Файл: Классификация пород овец.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ОВЕЦ

В настоящее время на земном шаре насчитывается около 600 различ­ных пород овец, созданных творческим трудом человека в конкретных природно-климатических условиях. В России разводят более 60 пород овец различного направления продуктивности, в том числе 21 тонкорунную, 14 полутонкорунных, 3 полу грубошерстных, остальные - грубошерстные (смушковые, шубные и т.д.).

По характеру продуктивности и некоторым особенностям анатомического строения тела все многочисленные породы овец объединяют в более или менее идентичные группы. Такую группировку пород называют классификацией. Различают две системы классификации: зоологическую и хозяйственную, или производственную. В основу зоологической классификации, разработанной П.С. Палласом и дополненной впоследствии П.П. Чирвинским и М.Ф. Ивановым, положены форма и длина хвоста овец. По этой классификации породы овец распределяют на пять групп (классов):

1) короткотощехвостые. Овцы характеризуются коротким, не достигающим скакательных суставов хвостом без отложений жира. Количество хвостовых позвонков 10-12;

2) длиннотощелвостые. Хвост состоит из 22-24 позвонков и опускается ниже скакательных суставов, заметных жировых отложений не имеет;

3) короткожирнохвостые. Хвост не достигает скакательных суставов. Жир откладывается вокруг хвостовых позвонков в виде небольших подушек;

4) длинножирнохвостые. Хвост опускается ниже скакательных суставов. Жир откладывается от корня хвоста вниз клинообразно, но кончик хвоста без жировых отложений, имеет изогнутую форму;

5) курдючные. Хвост очень короткий (6-7 позвонков). Па крестце и у корня хвоста накапливается значительное количество жира (до 30 кг).

В основу хозяйственной классификации, разработанной М.Ф. Ивано­вым, положено ведущее направление продуктивности овец. По этой классификации породы распределяют на восемь групп (классов): 1) тонкорунные парады. Овцы характеризуются однородной тонкой шерстью, состоящей из пуховых волокон. Тонкорунные породы подразделяют на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные;

2) полутонкорунные породы. Овцы имеют полутонкую однородную шерсть, в состав которой входят в основном переходный волос и грубый пух. Эти породы разделяют на короткошерстныемясо-шерстных, длинношерстные мясо-шерстных и шерстно-мясные;


3) полугрубошёрстные породы. Шерсть этих овец неоднородная, полугрубая, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется главным образом для производства ковров;

4) шубные породы. Овцы отличаются хорошим качеством овчин, и разводят их в основном для получения шубных овчин и мяса;

5) смушковые пораоы. Овец разводит с целью получения смушка и каракуля, различных по цвету и характеру завитков;

6) мясо-сальные породы (курдючные овцы) имеют очень грубую шерсть, разводят их для получения мяса и сала;

7) мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород не обладают выраженным направлением продуктивности, поэтому мясо, шерсть и молоко имеют одинаковое значение для хозяйства;

8) мясо-шерстные породы. Овцы характеризуются сравнительно высоким настригом грубой шерсти и удовлетворительной мясной продуктивностью.

В зависимости от потребности народного хозяйства в разных продуктах овцеводства, биологических и продуктивных особенностей овец разных пород и их приспособленности к природно-климатическим условиям различных районов нашей страны разработан план породного райо­нирования. Этим планом предусмотрены следующие зоны овцеводства:

зона тонкорунного овцеводства - степные районы Северного Кавказа, Калмыкии, Дагестана, области Нижнего Поволжья, южные и восточные области Украины, лесостепная часть Сибири, Киргизия и значительная часть Казахстана;

зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства - области Среднего Поволжья, Башкирия, Татария, центральные области России, западные области Украины, Белоруссия, Прибалтика и ряд областей Восточной Сибири и Казахстана;

зона тонкорунного, полутонкорунного и частично грубошерстного мясо-шерстно-молочного оацеводства - автономные республики Северного Кавказа и союзные республики Закавказья;

зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства - ряд центральных, северо-западных и северо-восточных областей РСФСР, а также Прибалтийские республики;

зона преимущественно шубного овцеводства -

северные области до Архангельской включительно, Коми АССР и Якутия;

зона смушкового (каракульского) и мясо-сального (курдючного) овцеводства - Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, южные районы Казахстана и некоторые районы Киргизии.