Файл: Название вопроса Биоэлектрические явления в сердце Вопрос 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 229

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1) (4,0-9,0) х 109

2) (7,0-12,0) х 109

3) (3,0-8,0) х 109

4) (1,0-3,0) х 1012

Название вопроса: Физиология крови Вопрос № 9

Содержание гемоглобина в крови мужчины в норме составляет (г/л)

1) 1З0-160

2) 120-140

3) 140-170

4) 170-200

Название вопроса: Физиология крови Вопрос № 96

Осмотический гемолиз наблюдается при снижении концентрации NaCl в растворе до (%)

1) 0,4

2) 0,6

3) 0,7

4) 0,8

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Увеличение жёлчевыделения происходит под влиянием

1) холецистокинина

2) глюкагона

3) раздражения симпатического нерва

4) соматолиберина

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Наружный анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами

1) соматическими

2) симпатическими

3) верхняя часть сфинктера — симпатическими, нижняя — парасимпатическими

4) верхняя часть сфинктера — парасимпатическими, нижняя — симпатическими

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Жиры транспортируются из энтероцитов в плазму крови в виде

1) хиломикронов

2) мицелл

3) триглицеридов

4) диглицеридов

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Серозный секрет выделяют слюнные железы

1) околоушные

2) подчелюстные

3) малые железы корня языка

4) небные

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Центр голода локализуется в

1) латеральных ядрах гипоталамуса

2) продолговатом мозге

3) коре больших полушарий

4) среднем мозге

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Количество слюны, выделяющейся в сутки, составляет (л)

1) 0,5-2,0

2) 0,2-0,5

3) 2,0-2,5

4) 2,5-3,0

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Центр насышения локализуется в

1) вентро-медиальных ядрах гипоталамуса

2) латеральных ядрах гипоталамуса

3) гиппокампе

4) среднем мозге

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Сенсорное насыщение возникает при

1) стимуляции механорецепторов желудка

2) увеличении количества нутриентов в крови

3) депонировании пищевых веществ

4) запахе пищи

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Раздражение симпатических нервов

1) стимулирует выделение вязкой слюны


2) тормозит слюноотделение

3) не влияет на слюноотделение

4) стимулирует секрецию околоушной железы

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Максимальная активность альфа-амилазы отмечается при рН, равном

1) 5,8-7,2

2) 1,5-2,0

3) 3,0-5,0

4) 2,0-3,0

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Ферментами слюны являются

1) мальтаза

2) липаза

3) энтерокиназа

4) пептидаза

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Париетальные клетки желудка секретируют

1) хлороводородную кислоту

2) гастрин

3) мотилин

4) липазу

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Жёлчеобразование уменьшается под влиянием

1) увеличения содержания жёлчных кислот в крови

2) снижения содержания жёлчных кислот в крови

3) гастрина

4) приема жирной пищи


Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Внутренний анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами

1) парасимпатическими

2) соматическими

3) в начале дефекации — симпатическими, в конце — парасимпатическими

4) в начале дефекации — парасимпатическими, в конце — симпатическими

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Голодная моторика желудка и кишечника возникает под влиянием

1) мотилина

2) адреналина

3) соматостатина

4) орексина A

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение

1) образования пепсиногенов

2) выделения пепсиногенов

3) моторики желудка

4) выделения хлороводородной кислоты

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Моторика кишечника в межпищеварительный период усиливается под влиянием

1) мотилина

2) вилликинина

3) холецистокинина

4) соматостатина

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Уменьшение жёлчевыделения происходит под влиянием

1) раздражения симпатического нерва

2) механического раздражения стенки привратника

3) приема пищи

4) приема жирной пищи

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Секретин вызывает увеличение

1) секреции бикарбонатов поджелудочной железой

2) секреции энтерокиназы

3) секреции хлороводородной кислоты

4) секреции панкреозимина

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Действие кислого химуса на стенку двенадцатиперстной кишки влияет на скорость эвакуации желудочного содержимого в duodenum

1) уменьшает

2) не влияет

3) сначала стимулирует, затем тормозит

4) кратковременно снижает, затем резко стимулирует

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Рецептивная релаксация желудка происходит под влиянием

1) пищи, поступающей в желудок

2) пищи, поступающей в кишку

3) секретина

4) холецистокинина-октапептида

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Всасывание кальция активируется

1) кальцитриолом

2) кальцитонином

3) тиреотропином

4) соматостатином

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует


1) увеличение содержания ионов водорода в duodenum

2) раздражение механорецепторов желудка

3) продукты гидролиза белка в duodenum

4) холецистокинин

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение

1) образования пепсиногенов

2) выделения пепсиногенов

3) моторики желудка

4) выделения хлороводородной кислоты

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Всасывание аминокислот в энтероциты осуществляется путем

1) активного транспорта

2) диффузии

3) пиноцитоза

4) пиноцитозно-осмотического процесса

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Всасывание глюкозы в энтероцит осуществляется путем

1) активного транспорта

2) облегченной диффузии

3) осмоса

4) пиноцитозно-осмотического процесса

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Рефлекторный центр дефекации располагается в

1) крестцовом отделе спинного мозга

2) латеральном гипоталамусе

3) передней центральной извилине коры больших полушарий

4) стволе мозга

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

После ваготомии двигательная функция кишечника

1) не изменяется

2) увеличивается

3) уменьшается

4) сначала стимулируется, затем тормозится

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Вода наиболее интенсивно всасывается в

1) тонкой кишке

2) желудке

3) толстой кишке

4) во всех перечисленных отделах в равной степени

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Сокращения гладкой мускулатуры тонкой кишки стимулируют

1) мотилин

2) адреналин

3) атропин

4) соматостатин

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

В толстой кишке происходит всасывание

1) электролитов

2) жирорастворимых витаминов

3) жиров

4) свободных жирных кислот

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует

1) увеличение содержания ионов водорода в duodenum

2) раздражение механорецепторов желудка

3) продукты гидролиза жира в duodenum

4) холецистокинин

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Стимуляция парасимпатических нервных волокон

1) стимулирует моторику тонкой кишки

2) уменьшает моторику тонкой кишки

3) уменьшает моторику толстой кишки


4) увеличивает тонус сфинктеров кишечника

5) сначала тормозит, затем стимулирует моторику толстой и тонкой кишки

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Эвакуация содержимого желудка ускоряется

1) воздействиями на механорецепторы желудка

2) кислыми продуктами, находящимися в двенадцатиперстной кишке

3) секретином

4) соматостатином

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Наиболее интенсивно всасывание продуктов гидролиза углеводов происходит в кишке

1) тощей

2) подвздошной

3) толстой

4) во всех перечисленных отделах в равной степени

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Стимуляция симпатических нервных волокон вызывает

1) уменьшение моторики толстой кишки

2) увеличение моторики тонкой кишки

3) уменьшение тонуса сфинктеров

4) сначала торможение, затем стимуляцию моторики тонкой кишки

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Первичная перистальтика пищевода возникает при

1) глотании

2) попадании пищи в пищевод

3) закрытии верхнего сфинктера пищевода

4) суммировании перечисленных фактов

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Раздражение парасимпатических нервов

1) стимулирует секрецию околоушной железы

2) стимулирует выделение вязкой слюны

3) не влияет на слюноотделение

4) сначала тормозит, затем стимулирует слюноотделение

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Моторика ободочной кишки возбуждается под действием стимуляции

1) механорецепторов ободочной кишки

2) механорецепторов прямой кишки

3) адреналином

4) соматостатином

Название вопроса: Физиология пищеварения Вопрос №

Всасывание жёлчных кислот осуществляется в кишке

1) подвздошной

2) тощей

3) толстой

4) сначала торможение, затем стимуляцию всасывания жёлчных кислот

Название вопроса: Физиология психической деятельности Вопрос № 11

У собаки при виде пищи наблюдается выделение слюны. Это рефлекс

1) натуральный условный

2) зрительный ориентировочный

3) безусловный пищевой

4) натуральный безусловный

Название вопроса: Физиология психической деятельности Вопрос № 12

Выработанный ранее условный рефлекс на звонок исчез после многократного усиления условного раздражителя. Это