Файл: Иванов Иван Иванович трихинеллез медведей (белых и бурых).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Иванов Иван Иванович

ТРИХИНЕЛЛЕЗ МЕДВЕДЕЙ (БЕЛЫХ И БУРЫХ)

МГТУ

Кафедра ветеринарии

Научный руководитель: Доцент Иванов Иван Иванович
Цель работы: Изучение зараженности белых и бурых медведей трихинеллами и распространение трихинеллеза на территории Кировской области

Материалы и методы. Основу исследования составил анализ исследований биоматериала туш бурых и белых медведей за период с 2015 по 2020 год на территории Кировской области. Данные получены из отчетов Россельхознадзора Кировской области.

Результаты могут послужить основой для оценки роли тех или иных видов плотоядных в эпизоотологическом и эпидемиологическом функционировании трихинеллеза в природных очагах и определения величины трихинеллезной инвазии зараженных животных на исследуемой зоне.

Выводы. Таким образом еобходимо проводить разъяснительную работу среди населения (особенно среди охотников и работников экспедиций) о не употреблении мяса этого зверя без ветеринарной экспертизы. Проблема трихинеллеза и его циркуляции в дикой природе на территории Кировской области требует повышенного внимания к себе со стороны ветеринарно-санитарных служб, ученых и охотпользователей.

Ключевые слова: трихинеллез, бурый медведь, белый медведь, трихинеллез, Кировская область
Ivanov Ivan Ivanovich

TRICHINOSIS OF BEARS (WHITE AND BROWN)

MSTU

Department of Veterinary Medicine Scientific

supervisor: Associate Professor Ivanov Ivan Ivanovich

The purpose of the work: To study the infection of white and brown bears with trichinella and the spread of trichinosis in the Kirov region Materials and methods. The study was based on the analysis of biomaterial studies of brown and polar bear carcasses for the period from 2015 to 2020 in the Kirov region. The data were obtained from the reports of the Rosselkhoznadzor of the Kirov region.

The results can serve as a basis for assessing the role of certain carnivorous species in the epizootological and epidemiological functioning of trichinosis in natural foci and determining the magnitude of trichinosis infestation of infected animals in the study area.

Conclusions. Thus, it is necessary to carry out explanatory work among the population (especially among hunters and expedition workers) about not eating meat of this animal without veterinary expertise. The problem of trichinosis and its circulation in the wild on the territory of the Kirov region requires increased attention from veterinary and sanitary services, scientists and hunting users. Keywords: trichinosis, brown bear, polar bear, trichinosis, Kirov region
Трихинеллез является одной из самых опасных для медведей болезнью. Возбудителем является мелкий паразитический червь – трихинелла (Trichinella spiralis), как основная причина трихинеллеза животных и человека.

Трихинеллы развиваются исключительно в теле теплокровных животных, заканчивая свой цикл развития в тканях мышц животного, облекаясь там соединительной капсулой.


У животного, которое съело зараженное трихинеллами мясо, капсулы растворяются в пищеварительном тракте. В результате чего паразиты высвобождаются и проходят совершенно новый цикл в своем развитии, мигрируя в тканях «нового хозяина», пока, в конечном итоге, не окажутся в его мышцах, вызывая тяжелое течение заболевания.

Следует отметить, что заражение трихинеллезом может происходить неоднократно, и, как результат – концентрация количества личинок в мясе животного возрастает в разы.

В случае, если мясо зараженного животного употребит человек, то заражение будет происходить в том же порядке, как и у животных, и часто заканчивается смертельным исходом. У медведей, которые болеют трихинеллезом, в основном болезнь протекает немного легче, чем у человека – в основном, проявляется в виде истощения и расстройством пищеварения.1

В условиях Крайнего Севера и на сегодняшний день, еще имеется немало неизученных вопросов в сфере эпизоотологии, эпидемиологии и экологических особенностей трихинеллеза. Тема особо актуальна, так как сегодня зоонозные гельминты, являясь серьезнейшей эпизоотологической и эпидемиологической проблемой, в частности для диких и сельскохозяйственных животных Якутии, где они достаточно широко распространены.

Заражение осуществляется в природном биоценозе с высоким уровнем экстенсивности, начиная от всех звеньев эпизоотической цепи: дефинитивного и промежуточного хозяина с наличием во внешней среде благоприятных условий для сохранения инвазионных начал.

Наиболее часто заражение трихинеллезом на территории Кировской области регистрируется у бурых медведей, у белых медведей намного реже.

Бурый медведь обитает в основном, в лесной зоне Кировской области, в зависимости от наличия корма и хозяйственного освоения территории.

Согласно данным Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области в 2020 году численность бурого медведя составляла около 6900 голов.

Следует отметить, что у диких животных трихинеллез на всей территории Кировской области регистрируется ежегодно.

Так, по данным Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области каждый год утилизации подвергаются туши кабанов и медведей: 2020 год – при исследовании 510 туш диких животных в 13 тушах (8 медведей, 3 кабана и 2 барсуков)

обнаружены трихинеллы, что в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Но, в то же время, результаты многолетних тризинеллоскопических исследований, проводимых на базе Всероссийского НИИ Охоты и Звероводства2 диких плотоядных животных, которые были добыты в Зуевском, Верхошижемском, Слободском, Котельническоми и Оричевском районах Кировской области, несколько отличаются от данных ветеринарной службы – не было зарегистрировано ни одного случая трихинеллеза у медведей.  Это, скорее всего объясняется тем, что исследовалось небольшое количество туш - за 2020 год – было исследовано всего 32 туши бурого медведя.

Динамика интенсивности инвазии трихинеллеза бурого медведя в Кировской области, по годам, представлена на схеме 1.

 
Схема 1 – Динамика интенсивности инвазии трихинеллеза бурого медведя в Кировской области в период с 2015 по 2020 года,%3


Таким образом, наибольший пик заболеваемости трихинеллезом в Кировской области приходится на начало 2020 года, когда была зафиксировано официально только 8 случаев заболевания трихинеллезом у бурых медведей, обитающих в области.

В 2021 году был зафиксирован один случай заболевания трихинеллеза у медведя, который был добыт на территории Шабалинского района и один случай на территории охотничьих угодий, которые закреплены за Кирово-Чепецкой районной общественной организацией «Кировское областное общество охотников и рыболовов».

Похожие тенденции наблюдались и в других областях нашей страны. Это связано с тем, что в настоящее время происходит трансформация естественных мест обитания диких животных, в том числе медведей, что привело к высокому уровню концентрации численности диких животных на ограниченном ареале обитания. И как следствие, тесный контакт между животными, относящимися к разным отрядам и семействам, что ведет к возникновению новых несвойственных им трофических связей.

В качестве социальных факторов, которые косвенно способствуют распространению трихинеллеза как у медведей, так и у других плотоядных животных выступают промысловая и любительская охота, которые в последние годы «набирают обороты». При этом практически отсутствует контроль со стороны ветеринарно-санитарной экспертизы за качеством добытого мяса.


Вспышка трихинеллеза в основном всегда является следствием реализации инвазированных трихинеллами мясных продуктов, добытых охотниками среди своих родственников и знакомых.

Неблагополучными по трихинеллезу являются населенные пункты, примыкающие к промысловым лесным массивам. Среди социально незащищенных слоев населения вспышки трихинеллеза в большинстве случаев связаны с употреблением мяса бродячих собак.

Основой профилактики трихинеллеза среди населения является обязательная ветеринарная экспертиза мяса как синантропных, так и диких животных.

Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди населения (особенно среди охотников и работников экспедиций) о не употреблении мяса этого зверя без ветеринарной экспертизы.

Список использованных источников

  1. Успенский А.В., Горохов В.В. Паразитарные зоонозы. – М.: Типография Россельхозакадемии, 2017.-335c.

  2. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, Официальный сайт//Режим доступа: http://www.rshn43.ru/

  3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
    "Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова", Официальный сайт//Режим доступа: http://vniioz-kirov.ru/


1 Успенский А.В., Горохов В.В. Паразитарные зоонозы. – М.: Типография Россельхозакадемии, 2017.-С.33.

2Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова", Официальный сайт//Режим доступа: http://vniioz-kirov.ru/

3 Там же.