Витаминизированные напитки
0 50
Хлеб ржаной
40 50
Хлеб пшеничный
60 80
Крупы, бобовые
30 43
Макаронные изделия
8 12
Мука пшеничная
25 29
Масло сливочное
18 21
Масло растительное
9 11
Кондитерские изделия
12 20
Чай
0,5 0,6
Какао-порошок
0,5 0,6
Кофейный напиток
1,0 1,2
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
25 30
Дрожжи хлебопекарные
0,4 0,5
Крахмал
2 3
Соль пищевая поваренная йодированная
3 5


Приложение 6
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели
от 1 до 3 лет
от 3 до 7 лет
Завтрак
350 400
Второй завтрак
100 100
Обед
450 600
Полдник
200 250
Ужин
400 450
Второй ужин
100 150

Приложение 7
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.


38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

1   2   3

Приложение 8 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой
продукции
Масса, г
Вид пищевой продукции - заменитель
Масса, г
Говядина
100
Мясо кролика
96
Печень говяжья
116
Мясо птицы
97
Рыба (треска)
125
Творог с массовой долей жира 9%
120
Баранина II кат.
97
Конина I кат.
104
Мясо лосося (мясо с ферм)
95
Оленина (мясо с ферм)
104
Консервы мясные
120
Молоко питьевой с массовой долей жира 3,2%
100
Молоко питьевой с массовой долей жира 2,5%
100
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
40
Сгущено-вареное молоко
40
Творог с массовой долей жира 9%
17
Мясо (говядина I кат.)
14
Мясо (говядина II кат.)
17
Рыба (треска)
17,5
Сыр
12,5
Яйцо куриное
22
Творог с массовой долей жира 9%
100
Мясо говядина
83
Рыба (треска)
105
Яйцо куриное
(1 шт)
41
Творог с массовой долей жира 9%
31
Мясо (говядина)
26
Рыба (треска)
30
Молоко цельное
186
Сыр
20
Рыба (треска)
100
Мясо (говядина)
87
Творог с массовой долей жира 9%
105
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
118
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
33
Горошек зеленый
40
Горошек зеленый консервированный
64
Кабачки
300
Фрукты свежие
100
Фрукты консервированные
200
Соки фруктовые
133
Соки фруктово-ягодные
133
Сухофрукты:
Яблоки
12
Чернослив
17
Курага
8
Изюм
22

Приложение 9
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных
веществах (суточная)
Показатели
Потребность в пищевых веществах
1-3 лет
3-7 лет
белки (г/сут)
42 54 жиры г/сут)
47 60 углеводы (г/сут)
203 261 энергетическая ценность (ккал/сут)
1400 1800 витамин С (мг/сут)
45 50 витамин В1 (мг/сут)
0,8 0,9 витамин В2 (мг/сут)
0,9 1,0 витамин А (экв/сут)
450 500 витамин D (мкг/сут)
10 10 кальций (мг/сут)
800 900 фосфор (мг/сут)
700 800 магний (мг/сут)
80 200 железо (мг/сут)
10 10 калий (мг/сут)
400 600 йод (мг/сут)
0,07 0,1 селен (мг/сут)
0,0015 0,02 фтор (мг/сут)
1,4 2,0

Приложение 10
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Гигиенический журнал (сотрудники)
№ п/п
Дата
ФИО работника
(последнее при наличии)
Должность
Подпись сотрудника об отсутствии признаков инфекционны х заболеваний у сотрудника и членов семьи
Подпись сотрудника об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковы х заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела
Результат осмотра медицинским работником
(ответственным лицом)
(допущен/отстранен)
Подпись медицин ского работни ка
(ответст венного лица)
1 2
3


Приложение 11
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Журнал
бракеража готовой пищевой продукции
Дата и час
изготовления
блюда
Время
снятия
бракеража
Наименование
готового блюда
Результаты
органолептической
оценки качества
готовых блюд
Разрешение к
реализации
блюда,
кулинарного
изделия
Подписи
членов
бракеражной
комиссии
Результаты
взвешивания
порционных
блюд
Примечание
1 2
3 4
5 6
7 8

Приложение 12
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование производственного помещения
Наименование холодильного оборудования
Температура в градусах Цельсия месяц/дни: (ежедневно)
1 2
3 4

30
Журнал
учета температуры и влажности в складских помещениях
№ п/п
Наименование складского помещения
Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
1 2
3 4

30

Приложение 13
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и
энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в ДОУ
Тип организации
Прием пищи
Доля суточной потребности
в пищевых веществах и
энергии
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей завтрак
20% второй завтрак
5% обед
35% полдник
15% ужин
25%

Приложение 14
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Ведомость контроля за рационом питания
с ____________по___________________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: ________ и старше (пример) п/п
Наименование группы пищевой продукции
Норма продукции в граммах г (нетто) согласно приложению
N 12
Количество пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека
В среднем за неделю
(10 дней)
Отклонение от нормы в
%
(+/-)
1 2
3 7
Рекомендации по корректировке меню: _______________________________________
Подпись медицинского работника и дата:
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру и дата ознакомления:
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника: